Em Am7 То былью или сказкой, как хочешь назови. Hm Em Hm E Хочу тебе поведать о странности судьбы. Am D C E Такое в нашей жизни, бывало и не раз. Am C Dm Hm С тобой чтоб не случилось, послушай мой рассказ. В одном далеком царстве за тридевять земель Жил-был отважный рыцарь, что так редки теперь. Am D Am D Он весел был и скромен, находчив и умен, Am C D Hm C Hm Em Да только, к сожаленью, в любви был робок он.
И в том же самом царстве суровый был король, А дочь его - принцесса - ему ласкала взор, Но радость омрачила коварная судьба: Принцесса злым драконом украдена была. Am Em И в тот же миг по свету разосланы гонцы, C D Мол, требуются срочно на выручку бойцы. G Am Кто победит дракона - источник бед и зла, H7 C Am D Hm C Hm Em Тому принцесса в жены обещана была. D Em Хоть много было сватов, а воина все нет. D Em Никто не хочет царство освободить от бед. C Em Лишь наш отважный рыцарь достойный сделал ход: C Am Dm Hm C Hm Em Не медля ни минуты отправился в поход.
Но я сейчас не буду рассказывать о том, Как он в горах схватился с огромнейшим котом, Как спас в лесу мальчишку, попавшего в капкан, И разогнал разбойничью шайку по кустам. Он шел дорогой длинной, бегущей в небосвод, Творя добро попутно и не боясь невзгод. И логово дракона нашел он наконец. Спокойно помолившись, достал меч-кладенец. И битва завязалась и был дракон силен, Дышал огнём и жаром и щит оплавил он. И солнце враз померкло и вздыбилась земля, И превратились в угли тополя. Но наш отважный рыцарь совсем не лыком шит И был на третьи сутки дракон уже убит.
Придворные ликуют и рад король-отец, Принцесса невредимой вернулась во дворец. И вновь гонцы помчались трубить на целый мир, Чтоб гости собирались скорей на брачный пир. И свадьба состоялась, вино текло рекой. А мне с моею сказкой пора уж на покой. И все бы было славно, но я сказать забыл... Что наш отважный рыцарь принцессу не любил.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
D Hm G A7 Вы спросите: А кто такой - турист? И я отвечу, ничего не скрою: - Турист в душе - ребенок и артист, которому не хочется покою. А хочется лишь лазать по горам да с рюкзаком таскаться за плечами И свой сухарь последний пополам с пятью своими поделить друзьями.
G A7 D Припев: И снова по горам топ-топ-топ-топ. G A7 D По долам, по лугам топ-топ-топ-топ. G A7 D Hm И снова по горам, по долам, по лугам G A7 D Топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ-топ.
Вы спросите: Каков еще турист? И я отвечу - промолчать негоже: - Турист - непревзойденный оптимист, хотя и погрустить он может тоже. Он может так взгрустнуть, что ой-ой-ой! Земля заплачет вместе с небесами и молния сверкнет над головой И ливень пронесется над лесами.
Припев.
Но, весь промокший, как бездомный пес, он заползет, как в конуру, в палатку. Поцеловавши фляжечку взасос, беззлобно помянет он Боску-матку. А утром - счастья полные штаны, ведь солнце светит, как большой прожектор. И снова за плечами - полстраны, хотя давно на кедах стерт протектор.
Припев.
Еще турист - по жизни приколист. Предпочитает розыгрыш зарядке. В приколах он большой специалист и с юмором все у него в порядке. Он может в час, когда все видят сны, насыпать соли в чай, чтоб не остыло, И другу завязать узлом штаны, а утром заявить, что так и было.
Припев.
Еще турист - любитель-гитарист. Гитару он с собой таскает гордо. В кругу друзей он - виртуоз, солист, хотя всего-то знает три аккорда. А у костра все будут подпевать, многоголосьем разливаясь звонко, А он, конечно, будет запевать. Неважно, что фальшиво, главно - громко!
Припев.
Вы спросите: А как туристом стать? И я отвечу, правды не скрывая: Природу надо, братцы, обожать, а не квартиру, мохом зарастая, А также быть ребенком и артистом, большим специалистом-приколистом, Любителем-солистом-гитаристом, веселым человеком-оптимистом, Любить друзей и солнце в небе чистом - и настоящим станешь ты туристом!
Припев: Тогда и ты ногами топ-топ-топ. А, может, на байдарке шлеп-шлеп-шлеп. На лыжах, на коньках, на шпильках-каблуках, Навьюченный, как лошадь, топ-топ-топ.
