Коденко Диана Текст песни: А когда отвернется последний друг... Диана Коденко
...А когда отвернется последний друг, Я останусь одна на сыром ветру, Всем потерям своим закрывая счет. Будет боль свежа и смешна еще. И тогда, ничего себе не простив, Стану песни петь на чужой мотив: Это - дни, ожившие вместо лет. Это - город мой, где мне места нет.
Все настолько просто, что хоть кричи: Это двери, а это к замкам ключи, Это два поворота ключа в замке. Это я замерзаю с ключом в руке. Это снег. Я не помню его на вкус. Обернулось детство подобьем бус, Раскатились бусинки по углам... Стало быть, я маленькой не была.
Это боль. Или, может быть, это бой? - На пустой дороге с самой собой Разговаривать, от себя бежать... Только бой смешон, или боль свежа. Навтыкать в окно ледяных ножей Да любовь свою выгонять взашей: Не летай, мол, сокол Финист, сюда - Слышишь, небо бредет по твоим следам.
И когда отвернется последний друг, С обагрившихся лезвий я кровь сотру, Потому что тошно от пошлых тем, Потому что раненый, но летел. В зеркала смотрю - там не тает лед, Там последний враг с себя маску рвет. Потому что хватит с меня причуд, Потому что проклята, но лечу...
2001
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Коденко Диана Текст песни: Птичья боль Диана Коденко
Это птичья боль меня калечит Мелкими, игрушечными войнами... Есть в полете что-то человечье - Беспокойное.
Жилось и леталось запросто, И жмурились мы рассеянно. А ветер тогда дул западный - Жестокий, как милосердие. И ветреных мыслей призраки Врывались к нам в небо душное, И мы обретали признаки Умения думать душами. А люди - пониже ярусом - Дышали бессильной яростью: Летать бы нам, людям, по небу - Ах, сколько б мы в жизни поняли!
Путались народы и наречья, Рвались ввысь, бездомностью залатаны... Есть в полете что-то человечье - Некрылатое.
Поклясться ли, побожиться ли? - Да Бога пернатым не дали. Уж коли мы - небожители, То разве наш дом - не небо ли? И стало таким обыденным Предчувствие исчезания, Как будто нас всех обидели И в доме навеки заперли. Как будто так было издавна - Тоска, словно нож, заточена. И так захотелось из дому, Что крылья закровоточили...
Как усталость села мне на плечи - Я не помню. Позабылось многое. Есть в полете что-то человечье - Одинокое...
1999
Коденко Диана Текст песни: Ветер разметает словеса... Диана Коденко
Ветер разметает словеса В нашем обезумевшем аду. Верить мне осталось - полчаса. Дальше - разуверюсь, упаду. Мне смеяться - будто бы кричать От какой-то боли несмешной. Равнодушным взглядом палача Город распрощается со мной.
Милые, наверно, смысла нет В том, что не оправдано судьбой. Тридцать неприкаянных монет Вечно вам делить промеж собой. Тридцать неприкаянных минут - Серебристых, словно мишура. Измениться - значит, обмануть. Быть собою - значит, проиграть.
И пускай мне счастьем не владеть, И пускай я вам не угожу... По седой израненной воде Я к чужим порогам ухожу Строчки неумелые кроить, Души одинокие ваять... Там, где гордо ходят по крови, Неприлична музыка моя.
Ах, как я всем им лгала - Как будто завтра потоп, - Что нынче - гарь да смола, А все, что любишь - потом. Что жить не легче, чем петь, Что правды нет и в раю. Кто опостылел себе, Поверит только вранью.
...Я, и не веря, пою...
2001
Коденко Диана Текст песни: Я, наверно, не останусь такой... Диана Коденко
Я, наверно, не останусь такой, Как была до настоящего дня. Просто старческой, дрожащей рукой Боль твоя перекрестила меня. Просто где-то мы ошиблись в игре - Видишь, ход опять остался за мной. Оглянуться на пороге - не грех, Если точно знаешь, что за спиной.
