Колюбакин Всеволод Текст песни: Отцепи меня от тени, если встану на колени... Всеволод Колюбакин
Отцепи меня от тени, если встану на колени, ты не верь моим узорчатым, расплывчатым, чуть бешенным глазам. Три притворщицы заснули, никого не обманули, В трубке ветер, по подушке растекается бальзам. Можно выскочить из дома, до чего там все знакомо, так что даже неохота засыпать. Строчек трижды по двенадцать, можно только рассмеяться, можно только, потому, что очень хочется рыдать.
Мы с тобою одногодки, наши драные подметки, те, в которые не годны нам январь, февраль и март, угрожают не вернуться. Может стоило б проснуться и понять, что я хреновый бодигард? Регулярные замеры, что я делал для примера составления оборванных логических цепей, разбежались по страницам, я спускаюсь к звездным птицам, я целую их в предплечия, я им шепчу: Скорей!
Математика бессильна объяснить, какие силы изменяют всю динамику метущихся окон. геометрия поблекла, лишь малиновые стекла сохраняют форму, слышишь тихий звон? И смеется черный ворон, он, наверно, застрахован от падения в шершавую ладонь. Ту, что я стеклом разрезал, хорошо, что не железом. Я сгорел бы - мною брезгает огонь.
Я отдам тебе горбушку, я сожгу свою квартиру, То не знак, то просто символ, не оглядывайся больше, мы с тобою одногодки...
Колюбакин Всеволод Текст песни: Песня о главном Всеволод Колюбакин
Отважный в горах долго не живет (Ю.С. Саратов, начспас а/л Безенги)
Dm A7 Dm Идешь ты по жизни упрямо и гордо A7 Dm D иль где-то в канаве крадешься бочком, Gm Dm одну только истину знаешь ты твердо - A# A Dm A7 повязан ты крепко своим же очком.
Вот только захочешь поступок геройский свершить и возможно остаться живым, как тут же очко так вот просто, по-свойски движенье свершает с названьем жим-жим.
Играет очко, что закатана водка, что снова зарплата присвистнет: ку-ку. Играет очко, что большая пилотка защитного цвета украсит башку.
Играет очко в такт булыжникам сверху. Играет очко в такт прыжкам через берг. (*) Сидит президент, и ему не до смеху - играет очко, как бы кто-то не сверг.
Играет очко, что весна пролетает, что в челюсти дырка уже навсегда. Играет очко - ох, играет, играет - что ты, поразмыслив, ответишь мне да.
Да сколько же можно очку подчиняться! Что ль, я не мужчина его победить? Куплю я цемента мешков восемнадцать, и сразу начну я по-новому жить.
Зимой без ботинок полезу на Хана, а летом без пальцев пойду на Ушбу. Технический спирт буду пить из стакана, лихую свою проклиная судьбу.
Рвану прямо в Грозный с большим автоматом иль буду бандитам заводки метать; отборным покрою омоновца матом и даже не буду потом убегать.
Но где-то на спуске заманчиво-резком очко, возмутившись, оковы собьет, цемент отлетит с оглушающим треском, и прежняя жизнь для меня потечет.
И тут же захочется крюк для страховки, захочется зуб коренной залечить, не пить ничего, кроме чистой смирновки, а бритых бугров за версту обходить.
Когда же под плач сердобольных соседок последнее выпью свое молочко, - За долгую жизнь, - прошепчу напоследок, - спасибо тебе, дорогое очко.
август 1995 __________________________________________ (*) Берг (сокр.)- Бергшрунд (подгорная трещина)
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Колюбакин Всеволод Текст песни: Песня суровых мужчин II Всеволод Колюбакин
Hm G F# Hm Стонет надрывно каркас, и трясется палатка. Hm G F# Hm Тучи ползут с ледника и хватают за пятки. Em Hm Брошена в угол к чертям надоевшая пуля. Em Hm В дерганых снах внука кормит бифштексом бабуля. Hm G F# Hm Но хочешь, не хочешь - с рассветом в котомку манатки.