Dm Gm Вот навернулись слезы на глаза... A7 Dm Что ж, черная бывает полоса. Dm Gm Подступит незаметно, невзначай, B A7 Dm И губы тихо вымолвят: Прощай!
D7 D7/F# Gm Была любовь и вот её уж нет. B A7 Dm В душе разлука чертит черный след. Dm Gm Останется лишь ноющая боль, B A7 Dm Когда из сердца выпорхнет любовь.
Cm D7 Gm Куда она умчалась? - не поймешь. Cm D7 Gm Жить без любви - что в сердце острый нож. B A7 B B/G И смысла нет пенять и укорять. Gm A7 B B/G Любовь хранить трудней, чем потерять. Gm A7 Dm Любовь хранить трудней, чем потерять.
Ну что ж ты снова плачешь, милый друг? Опять замкнулся невезенья круг? Бывает, что и смерть своей косой Пройдёт над жизнью черной полосой.
Приходится нам, как удар под дых, Терять своих и близких , и родных. Смерть ленточкой портрет в короткий срок Перечеркнет в углу наискосок.
Виня в своих несчастьях неудачу, Забыв о благодарности судьбе, От состраданья люди редко плачут, А чаще лишь от жалости к себе. А чаще лишь от жалости к себе.
Вот так вот и живем.(А как иначе?) Для радости как повод отыскать? Над черной полосой привычно плачем, Умея только о себе страдать.
Конечно, что имеем - не храним, Все исчезает, словно в поле дым. И в том, понятно, некого винить, Лишь так мы можем что-то оценить.
Давайте же любить, пока мы здесь, Пока из тела дух не вышел весь, Чтоб черной полосе житейских мук Не превратиться в жуткий черный круг.
Песня поется, песня поётся, да не старится... Русью зовется наша земля - земля-красавица...
Чащи лесные да из под ног - хрустальные ключи. Dm C B Am7 Dm C B Am7 Вольные песни пересыпают смехом русичи. Dm C B Am7 Dm C B Am7 Раздольны степи да величавы древние дубы, Gm F B Dm Gm Gm6 Am7 Степенны реки, а по ним, как лебёдушки, ладьи. Dm C B Am7 B Gm6 Am7
Вешние ветры лихо разносят колокольный звон. К златоглавым церквам тянется разный люд со всех сторон. Если же ранят сердце набатом руки звонаря, Стеною встанут русские, а за ними их земля.
И кровью земли обагрится закат, и в смерти своей будет враг виноват. B Am7 Dm B Am7 Dm Чтоб мирного сна он нарушить не мог, в боях закаляется русский клинок. B C Em F B Gm6 Am7 Dm
Войны проходят и наступает мирное житьё, Да только с поля не улетает что-то вороньё. Трудное время давит народ, хоть вой, а хоть кричи, А непокорным заламывают руки палачи.
[Модуляция в Em]
Храмы в разоре, колоколам срезают языки. Тяжкая доля, но почему-то терпят мужики. Камень на шее, а не на шее, так за пазухой, Но, сбросив бремя, враз разогнется наш народ лихой!
Воины встревожены, лошади стреножены, вынуты наточенные сабли из ножен. C Hm7 Em C Hm7 Em Люд по норам спрячется, головы покатятся. Лихолетье носится - все под корень сносится! C Hm7 C Hm7 Am7 Hm7 Em Всяк узнает, сколько стоит лиха фунт - это беспощадный и кровавый русский бунт. C D Hm C(III) C Am Hm7 Em D C Hm
Бесшабашный ветер заскрипит калитками. Am7 Hm7 Брошены-заброшены дома с пожитками. Am7 Hm7 Старую дурную жизнь пошлём мы к лешему, Am7 Hm7 А новая-то вся пойдет с нуля... по-прежнему... Am7 C Hm7 Em D C Hm7
Песня поется, песня поется, да не старится... Em D C Hm7 Em D C Hm7 Русью зовется наша земля - земля-красавица... Em D C Hm7 Em D C Hm7
Ким Юрий Текст песни: На свете все когда-нибудь кончается... Юрий Ким
Em Am H7 Em На свете все когда-нибудь кончается. Am H7 C E7 Ничто, увы, не вечно под луной. Am D C E7 Встречаемся сперва, потом прощаемся. Am H7 C Hm Am H7 Em Вот и теперь нам всем пора домой... пора домой. Am D Em C D Hm Не надо горьких слез, дежурных фраз не нужно, G C H7 Зачем нужны слова, где ясно все без слов: Am Em C Нас разнесут ветра судьбы, Am C Hm Am Hm Em Но наша дружба сильнее всех ветров.
