Колеников Станислав Текст песни: Я отвечу тебе: Да Станислав Колеников
Ольге Беловой ко дню рождения Em A C Em
A H7 Em (Em9) Я опять твое присутствие слышу, A D7/9 G6 Я спешу твоей надежде навстречу. Am9 D6 G Я открою потаенную нишу Am Bdim Hsus H7 И зажгу нашей радости свечи. F#m7 H7 Em9 Ты приснишься мне, наверное, ночью F#m7 H7 Ddim Abdim Белым шелестом больших снегопадов. Am7/9 (V) D7/13 G C7+ Я отвечу тебе: Да,- если хочешь, Edim H7 Ddim Я скажу тебе: Прощай, - если надо, Am7/9 (V) D7/13 G C7+ Я отвечу тебе: Да,- если хочешь, Am6 H7 Em Я скажу тебе: Прощай, - если надо.
Я открою страницу альбома, Где автограф ты оставила нежный, И навстречу откровенью живому Вдруг придут стихи знакомой надеждой. И опять твой взгляд встает между строчек, Между нот моей бесцельной баллады. Я отвечу тебе: Да,- если хочешь, Я скажу тебе: Прощай,- если надо.
А потом придет пора возвращаться И заняться земными делами. Я не буду с тобою прощаться, И тебе я оставлю на память Две строки, звучащих явственней прочих В райском пении и в грохоте ада: Я отвечу тебе: Да,- если хочешь, Я скажу тебе: Прощай,- если надо.
12 апреля 1995 г.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Колеников Станислав Текст песни: Я отвечу тебе: Да Станислав Колеников
Ольге Беловой ко дню рождения Em A C Em
A H7 Em (Em9) Я опять твое присутствие слышу, A D7/9 G6 Я спешу твоей надежде навстречу. Am9 D6 G Я открою потаенную нишу Am Bdim Hsus H7 И зажгу нашей радости свечи. F#m7 H7 Em9 Ты приснишься мне, наверное, ночью F#m7 H7 Ddim Abdim Белым шелестом больших снегопадов. Am7/9 (V) D7/13 G C7+ Я отвечу тебе: Да,- если хочешь, Edim H7 Ddim Я скажу тебе: Прощай, - если надо, Am7/9 (V) D7/13 G C7+ Я отвечу тебе: Да,- если хочешь, Am6 H7 Em Я скажу тебе: Прощай, - если надо.
Я открою страницу альбома, Где автограф ты оставила нежный, И навстречу откровенью живому Вдруг придут стихи знакомой надеждой. И опять твой взгляд встает между строчек, Между нот моей бесцельной баллады. Я отвечу тебе: Да,- если хочешь, Я скажу тебе: Прощай,- если надо.
А потом придет пора возвращаться И заняться земными делами. Я не буду с тобою прощаться, И тебе я оставлю на память Две строки, звучащих явственней прочих В райском пении и в грохоте ада: Я отвечу тебе: Да,- если хочешь, Я скажу тебе: Прощай,- если надо.
12 апреля 1995 г.
Колеников Станислав Текст песни: В пустой моей квартире... Станислав Колеников
Am В пустой моей квартире H0 Гуляет южный ветер: E7 То в комнаты влетает, Am То свистнет мне в ответ, Gm6 То в воздух он подкинет A7 Бумажные конверты, B Вполголоса мечтая E7 В далекий путь лететь.
В пустой моей квартире Стоит комод без толку, Кровать, ковром накрыта, Да столик у окна, И истины простые Живут на книжных полках И в ящиках, набитых Сомненьями до дна.
В пустой моей квартире Раскрыты окна настежь И солнце гладит стены Приветливым лучом. Но внвоь пора уйти мне В дверей пустые пасти, Где время горьким тленом Сквозь ворох лет течет.
10 - 11 декабря 1994 г.
