Коровин Андрей Текст песни: Памяти Ольги Подъёмщиковой Андрей Коровин
...А ты в далёком городе живёшь и слов моих как будто бы не слышишь. Ты вечерами призываешь дождь, а я – тот дождь, что вам стучит по крыше...
Тот город – знак иной твоей судьбы, иного века – с запахами моря... Так близко к Богу поселилась ты, что ветер твоему дыханью вторит...
только не говори – что день грядущий нам готовит, только не повтори – что всё, что было, всё ж проходит, только не обещай – обещания напрасны... в огненный колокол лупит звонарь... облаком белым плыву...
2001
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Коровин Андрей Текст песни: Моя француженка (посвящение Олегу Митяеву) Андрей Коровин
...она хоть бывшая, но подданная - русская... О.Митяев
Моя француженка живет на Рю де рю. Я знаю серые глаза ее большие. Мою француженку я вам не подарю, Ей не отечество, а мачеха - Россия.
Что было завтра, то забудется вчера. И дело здесь не в парадоксах, дорогие. Ведь время самая забавная игра, Мы не вперед, а мы назад совсем другие.
В ее окне на Патриарших свет горит. Она читает там Рембо в оригинале. И свет в окне ее ночами говорит О той стране, где мы ни разу не бывали.
Она желаньем выйти замуж не горит По объявлению в газете Иностранец. Ее Париж, быть может, тем и знаменит, Что там - Дассен, а не какой-нибудь засранец.
Она не строит из себя Эдит Пиаф, Не пишет прозу да и писем по-французски, Не понимает католических забав, А водку пьет и с мужиками спит по-русски.
Но загораются глаза ее, когда Она теряет ощущение пространства, Срывает маску, словно ветер - провода... И это что-то, не похожее на пьянство.
...Она гуляет перед сном по Этуаль И покупает Пари-матч, идя с работы. Но каждый вечер, вспоминая Пляс-пигаль, Ей вновь на родину российскую охота.
Что было завтра, то забудется вчера. И дело тут не в перемене обстановки. Мечта прошла, и с нею кончилась игра, А ты осталась на последней остановке.
Так пей шампанское, ведь я тебя люблю. Я знаю серые глаза твои большие. Я тебе новую Россию подарю, Да ты и есть сама та новая Россия...
1996
Коровин Андрей Текст песни: Разделение вселенных Андрей Коровин
Я знаю: это надо просто пережить. Но расскажите мне, как с этим можно жить? Как выжечь в памяти впечатанный овал? - На фотографиях лица ее провал...
После нее претит любая красота. Где я найду еще такую ясность рта И полуобморок ее далеких глаз В плену сомнения, что мы живем сейчас?
Шалунья-девочка придумала игру: Там ветер корчится от боли на миру, Звеня гитарой и пуская в дальний путь Эскадру музыки - в бушующую ртуть.
Куда прибьется эта стая кораблей, Пройдя сквозь тысячи неназванных морей? Где птица кормчая о доме возвестит? - Там все забудется - и Бог меня простит...
Я так хотел - с ней - разделить удел любой. Я так хотел назвать безумие - судьбой. Но кто-то вечный, кто всегда меня хранил, Опять - меня - на две вселенных разделил.
1999
Коровин Андрей Текст песни: Я люблю тебя в августе в качестве сна... Андрей Коровин
Ольге Подъёмщиковой
Я люблю тебя в августе в качестве сна В удивленьи стоящую на табурете Или в тамбурном вальсе пустого окна В изложении нот, не гостивших на свете.
Это Моцарт играет, а скрипка поет В изложении нот из дождей и сплетений. За окошком то солнце, то дождик идет, Но от снов никогда нам не будет спасенья.
То ли в поезде едешь ты, то ли в метро, То ли выйдешь на станции, то ли проедешь. То ли в легонькой курточке, то ли в пальто. И больными стихами томишься и бредишь.
Я люблю тебя в августе в качестве сна. В тот вагон, как безумный, хочу я вернуться. Но его не найти мне уже никогда. Даже если однажды сумею проснуться...
1991
Коровин Андрей Текст песни: Керкинитида Андрей Коровин
Ольге Подъёмщиковой
Море Чёрное. Керкинитида.* Две церквушки, меж них — мечеть... Здесь еще одна Атлантида, Атлантид на земле не счесть.
Город греков землёй завАлен, И над ним корпуса стоят... Над немой чередой развалин Черви ищут дорогу в ад,
А любители всё копают — Подавайте им Атлантиду... Здесь покоится, как полагают, Геродотова дочь, Амбатия.
...Порт Гезлёв и мечеть, в которой Крымских ханов вводили в сан. А теперь - это русский город, Город полуодетых дам.
...Две открытки от антиквара: Анне Вессель я шлю привет!.. Севастопольский адрес старый. Год двадцатый. Подписи нет.
А жена говорит: Повешусь! Мы всю ночь с тобой говорим О любви к этой Анне Вессель, Захлестнувшей весь остров Крым...
1994 _______________________ * На территории нынешнего города Евпатория (Крым) находились некогда древнегреческая колония Кернинитида, а затем мусульманский город-порт Гезлёв.
