Ким Юлий Текст песни: Гном, влюбленный в принцессу Юлий Ким
Когда я пить хочу - Иду себе к ручью. Когда я петь хочу - Стою себе, пою. А кто бы поболтать Со мной сегодня мог? А это могут быть И птица, и цветок.
И камни, и ручьи, И все, что там и здесь - Сокровища мои Вовек не перечесть! И я теперь пойду К возлюбленной моей: Нельзя же одному Владеть землею всей!
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ким Юлий Текст песни: Поднимай, ребята, флаги!.. Юлий Ким
Поднимай, ребята, флаги! Наступай со всех сторон! Фулюган засел в продмаге, Выпил водку, съел бекон. Не жалей на гада Града! Не щади родной продмаг! Сила есть - ума не надо. (Его не было и так.)
Фулюган сбежал с испугу, Где-то прячется, сучок. Жги, блин, на фиг всю округу, Чтобы дальше не утёк! Если ж он сбежит подале, Пусть и дале всё горит - Чтобы все кругом видали, Кто устроил геноцид!
До чего же сердце радо Погулять что было сил! Сила есть - ума не надо, Как же это я забыл? Кто, блин, только пикнет слово, Душу выну! Пасть порву! А Сергея Ковалева Гнать! Обратно!! В Колыму!!! Блин...
Ким Юлий Текст песни: Пиратская На мелодию старинной песни Из Мадрида в Лиссабон
По бушующим морям Мы гуляем здесь и там И никто нас не зовет В гости - Йо-хо-хо-хо! А над нами - черный флаг, А на флаге - белый знак: Человеческий костяк И кости! Йо-хо-хо-хо! По бушующим морям Воля нашим кораблям, Все, что море дарит нам, Делим пополам.
А море шлет Нам весь торговый флот: И флот гишпанский, И флот голландский. За все добро - За мех и серебро - Заплатит пуля, ножик под ребро! После абордажа Мы берем стаканы, Все, и даже стража, Пьем четыре дня Запоем: Крепкий ром Ямайки, Виски Сан-Франциско, Бренди из Сантьяго Крови даст огня!
А если вдруг Иссякнет наш сундук,- Мы всюду рыщем, Добычу ищем. На целый свет Для нас закона нет, А за семь бед один ответ: Пуля - капитану, Петля - атаману, Остальной команде - Камень привязать И в море! А пока мы живы - Ищем мы наживы, А на то, что будет - Трижды наплевать!
По бушующим морям Мы гуляем здесь и там И никто нас не зовет В гости - Йо-хо-хо-хо! А над нами - черный флаг, А на флаге - белый знак: Человеческий костяк И кости! Йо-хо-хо-хо! По бушующим морям Воля нашим кораблям, Все, что море дарит нам, Делим пополам!
1961
Ну, корова, ну что ж тут такого? Ну, летает, чего с нее взять? А вы знаете что? Вы знаете, Что вы сами можете летать? Вы возьмите корзиночку с едою и водой И залезьте на крышу, И раскройте над собой Свой самый лучший зонт, И взлетайте себе прямо до неба, И пожалуйста, вот так здорово! Весь шар земной По самый горизонт!
Я в Господа не верую, Но так, на всякий случай, Навел, конечно, справки: откуда, как и что. Оказывается, он всеведуший, Поскольку вездесущий, И все могущий, даже то, чего никто.
А я-то думал, я один такой! Выходит, у меня есть конкурент! А это значит - под вопросом мой Авторитет, процент и дивидент!
Я звякнул Серафиму, Тот брякнул херувиму - Есть у меня знакомые среди высоких сфер. И вот вблизи Эдема - Не местность, а поэма - Господь ко мне явился. Я говорю: Сит даун, сэр!
А сам гляжу - ведь был один такой! Вот только я фамилию забыл: Не то Лев Швейцер, не то Альберт Толстой, - По дефициту он не проходил.