Мы дьявола вспомним средь пекла, в снегу по колено. И гордо плюем в горных речек набрякшие вены. Затеплится утром в ладонях огонь сигареты. Оставьте внизу ваши дрязги, пустые советы. Нету здесь лжи - только гребни, карнизы и стены.
Забыт запах трав, тихий шелест зеленого сада. Здесь есть горы, груз и друзья. Остальное - бравада. Но, скинув мешок, исступленно к ручью припадаем, иссохшими глотками талую воду глотаем, и лучше отстаньте - нам счастья другого не надо.
Смотрит в лицо черный берг, словно дуло нагана. (*) С пяти до пяти весь обед - чернослив из кармана. Мокрой веревки в руках задубевшие нити. Камень в плечо. Ах, за грубое слово простите. Мимо - лавины язык. О Всевышний, осанна.
Морены хвостатый дракон развалился горбато. Колено дрожит, осквернив белизну Чалаата. И всякого будет - сомненья, удачи и беды, но ночью приснится призыв: По мешкам, оглоеды!... Короче, у Лысого в полночь. До встречи, ребята.
октябрь 1992 __________________________________________ (*) Берг (сокр.)- Бергшрунд (подгорная трещина)
Колюбакин Всеволод Текст песни: Бескиды Всеволод Колюбакин
Em Am И снова в глазах отразилось Аксу, H7 Em и снова вокруг февраль - Em Am значит, снова рюкзак я куда-то несу, D G значит, вновь ничего мне не жаль, E Am значит, снова дрожать от мороза во сне, D G F# снова лед обдирать с бороды, Em Am значит, снова по северно-вьюжной весне H7 Em H7 рисовать бескидами следы.
Снова ветер надрывно в оттяжках поет, снежным флагом украсив хребет. Я не знаю, что там впереди меня ждет, кроме тоски по тебе. Значит, вновь нет покоя усталым ногам - ох, доходятся до беды! Значит, снова по северным вьюжным снегам рисовать бескидами следы.
Снова новые песни мне дарит весна, только рифма одна, как ни кинь, - как в раскрытой палатке в проеме окна дождь полощет вечернюю синь. Значит, скоро мне строить палаточный храм в окруженьи нетающих льдов; значит, скоро по северным вьюжным горам ляжет след от моих бескидов.
Fm# Апатиты, Пржевальск, Хальмер, Нальчик, Курган. Как дела? Ничего. Будь здоров. И, листая вершин индевелый Коран, я спасаюсь от суетных слов. Значит, вновь в кулуаре на снежной доске от проклятого страха дрожать; значит, снова назло и любви, и тоске бескидами следы рисовать.
Только память, зараза, напомнила вновь, что все помнит, не хочет ни капли терять... И бегу я от слова с названьем любовь бескидами следы рисовать.
весна 1991
Колюбакин Всеволод Текст песни: Письмо из Азии - жестокая бумага... Всеволод Колюбакин
Письмо из Азии - жестокая бумага, письмо из Азии - равнины и пустыни. Письмо из Азии, ни возгласа, ни шага. Письмо из Азии от века и поныне.
Письмо из Азии - мотивы между пальцев. Письмо из Азии, а ты и не узнала, что грустный взгляд моих друзей-скитальцев - всего лишь пыль под сапогом вандала.
Здесь одиночество является законом, свобода - пешкой, мужество - орбитой. Здесь вечность не является шаблоном, здесь контуры ее от глаз сокрыты.
Играем блюз, я выбежал на сцену. Навыкат губы, я почти что черный. Играем - я забыл взглянуть на цену. И ходит, ходит, ходит кот ученый.
Ах, я, бездельник, снова нализался. Играем блюз, спасибо саксофону. Смотри, вон звук на небе показался, он неподвластен даже камертону.
Смотри, он улыбается кому-то, над ним ни тени, ни дождя, ни флага, но помни, помни каждую минуту: письмо из Азии - жестокая бумага.
Ах, жаль, что мой характер не из стали, и голос мой рождает привкус соли, но в этом мире только мы с тобой остались спасти его от страха и от боли.