Оглянись. Ты не увидишь ни зги - Просто прошлое пошло с молотка, И спасение себя от других Стало душным и неважным пока. На луну простудным воем сипя, Переждать, перетерпеть, пережить... Но спасение других от себя - Это тоже измерение лжи.
Это тоже изменение вех. До измены, как всегда, полдуши. Оглянуться на пороге - не грех, Если знаешь, для кого согрешил. И безумные твои небеса Отражаются в глазах алтарей. Кто-то был неизмеримо добрей, Кто-то все это до нас написал.
Ты же помнишь, слово было потом - А вначале родилась тишина. Первый день упал на землю крестом И прожег ее до самого дна. День второй опять все начал с нуля, Нависая черной тенью хлыста. И душа была немой, как земля - И безвидна, и безвинно-пуста.
Оставляя перекрестки на ней, Слово высек только третий из дней. А на паперти четвертого дня Боль твоя перекрестила меня... ...Не оглядываясь, как на краю, На пороге отрешенно стою. Проступает силуэт за окном. То ли птица, то ли Бог - все равно...
2001
Коденко Диана Текст песни: Я так и живу... Диана Коденко
Я так и живу - Со стрелою под левой лопаткой. Мешает, конечно, - Да мы ко всему привыкаем. Ступеньки, ступеньки - Ступаю по лестнице шаткой. Я брата ищу, но не помню - Он Кай или Каин?
Был сказочник пьяным - Поэтому все перепутал. Надежда скользила в игле, Как продетая нитка. Все сказки рассказаны. В чем вы меня обвините? Я, так же, как вы, Обживаю свое перепутье.
И выбор дороги Не станет ни нужным, ни новым. Решенье задачи До горького смеха простое: Ведь, если он Кай, Изо льда уже сложено слово, А если он - Каин, Он камень давно заготовил.
Не знаю, не помню - Воздастся ль по слабенькой вере? И если стоишь - Значит, просто немногого стоишь. Но рвется молитвой Надрывная, вечная ересь: О Господи правый! Я брату - не сторож, не сторож...
2000
Коденко Диана Текст песни: Заговор на имя Диана Коденко
Если снегом душу припорошить - Не со зла, конечно же, не со зла, - Не увидишь ни снега ты, ни души, Лишь вода останется да зола. Между строк - оплавленный полумрак, Многоточье - взгляд, многоточье - жест. Эта ночь не дотянет и до утра, Ей всего-то осталось прощаний шесть.
Если снегом имя запорошить - Александр, Петр ли, Вячеслав, - Ни к чему о будущем ворожить: Я не ведьма, хотя и из их числа. Становись, раб божий, лицом на юг, Кровью белой и красной траву полей. Ты же видишь - я чувствую боль твою. Ты хотя бы за это меня жалей.
В этом доме осталась твоя печаль - Пляшут тени дня на ее костях. Сочиняя апокрифы по ночам, Чьи-то судьбы сто лет у меня гостят. На ближайшем распутье земных дорог Я себя от прочих не отличу, Если снегом душу... Но есть ли прок В том, что каждую жизнь я к тебе лечу?..
1998
Не стирай этот грим - Говорим. Слишком сердце болит - Говорит. Жизнь похлеще, чем яд - Говорят. Я с тобою сгорю - Говорю.
Мы - сплетение лиц У кулис. Забывается зло - Повезло. Разлетелась беда На года. В мире каждый второй - Только роль...
- 2 -
Кем нам быть на помосте, И кем нам вовеки не стать - Указует перстом Театральная бедность сырая. Как на тайной вечере Иуда похож на Христа, Так похожи все мы На героев, которых играем.
Не снимай эту маску - Ведь здесь даже воздух иной. Ты не сможешь дышать, Замирая над пляшущей бездной. Все мы - лишь персонажи Наскучившей пьески земной, Только ты - персонаж Недописанной пьесы небесной.
