Костров Юрий Текст песни: Я хочу в Люксембург Юрий Костров
Сезон дождей, сезон дождей - день и ночь моросит, моросит... Сезон дождей, сезон дождей. Путь далекий лежит, лежит... А горы окутало мраком в ночи, мраком окутало горы... И путь далекий лежит, лежит сквозь мраком окутанные горы... Но тверды будем в решенье, друзья, - тяжелая наша работа... Стерпим, что можно, и то, что нельзя - нет назад поворота.
Снега замели, снега замели - день и ночь заметает следы, следы... Снега замели, снега замели - кто пойдет, если не ты... А тайгу завалило снегом в ночи - тайга завалена снегом, И путь нелегкий еще предстоит сквозь тайгу, занесенную снегом. Но тверды будем в решенье, друзья, - только вперед без сомнения... Стерпим, что можно, и то, что нельзя, ради того мгновения.
Цветы зацвели, цветы зацвели - день и ночь ручьи журчат, журчат... Цветы зацвели, цветы зацвели - натянуты нервы, словно струна... А степи залило водою в ночи. Водою залило степи, И путь нелегкий еще предстоит сквозь водою залитые степи... И тверды будем в лишеньях, друзья, - перекурится горе-лихо... Стерпим, что можно, и то, что нельзя... Вся жизнь ради светлого мига.
Солнце палит, солнце палит... День и ночь не спадает жара, жара. Солнце палит, солнце палит, а сердце шепчет беда-беда. А народ лишили свободы в ночи. Свободы лишили народ. И бой нелегкий еще предстоит за свободы лишенный народ... И, может, ляжем костьми здесь, друзья, сердце замолкнет вдруг... Стерпим, что можно, и то, что нельзя... Ведь мы - партизаны, друг.
С миру по нитке - мне рубаха... Драные джинсы - все в заплатах... Прическа роскошь печальных принцев, Улыбка скользит по грязным лицам...
Душа в отрепьях алмаз блестящий - Счастливый твердый и настоящий. Время вперед и назад несется... Место в мире и мне найдется...
И тот, кто хочет - пускай приходит: Люди в себе себя находят... Несутся мысли - слова без дела: Мне это, пока что, не надоело...
Прохожий - мимо, и умник - мимо: Нельзя услышать страданья мима... А если кто-то промолвит вслух: Чего же ты хочешь? - отвечу, друг:
Бог спрятал скалы под сине море. В озерах - рыбы, как в мире горя... В ущельях грязных торчат подлодки - Не верьте радиометеосводке...
До нас прожили уже миллиарды, За нами будут жить триллионы... И каждый хочет кусочек счастья: Синее небо и луг зеленый... И ляжем в землю, когда надоест - Сердце замолкнет вдруг... Стерпим, что можно, и то, что нельзя... А я... хочу... в Люксембург!
1977-1978
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Хватит Рвать гитарные струны... Если сумеешь - значит успеешь. Кто успел - значит умный. Если бы все, что возможно, Стало, и в правду, возможным. Но это не правда - все это не правда! Правда?
Хватит Биться бессмысленной птицей. Солнце одно для многих - К нему нельзя пробиться... Солнце застили тучи Кудрявые, словно пудель... Будьте, кто может, счастливым, Люди!
Хватит Спать ночами и днями. Надо суметь объясниться - Тогда, может быть, прояснится Кому, чего и поскольку, Поелику это возможно... Может быть - можно, может быть - можно? Можно!..
Хватит Рвать гитарные струны... Если сумеешь - значит успеешь. Кто успел - значит умный. И, подводя итоги, Не облажайтесь, боги! Ведь это не правда - все это не правда! Правда?
1979
Спасибо тебе за то, что ты есть, за то, что порою ты рядом. Спасибо тебе за то, что ты есть... А большего мне и не надо. Мне так спокойно, когда ты со мной просто сидишь за столом, мне так спокойно, когда ты со мной болтаешь о том, о другом.
