Косенко Светлана Текст песни: Стая Светлана Косенко
Стая гончих псов на пути к Водопаду Через лес, бурелом и пустынную степь, Разметая вокруг все глухие преграды, - Каждый сам за себя как разбитая цепь. Что ж ты смотришь назад, или жалко дороги, Что ж ты плачешь, ведь это лишь соль да вода Не смотри на меня, мне не нужно подмоги, Не кричи о себе, это все - ерунда.
Не кричи о себе - ты не будешь услышан, Пусть повсюду гремит древнегреческий смех. Лучше молча уйти, оставляя затишье. Я себе никогда не прощу этот грех. Здесь нельзя в одиночку, только вместе со всеми, Исключенья из правила не признают. Я открою врата в монастырь, но по теме Ты уйдешь, покидая последний приют...
Стая черных грачей на пути к Перевалу, Где светло, хорошо и не нужно летать, Все мы ищем тепла, принимая немало, Дпя того, чтоб однажды все это отдать. Я протру мягкой тряпкой зеркальные лица, Чтобы в них отражалось сияние звезд: Будет долго со стоном и плачем кружиться Наша стая людей у разрушенных гнезд.
Стая ветреных звезд по дороге на Землю Сквозь туман излучений и розу ветров. В состязании глупом за право быть первым, Где ручьями расходится белая кровь. Эй, взгляни на глаза той бездомной собаки, Еле слышно просящей о кружке тепла - Так в отчаянной драке дерутся со смертью И почти побеждают, лишаясь крыла.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Косенко Светлана Текст песни: Охолонись, ты моя судьбинушка... Светлана Косенко
Охолонись, ты моя судьбинушка - Стрелою ввысь, да концами в облако Мой скоморох зашагает навстречу мне по крашеному полу... Преподнесет благую весть о перемене звезд. Слова вдовы да по сердцу клинышком, Дорога мягко закаталась волоком Туг зареветь бы, воскричать - да не велено - спустите очи долу. Надо улыбаться, надо улыбаться - выход прост.
Растребушилось как мое сердеченько - Вино готовят нам лихие вороги. За поворотом ветряная мельница готова к перелету; Повыпадали все ее птенцы из деревянных гнезд. И поспешают вдаль думы реченькой, И небо снова разродилось творогом. - Теперьче каждый дворник столбовой себе найдет работу. Мое слово будет слишком коротко - выход прост.
Все хорошо, да вот чурбак не колется, Да колуны затупились - шутка ли... Уж коли хочешь расколоть - нужно выведать тайну чурбака, Тогда скавредная старуха-смерть себе прикусит хвост. Я разузнаю, а потом скажу тебе, И скоморох мой сыграет песенку. Да так, чтоб звезды с высоты небес дали гопака: Латай себе свои прорехи неизбежные - выход прост.
Косенко Светлана Текст песни: Посвящение Федору Шаляпину Светлана Косенко
Юродствует Печаль... Зима уже не та. Танцует у креста мой самый добрый гном. На подступах к врагу у вечного поста Небесная звезда впадает рукавом.
Впечатано внутри. А так - запрещено, И солнце на столе. Но пьяные монахи У Вечности в плену крадутся по ночам, А Истина стоит в разодранной рубахе.
Стоптались башмаки. Изломана игла, И осень полегла в холодные ладони... В движении руки - подобие крыла, Все кончится ничем в невыдуманной зоне.
И плачет у стены мой самый добрый гном. А в небесах - бутыль, и выход за стеной. И все в твоих руках: бездомье или дом, И все восхищены недолгою игрою...
декабрь 2000
Косенко Светлана Текст песни: Не надо собирать, чего не надо... Светлана Косенко
Не надо собирать, чего не надо, И мусор выгребать из листопада И шумно убегать по переулкам, Не лучше ли припасть и выпить гулко Ядреного вина, но можно - яда. И звезды упадут, подобно граду, И будет мало слов, и генералы В одном костре сожгут свои забрала...
От спелого дождя - косые лица. Так человек идет по черепице, И небо - в дырках звезд, И нет преграды, А птица сочиняет серенады... И прячется Апрель, и много нищих, И серости постель на пепелище. И статуя глядит усталым взглядом, А жизни колыбель таится рядом...
Не надо собирать, чего не надо, И мусор выгребать из листопада И гулко убегать по переулкам - жизнь - такая штука...
Косенко Светлана Текст песни: Информация к размышлению Светлана Косенко
Нечего жалеть, мы выпали из строя, Серый человек ходит по полю, Собирает зерно, собирает информацию - Драные портки гнилой цивилизации.
Но грянула зима: Изоляция в квадрате, Ледяные сны, Ветер на лопате, Коридоры без дверей, Душа на пополаме, Тело без костей, Ветер, словно пламя.
Там ориентир, где Солнце на ладони - Нас объединяет холостое бездомье, Странные танцы жестокой войны, Человек вниз лицом у кирпичной стены.
Но съедены собаки, Получается секрет. Кулаки без драки, Только вывода нет. Бесконечный вздох Неизвестного солдата, Немой переполох, Холод автомата.
Нечего жалеть, мы ранены стрелою, Нас с стобою ждут грязные помои. Не тоска земная - земные наблюдения, Ледяные трубы печного отопления.
Так уж довелось, мы обезоружены, Что-то не сошлось, кем-то не разбужены. Серый человек, серый до безумия Наши души хочет без раздумия.
Но рухнули мосты - не положено руками. В поисках воды зажигали пламя. Проходили без дверей, несли, что было в чаше: Тело без костей - парусник бумажный.
P.S.
Если не допеть - донесут в стаканах, Тяжело тебе без соли на ранах. Закрывая дыры, открывая изоляцию - Мы обретаем реабилитацию.