Колеников Станислав Текст песни: Старинные гости Станислав Колеников
Cm Ab Cm Ко мне приходят старые друзья, Fm B Eb(7+) Приносят вести, добрые и злые, Bm6/C# C F7+ И дарят мне слова свои простые, C# Cm G Cm Друзья мои, старинные друзья.
Bm6/C# == Gm7/C# (III) (363543)
Ко мне приходят старые враги, Прощающие старые обиды, И вносят в дом мой холодок забытый, Враги мои, старинные враги.
D-moll
Ко мне приходит старая любовь Теплом в глазах, веселых и печальных, И скрасит мое грустное молчанье, Любовь моя, старинная любовь.
E-moll
Ко мне приходят старые слова Рядами длинных строчек полустертых И в песен отливаются аккорды, Слова мои, старинные слова.
8 июля 1995 г.
Колеников Станислав Текст песни: Мне осталось немного... Станислав Колеников
Hm C F# Мне осталось немного до нового срока, Hm Am6 H7 До непройденных мною пока что уроков, Em A7 До свершенья обетов, свершенья зароков, D Em F# Мне осталось немного до нового срока,
Мне осталось немного до новой печали, Что вонзится мне в сердце кривыми мечами И навалится грузом бессонниц ночами, Мне осталось немного до новой печали.
A-moll
Мне осталось немного до новой разлуки. Я уже разорвал на прощание руки. Наших песен все тише далекие звуки. Мне осталось немного до новой разлуки.
H-moll
Мне осталось немного до новой надежды, Что вдали огоньком чуть заметным забрезжит И разбудит во мне позабытую нежность. D Em F# Мне осталось немного... C F# Hm7 Мне осталось немного до завтра.
12 мая -- 8 июля 1995 г.
Колеников Станислав Текст песни: Я неизбежно становлюсь мудрее... Станислав Колеников
Am B Am Я неизбежно становлюсь мудрее F E Am С годами и с минутами порой. Gm6 A Dm Я чувствую все тоньше и острее, F E В чем состоит порядок мировой. Gm6 A Dm Я вижу смысл и в дуновеньи ветра, Fm G C A7 И в шелесте стучащих в берег волн, Dm Am И в полосе воды подлунно-светлой, F E Am И в том, как этот мир любовью полн.
И радость бытия в меня проникла, И пышное великолепье гроз, И входят в плоть и кровь законы циклов В восходах и закатах вечных звезд. И я стараюсь с ближним поделиться Открытиями мудрости наук. Я позволяю им стихами литься Или вплетаться в песен ткань и звук.
Я неизбежно становлюсь мудрее С годами и с минутами порой. Я чувствую все тоньше и острее, В чем состоит порядок мировой. Но так богаты тайны мирозданья, Что с ростом пониманья моего Растут границы моего незнанья, Я знаю, что не знаю ничего.
9 июля 1995 г.
Колеников Станислав Текст песни: Замечется голос в домов зеркалах... Станислав Колеников
Em A Замечется голос в домов зеркалах, Am E Ударится песня в квадратики окон, Hm G7 Откликнется эхо в бетонных углах, C7 H7 И мир встрепенётся на миг ненароком. И кто-то увидит в ночное окно, Что плачет немолчно чужая гитара, Что ей одиноко, что заволокло Снежинками пальцы и сердца удары.
Там бродит печально обманутый звук, Там струны хрустальны, далеки и гулки, И рвутся аккорды из мерзнущих рук, Из сердца замерзшего ниточкой хрупкой. Там юность безбрежна, там радость строга, Там годы пропитаны счастьем чудесным... Но воют метели, заносят снега Мою одинокую, грустную песню...
Замечется голос в домов зеркалах, Ударится песня в квадратики окон, Откликнется эхо в бетонных углах, И мир встрепенётся на миг ненароком.
7 ноября 1995 г.