- Ну, здравствуй, - говорит - Федор, Гляжу, ты духом бодр. - Да грех - говорю - жалиться, ведь у меня есть все: И тело в полном здравии, И в голове сознание, Причем его все время определяет бытие.
- Ну как же, - говорит, - все есть, А где же честь да совесть? - Я думаю, он шутит - нет, смотрит не шутя. - Да вы - говорю - сами гляньте - Во всеобщем прейскуранте Не значатся, о Господи, такие запчастя!
Штанишечки - пожалуйста, Покрышечки - пожалуйста, А чтобы честь да совесть - то уж чего-чего, А этого не просят! Видать, давно не носят. А уж чего не носят, значит можно без того!
- Ну как же, - говорит, - Федор, а душа? Мой негасимый свет, бесценный дар? - Душа, - говорю, - о, Господи, грешна. Душонка, прямо скажем - не товар! И дерзок и некроток я, И обижал сироток я, И правдами-неправдами гасил негасимый свет. Но, Господи, что ж поделаешь? Во что же тут поверуешь, Когда кругом материя, а вас, извиняюсь, нет!
А он на меня глядит во все глаза. Глядит, ни слова больше не изрек. И только вижу - катится слеза... Я подобрал и спрятал в пузырек. И вот я снова в родном лесу - Ко мне, ребята, ко мне, друзья! Кто больше даст за чистую слезу, Которую Бог пролил за меня?
Если сесть на воздушный шар, То, поднявшись, можно увидеть, Как гуляет Большая Медведица Не спеша.
А еще лучше взять фрегат И раскрасить его, как понравится, И поднять паруса, и отправиться Наугад!
- Эге-ге-гей! - голоса морей Бьют веселой волной в корму: - Эй, снимайтесь скорей Со своих якорей, А иначе моря ни к чему.
А иначе никто не узнает, Что да/как где на каком берегу - Может быть,/отчего там коровы летают И вальсируют кенгуру?
Догоняйте нас в дальнем просторе, Встаньте рядышком у руля:/становитесь Вам откроется, как на ладони, Чудо-яблоко - наша Земля! Вся земля с городами, Все моря с кораблями, Даже львы со слонами На ладони твоей! Но держать Землю нужно Изо всех сил осторожно - Тогда чудес прибавится на ней!
Ким Юлий Текст песни: Монолог Пеппи А почему вы думаете, что я все выдумываю?
Вы откуда знаете, Что это болтовня? Вы же не бываете, Где бываю я!
А вдруг в самом деле В городе Дели Мартышки съели Все эскимо? А вдруг это правда, Что в городе Прага Входят через двери, А выходят в окно?
А что если точно Японская почта Вместе с письмами Разносит молоко? А что если правда Военная эскадра Поймала леопарда В реке Лимпопо?!
Скажите лучше честно, Что вам не все известно! А что неизвестно, Вы думаете, вранье? А я не вру ни грамма, И я скажу вам прямо: Знаете что? Поживите с мое!
А может быть, просто В роду у меня Все эти вот выдумывания - Придумыванья? И днем и ночью, И даже во сне Все время во мне, Ну, все время во мне -
вот это вот выдумыванье, вот это вот придумыванье, вот это вот вы-ду-мы-при-ду-мы-ва-нье йе-йе!!!
Я готов разреветься по-детски, Или рок мой давно предрешен: Я пришел на вокзал Павелецкий, По велению сердца пришел, По велению сердца пришел.
Ходят разные дагерротипы, Все важны, как турецкий набоб. Всю бы площадь бы огородить бы И оставить меня б одного б, И оставить меня б одного б.
Шпили пробуют, пробуют прочность Небескрайних вечерних небес... Эх, поверил бы я в непорочность, Но не с вашей подмогой, а без, Но не с вашей подмогой, а без.
На балу я теперь не балуюсь, А твержу с удареньем на ю: - Я люблю вас, люблю вас, люблю вас, Но любовь постоянно таю, Но любовь постоянно таю...