А мир смеется: Вот, безумцы, тоже! А мир горланит: Дарби! Рому! Рому! А мир пустые обещанья множит, а мир уже не может по-другому.
Ни окрика, ни смеха мы не слышим; раздали все, пора бы на перрон, но от щедрости своей уже не дышим и смотрим друг на друга обреченно.
Иди, иди, твой парусник на слипе уже заждался; только в трюме мыши узнают о твоем последнем всхлипе, но, слава Богу, капитан стихов не пишет.
Но, слава Богу, компас очумелый подарит нам забвенье лотофага. Играем блюз, и я почти что белый. Письмо из Азии - жестокая бумага.
А я спущусь по лесенкам железным в бетонный склеп на поиск заклинанья, я, обещавший перестать быть бесполезным, но так и не сдержавший обещанья.
А мне сгорать в безжалостной попытке еще родить хотя бы два куплета, вновь собирать нехитрые пожитки, а, впрочем, что опять об этом.
А мне сидеть под тенью саркофага, спасаясь от безумья артобстрела, шептать, шептать губой обледенелой: Письмо из Азии - жестокая бумага.
октябрь 1995
G E7 Петля горизонта, злой почерк ненастья, G E7 я парализован мечтою о счастье, A E7 шепчу, как молитву: Мы встретимся скоро. H (A-H) E7 Мы греемся ветром - сердца и моторы!
Сигналом к атаке - крик вспугнутой баньши. Кто выдержит дольше? Кто свалится раньше? По черным проселкам летим до упора, мы больше не люди - сердца и моторы!
И нам не помощник какой-то там дьявол, свободы быть вечным я по уши схавал. Вот самое время уйти без позора, мы колемся ложью - сердца и моторы!
Рывок в до-мажоре - последняя спичка. Поверь, этот вечер - не только привычка. Меня не пугают шаги командора. Сигналы мейдея - сердца и моторы!
Есть время, есть выбор, есть нервы, есть шансы, палитра мейнстрима, мазок диссонанса. Костер полуночный, барак Эльсинора, сюжет катастрофы - сердца и моторы!
Петля горизонта, честнее и выше, стучим клапанами, прерывисто дышим, и в наших глазницах - пожар термидора, шесть вспышек в минуту - сердца и моторы!
Никогда, никому не цитируй последней весны...
Март 1998
Колюбакин Всеволод Текст песни: Подражание Дм. Авилову Всеволод Колюбакин
Hm F# Hm Пожалуй, в доме должен быть портрет Em F# Hm серьезной личности, известной чем-нибудь. Hm F# Hm Полпачки чая, пара сигарет, Em F# Hm десяток книг, мешающих уснуть. Em Hm Пожалуй, в доме нужен агрегат F# Hm столетней давности, хрипящий на басах. Em Hm Болгарский маринованный салат, F# F7# семь тридцать на взбесившихся часах.
Пожалуй, в доме нужен кислород, идущий с никотином заодно. Сгущенки банка, если в гости кто придет - а сам я сладкого не ем уже давно. А зелья мы притарим по пути, ведь у метро ларьков не сосчитать. Я прошепчу восторженно: Лети! Пожалуй, в доме должен кто-то ждать...
И где-то под невытертым столом железка непонятная лежит. Живу и обрастаю барахлом, не смейся - я налаживаю быт. Огонь и ветер в доме быть должны, по крайней мере - блики на стене, и истина последних звезд весны, не только та, которая в вине.
Пожалуй, в доме должен быть портрет и пара снов, мешающих солгать. Десятым кеглем набранный сюжет, задвинутый метлою под кровать. Пустая блажь - накидывать засов, ведь дверь моя вскрывается на раз. Я балансирую на чашечке весов, мне очень, очень не хватает нас.
7-8 апреля 1998
Колюбакин Всеволод Текст песни: Звездные войны Всеволод Колюбакин
Hm Fm# Мы проснулись на юге, горячая пыль E C F# наколола на легких узоры чудес, Hm Fm# раздражало большое количество миль, E G F# раздражала бездонная кромка небес.