Колеников Станислав Текст песни: Песенка про тра-ля-ля Станислав Колеников
D H7 Em Gm7 D A7 D A5+
D Когда я вновь выхожу на полуночный проспект H7 Em H7 И в никуда из ниоткуда бреду, Em Я удивляюсь всему и бормочу нараспев: A7 D A5+ Ta-da, du-da, ta-ru-da, tu-du-du. D В ботинках хлюпает джаз, звенят в карманах ключи, D7 G А жизнь дневная так смешна и глупа, Gm Fdim D H7 Пока мотив беззаботный чуть слышно звучит: Em7 A7 D Pa-da-pu-da, pu-da-pa, pu-du-pa.
Ведет куда-то меня полузнакомый пейзаж, И я, наверное, дойду поутру Туда, где звонкий трубач играет радостный марш: Tu-ru-ru-ru, tu-ru-ru, tu-ru-ru. Пускай в кармане моем монетки нет ни одной, Но радость жизни не измеришь в рублях. И знаю точно одно: что всё в порядке со мной, Пока звучит Tra-la-la, tra-la-la.
30 ноября 1996 г.
Колеников Станислав Текст песни: Когда гремят над головою грозы... Станислав Колеников
Когда гремят над головою грозы, Зимой и осенью, весной и летом Я молча задаю себе вопросы И мне приходят песни, как ответы. И, камушек за камнем подбирая, Я строю дом свой, строю свою крепость, И тянется он ввысь, в себя вбирая Штормов удары выверкой на крепость.
И входят в дом ко мне с полуоглядкой Кто -- погостить, а кто-то -- чтоб остаться, И не всегда понять за речью гладкой, За что же с мастерком в руках мне браться. С нелегкою печалью я прощаюсь Со всеми, кто был дорог, но уходит, И на круги своя я возвращаюсь, К родным пенатам песен и мелодий.
И год из года зной сменяет стужу, За зимней спячкой следует сиеста, Круги своя становятся все уже, Но нам с тобой еще хватает места. И в замке моих песен полусонном Бродить мы будем долгими ночами, Ища в созвездьях за стеклом оконным Огни вопросов, заданных вначале.
14 июня 1997 г.
Колеников Станислав Текст песни: Как мало нужно порой для улыбки!.. Станислав Колеников
Позвонили Березники, оказавшиеся в Москве, и я сказал им, что пишется... Пришлось и вправду написать.
Как мало нужно порой для улыбки! D G A7 За чередой неотвязчивых дел D G A7 Мне вдруг напомнит конвертик с открыткой, D Ebdim H7 Em7 Что, мол, еще я на год повзрослел. A7 D
Так ли уж важны слова поздравления? Глазом мигнув или дернув щекой, Я созову вас на свой день рождения В год -- неизвестно, неважно какой.
Будет там дружба по имени Помнишь, С полукитайской фамилией Ли. Мы соберемся, квартиру заполнив, С разных углов нашей круглой земли
Чтобы суметь, отгрустив, посмеяться, Чтобы любить и стихами грешить... Мне будет снова немного за двадцать В календаре непутевой души.
И будет снова немногого надо -- Пелись бы песни всю ночь напролет С главною темой, что жизнь -- это радость, А не какой-то такой переплет,
Чтобы под утро мы вновь осознали, Классика вспомнив: Назад не гляди, -- Будут удачи, я верю, я знаю, Главное все же у нас впереди!
4 ноября 1997 г.
Свежих волн озорной напор И барашки на синих спинах, Шапки туч на вершинах гор, Запах рек в голубых долинах, Сонным утром живой восход И закат над туманной далью... Отдых от городских хлопот, Отдых мой ото всех печалей.
ПРИПЕВ: Здравствуй, мое долгожданное лето! Здравствуй, противоположность зимы! Здравствуй, тепла и веселья примета, Снова тобою согреемся мы.
6 июня - 18 августа 1995 г.
Колеников Станислав Текст песни: Разговор-реминисценция Станислав Колеников
C7+ Ударится капля о чаши фарфор Em с серебряным звоном, C7+ И вспомнится мне вдруг, что с коих-то пор G я встречен поклоном. Am7 D7 Приветлив хозяин, в гостиной тепло, G7+ вино старой марки. Am Am/G Свеча догорает; полжизни прошло H7/F# под свет тот неяркий.