1957
Я по-русски турист, И по-французски турист, И по-индусски турист,- ну как же быть? Неужели нету слова Подходящего такого, Чтобы термин заменить?
Я - шагатель, например, Я - страдатель, например, Я - искатель, например, и стихоплет. И, наконец, (ать-два!) Я - певец, (ать-два!) - Я пою всю жизнь напролет!
Я не знаю, друзья, Что представляю, друзья, И приношу ли я пользу для страны. Я ведь, если разобраться, Разновидность тунеядца - Посмотреть со стороны:
Зачем шагатель, например, Зачем страдатель, например, Зачем искатель, например, и стихоплет? И, наконец, (ать-два!) Зачем певец, (ать-два!) Зачем пою всю жизнь напролет?
Ну и пусть говорят, Что не тружусь, говорят, Что только землю топчу я, вот и все - Ведь артисты есть туристы, И поэты есть туристы,
Ну а я - и то, и се: Я и шагатель, например, Я и страдатель, например, Я и искатель, например, и стихоплет. И, наконец, (ать-два!) Я - певец, (ать-два!) Я пою всю жизнь напролет!
Ким Юлий Текст песни: Где та девчонка? (из кинофильма Про Красную Шапочку) Стихи Ю.Кима, Музыка А.Рыбникова
Что, что, что это такое, Кто, кто, кто это такой, Моет, моет собственной рукою, Трет, трет, трет собственной ногой. Это ужасно, это ужасно, Это ужасно, видно он больной, Это ужасно, это ужасно, Это ужасно, видно он больной.
Ах, ах как мы были слепы, Вот, вот, до чего дошло, Так жить глупо и нелепо, Все сам, а люди на что. Это ужасно, это напрасно, Это опасно и нехорошо, Это ужасно, это напрасно, Это опасно и нехорошо.
Сам ест, так ему вкуснее, Сам пьет, вот тебе и раз, Этак он привыкнет кушать без лакея, А потом того же потребует от нас. Где та девчонка, где та девчонка? Выдрать сей же час, Где та девчонка, где та девчонка? Выдрать сей же час.
Так он, гляди, научится Шнурки себе завязывать, Цветы сажать, посуду мыть, А вырастет большой, Не сможет он приказывать, Покрикивать, наказывать, А с кем-нибудь подружится И станет он чужой. Где же девчонка, где же девчонка? Где же девчонка, Взять ее живой! Где же девчонка, где же девчонка? Где же девчонка, Взять ее живой!
Ким Юлий Текст песни: Песня о звездах (из кинофильма Про Красную Шапочку) Стихи Ю.Кима, Музыка А.Рыбникова
Когда вам одиноко и грустно отчего-то, Иль что-то охота понять, Пойдите и спросите седого звездочета, Он рядом рукою подать, На все вопросы в мире есть у него ответы - Прочел он три тысячи книг, И выучил все небо, измерил все планеты И позволит вам взглянуть на них .
Там на большой высоте, Даже сказать страшно где, Звезды висят, как-будто апельсины, Но между звезд, между звезд, Задравши хвост, пышный хвост, Ходят кометы, важно как павлины, А на луне, на луне, Едет медведь на слоне, Лунный медведь - голубенькие глазки, Не замечает он того, Что мы глядим на него И сам себе вслух читает сказки.
И вся печаль проходит, когда глядишь на небо - В трубу или просто в окно, Но, правда, в это время ни дождика ни снега На улице быть не должно, Тогда среди несметных сокровищ небосвода Найдется звезда и для тебя, Но только надо, чтобы хорошая погода Была на планете Земля.
Там высоко, высоко кто-то пролил молоко, И получилась млечная дорога, А вдоль по ней, вдоль по ней, Между жемчужных полей, Месяц плывет, как белая пирога, А на луне, на луне, На голубом валуне, Лунные люди смотрят глаз не сводят, Как над луной, над луной, Шар голубой, шар земной, Очень красиво всходит и заходит.
