Коровин Андрей Текст песни: ПЕВИЦА (романс для Татьяны Левашовой) Я торгую собою в престижных ночных ресторанах, Но товар мой - не тело, а голос для тонкого слуха. Я пою вам романсы о дальних загадочных странах И из слов повторяю одно только слово - разлука.
Но в глазах ваших похоть, вас голос пленяет как платье, И гитары для вас как витрины богатых кварталов. Но за грезы мои всех богатств ваших скудных не хватит. Я любовь и надежду на боль и судьбу разменяла.
Вы решили, что я выхожу к вам с заученной ролью, И вы поите даму напитками вашего тона. Но все ваши остроты давно уже съедены молью, И вы сами вчера обивали пороги притонов.
И единственной тайной, которую я не открою, Будет маленький зайчик, что ждет меня дома и плачет. Ради этого чуда певица торгует собою, И любые богатства ничто рядом с этим не значат.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Коровин Андрей Текст песни: ПРО ДРУЗЕЙ От любви до нелюбви - только шаг. Каждый друг - он в тоже время и враг. И в глаза напрасно им не смотри - Лгут и водку пьют с тобой до зари.
Им с тобою хорошо - может быть. Но никто ведь не обязан любить. Отвернуться на минуту нельзя - Тут же подлость совершают друзья.
Ты болеешь, если кто-то уйдет - Нелюбовь свою с собой унесет. Очень плохо одному, без друзей - С нелюбовью их - куда веселей!
Коровин Андрей Текст песни: БЕЛАЯ ЭМИГРАЦИЯ Ах, когда в этом храме пустом Остывать будет светлая ночь?.. Ах, когда мы вернемся в свой дом? Ах, зачем на чужбине живем?
Мы оставили там холод русских равнин, Мы смотрели с тобой лишь в чужие глаза... Но священник молитву читал надо мной, И я будто бы вновь возвращался туда.
Генералы, князья да все белая кость - На заводах Рено - дни за днями черны... А непрошенный гость есть непрошенный гость, Даже если он - гордость далекой страны.
Но когда ж пропоют этот гимн всем святым, Тем, кто в бездну ушел, не сойдя с корабля? Но когда этот храм, так похожий на дом, Бросит в гавань родную свои якоря?
Нас все меньше на службах, одних панихид Нам отец прочитал столько, что и не счесть... Женевьев де Буа нашу память хранит. Мы вернемся в Россию, если где-то еще она есть.
Коровин Андрей Текст песни: ВЕЧЕРЯ Стихи - Михаил Шелехов, музыка - Андрей Коровин (2002)
Как я умер на Руси – и схоронили тело, Сорок дней комарик пел и колокол звонил. Матушка на улицу всю душу проглядела. Темень стукала в окно. А я не приходил.
Говорила матушка во саде-огороде: Поглядели, что ли бы, - чего не прихожу? Хорошо на улице и радостно в народе! А я, непутёвый, всё под камушком лежу.
Наварила матушка молодой картошки И того нажарила, чего я здесь любил. Спрашивала матушка: - Чего не ходят ножки? – Остывала вечеря. А я не приходил.
Сорок дней комарик пел – и охрип навеки. Колокол малиновый лишился языка. Выходила матушка в соболином снеге! Но земля не выдала на вечерю сынка.
И лежал я на Руси в ягоде морошке. И была печаль одна – некому сказать, Что остыли на окне добрые картошки И не смог я матушке руку целовать!
Отвернул я камушек – и пошёл на ужин. И отведал, радуясь, всё, чего любил! Потому что матушке был я очень нужен, А как умер на Руси – я про то забыл...
Коровин Андрей Текст песни: ПАМЯТИ КАПИТАНА N. Как лист пикирует на душу сентября, Так капитан кричит: Да что ж вы, суки, бля!.. А я размеренно и чётко говорю: Я, капитан, спешу к другому январю...
Там снег ночным прелюдом Моцарта скрипит, Там скрипка девушкой обманутой хрипит, Там в полночь бьет в бокал шампанского струя... - Корнет Коровин, ты не понял ничего!..
Я встану в строй, возьму к плечу и — от плеча. О Бог ты мой, как эта ноша горяча! Команда цельсь!... и тут закурит капитан. Я просыпаюсь пятый год от этих ран...
Кругом зима. Зимою музыке вольней. Мой дом и двор, мой мозг и день пропитан ей. А в тех снегах с похмелья стонет капитан — Он подполковник, он назначен в Магадан...