Вдвоем разговоры о старых делах, о старых надеждах... Всплывают детали, и памяти клад богат, как и прежде. Заботливо треснет в камине сучок оранжевой вспышкой, Да где-то порой встрепенётся сверчок -- невидим, но слышим.
C H7 А может, не надо опять ворошить Em былые тревоги? C D7 К чему подводить нам с тобою спешить H0 E7 слепые итоги? Давай мы немного с тобой помолчим о нашем, о старом, И пусть понемногу растают в ночи стихи и гитара...
...Ударится капли рубиновый всплеск -- последняя чаша. Am H7(повт.F) Давай же подымем изысканный вес Em за старое наше.
15 октября 1995 г.
Колеников Станислав Текст песни: Просто вы нужны мне Станислав Колеников
Т.Г. Hm Em7 Вам должно быть ясно, F#7 Hm F# Милый слабый пол: Hm Em Без Ваших глаз прекрасных Gm A D D7+ Мир, как пустыня, гол. Am6 H7 Em Явятся иные A D Грусти миражи. Em Em/C# Hm Hm7 | Просто Вы нужны мне, | 2 C#m7 F# Hm | Просто Вы нужны. |
Двор пересекает Ваших грез тропа. Медленно мелькает Снежная крупа. Я плачу без вздоха Песнями аванс. Но без Вас мне плохо, | Плохо мне без Вас. |
Где же, моя леди, В душу Вашу дверь? Кто меня там встретит, Что за чудо-зверь? В сердце струны света | Звонкие тая, | Снова к Вам приеду, | К Вам приеду я. |
4 декабря 1994 г.
Колеников Станислав Текст песни: Здравствуй, милый друг... Станислав Колеников
Cm Здравствуй, милый друг! Как ты поживаешь? Fm Снова ль захлестнула дел тебя волна? Часто ли меня ты нынче вспоминаешь? Ab G А душа, как прежде, песнями полна? Bm6 C7 Fm У меня все так же -- вечера да ночи, Abm B Eb Желтые страницы книжек записных Fm Cm И колонки новых музыкальных строчек, Ab G Cm G Только у гитары струн нет запасных.
Здравствуй, милый друг! Как там остальные? Как семья, работа? Как там жизнь течет? Часто ль выдаются радости шальные? Как там ваша дружба -- держится ль еще? Мне тут одиноко, холодно и скучно: Не к кому вернуться, некого обнять. Не раздастся смех твой радостный и звучный, Не сверкнет улыбка искоркой огня.
A7 D-moll
Здравствуй, милый друг! Я сейчас далеко, По иным брожу я весям и краям, И из этих далей только эти строки Долетят, быть может, в вихрях января. Здесь, в моих пустынях, лишь воспоминанья Не дают мне сбиться с верного пути, Да любовь удержит ниточкой вниманья, Чтоб я смог когда-нибудь до тебя дойти.
8 февраля 1995 г.
Hm11 Я слышу, как города звуки G6 Кружат над моей головой. Em6 И снова бессонные муки F#7/5+ F#7 Под автомобильный прибой
И вновь я один перед лампой, Пред чистым бумажным листом. И вновь одиночества лапы, О которых не знает никто.
Em9 A7/13 D7+ G7+ Коснись меня губами, прижмись ко мне щекой, Em9 F#7 Hm11 Hm Оставив мне на память заботливый покой. Em11 A7 D7+ G9 Погладь хотя бы мельком вихры моих волос, Em11 F#7 Em11 F#7 Разлей по мгновеньям мелким улыбки твоей тепло.
Я вновь о тебе вспоминаю, И вновь о тебе я грущу, И образ твой милый, но дальний Никак я не отпущу.
Наверное, будет завтра, Наверно, придет его час. Но в том одиночества правда, Что мне ты нужна сейчас.