Мы расстаемся, чтобы снова встретиться: Без расставаний не бывает встреч. Земная карусель по кругу вертится, А вместе с ней и мы - о том и речь... о том и речь. Жемчужины-года... По ниточке жемчужной пройдем, Как по струне, без фальши и вреда. И если где-то не везет, То наша дружба сильнее, чем беда.
Немой вокзал со всеми попрощается И рассует в вагоны поездов. Не надо о потерянном печалиться. Себя не потеряй в конце концов... в конце концов. Платформа поплывет, электровоз натужно взревет И полетит состав сквозь города. На сердце грусть, но знаю я, Что наша дружба сильнее, чем года.
Em Am H7 Em H7 Em Ну все, друзья, пора и нам, как прежде, по домам. A7 H7 E E7 Так обойдемся же без слез и без душевных травм. Am D G F# F Мы снова встретимся не раз, ведь, как там ни крути, Em Am Em А есть у Космоса Вокзал и, я бы даже так сказал, F Em C7 H7 Em Что есть местечко впереди, где сходятся пути. D H7 Em И нет у времени конца, и у пространства нет. G F# F E E7 Дорога жизни нелегка: чего в ней только нет. Am Em F Em Есть свет и тьма, мороз и жар, и русло, как у рек, Am Em C7 H7 Em Но свое русло выбирает каждый человек.
С добром и светом по Земле пройдем, как луч, а там Умчимся в звездном корабле к совсем иным мирам. Познаем истину Любви и мудрость Бытия. И будем наши песни петь, гореть душою, а не тлеть, Без фальши чистотой звенеть и он, и ты, и я. Но, чтобы этого достичь и взять прекрасный свет, Должны мы были мир постичь за миллионы лет. Лишь тот, кто этот мир познал, взойдет на звездный борт, И, без оглядки на причал, земной покинет порт.
Так что ж, прощайте до поры, когда наступит срок, Когда по правилам игры, ты подведешь итог: Кого любил, кого убил, кому ладонь подал, Кому глаза на мир открыл, кого поддержкой окрылил, Кому ты счастье подарил, а у кого забрал. Земного мира канитель - иллюзия, мираж, Зачем тебе интриг портфель и глупостей кураж. Кем хочешь - пассажиром быть иль капитаном стать? Решать тебе - ты волен сам дорогу выбирать.
Dm Gm A7 Друзья мои, не плачьте, когда уходит лето. Dm Gm C7 Оно еще вернется назад вслед за весной. B C F B С гитарой за плечами, с той песней, что не спета | Gm Dm Gm A7 Dm | В кругу друзей хороших в уютной тишине лесной. | 2 раза
Ребята, не печальтесь, когда в душе морозы, Когда огонь сердечный почти совсем погас. Любовь всегда согреет, друзья везде помогут | И жизнь опять начнется с нуля, как будто в первый раз. | 2 раза
Ребята, улыбайтесь, когда бушуют страсти, И знайте, злоба, зависть не запятнают Вас. Кто духом тверд и верен, тех обойдут напасти, | Кто сердцем чист, тот вечен! Кто любит, тот себя и спас! | 2 раза
Em...
Ребята, дорожите любимыми, друзьями. Все кажется стабильным, но может в этот час Любой уйдет навеки, не попрощавшись с Вами... | А что у Вас останется? Лишь в памяти обрывки фраз. | 2 раза
Dm...
Друзья мои, не плачьте, когда уходит лето. Ребята, не печальтесь, когда в душе мороз, Ведь сердце Ваше будет огнем друзей согрето, | Что все зовут любовью, цветок любви не терпит слез. | 2 раза
Dm Gm A7 Dm В часы гляжу - до отправленья целых двадцать пять минут. Cm D7 Gm Чего-то жду, но поезд тут как тут. A7 B Зовет: давай-ка забирайся в свой вагон. Gm A7 Dm Взглянул еще раз на перрон, а он, Gm A7 Dm Он этих взглядов много в жизни повидал, Cm D7 Gm О расставаниях и встречах все он знал. A7 B Качнул привычно мне фонарной головой Gm A7 И дверью скрипнул: Бог с тобой! Cm D7 Gm Опять дорога ждет - дорог в судьбе немало, Cm D7 Gm А времени - в обрез; короче время стало. A7 B Gm Gdim A7 Gm A7 Dm За часом день куда бегут мои года?