С полусотней голов побежденных горгон мы составим весьма неплохой экипаж, у кого-то опять сдали нервы, и он истерично скомандовал: Ключ на дренаж!
И все точки слились в серебристый пожар, обвенчают нас кольца Сатурна, придешь? Император наносит ответный удар, No new message on server - живи, как живешь.
Нет, все было не так, я залил гидразин, ты махала платочком, смотрела в экран, я поставил сидюк Rage against the mashine и всю мелочь засыпал в обвисший карман.
Я был в меру нетрезв и не в меру лохмат, я впустил в свои пальцы парабол изгиб, от созвездья к созвездию вел аппарат, и модель называлась Р-7 Тахмасиб.
Из моей медной кружки мы ели компот, хаотично по рубке летал ананас. И, галактику пнув на второй оборот, мы глотали тугой межпространственный газ.
А потом мы устали на шпиле сидеть, и в компании с ангелом бросились вниз, ты поверь, мы бы точно сумели взлететь, если б не притяженья случайный каприз.
Ты не бойся, я рядом, возьмись за плечо, это будет не больно - я с Нею в ладах. правда будет потом чересчур горячо, и, пожалуй, надолго, скорей - навсегда.
А пока мы успеем сто раз поменять место службы, прическу, машину, страну, а когда будет нечего больше терять, мы вернемся к любимому старому сну.
Чтоб уж точно свести все финансы к нулю, чтобы всем доказать, что я полный дурак, я займу сотню баксов и даже куплю дребезжащий раздолбанный старый видак.
Ты опять удивишься, как можно глотать Антрацитово-черный, без сахара, чай? Люк Скайуокер начнет по канаве летать, доброй плазмы тебе, всемогущий Джедай!
В третьей серии будет сплошной хэппи энд, в третьей серии будет стрип-шоу гостям, в третьей серии - Doom, Microsoft и Freehand, в третьей серии пленка порвется к чертям.
Мы проснулись на севере - холод и свет, мы протерли глаза, мы поймали таксо, и, наевшись тупым мельтешением лет, мы кутнули обратно судьбы колесо.
Ты подумай, пока я найду верный тон, может я для тебя подходящий типаж... У кого-то опять сдали нервы, и он раздраженно скомандовал: Ключ на дренаж!
28 мая 1998
Колюбакин Всеволод Текст песни: В поисках приключений Всеволод Колюбакин
Dm Am Завершая муторный переход Dm Am по шершавым складкам земной коры, Gm F Я пытаюсь вызубрить полный свод Am Dm незнакомых правил чужой игры. Gm Dm Ах, о чем бы вспомнить? Весь мир забыт, Gm Dm не сезон для писем и телеграмм. Cm A# Звон стекла, шампанским омыт бушприт, Dm Gm и родные губы сказали: Фрам.
Я три месяца подыхал во льдах, я жевал ремни, подъедал собак, палец почернел, дело было швах, но до полюса я допер свой флаг. И когда в макушку воткнул я шест, вмиг захлопнулся ледяной капкан, я открыл глаза - вновь adventure quest, и на воду спущен катамаран.
Я назвал его Фомальгаут-пять, я доверил ветру остаток дней, утопил приемник, устав считать на купюрах строчки чужих нулей. Ободрав в Аккемской трубе бока, я в Вуоксу бодро сигал с моста, я нырял в Кингсдейл... Но моя рука лишь испортит в хлам белизну листа.
Астматичным хрипом бурчал Карат, по нему меня материл начспас. Еще есть резон повернуть назад, еще будет шанс полюбить Кавказ. И на гребень вылезло молоко, я был мрачен, словно похмельный мент, только ветер радостно и легко продувал ветровочку second hand.
И в тиши ночной я пишу роман, буквы - крошки пресных сухих галет, а герой - убийца и наркоман, потому что больше героев нет. Я спустил свой плот, я отбил mayday, не найдут меня, я на всех плевал. Самозванец-принц ледяных кровей, вышибала в пабе Девятый вал.