Em9 A7/13 D7+ G7+ Em9 F#7 Hm11 Hm Em11 A7 D7+ G9 Em11 F#7 Em11 F#7 25 марта 1995 г.
Колеников Станислав Текст песни: Человек грусти Станислав Колеников
Татьяне Гусаровой
Е F#m Не помнится счастье сквозь лет круговерть, H E C7 H7 Не помнятся милые взгляды, F#m И даже порою страшнее, чем смерть, C7 Edim H7 Забвение тех, кто был рядом. Hm7/5- E7 Am7 Друг к другу мы тянемся наугад D7 D6/F# G E7/Ab Под пестрым светильником люстры Am Edim Em C С гитарою я в неуклюжих руках Am H7 Em И ты -- человек грусти.
И новые песни под пальцы бегут По лестнице струн напряженных, И вновь убежать от себя не могу, От дум от своих от тяжелых. К чему же мне долго и нудно твердить О боли, о счастье, о чувстве -- Ты знаешь и так все без слов без моих, Мой мудрый человек грусти.
Давай же забудем хотя бы на час О скорбиях и о бесчестьях! Давай будем счастливы здесь и сейчас Лишь оттого, что мы вместе! Когда же примчатся разлук паруса, Мы флаги веселья приспустим... Важнее усмешек слезинка в глазах В твоих, человек грусти.
И будем ночами мы молча сидеть У пламени тающей свечки, И тайна участия в чьей-то судьбе Обнимет нас строго за плечи. В котомке своей унесешь ты любовь, И дома вдруг станет так пусто, Когда в свою даль ты отправишься вновь, Мой милый человек грусти.
1 - 13 марта 1995 г.
Колеников Станислав Текст песни: Это будет как отблеск далекого эха... Станислав Колеников
Светлане Перетрухиной Em C D E C Hm Em
Em D Это будет как отблеск далекого эха, G H7 Как средь тихого мира нечаяный вихрь, Em D Эти нотки добра, колокольчики смеха, G H7 Грациозный изгиб тонких пальцев твоих. C D Я коснусь твоих рук мимолетною лаской, Hm C Мимолётной минутой живого тепла, Am Em И тогда все вокруг нам увидится сказкой, C D E Где печаль невесома, а радость светла.
Нам откроется мир, чьё название -- нежность, И друг в друге открытий бесчисленный ряд, Пробежимся с тобою мы тропкою снежной, И подарит нам лето зеленый наряд, И вопросы мои отзовутся ответом В глубине твоих глаз, как в окошке свеча, И две капельки мудрости, капельки света, Две счастливых слезинки блеснут невзначай.
Пусть волшебная магия теплого взгляда Оградит наше счастье от бурь и от бед. Мы друг в друге расплавимся, будем ли рядом Иль разлука назначена нашей судьбе. Мы пройдём по дороге надежд и волнений, Называемой жизнью, и скажут нам вновь, Что удача, и счастье, и душ единенье C D C D E Называются словом коротким -- любовь.
10 марта 1996 г., г.Березники.
Колеников Станислав Текст песни: Встреть меня Станислав Колеников
H H7+ Встреть меня, о незнакомка, F#m6 Ab7 F#m6 == (246*0*) Встреть меня почти случайно. C#m7 F#7 Так давно мы не встречали C#m7 F#7 Глаз любимых, глаз негромких. Em Hm Встреть меня в толпе галдящей Em Hm И шагни ко мне навстречу, G D Чтоб забыть о настоящем, Em6 F#7 Вспомнив вдруг о чем-то вечном.
Встреть меня средь сосен рыжих, Взглядом распахни мне душу, Чтобы, жизни ход нарушив, Мы друг другу стали ближе. Встреть меня средь улиц мокрых, Невеселых и пустынных, И не будет одиноко Нам бродить по ним отныне.
Встреть меня ты у порога В свой уют, в свою квартиру, Где, пройдя почти полмира, Кончится моя дорога. Встреть меня улыбкой светлой, Что затмит всех ламп накалы, И найди в тепле ответном Все, что так давно искала.