Как тебя занесло В наш озябший от мороси дом? Как тебя удержать В онемевшем от ереси мире? Не стирай этот грим - Все равно мы опять не о том, Все равно мы себя С ожиданьем своим не помирим.
Это время премьеры Замкнулось кольцом, и теперь Наши речи и сны Белоснежными нитками шиты. Если ты - только роль, Почему я так верю тебе? Если я в самом деле живу, Почему так фальшиво?
Не снимай эту маску. Мне страшно, что я ни при чем. Я молюсь за тебя Триединой душе режиссера, Чтоб финал - не сейчас, Чтоб хоть самую малость еще, Чтобы зритель молчал, Неприкаянный и потрясенный...
Кем нам быть в этой жизни, И кем нам вовеки не стать, Мы едва ли узнаем, Поскольку меж адом и раем Лишь прожекторный луч, Протянувшийся кромкой листа, Ибо сцена - пуста, Ибо мы не на ней доиграем, Ибо в бездне - огонь, И над ним не построить моста...
2001
Иноходцем ли, иноверцем, Черным инеем на ресницах - Если осень подступит к сердцу, Нам вовеки не откупиться. Нам вовеки не оправдаться, Ощущая виновность кожей, И за то, что судьба - остаться, И за то, что солгать не сможем.
Мир так холоден, что согреться Нам не хватит и целой жизни. Если осень подступит к сердцу - Сердцу вечно с листвой кружиться. Ты стоишь на краю обрыва, Я ступаю на скользкий камень - Это в небе кричит надрывно Перелетная наша память.
И скитания бьются оземь, Задыхаясь чужой неволей. Если к сердцу подступит осень - Это будет почти не больно. Все неслышные междустрочья Отразятся не в нас, а в них же. И стоит трескотня сорочья, И спускается ниже, ниже...
Сном ноябрьским, светло-серым На стекле отпечаток выжжен. Если осень подступит к сердцу - Может быть, мы сумеем выжить. Потому что и это - много От скольженья курка до залпа: И простуженная дорога, И случайное наше завтра...
2001
Коденко Диана Текст песни: А во дворе гостили птицы... Диана Коденко
...А во дворе гостили птицы, И я кормила их с ладони, И речка с черною водою Сводила отраженья к лицам. И перевозчик угловатый Глядел в заоблачную осень И знал, что большего не спросит, И улыбался виновато.
Да что там... Было по-другому: Мне клювы птиц вонзались в руку, И вечность становилась звуком, И место было незнакомым. И лодочник - рябой и вшивый - Грозил ножом, давился ядом И шарил узловатым взглядом Под сердцем в поисках наживы.
Не надо. Бросьте. Было вот как: Птиц не касалась наша милость. В глазах паромщика двоилось От одиночества и водки. Вода в реке покрылась тиной И пахла плесенью чердачной, И нам любовь казалась сдачей - А это, в общем-то, противно...
С неприхотливостью альбомной Вертелась странная игра... Я ничего уже не помню - Ни птиц, ни речки, ни двора.
...А во дворе гостили птицы, И я кормила их с ладони, И речка с черною водою Едва ли называлась Стиксом. И перевозчик угловатый Просил монету, глядя в небо. И он тогда Хароном не был, И улыбался...
2001
Коденко Диана Текст песни: Посвящение Лилии Савицкой Диана Коденко
Мышью за ставнями Ветер снует. Где ты оставила Детство свое? Все, что не зажило, Вечно терпеть. За душу, заживо - Кто ты теперь?
...А за городом росло небо, Примиряя тех, кто был после. Рассуждать, какая в том польза, Бесполезно - пользы в том нету. А за городом росло небо.
Лики - не облики. Это старо. Черное облако Белых ворон Каркает, нервное, Возле межи... Кто же так верует Сказкам чужим?