Но ни слова там о твоем письме, что нашло меня под большой стеной. Ты писала: В этой чумной весне я ищу твой солнечный позывной.
А под утро ляжет последний штрих - атмосферы нищей хрустальный звон. Cm A# Догорит в камине бумажный жмых... Am Dm ...Кофе, виски, Гардиан, бадминтон.
сентябрь 1998
Колюбакин Всеволод Текст песни: На темной лестнице курили мы вдвоем... Всеволод Колюбакин
Hm F# Hm На темной лестнице курили мы вдвоем, H7 Em и огоньки мерцали призрачно в руках. Hm Как хорошо, что скоро мы с тобой уйдем F# Hm H7 искать немного счастья в снежных тайниках. Em Hm Как хорошо, что скоро мы с тобой уйдем F# Hm F# искать немного счастья в снежных тайниках.
На белых склонах затеряется наш след. А, может быть, пора немного отдохнуть? Но, знаю я, ты никогда не скажешь нет, когда перед тобою ляжет трудный путь.
Cm А это значит, утром в рожу мокрый скат, и матюги над опрокинутым Шмелем; а это значит, снова много лет подряд бежать вдогонку за застывшим февралем. G#
Cm# А это значит, снова за Полярный круг тропить лыжню свою нам, не считая дни; хотя немного жаль, что вместо нежных рук на плечи снова лягут жесткие ремни. A
Dm Дай Бог нам в сказочной стране Лонготьеган поставить свой шатер, не тратя лишних слов; дай Бог не променять на шепот южных стран пустынно-синюю печаль полярных льдов. F#
Hm Но как ни странно, где-то есть на свете дом, где можно скинуть груз, где отступает страх; но все же здорово, что мы с тобой уйдем искать немного счастья в снежных тайниках.
октябрь 1991
Колюбакин Всеволод Текст песни: Подражание Дм. Елкину Всеволод Колюбакин
Dm E A7 Dm Ах, как раскатисто и зло смеялись старожилы, Dm E A7 Dm D когда я выкинул в кусты тяжелый револьвер. Gm Dm Я верил - где-то впереди ждет золотая жила, A# A Dm что лишь по прихоти судьбы я - не миллионер.
Как аргонавты в старину, разноязыкой кодлой, мы обдирали ноги в кровь и лезли на Чилкут. Кто замерзал иль полынья кого ловила подло, не вспоминал в последний миг, что дома где-то ждут.
Мы прежде, чем войти в тепло, своих собак кормили, здесь каждый сам себе конгресс, парламент, бог и царь. Я знаю, есть на свете ад - Сороковая Миля - семнадцать унций за стакан и тридцать - за сухарь.
Мы молчаливей, чем зима, к зубам примерзли шутки, мы подчинились одному короткому Вперед!, нас поутру пинал бугор: Подъем! Подъем, ублюдки! Буди собак! Тропи лыжню! Ведь время нас не ждет!
Намою золота, вернусь, навек забуду Гарлем, Построю дом и покачу просить твоей руки. ...Да кто же знал, что на тропе проклятый Ситка Чарли мне из винта залепит в лоб за горсточку муки.
P.S. Всегда есть повод жить в тепле, остаться есть причины, и снова валит мокрый снег на скопища домов. Но очень надо иногда считать себя мужчиной, не зря ж стоят на полке все четырнадцать томов.
24.12.1998
Колюбакин Всеволод Текст песни: Шхара-блюз Всеволод Колюбакин
Em C H Все было наспех, как-то криво, косо. Em C H Все было наспех, суетно и резко. Em C Em Все было наспех - сухари, железки - Em C H не суетились только рельсы и колеса.
А я запомнил только шепот: Бог с тобою, я выйду в тамбур, ведь мужчины, блин, не плачут. В окне последним обещанием удачи мелькнет пейзаж с оранжевой трубою.
Мелькнет пейзаж, и тень за облаками изменит жизнь, изменит взгляд и слово, и впрыснет дозу ветра неземного, когда коснешься льда замерзшими руками.