февраль - август 1995 г.
Колеников Станислав Текст песни: Дождь Станислав Колеников
Dm15 Dm9 Dm15 Dm9 Am
Dm15 Dm9 Dm15 Dm9 И вновь на улице дождь, и вновь на улице дождь Am Сплошною черной стеной, сплошною черной стеной, Dm15 Dm9 Dm15 Dm9 И вновь тебя не найдешь, и вновь тебя не найдешь Am За его пеленой, за его пеленой. F F7+ F F7+ И ты опять далеко, и ты опять далеко, Am Там, за горизонтом, F F7+ F F7+ И так понять нелегко, и так понять нелегко, E7(IX) E(IX) Что случилось что-то, что случилось что-то.
Dm15 Dm9 Dm15 Dm9 Am
И я зажгу в доме свет, и я зажгу в доме свет -- Такой яркий, такой желтый, Но все равно тебя нет, но все равно тебя нет, Все без толку, все без толку, И ты опять не придешь, и ты опять не придешь, Не развеешь мои печали, И виноват будет дождь, и виноват будет дождь В твоем молчаньи, в страшном молчаньи.
22 августа 1995 г.
Колеников Станислав Текст песни: Ноктюрн Станислав Колеников
Am H0 E7 Светится одиноко ночное окно H0 A7sus2 D7sus2 E7/5+ На бархате туч желтой точкою. Падает тень от свечки на тонкий блокнот, На капельки звезд между строчками. Я молчу; я смотрю за твоею рукой, Твоею рукой, что рисует ночь. Я молчу; я запомню тебя вот такой, Под шорох ночи уходящей прочь. Am7 Dm7 Кто-то там, в этом мире заброшенном, G7 C9 C Будет петь удивительным голосом, F H0 Где-то там будет много хорошего, B7 E7 В той стране вечноспелого колоса. Будут там океаны и отмели, Будет там в небеса воспарение, Будут там разговоры субботние, Будут там птичьи трели весенние.
Ты влетишь мимолетной синичкой в руке, Влетишь в этот мир ночью лунною. Я прильну потеплевшей щекою к щеке, И пальцы твои поцелую я. А потом я уйду в бесконечную ночь, С собой унося шёпот глаз твоих, И метель будет с воем снежинки толочь, Укутав пургой нас с тобой двоих.
Будут там облака разноцветные По небу плыть на юг каравеллами, Будут там под еловыми ветками Прятаться капли лета несмелые. Будет там за высокой осокою Ветер петь чью-то песенку ясную... Ты веди в эти страны далекие, Ты зови в эти дали прекрасные!
15 -- 22 ноября 1995 г.
A7sus2 D7sus2 E7/5+ {00020} {0120} {0110x0}
Колеников Станислав Текст песни: Войти в эту дверь... Станислав Колеников
Am7 D7 G Войти в эту дверь и коснуться ладонью стены, Am H7 Em И запах тягучий в ноздрях ощутить зверобоя. Am7 D7 G Не ведать часов и не знать, что часы сочтены -- Am /F# H7 Часы нашей встречи с загадкою, с тайной, с тобою...
И встретить твой взгляд, и на миг позабыть обо всем, Споткнувшись в мелодии, прежде знакомой лет десять. Вдвоем оглянуться на мир без тенет и тесем Am C D7 И сбросить процентов сто двадцать в физическом весе --
G H7 И мы воспарим к перевалам за мглистым хребтом, C G Где воздух так свеж и так чист, так прозрачен, так чуден. Am7 D7 G Оставим с тобой до утра, до среды... до потом Am /F# H7 Все то, почему этот мир так порой многотруден...
На льдистом стекле белым инеем выложен след, И -- то ли мечтанья мои, то ли воспоминания: Войти в эту дверь и нащупать стоваттовый свет, Am H7 Em В привычное Здравствуй неловко скомкавши признанье...
14 декабря 1997 г.