Бегут, а я ищу чего-то в жизни до сих пор, Хотя пропал уже мальчишеский задор И говорят, что поезд мой ушел давно, И смысла в жизни не найду, но все же, но... Нельзя никак назад полжизни отмотать, Как невозможно снова мне мальчишкой стать И продолжаю свой далекий долгий путь, Чтобы прийти к чему-нибудь. Дорога без конца, а значит без начала, Ты стала мне родной, моею жизнью стала. Ответь же мне: куда ведешь, в какие города?
Ведешь и я послушно прохожу в свое купе, Гляжу в окошко и ищу друзей в толпе, Но верным другом мне остался лишь рюкзак, А как же получилось так? Не знаю как. Но уж давно никто меня не провожал, И не пойму, чего я на вокзале ждал, Зачем оглядывал в последний раз перрон, Когда запрыгивал в вагон. Поплыли фонари вечернего вокзала И дерево мне вслед ветвями покачало. Опять спешу. Куда? Прощайте навсегда года и города...
Hm A7 Какой народ порой бывает: D H7 Вот этот марки собирает, Em Другой в квартиру покупает G F# G F# G F# Ценнейший антиквариат.
А третий деньги экономит, Дешевку он не проворонит, Монеты в сундуке хоронит, А я - бродячий музыкант:
Hm D E F# Припев: Иду - ничего не имею, Hm D E F# Живу и ни о чем не жалею, Hm D E F# Людей веселю как умею, G Друзей своих ценю Cm7/5 F# Hm D E F# И эту песенку пою: ла, ла-ла-ла...
Желудок пуст, в карманах ветер, Но я счастливей всех на свете. Тернист мой путь, но тем и светел, Ведь я - бродячий музыкант!
Припев.
А ну-ка, барды, менестрели, Где ваши солнечные трели? Бери гитары, в самом деле, Припев все вместе подпевай!
Припев: Идем, ничего не имеем, Живем и ни о чем не жалеем, Людей веселим как умеем, Ведь целый мир наш дом И мы в нем песенки поем: ла, ла-ла-ла...
Em C Я верю, что когда-нибудь настанет день такой, Am7 Hm7 Когда я свой продолжу путь наедине с тобой Em C Мы будем жить на берегу прозрачнейшей реки Am7 Hm7 И, как никто на всей земле, мы будем там близки.
C Hm7 A7 A7/4 A7 C Hm Em4 Em Припев: Вместе с тобой. Вместе с тобой. C Hm7 A7 A7/4 A7 C Hm Em Вместе с тобой. Вместе.
Там будет смех, там будет грусть, веселье и печаль. И запах вьющихся волос, и след, бегущий вдаль, И плеск воды, и звон ручья, и легкий шум листвы. Там лишь с тобою буду я и лишь со мною ты.
Припев.
О, время, ты неумолимо! Проходят жизнь, зима, весна и лето И осень жизни подступает зримо... И наша юность для кого-то - ретро...
Am7 H7 Em Как быстро все же осень наступила, Am7 D G E Позолотив березовые пряди. Am7 H7 C E Ей противостоять ничто не в силах, Am7 H7 F#m Кружа печально в сонном листопаде.
На юг семейство птичье потянулось. Уж позади серебряные свадьбы. Теплом сегодня солнце улыбнулось. Ах, сколько до зимы осталось, знать бы!
Беспечно пронеслось шальное лето. С полетом дерзновенным было... было... Оно, воспоминаньями согрето, По тихим водам памяти уплыло.
Листва ковром застенчивым ложится. Седая осень ночью обернулась. Пусть этой ночью лето мне приснится И чтоб оно не раз еще вернулось. И чтоб оно не раз еще вернулось.
Dm F C Зеркальная поверхность у реки, а в ней небо отражается, Dm F D7 А ветерок подует и все зеркало под рябью скрывается. Gm Gm/F# Gm/F Gm/E Gm6 B Шумит листва и в голове давно шумит от чистого воздуха, Gm Gm/F# Gm/F Gm/E Gm6 Am7 От жизни, что кидает и кружит без остановки, без роздыха.
Дороженька бежит через поля, через равнины бескрайние. Прохожие встречаются на ней, да только чаще случайные. Куда ни глянь, на сколько глаз хватает - все Россиюшка милая. Ты - наша мать и в то же время для людей ты -мачеха постылая.
Другой страны не знаю, где еще народ терзают до одури. Неужто здесь одни лишь дураки да негодяи, да лодыри? Героям только преждевременная смерть приносит бессмертие. Скажу, что все в России хорошо, душою крикну - Не верьте мне!