Когда ж у тебя настроения нет - так пусто мне, не уютно. Когда ж у тебя настроения нет - так тянутся долго минуты. А если улыбка цветет на устах - на сердце становится легче, а если улыбка цветет на устах - души раскрываются дверцы.
Ты стала моею нетленной мечтой, - тебе много раз говорил я. Ты стала моею нетленной мечтой, ты стала моей Эвридикой: спасибо тебе за то, что ты есть, за то, что порою ты рядом. Спасибо тебе за то, что ты есть... А большего мне и не надо.
1995
Костров Юрий Текст песни: Баллада о новом адресе шторма Юрий Костров
Бывает, что встреча предназначена нам для страдания. Страданье питает мое вдохновение. Мое вдохновенье смиряет сознанье. Сознанье сжимает разлуку в мгновенье.
Может, тебе достаточно пожимания рук? Может тебе достаточно прикосновения губ?
А мне еще меньше надо. Просто надо, чтоб ты была рядом, Чтобы просто жила со мною - В ладу со мной и с собою. Когда ты не смотришь - я внешне спокоен, Но психика дает сбой. Я честно пытаюсь бороться с собою - И тут помощник один - алкоголь. А потом - в темноту, А потом - в слепоту, А потом - в немоту, Но... Хочется кричать, орать, шептать, рассказывать, Что я тебя люблю.
Бывает, могу не любить, даже если ты рядом. Но я не могу не любить тебя никогда. Случалось, могу и любить, даже если не надо. Когда любишь, неважно: никогда, сегодня, вчера.
Понимаю, что это какой-то бред. Но это так плохо, когда тебя нет....
Столкнулись - а ты и не рада. Я понял: тебе не надо.... Я прощаюсь с тобой. Прости, Прости, если чем оскорбил. А если не так - оборви, обзови. (Ты видишь - я снова тебя обманул.) Позвони, напиши, приходи.... Ты читаешь письмо - я тону. Хочу я прижаться К коленям, бедрам, груди. Коль пошло - прости. Но.... Хочется кричать, орать, шептать, рассказывать, Всем о своей любви.
Бывает, что все, что человеку необходимо, Чтоб силы не тратить на бесполезный лоск, - Это семья, ров вокруг замка неодолимый И поднятый вверх тяжелый подъемный мост.
Себя ломая - себе изменяешь. А ты, быть может, меня теряешь.
Нелепый аккорд шагов.... Неверный адрес штормов.... Улыбнись, не печалься - вперед, И эта любовь пройдет. Но почему же я пьяный лежу на диване На крае Вселенной, а где-то, Быть может, спокойна и даже раздета, Давно меня ждет... Но не будем об этом... И что остается: На пламя смотреть, На воду смотреть, Но... Хочется кричать, орать, шептать, рассказывать, Как я могу терпеть...
А дальше, вроде бы, даже писал не я... Но это - я, твой Пьеро, о Мальвина-льдина! А, может, ну, к черту иль к богу все эти писания. А, может быть, это я - твоя половина.
А, может, это Богом данное счастье, Богом данное для тебя и меня.
А, может, Им же даны ненастья.... О Господи!... Все еще жду тебя.... А теперь в пустоту, А теперь в глухоту, А теперь в суету, Но... Хочется кричать, орать, шептать, рассказывать, Как я тебя люблю...
1997
Костров Юрий Текст песни: Такой вот бред Юрий Костров
И без водки у меня бред - Мне совсем уже нельзя пить... Потому, что от тебя свет, Не могу я в темноте жить!
Как же жил я до сих пор - бред, И старался все гнездо свить. Выдувает жизнь тепло лет - Не могу ж я без тепла жить!
И влачусь я за судьбой вслед, Продолжает жизнь ключом бить... Вот такой вот у меня бред: Не могу я без любви жить! Вот такой вот у меня бред: Не могу я без тебя жить!