Колеников Станислав Текст песни: Мы с тобой две недели живы... стихи: ??? муз. Станислав Колеников
Am Esus E7 Мы с тобой две недели живы. Погляди на мои ладони - Dm7 G7 C Видишь, линия - запятая обозначила этот срок? Edim D7 G7 C ...А по небу бегут олени, чайник раненым зверем стонет - B Am Hm7 E7 Am И не жизнь, а новелла Цвейга, не доверие - лишь урок.
Am D7 E7 Am По ночам я танцую румбу, на луну шлю воздушных змеев, F C G7 C Изучаю язык арабский, арабески чертя на них. Edim D7 G7 C По утрам пью несладкий кофе, беспородных собак жалею - B Am Hm7 E7 Am И себя приучаю к мысли, что все делится на двоих.
Ты - статист, выносящий блюда - а мечтаешь, наверно, тоже Выйти в черном, сыграть Шекспира так, чтоб зал зарыдал и встал... Я дарю тебе счастье детства - больше дать кто-то вряд ли сможет, Но квартиры мирок огромен, если мир до смешного мал.
-> H-moll F# Hm C F#7 Hm А пока - закипает чайник. Две недели - почти что годы. G D A7 D Я совсем сумасшедшей стану, и опять полечу во сне - F#dim E7 Edim D7+ Потому что не лучше прочих. Да и ты для высот не годен... C Hm C#m7 F#7 Hm Жаль, что тихое счастье быта недоступно тебе и мне.
2003
Колеников Станислав Текст песни: Там, где цитрусы ярки, как лампочки, в рощах нагретых... Стихи Ольги Родионовой Музыка Станислава Коленикова
Am D7 Am Там, где цитрусы ярки, как лампочки, в рощах нагретых, Am D7 Am Там, где смуглые груди колышутся в такт каватины, G7 F7 Где в открытых кофейнях любовники пьют амаретто, G7 F7 E7 Черноглазые дети, смеясь, собирают маслины A7+ D7/9 A7+ И лимонные листья, которые пахнут ликером, A7+ D7/9 A7+ Если их растереть между пальцами, пыльным полуднем, - Hm7 E7 Там, в какой-то Гранаде, не в городе этом, в котором Hm7 Hm6 C#7 Каждый день свой, томясь, уступаешь настойчивым будням, F#m H7 F#m Где безрадостный флигель, унылый от птичьего крика, F#m H7 F#m От оконного скрипа, от хрипа гнилых перекрытий, E7 D7 Где в развернутой книге шуршит безголовая Ника, E7 F7 E7 И рассеянно лампа моргает в лицо Афродите.
Долго тает во рту сладкий привкус карельского хлеба. Кисловатый изюм на зубах, скрежет кухонной мыши... А за реденькой шторкой - пустое и скучное небо. И напротив - окно, тоже женщина ходит и дышит. Моет волосы в кухне, и сушит белье, и читает, И уютный сухарик грызет над затрепанным томом, И, как сладкая корка во рту, в мокрых сумерках тает Сотворенный внутри хрупкий мир, называемый домом. Мышь, грызущая сыр, старомодный роман, воскресенье, Майкапар в репродукторе, крупы на полке, посуда, И мельчайшая дрожь от метро, длинный гул, сотрясенье Потолка и окна, незаметное глазу покуда...
А в углу подоконника, в чашке с отбитой эмалью Зеленеет лимонный побег, молодой и нарядный, - Твой побег от зимы, поясницы, обмотанной шалью, Вечно зябнущих ног и пропахшей котами парадной, - В ту страну, где высокий тореро с глазами поэта Дразнит красным быка, где стихи, сочиненные Лоркой, Где в уютных кофейнях красавицы пьют амаретто, И ладони любовников пахнут лимонною коркой... Будет завтрашний день так обычен, так буднично начат, Так безрадостно кончен - халат, бигуди и сорочка... Отвернись от окна, не гляди! Эта женщина плачет E7 C#7 F#m Потому, что ей в книге попалась печальная строчка.
2003