Коровин Андрей Текст песни: ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА ГАЛИЧА (моноспектакль) Андрей Коровин
I ЮНОМУ ПОКОЛЕНИЮ
Всех нас ждут уже вертухаи с овчарками, Поколение юных гениев! А что пишут там про Ленина в прениях, Так ведь это же только в прениях. Перебралися за стену мавзолейную... Ох, и тешатся, на нас глядя, покойнички! Их одёжка вся - в тишь музейную; Верноподданнейше – шлём поклончики! Ой, как здорово получается – Изгоняемым поклоняемся, Изгоняющим – все почте-е-ние; И читаем-то ради чтения, Улыбаемся – в счет здоровьица. И не дай Бог что про учение – Все припомнится Красной Троицей. Там для нас уже всё сготовлено – Подвезён моток новой проволоки; И поселочек есть – Сподоблено, И собаки у вертухаев – волоки.
1990
II
В городе Галиче – звон колокольный. В городе Галиче – плач миллионный. То не татары по Волге плывут, То не французы на русский редут!
Большевики приласкали татар – Все мы герои, коли пожар! Жаждет монгольская кровь проявиться, Русская кровушка жаждет пролиться.
Ах, Александр Аркадьевич Галич, Жили бы дома, ездили б в Галич! Только еврейская кровь не даёт – Всё отправляет, злодейка, в поход!
Где там в норвежских, в парижских загулах Сердцу знакомый Ваш закоулок? В городе Галиче колокол – в плач! Пой, не молчи, ошалелый трубач!
1990
III
Через зеркало кратких курсов, Через алый поток любви – Не зови меня, не зови меня, Не зови меня, не зови!
И чем ярче поток и краше, И страшнее фальшивый бред – Тем от радости настоящей Нам всё хуже, а хуже – нет!
Не зови меня, Время, в воду, Не зови меня в холода. Поклоняйся, страна, уроду, Но меня не зови туда!
Возвращается всё на круги своя, Отправляется Время вспять. Ох, как весело скоро будет нам Под винтовками танцевать!
Но молю тебя – не зови меня, Не зови меня танцевать... Не люби меня, не люби меня, Чтобы после не убивать.
Август 1991-го
IV
ПЕСНЯ ЗЕКА – I
Все мы не агнецы Божии, Но всем нам дорога в Рай. Позабудем дни тревожныя, Славный город Укатай.
Будет нам тепло, начальничек, Как за пазухой Христа... Отчего ж не греет чайничек, Церковь Божия пуста?
1989
V
ПЕСНЯ ЗЕКА – II (песня строителей Беломорканала)
Раньше всех на Беломоре Подымаются зека И идут ударным строем К звуку первого гудка.
Наш тиран – товарищ Сталин – Самый лучший из людей. Воронёные – из стали – Корабли гудят: злодей!
Мы идем ударным фронтом, К водам Балтики идем! И газеты пишут с пОнтом: Отмечается подъём!
Мы идём – земля трясётся От лопаты-молотка. Дальним эхом отзовётся Эхо первого гудка!
1990
VI
ТОТАЛИТАРНЫЙ ВАЛЬС
Ни друзей, ни любимых, Только в области лет Предсказания дыма Завитком сигарет, Только маршевым шагом От витка до витка Чешут гении рядом С строевыми зека.
То-то соль, то-то почерк, То-то Виссарион, То-то множество точек Да побитых окон, То-то спишь с нелюбимым, Дорогая моя, А над гением вшивым – Нары и облака...
1990
Коровин Андрей Текст песни: КОФЕЙНИ Посвящается группе Белая гвардия
Простите за то, что без спроса я в ваши чертоги — Открытая дверь, запах кофе, табачного дыма... Мы в наших кофейнях так счастливы и одиноки, Как будто всё то, что прожИто — прожИто другими.
Играет кассета, по чашкам разлиты напевы. За столиком курят сударыни и кавалеры. Их странные платья, повадки, манеры и речи Меня убеждают в нелепой случайности встречи.
Я - просто прохожий, я просто зашёл к вам погреться. Мне нужно лишь чашечку кофе, чтоб Ожило сердце. Я быстро допью этот кофе, я вам не помеха. ...Лишь теплая жидкость по горлу — осколками смеха...
1995
Коровин Андрей Текст песни: Тень облака, сбежавшая на крышу... Тень облака, сбежавшая на крышу. Оставленный ребенок, звон ключей. Я - зеркало. Я все на свете слышу. Я - маленький тигренок. Я - ручей.
Тень облака. Больничная палата. Оставленный ребенок у окна. О, Господи, кем были мы когда-то? И кто мы - люди, птицы, облака?
И что еще тень облака расскажет? И что еще средь нас произойдет? И что, восстав от сна, потомок скажет? И что мне эта женщина споет?
1990
Коровин Андрей Текст песни: Однажды, когда отзовётся... Однажды, когда отзовётся Тоскою, в дыму сигарет Тот маленький, призрачный остров, Которому имени нет,
Любимый твой профиль узнаю, Очнувшись от вечных забот. Безумец! О чём я мечтаю? И кто меня в Вечности ждет?
И брошусь - по Сене, по Нилу, Из Вены, из Праги - в страну, Где тихо поешь Даниилу Ты милую песню свою,
И веки смежает усталость, И ангел укроет крылом, И детства немного осталось, И скоро мы в школу пойдём...
1990, 1994
Коровин Андрей Текст песни: ПЕСЕНКА ПРО РОСТ Терновый куст растит садовник, Постылый грех растит любовник, Растит терновую дорогу Священник от молитвы к Богу.
Ученый муж и мудрый гений Растят безумье словопрений, Растит народы Матерь Божья, Растит гору ее подножье.