Не назовешь ее ни пупырем ни горкой. Какая мощь! Не двинься разумом, романтик. Пускай, повис, к судьбе привязанный на бантик, зато я с жизнью схвачен встречною восьмеркой.
Зато не мучают проблемы: с кем и где бы? Зато прикрыта плешь царапанною каской, зато плевать на все указы и указки, зато вокруг лишь небо, небо, небо.
Отбей мне нервный ритм по квадрату, и выгляни наружу - как погода? Шаманят блики фиолетового свода, и, как всегда, немного жутковато.
Весь этот бред - лишь сладкая отрава, смешной муляж, четыре такта вне закона. И ноет ветер стратосферным саксофоном: Я - Шхара-блюз, я ваш на веки бог и дьявол.
...Я - Шхара-блюз, я - Шхара-блюз, я - бог, я - дьявол...
декабрь 1998
Колюбакин Всеволод Текст песни: На полке багажной рюкзак притулился... Всеволод Колюбакин
Am На полке багажной рюкзак притулился, Em познав маяту поездов. Am Донбасс полуночный в окне растворился Em обилием шахт и мостов. Dm Коробкою слайдов случайно отметишь Am еще один пройденный путь. F Вновь тамбур, E Am и вновь не уснуть.
Гремит в такт колесам немытая миска, чуть плещет недопитый чай. От слова привет омерзительно близко к дурацкому слову прощай. Беснуется ветер в разбитом окошке, полынью дохнуло в лицо слепых расстояний кольцо.
Губа теребит заунывно-дорожный, слегка подзабытый мотив; и мягкою лапой, как зверь осторожный, - ночных размышлений курсив. Мотает по стрелкам вагон непутевый, плацкартный дружище, держись - не все еще сны родились.
Царапает дни коготочек разлуки, рисуя свой блеклый узор: вокзальным прощаньем взметенные руки, короткий пустой разговор, измятая пачка на грязном перроне, улыбка короткая: Будь. вновь тамбур, и вновь не уснуть.
июнь 1993
Колюбакин Всеволод Текст песни: Это ж снова черт-те что: снег, лед, морена... Всеволод Колюбакин
Am E Am Это ж снова черт-те что: снег, лед, морена, A7 Dm ветра в камнях заунывная сирена. Am Пять ноль-ноль. Ща, разбужу и всех построю; E Am но не лезет в глотку греча со Стеною.
Акклимуха, акклимуха, акклимуха. В глотке, как в Сахаре, зло, противно, сухо. Словно жадная, сварливая старуха - акклимуха, акклимуха, акклимуха.
Словно курва с танцев, след в снегах петляет; а когда конец, и сам Аллах не знает. Все обвешаны, как елки, снаряженьем. Прописал нам доктор вольные движенья.
Акклимуха, акклимуха, акклимуха. Матерится Серж, ругается Илюха. Закурил начальник - значит, нам непруха. Акклимуха, акклимуха, акклимуха.
Ой, куда ж ты, мой рюкзак, хороший, милый? Где ж к тебе добраться наскребу я силы? Зачинил ботинки - кончились шурупы. Ох, я чую, очень скоро будут трупы.
Акклимуха, акклимуха, акклимуха. Еще раз отъедет кошка - врежут в ухо. Я ж повис на ледобуре, словно тюха. Акклимуха, акклимуха, акклимуха.
Я же сидя ночевать не собирался, я ж елозить мордой в луже задолбался. Ах, зачем же в ботах хлюпает водичка? А в деревне-то сметанка и клубничка.
Акклимуха, акклимуха, акклимуха. Керогаз скандалит, словно потаскуха. У меня же клинит башню, сводит брюхо. Акклимуха, акклимуха, акклимуха.
Плотной задницей туман - и снова пуля. Ох, правы были и Ленка, и Ритуля. Оставайся, - говорили, - не обидим. Ну скажи, чего ты там, в горах, не видел?
Акклимуха, акклимуха, акклимуха. Отказало все на свете, кроме слуха - чутко ловит матюги под грудой пуха. Акклимуха, акклимуха, акклимуха.
