Калашников Виталий Текст песни: Загрустил? Ты не голоден? Может, я что-то поджарю?.. Виталий Калашников
...Загрустил? Ты не голоден? Может, я что-то поджарю? Хочешь, милый, тебе я картошки поджарю? Ты сиди, а я быстро картошки поджарю. Ты надолго ко мне? Без тебя я больна... Я почувствовал – день совершенно бездарен, Но я знал уже - я совершенно бездарен, Но я видел, что мир очень пошл и бездарен, И во всём виновата, конечно, она.
И сказал я: не нужно мне вашей картошки! Прошипел я: Не нужно мне вашей картошки. Прокричал я: не нужно мне вашей картошки, Я в обиде на вас, я поеду домой! И пошёл я по очень обидной дорожке, И побрёл я вдоль очень обидной дорожки, И поплёлся вдоль самой обидной дорожки, Размышляя угрюмой своей головой.
Никогда, никогда я сюда не приеду, Никогда, ни за что я сюда не приеду, Больше в жизни ни разу сюда не приеду! – Так я думал сердитой своей головой. Но плелась вдоль дороги за мною по следу, Но бежала вдогон по угрюмому следу, Но летела за мной по сердитому следу Та любовь, что всегда верховодила мной.
1977
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Калашников Виталий Текст песни: Он вздрогнул, когда на плечо опустилась ладонь... Виталий Калашников
Он вздрогнул, когда на плечо опустилась ладонь. И оба глядели, а космос гудел, догорая. Не слишком ли сильным ты сделал огонь, дорогой? Не слишком ли сильным я сделал огонь, дорогая?
1978
Калашников Виталий Текст песни: Где чувство осознанной необходимости?.. Виталий Калашников
Где чувство осознанной необходимости? Где ноги повышенной проходимости? Где сильны руки, широкая грудь? Скажите, их помнит ещё кто-нибудь? Где я молодой, куда всё подевалось За время, покуда она раздевалась?
1977
Калашников Виталий Текст песни: Не все так плохо... Стихи Виталия Калашникова Музыка Андрея Шепелева
Ты сбиваешься с ног, но мало что меняется. Старый свитер промок и табачок кончается. Но не все, не все так плохо, не печалься, брат, Пока есть на свете кто-нибудь, кто нам с тобою рад.
А ведь это твой дом, но торопиться некуда. Да и вспомнишь с трудом, как в нем был счастлив некогда. Но не все, не все так плохо, не печалься, брат, Пока есть на свете кто-нибудь, кто нам с тобою рад.
Ты идешь по Москве под фонарями мокрыми, По бездонной листве, не отражаем стеклами. Но не все, не все так плохо, не печалься, брат, Пока есть на свете кто-нибудь, кто нам с тобою рад.
Ты войдешь в переход и упадешь на корточки. Подойдет чей-то кот и потрется мордочкой. Все не так, не так уж плохо, не печалься, брат, Видишь, есть все-таки кто-то, кто нам с тобою рад. Все не так, не так уж плохо, не печалься, брат, Все-таки есть, да, видишь, вон, побежал!
Калашников Виталий Текст песни: В осеннее утро нырну, как в холодную воду... Виталий Калашников
В осеннее утро нырну, как в холодную воду, И буду глядеть, поднимаясь на гребень волны: Багряным потоком, нащупавшим брешь, на свободу Течет виноград через край танаисской стены.
Я сделаю шаг и, как будто наткнувшись на камень, На воздух наткнусь, что, как льдинка, - и хрупок и чист. У рва городского я трогаю воздух руками, Который застывшей слезою накрыл Танаис.
1984
Калашников Виталий Текст песни: Приехали гости – пойду зарублю петуха... Виталий Калашников
Приехали гости – пойду зарублю петуха. В таз рухнет осенний букет, перепачканный кровью, Я сплюну с досады, ругнусь, чтоб никто не слыхал, И к речке сойду по тропе, занесенной листвою.
Неужто навеки жизнь будет не жизнь, а живот? Я вновь задохнусь от внезапно нахлынувшей злобы: Неужто наш дух никогда эту цепь не порвет, Которой он связан, как пес, с конурою утробы?
Ведь я до сих пор разволнован грехом пустяковым. Но что же мне делать, не смог я придумать опять. Делянку щипать? Чтобы снова шипели чертковы: Не стыдно ли вам комара на шеке убивать?
И трону я травы рукою и вновь удивлюсь, Что в мяте и доннике сердце стучит молодое, И если ты скажешь, что это мой собственный пульс, Отвечу: Конечно. Но мне станет скучно с тобою.
1984
Калашников Виталий Текст песни: Осень реку покрыла своим стрекозиным крылом... Виталий Калашников
Осень реку покрыла своим стрекозиным крылом, И на комьях земли появились значки слюдяные, И собаки стоят на кургане и, как неродные, Смотрят вскользь, озираются, рыщут с поджатым хвостом.
Где последний кузнечик безумную очередь бьет По остывшим камням, по мишеням пустой паутины, Я тревожно брожу и веду нескончаемый счет Всем потерям земли, в первый раз так открыто любимой.
