Кириленко Александр Текст песни: И проходили дни, недели... Александр Кириленко
И проходили дни, недели, Часы, минуты и года. И налетавшие метели дождем сменялись И тогда Смеялся дождь, А после - плакал, И, нагрустившись - засыпал. И, засыпая, снегом капал, Ах, нет, не капал - засыпал.
Деревья в сумерках, веранды Сегодня завтра и вчера И мягко, будто на пуантах Вдруг подступали вечера, А вечерами вдруг - метели Уныло ныли и тогда - Часы - в минуты, Дни - в недели Летели в сумерки, в года...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кириленко Александр Текст песни: Прикосновение Александр Кириленко
Я прикоснусь к тебе, послушай: Ты знаешь - я дрожу всем телом, Ты видишь - я лечу всем телом Над морем всем, над всею сушей Я прикоснусь к тебе, послушай.
Ты знаешь света ищут ветры, Они в глазах гуляют, ветры, Над морем всем над всею сушей. Я прикоснусь к тебе, послушай.
Я прикоснусь к тебе, я рядом. Я знаю - ты дрожишь всем телом, Я вижу - ты летишь всем телом В мое прикосновенье взгядом, Я прикоснусь к тебе, я рядом.
Кириленко Александр Текст песни: Этот Город Александр Кириленко
Ослепленные тьмой катакомбы кривых переулков. Затхлый воздух за окнами настороженных домов. Ветер гонит обрывки газет. И разносится гулко степ моих отрешенных, от стен отраженных шагов.
Этот Город меня загоняет в сырые подвалы, в подворотнях убогих дешевые вина мне льет. Этот Город меня наградил эфемерною славой - непомерную цену он взял за нее наперед.
Город старых дворов, покосившихся крыш и стремлений, Город знатных воров, неподсудных в величьи своем - он искусный обманщик обманутых им поколений, ростовщик и мошенник, сдающий надежду в наем.
В этом царстве теней, недомыслий и полусвершений бродит стадо детей - миллионы блуждающих душ. Город правит судьбу заплутавших своих поколений: равнодушно-холодный - он где-то, как Бог, всемогущ.
Он келейный творец, он поэт занимательных сплетен, он великий мудрец - этот Город продавшихся Муз. Он верховный пророк, он сказитель грядущих столетий, повелитель кухарок, создатель незыблемых уз.
Я прикован к нему. Я опутан его вероломством. К жизни приговорен - о пощаде его не молю. И смеется в лицо мне безумно разросшийся монстр - этот Город, который я так обреченно люблю.
Кириленко Александр Текст песни: Ночь. Флейта Александр Кириленко
Снег лег легкою мглой. Вдох. Вдруг - свет голубой. Воздух - живой. Бьется струной выдох души чужой.
Кто ты? Флейта в ночи. Кто ты? Молю: Не молчи! - Кто ты? в голос кричат руки. Кто ты? Свет невесом, Кто ты? краток, высок... Кто ты? Бьются в висок звуки.
Тень рук. Кружево льда. Стих звук - кружится такт. Воздух - живой. Возглас немой - отклик руки чужой.
Кто ты? Устами дрожу. Кто ты? Устало прошу. Кто ты? Не нахожу ответа. Кто ты? Но что тебе в том? Кто ты? Бьешь в окоем Кто ты? снегом, дождем, ветром...
Кто ты?
Кириленко Александр Текст песни: Бывает, дверь - с петель... Александр Кириленко
Бывает, дверь - с петель, и в полумрак войдет полночная метель и снега наметет. И шторы разметав, промчится, как стрела, - и зазвучит металл разбитого стекла.
И ветер будет выть в полночных проводах. И сердце будет ныть, закованное в страх, и пальцы - коченеть, и замерзать - вода, и петь - на грифе медь, как больше никогда.
Как больше никогда - ни раньше, ни потом - вдруг зазвучит звезда в глазах, покрытых льдом. И полетит к чертям размеренный уют - упавшим лошадям подняться не дают.
