Ишкулова Надежда Текст песни: Не друзьям Надежда Ишкулова
Я забуду про тех, кто не помнит меня, Кто мне в жизни не дал ни воды, ни огня, На кого не держу ни обиды, ни зла, От кого ни хлопот, ни добра, ни тепла. Что мне их имена и чужие глаза, Мне бы лучших друзей не забыть адреса, Что мне помнить о тех, перед кем не в долгу, Лучше память свою для иных сберегу.
Там и помнить-то нечего, кроме того Равнодушия их, и чуть-чуть - моего, Кроме нескольких слов, тех, что лишь бы сказать. Не могли же они ни к чему обязать. Ведь ни с их стороны, ни с моей стороны Нет ни капли любви, нет ни капли вины, Почему же никак их забыть не могу? Будто что-то не так, будто все же в долгу. Будто все же в долгу.
1987
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ишкулова Надежда Текст песни: Интуиция Надежда Ишкулова
Вопреки нашим славным традициям, Мы потомкам наследства не сделаем. Все воззвания к ним и петиции Не сплетутся в единое целое. Невзирая на общие акции, Мы на разных стояли позициях, И в конкретной любой ситуации Все зависело от интуиции.
И поддерживая революции, И выдерживая интонации, И придумывая резолюции, Мы себя превращали в инстанции. И участвуя в праздничном шествии, И ругая законы юстиции, Все же предпочитали бездействие, Свято веря в свою интуицию.
Но потомки припомнят традиции, Без наследства они не останутся. И до истины в наших петициях, Хоть не сразу, а все ж докопаются. И, прокручивая ситуацию, Скажут: Господи, что за амбиции! Это ж надо: была интонация, И совсем никакой интуиции!
Ишкулова Надежда Текст песни: А нас до сих пор все учат быть, все учат петь, все учат жить... Надежда Ишкулова
А нас до сих пор все учат быть, все учат петь, все учат жить. А мы отвергаем чью-то помощь, чью-то руку и любовь. А мы все твердим: Не вам решать, не вам вершить, не вам судить: Мы сами поймем, мы сами дойдем до ваших основ!
Вот так в суете проходят дни - сплошной туман, ни снег, ни дождь. Все время - вопросы и ошибки; ну хотя б один ответ! И чувствуешь - вот, не там идешь, не то поешь, не так живешь, Но знаешь одно - что есть только вход, а выхода нет.
Но время работает на нас - остынет пыл, исчезнет прыть. Узнаем мы мудрость и покой и все поймем когда-нибудь. А там уж, глядишь, не нам решать, не нам вершить, не нам судить, А кто-то уйдет в такой же пустой, бессмысленный путь...
Ишкулова Надежда Текст песни: Романс Юным поэтам Надежда Ишкулова
Да самый великий мудрец Не выдержал бы испытания, О, вечной загадки обитель - Душа неразмененных лет. Здесь самый простой образец Сложней самого мирозданья, А он еще был исполнитель И, видимо, даже поэт.
Был очень надежен замок, И ключ не давался знакомым. Поди, доберись до основ В системе неведомых мер. И кто обучить его мог, Да кто обучает такому: При дерзости песенных слов Изысканности манер.
И в музыку или в свет Опять превращались волны. И все превращалось в ничто, А после - наоборот. И этот прекрасный поэт Был так ослепительно молод, И было печально лишь то, Что с возрастом это пройдет.
Ишкулова Надежда Текст песни: Перепады: шторм, штиль... Надежда Ишкулова
Перепады: шторм, штиль, Ветер зашумел, стих. У меня такой стиль, У меня такой стих, От него бежать - как? Без него прожить - жуть. С ним не легче сквозь мрак, Но уж если есть - пусть.
Только если он мой, почему он так сух? Я его прошу - пой! Не дает плохой слух, Я ищу деталь, штрих, Помоги мне, мой бог, Если это мой стих - Почему он так плох?
Если это шум вод И ночных небес тишь, Истин не моих свод, А моих друзей лишь. Я не знаю, где звон - Путь далек, обрыв крут, Если это твой сон, То причем же я тут?
Ветер пошумел, стих - Это череда лет, Разве ж это был стих, Это просто мой бред, Мысли мои чисты - Это череда дней. Если у меня ты, То зачем стихи мне.