А у города росли крылья - Бесполезные, как снег летом. Рассуждать хоть как-то об этом - Значит, стать не лучше, чем были. А за городом росло небо, А у города росли крылья.
Ниточкой совести Перед детьми Взрослые повести Катятся в мир. Грехоподобная Наша стезя: Доброе. Дробное. Дальше - нельзя!
А над городом росли стены, И на стенах, как положено, уши. Рассуждать, что может быть хуже - Значит, вовсе соскочить с темы. А за городом росло небо, А у города росли крылья, А над городом росли стены.
Умноженье вины на четыре стены, Вычитанье огня из вчерашнего дня - Это было похоже на отзвук войны, Каждым криком и выстрелом вросшей в меня...
Мышью за ставнями Ветер снует. Где ты оставила Детство свое?
2000
Коденко Диана Текст песни: Крови на мне немного... Диана Коденко
Крови на мне немного. Это уже немало. Смотрит в проемы окон Вера моя немая... Вы о злодействах - бросьте. Нынче не в моде раны. Нынче в ладонях гвозди Выглядят негуманно. Совестно и бестактно Тело терзать и рушить. Век-то не первый, так что Можно распять и душу. Где-то внутри не гаснет, Множится с каждым часом К этой незримой казни Горькая сопричастность. В дикой, безумной пляске Вечноседой разлуки Выкрикнуть по-пилатски: - Я умываю руки! ...Странными чужаками Годы стоят у входа... Я умываю память. Это моя свобода! ...Господи, это я ли Рвусь за метелью следом? Бред обернулся явью, Явь оказалась бредом. Сгорбленная дорога Хрипло кричит, натужно... Крови на мне немного, Что же еще вам...
2000
Коденко Диана Текст песни: Посвящение брату Диана Коденко
Да как стояло дерево да на дворе... Уходя, она кору рукою тронула. Что ж ты, брат мой, все глядишь да на дожди-снега, Да на листья облетевшие осенние?..
Друг о друге нам молчать в каждой песне. Вечер зябнет и дрожит за плечами. - Посмотри, который час! - Скоро десять. Нам отпущена вся жизнь на прощанье. Листьям с ветки тяжело не сорваться. - Сколько месяцев прошло? - Скоро двадцать...
Да как спалили листья - пепел по ветру, И поднялся серый дым да над городом. А потом уж посмотрели да на дерево, Новых листьев ждали всё, да и не выждали.
Память падает простреленной птицей. Океан одной слезой не наполнить. - Сколько лет тебе, мой брат? - Скоро тридцать. Так другие говорят. Я не помню. А непомнящий - блажен. Ночь - бессонна. - Сколько тысяч лет душе? - Скоро сорок.
Да как спилили душу, словно дерево, Чтобы кольца годовые пересчитать... А колец-то годовых и нету на душе - Обручальное одно, и то - разорвано...
1999
Коденко Диана Текст песни: И сон болезненно навязчив... Диана Коденко
...И сон болезненно навязчив, И тяжек бред. И город, как почтовый ящик, Где писем нет. И пусто... Даже слишком пусто. И даль кровит От обложного лилипутства Чужой любви.
А век раскроен по лекалам... Не лги, истец! Я от тебя не отрекалась, Я не из тех. Совета ждет или ответа - Тебе решать - Не заслоненная от ветра Твоя душа.
И так знобит, что зябь по коже От стона стен. И на окне пророчит кошка Приход гостей... И жизни наши параллельны, Как никогда... И между нами - рельсы, рельсы... И провода...
1998
Коденко Диана Текст песни: Аргонавту-современнику Диана Коденко
...А мне в окно больше не стучат, А я опять у себя в долгу. На белом-белом моем снегу - Печати темного сургуча... И разговор о златом руне, И путь неблизкий и неземной - Все это сбудется, спору нет, Да только сбудется не со мной.