А ветер все сильней. Метель сошла с ума. И нет креста на ней - но нет на мне ярма. Знобящею струной в безумии своем звучим над той страной, в которой не живем,
над спящею страной, где в славе человек, страной, где старый Ной построил свой ковчег, где миллионы пар проснуться не хотят - и самостийный мавр их душит, как котят.
Неси меня, метель! И горе не беда. И теплая постель забыта навсегда. И что там впереди пусть не дано узнать - метель, меня буди, молю: Не дай мне спать!
Кириленко Александр Текст песни: И я не буду ждать тебя... Александр Кириленко
...и я не буду ждать тебя ни день, ни год, ни век, ни вечность! Пусть жизнь - мгновенье в бесконечность от небытья до небытья, но я не буду ждать тебя.
Нет, я не буду ждать тебя. Не буду ждать ни слов, ни чуда и замирать на миг не буду, не струны - нервы теребя. Нет, я не буду ждать тебя!
В промозглой слякоти души, продрогшей от неожиданья, взываю: Господи, не дай мне грех исступленный совершить: Тебя дождаться - согрешить!
Тебя дождаться - в сердце нож! И сердцу яблоком раздора ржаветь на срезе, волчьей сворой гнать память в ночь, пока поймешь: Ведь - ждешь! того, чего не ждешь.
Так я не буду ждать тебя! Табу на память, явь и грезы, табу - на жалкие прогнозы. Бездарный фатум невзлюбя - неистово не ждать тебя!
Кириленко Александр Текст песни: Вокзал в Волгограде по пути из Самары в Ростов Александр Кириленко
Выход в город (Указатель в здании вокзала)
Очередной заплеванный вокзал Меня встречает, как зловонный выдох. Здесь Выход в город - есть совсем не выход, а вход в одну из неметеных зал.
Но я сейчас касаться не хочу Всего того, что далее прихожей, мне все равно, как все равно лучу глядеться в лица сумрачных прохожих.
Я здесь живу. И пусть это не мой Приют, и далее здесь не моя обитель, я здесь живу, хотите ль – ни хотите ль, незрячий проповедник и немой.
Я здесь один. Я здесь один при всех. Здесь всяк один за всех и каждый против. Здесь одиночество возведено во грех, здесь даже смех звучит на невозможной ноте.
Но поезд мой гудит и трогается с места, и я за ним бегу и прыгаю в вагон. Прощай, мой плевый рай, замызганная фиеста, прощай, но ненадолго, всего на перегон.
Кириленко Александр Текст песни: Ночное бденье с пачкой сигарет Александр Кириленко
Я каждой ночью смерть себе готовлю. Прости, о Жизнь, мой вероломный нрав. Опять курю – мне не указ Минздрав, опять пишу и небу прекословлю. И где-то возгораются костры от брошенного вскользь однажды слова. Уймись, неутомимый Казанова, остановись, не народи миры! И так уже в достаточном числе насеяно оазисов неволи. Не надо мне ни радости, ни боли – я видел все, все на моем челе.
Но огонек дрожащей сигареты размножится в расширенных зрачках; И горка пепла в пепельнице – так рождаются случайные сюжеты. И кто-то в ночь швыряет наугад окурки снов и слов полузабытых, убитых ангелов и птиц недоубитых, по паре каждой твари, все подряд швыряет в ночь, как в девственное лоно, произвести зачатие стремясь. Протуберанцем вспыхнет протогрязь и расползется плесенью по склону... Загадочной улыбкой отстраненной... Смирением стоическим бездонным... Проклятием... Распятием... Поклоном... И снова стоном... Снова стоном...
Так что же я не в силах замолчать? Что ж я кричу, как в первый день рожденья? Минздрав предупреждает – вдохновенье особенно опасно по ночам.
Кириленко Александр Текст песни: Унылый зимний день... Александр Кириленко
Унылый зимний день, унылый дождь по крышам. Всего лишь дождь, не снег – казалось бы, зима. Казалось бы метель должна гулять по душам, а в душах дождь, а в лужах – ложь, а на стекле – туман...
Слушай затертую пластинку, ну что ж теперь поделать – не удалась зима. Боже! На что ж это похоже – январь бредет по лужам, обманут и простужен.
