Климов Петр Текст песни: Мы поживем еще немного Петр Климов
Чудесные слова шатаются по свету - Простые и ничьи, как высохший песок, - Воруя у людей влеченье к пистолету И тягу по утрам к стрельбе себе в висок.
И, если средства нет иного, Мы повторяем по сто раз: Мы поживем еще немного, А наш висок - всегда при нас
Когда теряешь вкус к всеобщей дешевизне, Когда не ждешь весну, плюя в лицо зиме, Чудесные слова, как знамя вечной жизни, Спасают нас с тобой от глупых резюме.
Томясь в плену стыда земного, Твердим сквозь пир и сквозь чуму: Мы поживем еще немного, А там увидим, что к чему
Ей-Богу, нет причин играть в духовный голод. Считай до одного и сердцем не криви: Один хороший друг, один любимый город, Одна кассета слов одной твоей любви.
Как ни извилиста дорога, Всегда насущен наш девиз: Мы поживем еще немного... - Потом - еще, и так - всю жизнь.
декабрь 1990 - 4 января 1991
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Климов Петр Текст песни: Этюд в черно-белых тонах Петр Климов
Не стерты слова, не просрочены сроки, И линии жизни, как будто прочны, Вот только в сердцах черно-белые склоки Упрямо сливаются в серые дни.
Удастся ли нам - мотылькам в простокваше - Разжалобить всю короедскую рать? Лишь те, кому на руку промахи наши, Спешат благодарно нам руку пожать.
Но нам ли дрожать за такую-то малость? - Ведь наша удача не прятала глаз, На шею бросалась, до завтра прощалась И быть обещалась - да не собралась...
Так скажем судьбе: Потихонечку трогай! - Пусть новая местность вплывает в окно, Где между тревогой и дальней дорогой Ни сказке, ни грусти нет места давно.
апрель - 7 июля 1994
Климов Петр Текст песни: Дуэт Орландо и Розалинды (написано для спектакля Как Вам это понравится) Петр Климов
ОН: В любую погоду, во все времена Повсюду картина одна: У ветра - луна, у рассвета - весна, Где он - там всегда она.
И, судя по множеству этих примет, Никто не живет, не любя, И, может, меня и на свете уж нет, Раз нет у меня тебя.
ОНА: Конечно, смешно пререкаться с судьбой И милости клянчить у звезд. Да я и сама посмеюсь над собой, Едва отдышусь от слез.
Я горечь и соль променяю на смех, И в сотый, и в тысячный раз, Встречаясь на миг и прощаясь на век, Я буду прощаться, смеясь.
ВМЕСТЕ: Но что за слезы, что за обиды? Тут уж - как ни крои... Просто у счастья - свои лабиринты, А у любви - свои. Время проходит пылью сквозь пальцы, И холодок в крови, А просто у счастья - свои постояльцы, А у любви - свои.
Веселый народ, заколдованный лес, Забавных чудес решето. Но будет ли в сказке счастливый конец, Не знает пока никто. А что, если сказочник строчки свои Погонит к развязке иной? - И будет ему не до нашей любви, Забытой в глуши лесной.
Но только безумцы рубят на части То, с чем рифмуют кровь. Только посуда бьется на счастье, - Не разбивай любовь! Что нам поэмы, что нам сонеты О несчастливой любви! - Просто у счастья свои полпланеты, А у любви - свои...
март - апрель 1995
Климов Петр Текст песни: Небогатый улов Петр Климов
В лодке нашего дня - небогатый улов, - Ни продать, ни позвать гостей... У меня для тебя не осталось слов, У тебя для меня - новостей.
Приютивший нас город, пытаясь взлететь, Режет сумерки крыльями крыш... Я молчу, потому что мне не о чем петь, Ты молчишь, потому что молчишь.
Узелок наших судеб легко разрубить, Нами можно играть, нас так просто убить, И та ночь, что пугала нас боем часов, Не намерена двигаться вспять... Только этой пропажи бессмысленных слов Никому уж у нас не отнять.
30 июля - 7 августа 1993
Климов Петр Текст песни: Всё забывается Петр Климов
Где же ты бродишь, надежда - надеждушка? Веры пружинка, как нить, обрывается, - Просто однажды знакомая девушка Мне намекнула, что все забывается.
Вы уж простите, друзья - соплеменники, - Пошлая песня в душе запевается. Полный вперед! - Открываю Америку: Все забывается, все забывается.
Время глумится над спелыми всходами, Горькая чаша до дна распивается... Месяц назад, опьяненный невзгодами, Я и не думал, что все забывается.
Сколько я врал в ностальгических песенках! Что же, и Муза порой ошибается... Глупая правда, простая, как лесенка: Все забывается, все забывается.
Странное счастье - рыдать о потерянном, Милая мука - бедой позабавиться, - Все исчезает загадочным теремом, Все забывается, все забывается.
Все, что тревожит, грехами облупится, Сном разотрется, годами разбавится, - Все перетерпится, все перелюбится; Все забывается, все забывается.
В щепках ищите сосну корабельную; Где наша лодка?! - Круги разбегаются. Сонное сердце поет колыбельную: Все забывается, все забывается.
Сесть на завалинку, сказки рассказывать, Жить - не пружинить, - пускай обрывается... Сколько же можно себя успокаивать?! - Все забывается... Все забывается...
27-29 июня 1990
Климов Петр Текст песни: Москва - Санкт-Петербург Петр Климов
Крупная терка - вокзальная спешка. Душный вагон - словно жареный сом... Севшая в поезд столичная пешка К ночи сойдет на платформу ферзем.
Прочь из тоннелей заученных правил!- В хаос, в страну безголосых певцов, Где рок-н-ролл ленинградских окраин Вторит псалмам петербургских дворцов.
Пусть ты никчемен, как месяц на небе, Белом от света невидимых звезд, Знай, что тоску развести не труднее, Чем промахнуть разводящийся мост.
Прежде чем мыслить себя несчастливым, Глядя на мир сквозь коптилку-беду, Вспомни, как боль растворяется пивом, Выпитым где-нибудь в Летнем саду.
Нечем ответить, когда перетрется Жизни, казалось бы, крепкая нить... Вдруг обойдется?.. Авось не порвется?.. Не обойдется, - кого же винить?
В смертном пике лишь строкой окрыленный, Плюнь на лету на остывший насест И утони под Чесменской колонной Маленьким флагманом чьих-то надежд...
С Богом, друзья! На все стороны света! С Богом! А я уж вас здесь подожду, Здесь, в тишине царскосельского лета, Здесь, в чуть двоящемся Летнем саду.
Вымытый в Мойке, пристегнутый к Пряжке, Вникну в звучанье торжественных слов, Тех, что в Неве прочитав, как в тетрадке, Выпалит пушка в двенадцать часов.
Климов Петр Текст песни: Когда мы сумеем годами наполнить... Петр Климов
Посвящается К. Прохорову
Подобие звезды по образу окурка. Прикуривай, мой друг... (А. Башлачев)
Когда мы сумеем годами наполнить Глубокий канал от сейчас до потом - Нам будет с тобой, что забыть и что вспомнить, И будет, чем плакать, и будет - о ком.
И мы соберемся в коттедже высоком, Как раньше - в избе подмосковных кровей; Запив концентрат синтетическим соком, Мы вспомним давнишний шашлык и портвейн.
И вспомним о нашей недолгой разлуке, Два года - не срок, как окажется впредь... Прикуривай, друг, все вернулось на круги, Чтоб звездным подобием душу согреть.
8 января 1991