Какая призрачная зима Венчала нас ледяным кольцом... Когда и ты отвернешь лицо, Я, верно, все же сойду с ума. Я, верно, все же махну рукой - Там, у бездомности на краю, Тысячеглавый не спит дракон, Оберегая беду мою.
По непокоям седых морей - Предугаданье ли, кара ли? - Твои печальные корабли Плывут на встречу с бедой моей... Баранья шкура - какая блажь! - На солнце вспыхнет - глаза прищурь... Но за нее ты меня предашь, И я поверю, но не прощу...
1998
Коденко Диана Текст песни: Магдалина. Конец века Диана Коденко
Возлюби, говорят мне, ближнего - Даже гордого, даже лишнего. Я смотрю и глазам не верю: Вот он, ближний, стоит за дверью. На лице - отраженье дня... Возлюби, - говорит, - меня.
За спиной моей - только горести. Не до скуки мне, не до гордости, - Говорит, - ветер сердце грел мне. Так написано в книге древней, - Солнце кружит, глаза слепя, - Возлюби, как саму себя.
И молчание - будто соль с лица. Он не верует - только молится. Взгляд печальный, прозрачно-синий... Я себя-то люблю не сильно. Возлюби - говоришь? Тогда Я всю душу тебе отдам.
Но глядит он в ответ встревожено: Не люби сильней, чем положено. Что угодно взамен назначу... Я смотрю на него и плачу - Ведь от ближнего моего Мне не надобно ничего.
1998
Коденко Диана Текст песни: Споткнуться на лестнице... Диана Коденко
Споткнуться на лестнице меж этажами - И вдруг осознать, что ты лишь подражанье, Ты лишь отраженье того промежутка... Какая, однако, смертельная шутка!
На улочках мира средь сотен прохожих Искать и искать на тебя непохожих, Встречаться и думать, что некуда ближе, Что время, наверно, и это залижет.
Бояться потери, дышать, как в угаре, По правой щеке вдохновенно ударить - И тут же по левой, спросив осторожно: Ведь можно? Ведь если подставили - можно?
Ведт ты - отраженье. Ведь ты - только слепок. Ты в двери забитые тычешься слепо - У многих в почете, с судьбою в расчете. На лицах любимых следы от пощечин.
Наотмашь, навзрыд, без причины, на людях, За то, что тебя неоправданно любит, За то, что не станет на волю проситься, За то, что так явно в тебе отразился...
А после, чтоб все воротилось по кругу, Тянуть для прощанья отбитую руку И жить, как до этого, впрочем, и жили - Чужими, чужими, чужими, чужими...
2002
Коденко Диана Текст песни: Расплатились по полной... Диана Коденко
Расплатились по полной. Никто не остался в долгу. Сколько лет горстку пыльных монет я в душе берегу На снегу прошлогоднем, на гуще кофейной, на лжи, На другой ерунде, что под сердцем горою лежит, Разрастается вширь, ввысоту, заявляет права... Расплатились по полной, а я почему-то жива...
От тумана за окнами - резь в полуночных глазах. Мы от века до века больны неуменьем сказать. Я беру из придуманных рук эстафетную роль - Говорю. Замолкаю. Курю. Наживаю добро Да живу-поживаю. И - слышишь? - монетка хрустит На снегу прошлогоднем, на гуще кофейной... Прости.
Я такая же точно, как все, и не стану иной. Я похожа на столб верстовой - или столб соляной, Посредине дороги стоящий прохожим назло... Ты увидел другое? Ни слова, ни слова, ни сло... Не сломай мой мирок, не сломайся под тенью, дрожа На снегу прошлогоднем, на гуще, на лжи... Продолжать?
Если б знала сама, как тебе это все пережить! Вот и ты был допущен на вечную паперть души. От беды не сфальшивят лады, не окончится стих... Вот и ты золотую монетку в ладонь опустил. Начинается снег. Чуть дымится кофейная мгла. Я чужую печаль на чужом пепелище сожгла.