Лес рубят - щепки во все стороны летят, лесник прославляется! По городам и весям беззаботно лишь одно лихо шляется, А перед ним во все края да скатертью дороженька стелется, А остальное в этой, Богом проклятой стране, все ни мычит, ни телется.
Здесь Правда вся в ежовых рукавицах да с сумой побирается. Кто от нужды на грош украл, так тот потом всю жизнь будет каяться. Когда ж ты горем нахлебаешься сполна, когда окончишь мучение? Россия, скажи с какой зарею в мир придет твое воскресение?
Эх, рвануть с плеча рубаху, шапку - в небо да расправить крулья в стороны, Да полной грудью задышать и черт теперь - не брат и не догоните, вороны! Да чтобы в сердце - неба синь и солнца свет, ну, а теперь ищи ветра во поле. Нам горе мыкать ни к чему! Сложи, поэт, глядящий вслед, легенду о Соколе... Эх!..
Ким Юрий Текст песни: Боровое C Dm7 G C Белое солнце беспечно играет лучами C Dm7 G C Так же беспечно и ты пожимаешь плечами. F G E Am Чайки и синее небо - дивная сказка, чудная небыль! | Dm7 G C (C7) | Флейты волшебной напевы, где вы? | 2 раза
Как ты прекрасна, моя дорогая принцесса - - Солнечный зайчик на фоне соснового леса! Мягким окутана светом и овеваема теплым ветром. | Очень легко быть поэтом летом!.. | 2 раза.
Волны, смеясь шутя набегают на берег. Шепчут они о тебе, можешь верить - не верить, Можешь твердить о покое, можешь до неба достать рукою, Вместе с тобой и со мной Боровое. Можешь твердить о покое, можешь до неба достать рукою, Вечно с тобой и со мной Боровое... Боровое... Боровое-е-е-е.
F#m Hm7 Em F#m Hm7 C#m7 В золото осени наряжается лес. F#m Hm7 Em F#m Hm7 C#m Синева с проседью смотрит с небес, F#m Hm7 Em F#m Hm7 Cm Весело кружится, кружится, кружится, кружится лист, лист, лист. F#m Hm7 G7 F#m Hm7 Hm(VII) Медленно падает, падает, падает, падает вниз.
Em Em/G F#m Все, что стабильно - недвижимо, Hm/H Hm/A Hm/G Hm/F# А красота едва уловима. Em Em/G F#m Вот почему чудно красива Hm/H Hm/A Hm/H Hm/F# Переходная пора, Em Em/G F#m F#m7 Но, как весна ни колобродит, Hm/H Hm/A Hm/G В лето стабильное переходит, Hm/F# Em G F#m Ну, а за осенью веет Hm7 C#m7 Em7 G F#m Зима.
Природа медленно очнется от сна В право владения вступила весна. Солнце сияет, звенят ручьи, поют соловьи - и-и... Снова я чувствую нежные руки твои.
Все, что стабильно - недвижимо, Только весной любовь уловима, Вот почему нами любима молодость - - Вечная весна, Но, как весна ни колобродит, В лето стабильное переходит, Ну, а за осенью веет Зима...
Песня поётся, песня поётся, да не старится.... Русью зовется наша земля - земля-красавица...
Dm C B Am7 Dm C B Am7 Чащи лесные да из-под ног - хрустальные ключи. Dm C B Am7 Dm C B Am7 Вольные песни пересыпают смехом русичи. Gm F B Dm Gm Gm6 Am7 Раздольны степи да величавы древние дубы, Dm C B Am7 B Gm6 Am7 Степенны реки, а по ним, как лебёдушки, ладьи.
Вешние ветры лихо разносят колокольный звон. К златоглавым церквам тянется разный люд со всех сторон. Если же ранят сердце набатом руки звонаря, Стеною встанут русские, а за ними их земля.
B Am7 И кровью земли обагрится закат, Dm B Am7 Dm И в смерти своей будет враг виноват. B C Em Чтоб мирного сна он нарушить не мог, F B Gm6 Am7 Dm В боях закаляется русский клинок.
Войны проходят и наступает мирное житьё, Да только с поля не улетает что-то вороньё. Трудное время давит народ, хоть вой, а хоть кричи, А непокорным заламывают руки палачи.
Em...
Храмы в разоре, колоколам срезают языки. Тяжкая доля, но почему-то терпят мужики. Камень на шее, а не на шее, так за пазухой, Но, сбросив бремя, враз разогнётся наш народ лихой!