26 апреля 1999
Костров Юрий Текст песни: Еще одна баллада о любви Юрий Костров
Нас опять обманули, и обманут не раз. Опять морду набили, не в бровь бьют, а в глаз. И все шире расходятся злобы миазмы, И все глубже мы тонем в своем же маразме Перемен, перестроек, реформ, и наживы... Дай нам, Боже, хотя б, чтобы мы были живы... У народа теперь сладка и морковь... Но зато, но зато, но зато, но зато у меня есть любовь!
Лагеря и этапы, пересылки и ссылки, Дни и ночи без сна, кровь пятном на затылке, Небо в клетку, запоры, замков лязг и придурки, Вши, морозы, жара, паханы, злые урки, Гомосеки, садисты, лесоповал, Стали - больше, чем хлеба. Как народ выживал? Поднимался и падал, да поднимется ль вновь?.. Но зато, но зато, но зато, но зато у меня есть любовь!
И железной пятой придавила война - Хорошо бы одна: так ведь - нет, не одна! Поколения пали в борьбе роковой. А нас снова зовет на последний наш бой Наша Родина-мать, как последняя дура... В зад засунув язык, замолчала культура. Вой и стон, гниль и вонь, и на паперти - кровь... Но зато, но зато, но зато, но зато у меня есть любовь!
Я совсем и давно, навсегда уж не молод: И порою мне сердце плотно тискает холод, Седина в бороде и зубов недостаток, Ночью боли в спине, часто хочется плакать, И глаза не глядят, даже уши не слышат, В легких хлюп или хрип - часто тоже не дышат... Но твержу наяву и во сне вновь и вновь: Но зато, но зато, но зато, но зато у меня есть любовь!
22-25 июля 1999
Хватит ли сил удержать не весу ту тяжесть, что ныне на сердце несу? Ту, что взгрузил мне на душу мой Бог? Ту, о которой помыслить не мог?
Сладостно тягостна тяжесть моя. Здесь не помогут ни ум, ни друзья. Мудрость и опыт - всё это не впрок... И да поможет мне только Мой Бог!
Дай же мне, Боже, и дальше любить! Дай же мне, Боже, жизнь изменить! Пусть будет ещё и ещё тяжелей: я вынесу, справлюсь, смогу, ей же ей!
Но ты помоги, укрепи, поддержи. Её потеряю - дальше как жить? Пусть длиться любовь сквозь года и года, и пусть не мешает ничто никогда дальше и дольше жить и любить... И ей помоги меня полюбить...
27 июля 1999
Костров Юрий Текст песни: Осенняя песня Юрий Костров
Если хочешь - обопрись на меня - Через версты я к тебе дотянусь. Если надо - положись на меня, Понадейся на меня и не трусь. Навевают нам осеннюю грусть Затяжные проливные дожди. Но тебе я помогу, я клянусь, Лишь немножко ты меня подожди!
Я уверен - ты мой преданный друг, Ты поможешь, если надо, в беде. Разомкнешь не мною замкнутый круг. Ты со мною, где б я ни был, - везде. И пускай мы держим чувства в узде: Ведь не все же можно вслух произнесть Что, напишем мы на чистом листе, Что Благая нам откроется Весть!
21 августа 1999 - 13:33 Талнахская ул., 48
Костров Юрий Текст песни: Старая-старая сказка Юрий Костров
Вот подарок, принцесса: вот серая мелкая птичка И клетка простая - из прутьев я сам её сплёл. Эта птичка поёт - не смотри, что она невеличка. Она сердцем поёт, и внимают ей горы и дол. Ничего, что на низких её голос порою фальшивит, А высоких она вообще-то совсем не берет. Но поёт от души - как умеет, как может осилить. И за душу берёт. Ну, меня, так за душу берёт. До тебя я дошёл из дремучего древнего леса. Если мне подождать - то я подожду и года... От любви умирают, от любви умирают, принцесса, От любви умирают, умирают порой навсегда.