Ни дождика, ни снега, ни пасмурного ветра В полночный безоблачный час, Распахивает небо сверкающие недра Для зорких и радостных глаз, Сокровища вселенной сверкают, словно дышат, Звенит потихоньку зенит, А есть такие люди, они прекрасно слышат, Как звезда с звездою говорит:
-Здравствуй! -Здравствуй! -Сияешь? -Сияю... -Который час? -Двенадцатый примерно... Там на земле в этот час Лучше всего видно нас -А как же дети?.. -Дети? Спят наверное.... Как хорошо от души, спят по ночам малыши, Весело спят - кто в люльке, кто в коляске, Пусть им приснится во сне, как на луне, на луне, Лунный медвель вслух читает сказки, Лунный медвель вслух читает сказки.
А тем, кому не спится открою по секрету Один удивительный факт: Вот я считаю звезды, а звездам счета нету И это действительно так. Смотрите в телескопы и тоже открывайте Иные миры и края, Но только надо, чтобы хорошая погода Была на планете Земля.
Там высоко, высоко кто-то пролил молоко, И получилась млечная дорога, А вдоль по ней, вдоль по ней, Между жемчужных полей, Месяц плывет, как белая пирога, А на луне, на луне, На голубом валуне, Лунные люди смотрят глаз не сводят, Как над луной, над луной, Шар голубой, шар земной, Очень красиво всходит и заходит.
Ким Юлий Текст песни: Песня злых старух (из кинофильма Про Красную Шапочку) Стихи Ю.Кима, Музыка А.Рыбникова
А почему же их все любят, а нас, небось, никто!!
Сперва думай головой, чем такое говорить, Ладно нас никто не любит, ну а их чего любить? Прямо, подумаешь, какие особенные, А мы тоже очень даже образованные. И нос в лапше, И губа в борще, И вообще...
Ишь ты в лес не боится, хороводится, Тут и ходит, тут и ходит, вот доходится, Пошла бабушку лечить - делать нечего, И идет, и поет, как сумасшедшая, И некрасивая она, никуда не годная, И глаза у нее кривые, да и нос тоже, Ой, и корзиночка у нее такая плевая, Да и бабка-то у нее, небось, здоровая. И нос в лапше, И губа в борще, И вообще...
И пущай себе идет, дорожкой катится, Из-за ней нас ненавидит все село, Да чего там, что она, что бабка с матерью, Они все живут, лишь бы нам назло, Да у ней, небось и ружье с собой, А в кармане у нее гвоздь какой, А в корзинку то, небось, ножик спрятала, Тут кто хошь пойдет без провожатого. И нос в лапше, И губа в борще, И вообще...
Они говорят: Володь, Володь - ты ж наш герой да Ну, просто спасу нет от твоего запою! А я говорю: погодь, погодь - я значит вас позорю? Катитесь колбасою, могу сказать куда! Могу, но не буду, Могу, но не стану, Свои полбанки с полбуханкой я всегда достану. При общем дефиците всегда устроюсь я, А вы уж как хотите упирайтесь без меня.
Он мне говорит: Володь, Володь, я тыщу заплачу. Поставлю первачу - тытолько сделай быстро, А я говорю: погодь. погодь, не дергайте артиста, Зайдите через месяц. а щас я не хочу. Могу, но не буду! Могу, но не желаю! И эту вашу бренди я спокойно презираю! И даже не упрашивай и на стену не лезь: Мне не надо вашего, у меня все есть.
Она говорит: Володь, Володь, а как же наш малыш? Вот ты все время пьешь, а он все время плачет. А я говорю: погодь. погодь, - выходит это значит, Ты хочешь, чтоб я жил как ты хотишь? Могу - но не буду! Могу - но не стану! Уж лучше под забором я пускай подохну спьяну Живу я по запросам своей больной души И ты мне перед носом ребенком не маши!