C Hm7 Em Воины встревожены, лошади стреножены, C Hm7 Em Вынуты наточенные сабли из ножен. C Hm7 C Hm7 Люд по норам спрячется, головы покатятся. Am7 Hm7 Em Лихолетье носится - все под корень сносится! C D Hm Всяк узнает, сколько стоит лиха фунт - C(III) C Am Hm7 Em D C Hm Это беспощадный и кровавый русский бунт.
Am7 Hm7 Бесшабашный ветер заскрипит калитками. Am7 Hm7 Брошены-заброшены дома с пожитками. Am7 Hm7 Старую дурную жизнь пошлём мы к лешему, Am7 C Hm7 Em D C Hm7 А новая-то вся пойдёт с нуля... по-прежнему...
Em D C Hm7 Em D C Hm7 Песня поётся, песня поётся, да не старится... Em D C Hm7 Em D C Hm7 Русью зовется наша земля - земля-красавица...
Ким Юрий Текст песни: Песня бродячего артиста Юрий Ким
Am C Бежит моя повозка вслед за парою коней, Dm E Дорога узкой лентою ползёт среди степей. Am C Приятны стук из-под копыт да ветра звонкий свист. Dm E Профессия моя - бродяга, звание - артист. Dm G C Am И сам себе я - господин, и сам себе - слуга, Dm E F E Я сам себе за друга, и сам же - за врага. Dm G C Am Все драгоценности мои в сердцах других людей. F F7 Dm E Am Моё именье больше дворцов и площадей - это Мир!
Нехитрый скарб лежит в повозке, в большем нет нужды. Всевышний Бог меня хранит от лиха и беды. Сверкает солнце или с неба льёт весенний дождь, Я счастлив, если мне тепло и не колотит дрожь. Ведь сам себе я - господин, и сам себе - слуга, Я сам себе за друга и сам же - за врага. При мне богатство вечное в любое время года, Не повлияют на него ни время, ни погода - это Свобода!
Сыграл я тысячи ролей в ста разных городах. Я был прекрасным принцем и мудрецом в годах, Был воином и был купчишкой, жадным до монет, И знаю я наверняка, что лучше роли нет, Чем та, где я и господин, и сам себе - слуга, Где сам себе за друга, и сам же - за врага, Где все сокровища храню не в крепких сундуках, Его я день за днем коплю и в прозе и в стихах - это Жизнь!
Бежит моя повозка - только пыль из-под колес! Ношу с собою радость я, как ночь - сиянье звезд. Цыганка нагадала за два медных пятака, Что девушку прекрасную я встречу, а пока Я сам себе и господин, я сам себе - слуга, Я сам себе за друга, и сам же - за врага. Хлеб да вода - моя еда, ведь нужно мне немного: Свободу в мире, жизнь в любви да плюс ещё одно - это Дорога!
Dm Dm/C B A7 Течет река широкая, глубокая река. Dm Dm/C B A7 На ней не встретишь лодок, паромов, кораблей. Gm B A7 Она несет с собою на вечные века Gm B A7 Со света души умерших в подземный мир теней. Ни смеха, ни полслова, ни даже плеска волн Не слышно средь высоких скалистых берегов И только черной птицей сорвется чей-то стон, Да эхом отзовется во мраке звон оков. D# Dm A Dm Нигде для этой речки нет никаких границ D# Dm B A G A Dm И имя ей навечно дано простое - Стикс.
Любого из живущих унесет река, Жующих иль поющих, в один прекрасный день. И вот теперь от богача, а, может, батрака, Начнет свой путь последний одна лишь только тень. Бывает полноводной она в любой сезон. Тем выше уровень ее, чем больше в мире войн. Или чума закатит свой печальный смертный пир. Кто мертв, добро пожаловать в потусторонний мир. Над теми, кто прибудет, здесь страшный суд вершит, Держа в руке двузубец, суровый Бог Аид.
Весы могучею рукой возьмет без лишних слов. Одно перо всегда лежит на чаше тех весов. И если перевесит грех души перо, тогда В объятьях мрака пропадет душа та навсегда. Ее грехи - колоды на шее, на руках - Неумолимо тянут вниз, где все уходит в прах. И если ты бессмысленно топтал земную твердь, То и достоин участи, которой имя - Смерть. Здесь грешника накажет и грешного простит Владыка царства мертвых великий Бог Аид.
Течет река широкая, глубокая река. На ней не встретишь лодок, паромов, кораблей. Она несет с собою на вечные века Со света души умерших в подземный мир... теней...