Жгу листву, и под ноги мне стелется медленный дым, Пролетит электричка, отпрянет с тропинки сорока, И на всем ощущеньи уже подступившей беды, Я был часто один, но мне не было так одиноко.
Выбью двери ногой, но не сразу войду в этот дом, Где на всем еще эхо былого веселья и смеха, Разожгу самовар, поиграю с приблудным котом, Соберу чемодан и пойму, что мне некуда ехать.
1983
Калашников Виталий Текст песни: Пожар Виталий Калашников
Вот недолгой отлучки цена: У дверей – обгоревшая свалка... Стены целы и крыша цела, Но внутри... Ах, как жалко! Так жалко, Словно я потерял средь огня Дорогого душе человека. В этой кухне была у меня Мастерская и библиотека.
Всюду лужи, развалы золы, И лишь книги одни уцелели: Плотно стиснуты, словно стволы, Только вдоль по коре обгорели. Вещи сгинули или спеклись, Как забытые в печке ковриги, Потолок прогорел и провис, Но не рухнул – оперся на книги.
Черт с ней, с кухней, ведь я не о том, Речь идет о задаче поэта: Этот мир с виду прочен, как дом, Но внутри... Ты ведь чувствуешь это. Этот запах притих в проводах И в никчемных пустых разговорах, И в провисших сырых небесах, И в глазах чьих-то серых, как порох.
Пламя только таится, оно Ждет момент, когда б мы приумолкли. Этот мир уже б рухнул давно – Его держат книжные полки.
1984
Калашников Виталий Текст песни: Сегодня так часто срываются звезды... Виталий Калашников
Сегодня так часто срываются звезды, Что даже о космос нельзя опереться, Там будто бы чиркают спичкой нервозно, А спичка не может никак разгореться.
И полночи этой ничто не осветит, Ничто не рассеет во мне раздраженья, Никто на вопросы мои не ответит, И нет утешенья.
Во мне все противится жить по указке Провидцев, сколь добрых, настолько лукавых, Душа не поверит в наивные сказки, Что в детях она повторится и в травах.
И в мире прекраснейшем, но жутковатом, Где может последним стать каждый твой выдох, Она не живет – ожидает расплаты, И нужно ей не утешенье, а выход.
Но кто мне подскажет, куда мне бежать От жизни, от жил, разрываемых кровью, От жженья, которого мне не унять Ни счастьем, ни славой, ни женской любовью.
Ведь я уже связан, уже погружен В сумятицу судеб. Меня научили, Как рушить и строить, как лезть на рожон, И я зарываюсь и радуюсь силе.
Лишь ночью, один на один со вселенной, Я вижу, сколь призрачна наша свобода, И горестно плачу над жизнью мгновенной, Несущейся, словно звезда с небосвода.
Сейчас промелькнет! Я сейчас загадаю, Ведь должен хотя бы однажды успеть я... Сверкнула! И снова я не успеваю Сказать это длинное слово: бессмертье!
1985
Калашников Виталий Текст песни: К портрету старого ростовского железнодорожного вокзала, увиденного автором во время нескончаемого дождя осенью 1978 года Виталий Калашников
В ожиданье отправлений, Занимаясь ерундою, Копошится муравейник, Заливаемый водою:
Цыганчонок как лошадка, Быстро ножками крошит, Раздавая из-под шапки Взгляды мелкие как вши.
Дама (видимо с пленера) Ищет милиционера, Чтобы обучить манерам Пьяного пенсионера, Впрочем, нет – наоборот. Дождь все льет, и льет, и льет...
Свой портретик возле кассы Мельком узнает особа И читает, что опасна, Да притом еще особо.
Бабка квохчет, как наседка, Над обширным багажом, На гордиев узел сетки, Морщась, целится ножом.
Тут под лавкою бродяга, Он трудяга, а не нищий, Он – Отелло, ставший Яго, Горлышко бутылки ищет.
Тут и легендарный нищий Век от века самый лишний, И поэтому живучий, Мелочь у дверей канючит.
Тут и я. Без чемодана, Без билета, без обеда. Напеваю Челентано И куда-нибудь уеду.
А пока душа решает, Я нашел отличный ракурс, И вокзал напоминает Беспризорную собаку.
О, бродячее строенье! Настроенье! Состоянье! Ты – базар, но с отрешеньем Ты торгуешь ожиданьем.
Антология народов Всех профессий, каждой речи, Разношерстная колода Из родных и первых встречных, Самых лучших, самых худших Всех краев и каждой крови! Ай да дождик, ай да случай! Лей же, лей – все на готове!
Пуст перрон, вокруг волненье, Люди жаждут объяснений, И, все больше беспокоясь, Ждут хотя б какой-то поезд. За окном воды по пояс!
Дверь закройте! Грянул ДВАЖДЫ Гром. Дежурный по вокзалу – Мальчик с синими глазами Тихо крикнул: Успокойтесь! – И его услышал каждый.
Дождь все лил, и струи вились, Кто-то вскрикнул – догадался, А вокзал давно качался, И часы остановились.
1978