Коровин Андрей Текст песни: МУЗЫКА БАХА Зима сегодня в каждом слове, Кантаты Баха все слышней. ... А муж с двустволкой наготове Идет по улице за ней...
Нас разделяют две вселенных — Два заштрихованных стекла. Ты — там, где свет бежит по стенам, Я — там, где в сумерках зима...
Звонок гостей твоих разбудит, Усталый муж взведет курок — И через миг; меня не будет. А он не выстрелить не мог...
Ты сотни капель стеаринных Расплещешь в доме на бегу, Чтоб покоробить всех невинных, Кого любить я не смогу...
Метелью маленьких прелюдий Меня укутает зима. Ты спишь, и он тебя не будит, К нему ты тянешься сама...
Лишь в полночь, в городском соборе Кантата Баха все слышней — В моем любимом ля миноре С метелью белою над ней...
Коровин Андрей Текст песни: ПО МОТИВАМ КАРМЕН Т. Мариничевой
Ты - прекрасная цыганка, Я - простой солдат. Я готов на все, смуглянка, За один лишь взгляд. Покарает нас Всевышний - Я готов страдать. Карий глаз похож на вишню. Сердце не унять...
Где цыганский табор встал, Там и заночуем. Тихо, только конь заржал - Видно, что-то чует...
Ночь укутает туманом Нас вдвоем с тобой. Кто услышит над поляной Сердца нервный бой?.. На душе осталась рана, Завтра - дальний путь. Спи, душа моя Татьяна, О Кармен - забудь!
От друзей уже устал - От любви успею. Только час твой не настал, Погоди, Емеля!..
В волосах - букет жасмина, Запах сигарет. А меня зовут Марина... Близится рассвет. Неужели на прощанье Нечего сказать? - Дорогая, обещайте Ночь не вспоминать...
Ветер в спину, дальний путь. Долгая дорога. Обо мне скорей забудь - Впереди так много!.. Где-то свидимся опять - Души в новых платьях? Но не дай Бог, нам узнать Прежнего в объятьях...
Коровин Андрей Текст песни: ПАМЯТИ ЛЮСИ ЗАМАНЫ Здравствуй, Люся, извини, что опоздал... Я хотел к тебе приехать, я не знал, Что сегодня рано утром Помешала ты кому-то, Не придешь меня встречать ты на вокзал...
Здравствуй, Люся дорогая, Ходят пьяные трамваи В славном городе Самаре, Городе твоей мечты. Не любила ты Парижа, Ты любила эти крыши... Создавала этот город – ты.
Здравствуй, Люсенька родная, вот беда – Не попили с тобой пива мы в Москве. Не протянуты на небо провода, А я так поговорить с тобой хотел...
Мне все кажется, что ты мелькнешь в толпе – Там, на встречном эскалаторе метро. И – живая – вопреки людской молве Улыбнешься мне знакомо и легко...
Здравствуй, Люся, дорогая...
Коровин Андрей Текст песни: Русская песня Русские метели как всегда - по лицу, А русские солдаты как всегда - по плацу, А голова - с похмелья, может, нам - по винцу? А венец на голове - к лицу любому лицу.
Собственной кровью не напоишь ворон, Собственной кровью не напоишь друзей, Собственной кровью не напоишь народ - Все течет по усам, все течет, все течет...
А кабы жили вместе - было б всем веселей, А кабы пили в меру - да не портили лиц, А кабы в мирно русло - да этот народ! А то поутру голова - что помойно ведро...
Собственной кровью не напоишь ворон, Собственной кровью не напоишь друзей, Собственной кровью не напоишь народ - Все течет по усам, все течет, все течет...
Коровин Андрей Текст песни: ДОН КИХОТ (баллада) Кухонка, дым сигарет. Шепот в ночи: не забудь... Кто-то машет мне вслед - Я отправляюсь в путь.
Всадник с копьем и щитом, Верным конем и слугой... Любовь, как всегда, потом - Вначале нам нужен бой.
Если бы было светло, Я бы пошел на огонь. А если бы было темно, Я бы зажег его сам.
Но догорает звезда, Всадник блуждает во мгле... А там, где стояли дома, - Потерянный рай на земле.
А если будет плохо, Не сетуй на судьбу. Судьба - она дуреха, Она ведь не по злу. Смешна ее улыбка И безнадежен взгляд, И жизнь твоя - ошибка, Ее тебе простят.
1996
Коровин Андрей Текст песни: ПРИШЕЛЬЦЫ Сгущаются сумерки, начинает движение небо. Я беру четвертинку и три корочки хлеба. Если эти двое в зеленом появятся снова, Предложу за знакомство - пусть будут как дома!