Вот подарок, принцесса: вот аленький скромный цветочек И из глины горшок - его сам я на круге слепил. А цветок я нашел за болотом, в лесу, между кочек, Там, где сказку назад я злого дракона убил. И цветок я берёг от мороза, и зноя, и кошки, Поливал, удобрял, а весной на балкон выносил. И цветочек расцвёл (я сетку повесил от мошки). Так прими же подарок - больше я б ничего не просил. И пусть эти подарки не имеют значимого веса. А если мне ждать - я привык и жду я всегда... От любви умирают, от любви умирают, принцесса, От любви умирают, умирают порой навсегда.
Вот подарок, принцесса: мой взгляд и наивный и чистый. Вот его я не делал - он сам от природы такой. И смотрю я на мир - мир меняется просто и быстро, Только я не меняюсь. Что поделаешь: вот я какой. Я себя берегу и спасаю, как ока зеницу. Для меня это важно: остаться таким, какой есть. И всегда журавля в небесах предпочту я синице. Но тебе я дарю свою душу, свободу и честь. Так прими же подарки: они оградят и от беса. Буду ждать я тебя, как не ждал никого никогда. От любви умирают, от любви умирают, принцесса, От любви умирают, умирают порой навсегда. Загляни же в глаза, загляни же в глаза мне, принцесса, Загляни мне в глаза - и останешься там навсегда!
8 сентября 1999
Костров Юрий Текст песни: Баллада раба - Клеопатре Юрий Костров
Приветствую тебя, царица ночи. И, не страшась речей своих плебейских, Я предстаю пред ясны твои очи, Неся привет от стран Гиперборейских. К тебе пришел я из-за гор Рифейских, Что где-то на границе Ойкумены. Слух о тебе достиг самой Селены. И я влюблён, готов тебе молиться. Юпитера принес я дар бесценный: Вот жизнь моя - у ног твоих, царица!
О, Клеопатра, капля камень точит. Я выношу на суд судей третейских Цену твоей любви безумной ночи, Что не поглотят волны вод летейских. Уверен: словно в рощах Элизейских - Пусть не Антоний я, не Цезарь я степенный - Но изопью я, негой утомленный Сосуд, из коего нельзя напиться, Я изласкаю перси и колена. Вот жизнь моя - у ног твоих, царица!
Вот я пришёл. И пусть Плутон хохочет. Из рудников поднявшись Птоломейских, Готов я снова под покровы почвы - Узрев ланиты краше европейских. Пусть не читал я книжек Апулейских - Моя любовь взрывает мои вены. Лишь сказка о тебе покинет стены - О, как ты правильно решила, жрица; И я стою коленопреклоненный: Вот жизнь моя - у ног твоих, царица!
Посылка:
Да, я умру - и это несомненно! Останься жив - я бы донес мгновенно О прелестях твоих и сёлам и столицам. Как я люблю тебя, твой раб смиренный! Вот жизнь моя - у ног твоих, царица!
18 сентября 1999
Я тебя уведу из глубинного царства Аида, Где лишь тени живут, хоть похожи они на людей. И проходит пусть все: сатурнальи, календы и иды: За тобой я приду, даже если не будет вестей.
Я тебя заберу – этот мир и тебе опостылет - И за руку возьму, а в другой я фонарь понесу. Только очень прошу: чтобы нам разрешили наш вылет, Ты назад не гляди, а не то я тебя не спасу.
И, ты знаешь, я также, как ты, обернуться не смею: Приказал мне Аид ни за что на тебя не смотреть. Но надеюсь я, что наглядеться еще мы успеем - Только лишь свой порог перейти нам с тобою суметь.
Может, ты не пойдешь, может быть, ты уже попривыкла Там, за Стиксом бродить, не мечтая уже о любви... Все равно, я приду: что же ты головою поникла. Я тебя разбужу – ну, а дальше сама уж гляди.