...Бестолковая маленькая монетка на дрожащей ладони. Господи, какой еще платы ты хочешь от меня? Вот, возьми...
2002
Коденко Диана Текст песни: Долгое эхо, белые стены... Диана Коденко
Долгое эхо, Белые стены, Бледные тени... Может, уехать? Песни без темы, Счастье - не с теми. Небо двоится. Движутся лица В воспоминанья Строгой колонной. Вечер поломан. Это не с нами.
У изголовья Прячутся в слове Робкие смыслы: Мы ненарочно. Мы уже в прошлом, Сбитые с мысли. Отзвуки вянут. Круг деревянный Ляжет на плечи. Корчится плаха. Хочется плакать. Незачем. Нечем.
Как же вы, что же? Иглы по коже. В зной - минус двадцать. Страшное дело - Высь опустела Жаждой оваций. Цепкие сети Залов и спален - По сердцу током. Доктор, не верьте. Я ненормален! ...Что же вы, доктор?.. 2002
Коденко Диана Текст песни: Посвящение Андрею Эйхерту Диана Коденко
Ты и не знаешь, Что у тебя в глазах. Я же смотрю и вижу - Да не скажу. Брат мой случайный, Мне ли тебя спасать От одинокости, Коей сама служу?
Мне ли с тобой Века напролет молчать - До хрипоты, До снега по январю? Ты и не знаешь, Что у тебя в речах. Я-то услышу, Только не повторю.
Город мерцает Стылой своей судьбой. Мне на ветра чужие Всегда везло... Музыка - Это просто большая боль. Ты уж прости, Что нам от нее светло.
А имена, И лица, и голоса Вновь проступают Сквозь немоту свечи... Брат мой случайный, Мне ли тебя спасать? Мне ли от этой боли Тебя лечить?
Листья седые Носятся по дворам. Холод в ладонях - Вестником от зимы. Ты и не знаешь, Сколько в тебе добра, Если его хватает Таким, как мы.
Брат мой случайный, Мне ли тебя бросать? Плавится воск, И значит, слова - не в счет... Музыка - Это память о небесах. ...Помнишь, как крыльям Было там горячо?.. 2002
Коденко Диана Текст песни: Памяти Вени Дркина Диана Коденко
1. Тысячный город по счету - Пыльный, прокуренный, сонный... Пыльный - ты слышишь? -О чем ты? -Вот, на стекле нарисован, Разве не видишь? -Не вижу... -Как же... На улицах люди. Лица их ближе и ближе - Верят, надеются, любят... Поздно приходят с работы... Ссорятся... Чистят ботинки... Тысячный город. Его-то И не хватило...
2. Здравствуй, Пьеро. Как тебе мир? Все с молотка - Дело в цене. Двери скрипят. Ты - за дверьми. Смех или плач - Разницы нет...
3. Право голоса. Право вето. Право спрашивать без ответа. Право выдоха. Право вдоха. Что вы, право, не все так плохо. Все гримасы - под слоем грима. Снова выстрел - но снова мимо. Снова в гору толкают камень. Снова пыльно под башмаками...
Время корчится на ступеньках. Сказка кончится постепенно. Сказка выйдет и дверь прикроет. Кто-то жизнь назовет игрою. Кто-то скажет: Такая малость, Просто клоун - а все сломалось, Все потрескалось, раскололось... Где твой голос? Ах, где твой голос?
Право голоса. Право речи. Право горечи человечьей. Что ж ты, сказочник, напророчил? Мир порочен - но так непрочен. И пылинки с него сдувая, Мы-то верим - вода живая. Вот - в графинчике запотелом.... Только что с ней теперь-то делать?
Если город не стоит мессы - Представления неуместны. Бродят песни по бездорожью Грязной правдой да чистой ложью. И, по струнам перебирая, Мы поем, но - перевираем. И не то, чтоб не впрок наука - Просто сказка такая штука... 2003