Что нам небесный корабль - лишь бы помыслы были чисты! А где этот самый Санар? - так я ж не ученый... Выпьем за наших друзей из далекой небесной страны. Пусть звезда их горит над землей и денно, и нощно...
Петухи прокричали... И здесь петушиное время!.. Я вчера улетел вместе с ними... наверно, я - в небе!.. - Да тебя притащили зеленые черти из леса! У, скотина, нажрался!.. - Ну, это - издержки прогресса...
1996
Когда умру, не говорите комплиментов. Пусть будет все торжественно и строго: Вложите душу в розовый конвертик И напишите на конверте: Богу.
Какой философ! - скажут те, кто звал безумцем. Какой психолог! - скажут те, кто клал к больницу. Почти не пил, - расскажет им нарколог И выпьет водки. чтобы не молиться...
Жена и дочь впервые посмеются Перечисленью пагубных привычек. Друзья, конечно, поспешат напиться, Зато враги напишут кучу книжек -
Что был такой, которого не знали, Что занимал - ему долги прощали, Что гостем был на нашем карнавале, Зато вот раньше всех попал в скрижали...
1996
Коровин Андрей Текст песни: ПРИНЦЕССА (из альбома Антология женщины, 2000 г.) Застыли стрелки на часах В далёком королевстве. Застыл король, застыл монах, И свита, и принцесса...
Принцесса ждёт одной любви, Одной – и самой лучшей... Принцесса ждёт одной любви, Одной...
И сотня лет прошла с тех пор, Их выцвели одежды. Но не рождён её герой, И нет, и нет надежды...
Принцесса ждёт одной любви, Одной – и самой лучшей... Принцесса ждёт одной любви, Одной...
Усталый путник, удивлён, Немую видит сцену – Застыл весь королевский двор, И ветер рушит стены...
1997
Коровин Андрей Текст песни: ДЖАЗ ОДИНОКИХ МУЖЧИН (из проекта Джаз одиноких мужчин, 1996 г.) в нашем доме нет тепла в нашем доме нет воды в нашем доме нет стола в нашем доме нет еды и нет дверей, и окон нет зато много вина и сигарет всё это –
джаз-джаз-джаз-джаз, джа-джада-джада-джада-джада, джаз-джаз-джаз-джаз одиноких мужчин
мы пришли в этот дом чтобы петь о своём и чужом но мы скоро поймём что уже никуда не уйдём чтобы петь – надо жить чтобы жить – надо петь ну так здравствуй –
джаз-джаз-джаз-джаз, джа-джада-джада-джада-джада, джаз-джаз-джаз-джаз одиноких мужчин
кто-то скажет слова кто-то музыку к ним подберёт ну а третий всегда скажет, кто из нас всё-таки врёт мы устали молчать мы настроили наши гитары и начинаем играть –
1996
Коровин Андрей Текст песни: ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ (из несостоявшегося проекта Шёлковый путь, 1997 г.) шёлковый путь – путь к чудесам шёлковый путь – выбери сам...
долгие сборы и разговоры – тары-бары джины в бутылках, ковры-самолёты – наши товары можешь купить – только не пить! – нашу водицу – для чужаков она не годится
а кто-то едет за Буддой в мешке кто-то едет за Буддой в мешке – всё очень просто...
шёлковый путь – путь к небесам шёлковый путь – выбери сам...
идут караваны по диким степям навстречу дороге, навстречу смертям – всё очень просто...
купцы, караваны, набиты карманы, забиты колодцы повязки на лицах и Богу молиться и ветер, и солнце...
шёлковый путь – по небесам шёлковый путь – это ты сам!
1997
Коровин Андрей Текст песни: Памятник Андрей Коровин
Ольге Подъёмщиковой
Ты - смешная, волшебная, тихая, нежная пеночка, Озорная, пугливая, вздорная, хитрая девочка, Ты - то ежик, то зайчик, то лучик, то рыжая белочка, Ненаглядная, неприрученная, несочиненная, непревзойденная...
Я тебя изучаю как карту, но с белыми пятнами. Ту страну исходил я, но стала ли карта понятнее? От известной дороги любая тропинка - открытие, А случайные встречи в дороге теперь все забытее...
Эмиграция - бегство от бедствий и непонимания. Но испуг исчезает, тоска обостряет внимание. Эти нежности, детскости, глупости, тонкости памятны. Вот и строим мы прошлому, прошлому, прошлому памятник.
1996