Даже если сейчас ты пока что идти не готова, Даже если потом ты со мной не пойдешь все равно - Только ты не молчи: ты скажи мне хотя бы пол слова. Вспомни! Я же любил – как бы ни было это давно.
Я от Вакха уйду – пусть меня растерзают менады. Будет лишь Аполлон мою жизнь в честь твою освещать. И я буду светить – ну, а большего мне и не надо: Отраженьем пускай – но светить и любовь возвещать.
Ноябрь 1999
Костров Юрий Текст песни: В этот день, в этот день... Юрий Костров
Не кашель рвет мне бронхи, А просто я дышу навзрыд. И чувства кабель тонкий, Зубами сжав, держу разрыв. (28.12.99)
В этот день, в этот день, В эту ночь ни на что непохожую - Через дальние дали, туманы, мороз и пургу - В этот день, в этот день Я еще раз сказать все ж попробую, Как люблю я тебя, как тебя я люблю!
Как тоскую вдали И от глаз, и от голоса даже - Так я сам захотел, и такую выбрал судьбу. Как тоскую вдали По своей лишь начавшейся краже: Как люблю я тебя, как тебя я люблю!
Пожелать же позволь В эту ночь ни на что непохожую: Чтоб нашелся источник, утоляющий жажду твою, Пожелать же позволь Радость, Свет. Но ничтоже сумняшусь я: Как люблю я тебя, как тебя я люблю!
28 декабря 1999
Костров Юрий Текст песни: Последняя баллада Тезея Ариадне Юрий Костров
После разлуки прошло много лет. Тебя я оставил тому, кто сильнее. Дали мне боги надежный завет: Чтобы я был хоть чуть-чуть поскромнее. С тоски и от мыслей безбожных дурея, На Амазонок пошел я тогда, Взял их царицу, от страсти хмелея, Но с кем бы я ни был, со мной ты всегда!
Помню твой меч, твой клубок и совет. Убить Минотавра поклялся тебе я. Из Лабиринта я рвался на свет, Дабы тебя увидать поскорее. Под стенами Трои, от раны слабея, Я в небо смотрел, где сияла звезда - Та, под которой тебя я лелеял. И с кем бы я ни был – со мной ты всегда!
Если б ты знала, пройдя сколько бед, Я оказался теперь на Эвбее. Меня привечает здесь сам Ликомед... Сейчас на прогулку зовет побыстрее. А здесь даже волны шумят веселее. Как помнишь, на Крите кипела вода, Когда за кольцом я нырял, не робея. И где бы я ни был – со мной ты всегда.
Посылка:
И даже порою к другим вожделея, Как скручен, скорежен бывал я, когда Ласкал я других, о тебе сожалея... Но с кем бы я ни был – со мной ты всегда.
7 сентября 2000
Костров Юрий Текст песни: Я хотел быть с тобой. Умастившись у ног... Юрий Костров
Я хотел быть с тобой. Умастившись у ног, В голубые глаза все глядеть непрестанно. Я хотел быть с тобой. К сожаленью не смог. Так решила сама. Без речей, без пространных.
Я хотел быть с тобой. Но, видать не сумел Все тебе объяснить так, чтоб было понятно: То ли был слишком робок, а, может быть, смел, То ли был слишком рьян, то ли мямлил невнятно.
А я мог бы тебе этот мир подарить, На руках унести хоть на край Ойкумены. А теперь – что теперь? Да и что говорить... Каждый сам по себе. Только сердце нетленно.
И останешься ты в моем сердце больном, Пораженном не раз той стрелою Амура. Буду с грустью порой вспоминать я потом, Что какая большая ты, в сущности, дура. Мое сердце не раз злой Амур поражал, Но вот эту стрелу на последок держал.
20 августа 2000
Костров Юрий Текст песни: Песенка про кузнечика (по Ю.Кукину) Юрий Костров
Вы представьте высокие травы по долинам тихой реки. И шумят в стороне дубравы. И не ходят здесь моряки. А кругом только чистое небо, и коровки щиплют траву. Никогда я здесь не был, не был... Но представить себе могу.