Em D C Hm Em D C Hm Идут бои жестокие за каждый русский град На стенах крепостных плечом к плечу и стар и млад, Скрывают солнце тучи стрел, звенят клинки, Накрыли землю черной мглой ордынские полки
Тяжелые настали нынче времена: Вся Русь на малы княжества разделена. Никто на помощь не придет. Такие вот дела. Защитники погибнут, град сгорит дотла. Am D C Hm Em D C Hm Хитер и беспощаден хан Батый... Am C Am Hm Em Век тринадцатый.
Опять шагает по Руси слепая смерть. У ней пощады не проси ни царь, ни смерд. Стоят пустые города, горят костры. Проклятый мор, куда ни глянь - кресты, кресты!
Волками рыщут по холмам опричники. Они с Малютою царю - защитнички. Казнят, у Бога не спросив: А надо ли? За ними вороны летают, ждут падали. А царь Иван распутством занятый... Век шестнадцатый.
В двадцатом веке череда злосчастных дат. Вчера ты был крестьянин, а теперь - солдат. Война да революция, война, война. Весна, победа, лагеря, закрытая страна.
Настала оттепель - хрущебы, лозунги. Ура! Эх, развитой социализм, застой ума, Ускоренная перестройка, демократия , Богатство, бедность, нищета, проклятия. Опять идет в России война, война. О, Русь, когда же чашу ты испьешь до дна?..
Dm Эх, где палица моя? Эх, да в рукояти янтаря. Gm Am7 Dm Am7 Эх, да где же мой булатный меч? Dm Вновь веселье до зари, меч по рукоять в крови, Gm Am7 Dm C Щит измят и копьями пробит. B C Am Dm Вороги опять на Руси, ну теперь держись, пощады не проси! B C Dm C Ох, наступят дни, а в них бои одни. B C Am Dm Толпится народ у городских ворот, поднимают мост и разбирают брод, B C Dm Да ходит тишина среди седых бород.
Эх, за Родину стоим! Эх, и недругам своим Живыми град не отдадим. Эй, дружинные бойцы, эй, да братья, да отцы, Эх, берите меч не для потех, Хватит дома на печи лежать! Копья в руки - будем воевать. Всем врагам покажем кузькину мать! Эй, вставайте, гой еси, соколы Руси, Ведь вы же - не щенки! Берите клинки!
Эй, подайте мне коня! Эй, да чарочку огня, Чтоб не дрогнула в бою рука моя. Эй, детишки без порток, эх, смола чтоб - в кипяток, И камни чтоб на стены - в срок! Будет оборона нелегка, будут воронья тучи-облака, Колокола в набат. Все превратится в ад! Ворота закрой! Будет кровь рекой и некому потом отпеть за упокой! Ну, что ж, пора... прощайте други... в бой!!!
Am Dm E На темную аллею ложится белый снег, Am Gm A7 А мы с тобой шагаем по ней первее всех. Dm Dm(X) E F И мы свою историю начнем сегодня с чистого листа. Dm E Какая красота!
Веселые снежинки блестят на волосах, А клены с тополями стоят, как на часах, Стоят... Стоят и смотрят в небо ноября, Как будто говоря:
F G Am Em Припев: Пусть светит вам удача, а лиха беда не грянет. F G И пусть вас не пугают стужи января - E Am За ночью наступает новая заря F B E Am Пускай играет кровь, а в груди горит любовь.
За нами две цепочки написанных следов, А птицы ставят точки, слетая с проводов, И пишется история любовью без особого труда. И горе - не беда!
Какое ж это счастье - шагать вот так вдвоем! И светит нам фонарик серебряным огнем Вдали. Совсем один,как часовой, стоит И тоже говорит:
Припев.
Несет хрустальный воздух веселый звонкий смех, А снег покрыл деревья, как будто белый мех, И красота повсюду такая, что захватывает дух. Летает белый пух.
Мы начали поэму, а строчки без конца. Легко смахну снежинку я с твоего лица, А в не... А в небе будут звездочки сиять И снова повторять:
Припев.
Em Am Белая зима, белые дома D C H7 Белая метель, белая постель, Em Am Белая река, белы облака, D C H7 Обняла январь белая печаль. Am H7 Em F#dim C Белая луна за окном видна Am H7 Em F#dim E И застыла в комнате тишина, Am Em F#dim C А в моей руке спит твоя ладонь. Am7 H7 Em Ветер, ты её не тронь.