А помнишь, был ноябрь? Осенний месяц. Разве? Какая синь была! Тогда была зима, нежданная, как праздник, который тем хорош, что ты его совсем не ждешь.
Слушай затертую пластинку, ну что ж теперь поделать, такая вот печаль – не удалась зима! И все же, в бреду по рваным лужам бредет (кому-то нужен) простуженный январь.
Кириленко Александр Текст песни: Когда печаль твоя уходит... Александр Кириленко
Когда печаль твоя уходит, как засидевшаяся гостья, когда становится так просто дышать и смеяться, когда оконные проемы вдруг наливаются пространством, немного горький ветер странствий, забытый, знакомый тебя подхватывает нежно, немного, впрочем, торопливо, немного, впрочем, сиротливо, но это – неважно, а важно то, что вдруг надежды, подобно крыльям серафима, в сиянье радужном игриво мерцают, как прежде.
Ну что поделать, право, если Страдают постоянством гости – Заходят ненужно часто, когда и не ждешь их. Твоя печаль, так эта вовсе, что твой пройдоха завсегдатай, идет с утра в кабак поддатый, но ты-то причем здесь? Так ставь же чай, печаль встречай же, поклон ей передай нижайший – я подойду немного позже, а может быть раньше. А хочешь, я твоей печалью побуду? Ты налей мне чаю. С тобой мы тихо поскучаем за чаем...
А после я тихонько встану и легким облаком растаю. Я был, и вот меня не стало, но что-то осталось... Остался чай, давно простывший, такой неуловимо горький, каким бывает ветер только, внезапно налетевший и растревоживший внезапно твое сердечное биенье. И, умирая на мгновенье, ты будешь назавтра таким же – пресновато прежним, ну, разве чуточку тревожным, и, может быть, вполне возможно, - немного нездешним...
Кириленко Александр Текст песни: Нет мыслей... Александр Кириленко
Нет мыслей. Есть воспоминаний тяжелый, неотвязный бред. Реминисценции в стакане того, что было в сентябре. Есть осторожные касанья каких-то запредельных струн, но это – так, вода в стакане вскипает, как ночной бурун. А над стаканом – штиль полнейший, а над стаканом – благодать! Чего-то хочется, конечно, чего-то хочется, но взять где-то, что было в декабре, ну, в сентябре – не в этом дело – в каком году, в каких пределах случилось так, что нынче бред во мне тяжелый, неотвязный звучит, как полоумный праздник, проекцией ушедших лет?
Нет мыслей. И воспоминаний нет...
Кириленко Александр Текст песни: Она вошла в свой дом... Александр Кириленко
Она вошла в свой дом и света не зажгла, и стала у окна. Одна... Она вошла в свой дом, страницей в старый том, подобно истине – странна...
Не замечая темноты, не заполняя пустоты и даже не задернув штор, она стояла у окна, строга, стройна и как струна вплетала соло в шумный хор.
А где-то за окном кручинились миры, планеты повергая в прах. А где-то за окном Гоморра и Содом и боль, и ненависть, и страх.
Прохожим всуе не видна За плотной шторою. Одна. Вдыхая вавилонский ор, она, играя, просто так, вносила в хаос верный такт, как гениальный дирижер.
И отзывался дом дрожанием стекла шальной феерии окрест. Сплетая сотни тем, стеная сотней тел, гремел свихнувшийся оркестр.
Но подчиняясь взмаху рук, с fortisimo на piano вдруг сорвался звук на вираже. И вот – космический бедлам, в клубки спиралей нити гамм. И это Музыка уже!
Кириленко Александр Текст песни: Молчала комната... Александр Кириленко
Молчала комната. Цветы молчали, нещадно источая фимиам. Лишь, фразы комкая, часы стучали, заученно серчали – ИМ – И – НАМ. Кому-то Им, неведомым каким-то, невидимым ни другам, ни врагам. И Нам каким-то, да, и нам каким-то – слогам, усталым нотам в звуках гамм.
Кириленко Александр Текст песни: Найди мне музыку к словам... Александр Кириленко
Найди мне музыку к словам, найди и будет песня. Слова и ноты по складам слагаем вместе. Сольются, будто две реки В одном потоке, твой звонкий смех – в мои стихи, твой тихий плач – мне в строки.