- А скажи мне, Дженни, Дженни, Где ты эту ночь гуляла? - Где гуляла я гуляла, И не помню я сама. Там трава была густа, И река недалека... Там на высоком берегу Растутт высокие кусты!
- А скажи мне, Дженни, Дженни, Как же ты не заблудилась? - Как же я не заблудилась, И не знаю я сама: И трава была густа, И тропа была узка... Но над высоким над кустом Светила полная луна!
- А скажи мне, Дженни, Дженни Как же ты не простудилась? - Как же я не простудилась, И не знаю я сама: И роса была густа, И река недалека... Но под высоким под кустом Сидела Дженни не одна!
Ах, ну кто бы подумал, что любовь как война, Где свое наступленье, своя оборона, И отчаянный штурм, и глухая стена, И коварный подкоп под барьер бастиона!
Ах, ну кто бы поверил, что любовь как недуг, Когда сразу и жар, и озноб, и мученье! Ни волшебных пилюль,ни лечебных наук, А всего лишь три слова - но в них все спасенье:
- Я люблю вас (и сердце прошло!) - Я люблю вас (и враг отступает!) - Я люблю вас! И утро настанет, И все будет славно И хорошо... Все хорошо?.. Все хорошо...
Если надо человека Съесть без вилки и ножа, Это надо делать тихо, не спеша. Тут словечко, там словечко, И пошло, пошло, пошло, Глядь - и нету человечка, Что-то с ним произошло. А то, что от рожденья Для всех нас, сколько есть, Нет выше наслаждения, Чем человечка съесть!
А хотите побыстрее - Не стесняйтесь, господа: Напишите про злодея кой-куда... Вот он выйдет на крылечко, Всем довольный, как никто. О! - а где же человечек? А ведь был же только что! А в чем же объяснение? А вот в чем. ваша честь: Нет выше наслаждения, Чем человечка съесть!
Согласимся наконец-то, Что естественный отбор Возбуждает людоедство до сих пор. Было так и будет вечно! Так что, милое дитя, Ешь человечка, Ешь человечка, А иначе он - тебя!
Ким Юлий Текст песни: Бродячие актёры Стихи Юлия Кима Музыка Марины Меламед Am А ну, дружок, давай пойдём, E Am Пойдём, а там посмотрим. Am А ну, дружок, давай споём, E Am Споём, а там посмотрим. Dm Am А может быть, за тем холмом, Dm6 Dm6/B Am A7 За тем углом, за тем мостом Dm Am Нас ждёт неслыханный приём, H7 E Am Давай пойдём, посмотрим.
И мы придём, и мы споём (А впрочем, там посмотрим) И кучу денег соберём (А впрочем, там посмотрим) Хотя бы несколько монет, Хотя бы только на обед, Хотя бы только на ночлег, А впрочем, там посмотрим!
Но если даже нас метлой Прогонят от порога, То всё равно у нас с тобой Останется дорога. И мы пойдём, авось потом Куда-нибудь да выйдем, А там - неслыханный приём, А впрочем, там увидим...
1999
Ким Юлий Текст песни: Извольте взять приборы... Юлий Ким
Извольте взять приборы, Граненые стаканы, Хрустальные фужеры, И в них налить вина! Как только вам я знак подам,- За здравье наших милых дам, Сеньоры, Извольте пить до дна!
Оставьте разговоры, Запальчивые споры, Чем дальше ваши мысли, Тем гуще седина. А ну давай, еще налей, Давайте выпьем за друзей, Сеньоры, Извольте пить до дна!
Пускай на старой башне Часы пробили полночь, Далеко до рассвета, И в облаке луна. По всем статьям календаря, Товарищ, верь, придет заря, За это Извольте пить до дна!
Долой пустые думы, Долой пустые души, Ведь наша жизнь как чаша Вся до краев полна. Крутой напиток в ней налит, И хоть порой он с ног валит, Сеньоры, Извольте пить до дна!
1967