Белая пурга все кружит снега, Держит небосвод звездный хоровод. Город погружен в мир чудесных снов - Теплый сладкий сон прочней оков. Ласково рукой трону прядь волос. Как хочу, чтоб ты не узнала слез! Буду охранять двери в царство снов. | Крепко спи, моя любовь! | 2 раза
Dm - Постой, куда же ты ведешь его, куда? Gm A7 - Опаздываем в садик - вот беда! - Ах, беда - не беда! Dm - Зачем? Он у тебя совсем еще малыш! Gm A7 - Да, разве за ним дома уследишь? уследишь... уследишь... Gm A7 Gm A7 B Малыш твой семенит, а ты ведешь его, пока весь город спит. A7 B A7 Dm И время вспять, и вот сквозь годы ты ведешь его опять.
- Куда же вы теперь на этот раз? - Уроки начинаются сейчас. - Как сейчас? - Да, сейчас! - В шесть лет ужель ему за парту сесть пора? - Конечно, уже в школе детвора! детвора... детвора... И вот, открыт дневник, а сын, конечно, в классе первый ученик. И дни идут, и год за годом десять лет проходят тут.
И снова я у видел вас вдвоем: Куда теперь? - Мы в институт идем, поучиться и в нем. - Ну что ж, студенчество - его прекрасней нет! Экзамены, любовь, ученья свет - все оставит свой след. Но все и тут пройдет, а время... время продвигается вперед И воздух чист, диплом получен и ... ты - молодой специалист!
- Куда теперь? - Работу получать, семьей обзавестись, Детей качать, чтоб не стали кричать. - Дай Бог, воспитывать детей - нелегкий труд, Хотя ребенок твой - совсем не плут. Ведь не плут? - Нет не плут. И круг: работа - дом. И ты с тем кругом, словно белка с колесом, Тропой пустой бежишь с ребенком утро каждое.
- Постой, куда же ты ведешь его, куда? - Опаздываем в садик - вот беда! - Ах, беда - не беда! - Зачем, он у тебя совсем еще малыш! - Да, разве за ним дома уследишь? уследишь... уследишь... Малыш твой семенит, а ты ведешь его, пока весь город спит. И время вспять, и вот сквозь годы ты ведешь его опять. ...сквозь годы ты ведешь его опять... ...сквозь годы ты ведешь его опять...
Ким Юрий Текст песни: Детская философия C F G C Жизнь, друзья, такая штука - прямо целая наука! F G C Разобраться очень сложно: что к чему? C Am G Am Донимают нас вопросы и ответ найти не просто: F G C G C Что? Кому? Когда? Зачем? И почему? F G С Am Как качаются деревья, ветер делая при этом? F G C Am Иногда даже не ветер, ну, а целый ураган. F G C Am Ураган гоняет тучи по всему по белу свету, F G C G C Тучи злятся, закрывая солнце целым городам.
Почему летают птицы и летают самолеты, Но, в отличие от первых, что-то крыльями не машут? Может, кто из пассажиров за стоп-кран нечайно дернул, Или, может, им на крылья просто перьев не хватило? Почему, скажите, яйца даже курицу не учат? Ей ведь нужно подучиться, ведь куриные мозги! И как может наша Мурка да в стиральной да машине Что-то видеть, там же темень, не видать ни зги?
Припев: И пусть пока я маленький, но скоро стану взрослым - Годов через немного, а может и быстрей, Пускай я надоел всем различными вопросами, Зато всё в мире буду знать и буду всех умней.
Почему-то есть скворечник, но не делают слонечник, Чтоб слоненки вылуплялись там десятками: штук шесть. Почему я и за маму, и за папу, и за бабу, и за деду Должен кашу препротивнейшую есть? Почему, на стуле сидя, мне нельзя болтать ногами, Если я с горшка до пола не могу никак достать? Почему нельзя по лужам сильно шлёпать сапогами, Пальцем в носе ковыряться и котятов целовать?
Припев.
А у брата в синтитуте водятся такие люди, Очень любят эти люди всем вопросы задавать Всех заваливают чем-то, а особенно судентов. Братик ходит к ним какие-то кизамены сдавать. Он всю ночь читает книжки и поргалки мелко пишет. Утром, клацая зубами, к заменатору идет. А потом выходит потный, вдоль по стеночке шагает И веселым диким смехом на всю улицу орет.
Припев: Ну что ж, я скоро вырасту и в этом синтитуте, Когда пойду к менатору кизамены сдавать, Все в мире буду знать я, как трижды три - четыре, И завалю менатора как дважды два - на пять!