март 1994
Колюбакин Всеволод Текст песни: Подражание Галичу Всеволод Колюбакин
Am Dm Эх, смолил бы я Салем с Винстоном E7 Am и вдыхал бы я ветры вольные, Am Dm и ходил б болеть за Гарвард с Принстоном E7 Am на ристалища баскетбольные, A7 Dm и звенели бы баксы в карманчике, G C млели б герлы от взгляда опасного, Am Dm и читал бы я на диванчике E7 Am только Толкиена да Желязного.
A7 Dm Но по ящику все дебатируют G C и рекламу гонят фуфловую... Am Dm Падла кнопочный и не вибрирует, E7 Am хоть поставил ему трубку новую.
Да нет, я б вечером шлялся по Невскому, клеил перлы бы юмора плоского, заезжал бы на Чернышевскую, брал в Медведе пяток Жигулевского, Карла Проффера вражьи издания мне тайком бы везли друзья верные, и, цепляясь рукою за здания, я б сворачивал на Шпалерную.
Но грустны, как поэты опальные, письма с вязью восточного профиля. И все водочку ставят отвальную, кто постиг премудрости тойфеля.
Ветеранов проспект, пиво в ящиках; самокрутку кручу забугорную. Где ж ты, детство мое некурящее, синий свитер, вихры непокорные? Волка кормят (уж это как водится) ноги-ноженьки - формула клятая. Я иду - и никто не заводится, хоть уже половина десятого.
Но только вспомнится, как портфель носил той девчонке в кроличьем капоре... Так чего ж в залив ты свой глаз скосил? Не всплывет, не жди Yellow Submarine.
весна 1993
Колюбакин Всеволод Текст песни: Песня суровых мужчин I Всеволод Колюбакин
Hm G F# Hm Грязный заплеванный пол, вкус дешевой мадеры. Hm G F# Hm Путь с этих грязных пивных - прямиком на галеры. Em Hm Ждет нас Кайенна, Норфолк, ждут тюрьма и решетки. Em Hm В Плимуте напрочь проплакали зенки красотки. Hm G F# Hm Верим в друзей и табак - нет надежнее веры.
Не знает и дьявол, когда я на дне успокоюсь иль, пулю зубами схватив, теплой кровью умоюсь. И, дунув на четки, мне дервиш патлатый не скажет, когда пьяный боцман ядро к моим пяткам привяжет; когда, мачты к черту срубив, в темный ил я зароюсь.
Мы глотки дерем, надавив на рычаг кабестана и тянем молитву, скормив рыбам труп капитана. Когда ставят грот, и на палубу валятся реи, мы от приближения собственной смерти хмелеем - и под йо-хо-хо мы в осколки об стойку стаканы.
Грязный заплеванный пол, вкус дешевой мадеры. Все позади - черный вал, сквозняки и галеры, стук деревянной ноги по дощатым настилам... Старых друзей всех пучина давно поглотила. Ветер, разбитый причал, горизонт темно-серый.
сентябрь 1992
Будущее за магнитофоном. Мы уйдем, но наши голоса завтра под глазком его зеленым оживут хотя б на полчаса. (А. Кушнер)
Em H7 Em Ящик черный, ящик черный, блестящий; Em H7 Em E7 на панели огонечки мелькают. Am Em Голос слышен, голос, как настоящий... Em H7 Em Пододвинь мне микрофон, дорогая.
Не дрожи - всего лишь крутится пленка; и не плачь - всего лишь ночь в этом мире. Сном хрустальным, одиноко и тонко, прозвенит струна в притихшей квартире.
Но замкнется мысль объятьем височным, но прорвется боль, и всхлипнет шарманка; и потянет лабиринтом полночным равнодушная немая жестянка.
Чьих-то глаз с души откинувши гири, помни, глядя в путь назойливо-млечный: только звезды, лишь они в этом мире обещали нам висеть в небе вечно.
День холодный, день осенний, пропащий; нет, не суждено мне сдохнуть в Париже. Голос слышен, голос, как настоящий... Пододвинь мне микрофончик поближе.