Настрой мне сердце на любовь, перо на откровенье. Открой мне душу – не на боль, а на отдохновенье. Струной скрипичной свет во мне мерцает в звуке. Смычком скрипичным по струне твоя рука – мне в руки.
Приди и освяти мой скит, войди в мою обитель. Благослови мой манускрипт – творец – не зритель! Слова и ноты по складам слагаем вместе – найди мне музыку к словам, найди – пусть будет песня!
Кириленко Александр Текст песни: Телеграфные столбы... Александр Кириленко
телеграфные столбы у обочины дороги телефлюгеры судьбы графоманы недотроги сознавая свой удел гордо головы задравши частоколом стройных тел телеграфы телеграфши
телеграфные столбы магистралей сателлиты кем-то вкопаны дубы градом биты ливнем литы обнаженные стволы из стекла на ветках почки и звенят как кандалы в проводах тире и точки
телеграфные столбы погребенных храмов шпили современные волхвы предсказатели небыли а пророчество летит тонкой нитью ариадны в телеграфный лабиринт телеграфной телеправды
телеграфные столбы злые вестники разлуки расстояния столпы тянут призрачные руки голубые поезда мчат по голубой планете в голубые провода в алюминиевые сети
телеграфные столбы корабельных мачт потомки караваны голытьбы жалкий скарб в своих котомках все уносят на край света сна и отдыха не зная точно зная края нету прет вперед братва шальная
телеграфные столбы у обочины дороги у обочины судьбы телеграфные столбы
Кириленко Александр Текст песни: И выли ветры в сумраке густом... Александр Кириленко
...И дом мой опустел... (Г.Жуков)
...И выли ветры в сумраке густом. И плыли тени с запахом сирени. Как келья пуст и одинок, как мир мой дом, и в нем затворник мой бездомный гений.
И скрип пера разносится в пустом, холодном доме – стон в остывшем теле. Звенят хрустальным дискантом мембраны стен, как струны в ржавой медной канители.
Мне дом мой дан – мой проклятый вертеп, моя душа в нем – зверь в постылой клетке. Я сам себе, порой, напоминаю склеп, бесстрастный склеп, хранящий сумрак терпкий.
И сто потопов, может быть, пройдет С тех пор, как я единожды родился, но дом мой пуст, и в дом мой кто-то не войдет, и я лишен – не жизни! – в жизни смысла.
Но я живу, и я влачу свой смысл. И знаю – чуду суждено случиться – чуть всколыхнет ресницы штор небесный бриз – твой голос в мое тело постучится.
Благословенной сенью тень крыла – твой звонкий взгляд, мне брошенный сквозь стены. И если ты хотя б на миг в мой дом вошла, то дом мой никогда не опустеет.
Кириленко Александр Текст песни: Я тихой музыкой войду к вам в дом... Александр Кириленко
Я тихой музыкой войду к вам в дом, наполнив мрак взволнованным сонетом. Что, музыка, нам до этого – Пусть холодно в доме том.
Что, музыка, нам до этого?..
Я вам поведаю о том, о чем Вы знаете, того не зная сами. Пусть голос мой будет с вами Вам компасом – мне ключом.
Пусть голос мой будет с вами...
Я растревожу ваш уснувший дух. Мне это нужно, да и вас ведь тоже Стук сердца, свой вздох тревожный Так нужно услышать вслух.
Так нужно...
Я разорвусь на тысячу сердец, чтоб отыскать единственное слово. То слово, что так не ново, то слово, ушедшее снова. Слово, в котором и боль, и надежда, не прозвучавшее – забытое прежде. Слово – молитва, слово – заклятие, мгновенно, как бритва, остро, как проклятие.
Верная нота в хаосе звуков, верно, кому-то предсмертная мука. Смерти вместилище, Жизни давалище, слово-страшилище, истин обвалище. Невыразимо, как скорбь. Невыносимо, как плач...
Я тихой музыкой войду к вам в дом, наполнив мрак взволнованным аккордом. Пой, музыка, органным горлом, пой настежь раскрытым ртом.
Пой, музыка.