Вы представьте себе, кузнечик верещит на гитаре своей. Он зеленый, ну как огуречик. Как судьба его схожа с моей... И тоже козявок не трогал, а сам Юра Визбор – мой друг... А рельсы горячие стонут, как будто аккорды струн.
И разные видел я страны и трогал рукой облака, И шутили друзья пространно, что жизнь – c’est la vie – не пустяк. Но берег – не место для встречи. А лягушки не любят шутить. А прыгнувший в небо кузнечик обязательно вниз прилетит.
И по ступеням спускаюсь, по ступеням прожитых дней. Со своею судьбой не ругаюсь – я почти, что доволен ей... Но радость бывает от встречи, а бывает от встречи – боль... А могила горбатого лечит... Вот и кончено всё... Ой-ё-ёй.
Костров Юрий Текст песни: По ходу маршрута Юрий Костров
Я вдали от родни, от житейских хлопот, Я за тем перевалом, где кончается лето. Я себя ощущаю, как надежный оплот. Пусть любовь – далеко, если есть она где-то. За плечами – рюкзак, Сквозь пургу и бардак, Как последний дурак, Я, ветрами продутый И в резину обутый, Все шагал и шагал. Я нашел, что искал И сюда я попал По ходу маршрута, По ходу маршрута.
Словно умненький ослик наш ползет вездеход, Подминая траву, огибая лишь скалы. Мне б хотелось вовек не закончить поход. Я живу и надеюсь – а это не мало! Я маршрут проторил, Денег я не скопил, Но уже заплатил За свои атрибуты Самой ценной валютой. И я шел все и шел. Что искал – то нашел И досюда дошел По ходу маршрута, По ходу маршрута.
Ну, а где-то друзья, может, вспомнят меня Да и выпьют за тех, кто сегодня не с ними. А я иду по земле, никого не виня, Лишь твержу про себя дорогое мне имя. Ох, ну, если б я смог К ней ступить на порог... Знать, приходит мой срок Поворачивать круто... Я так жажду уюта... Но судьбу свою сплел, Что искал – то обрел И сюда я добрел По ходу маршрута...
За плечами – рюкзак, Сквозь пургу и бардак, Как последний дурак, Я, ветрами продутый И в резину обутый, Все шагал и шагал. Я нашел, что искал И сюда я попал По ходу маршрута, По ходу маршрута.
20 агуста – 23 сентября 2000
Костров Юрий Текст песни: Любовь, любви, любовью... О любви... Юрий Костров
Любовь, любви, любовью... О любви Всегда и пишут, и мечтают люди. Боятся: вдруг она страданьем будет, Не избежать хулы или молвы.
Неужто зря стремимся мы к любви... Конечно, нет – влюбленный не подсуден. Любовь сверкает перлом между буден. Пусть даже сердце ноет и болит.
Любовь считает звезды и песчинки И бабочкою рвется из личинки, Чтоб крыльями легчайшими взмахнуть, Не разобрав ни возраста, ни чина, Навстречу устремиться и вздохнуть: О женщина моя! - О мой мужчина!
22 октября 1999
Костров Юрий Текст песни: Холодная земля Юрий Костров
Вы меня попросите - я достану гитару, Вы меня попросите - три аккорда возьму. Вы меня попросите - я ломаться не стану. Вы меня попросите - я вам песню спою, Что здесь реки - как реки, а скалы - как скалы, Что здесь небо - как небо, и земля - как земля... Одного, одного лишь у земли этой мало - Очень мало у этой земли тепла.
А работа - работой, если надо - до пота, Если нужно - то можно почти все пережить. И под стоны пурги, пока ждешь вертолета, И пока еще трудно, можно песню сложить. Можно песню сложить про болота и скалы, И что тундра горит в семафорном огне, Что окончилось лето, но осталась усталость, Которая силы придаст по весне.
И пусть кто-то вздохнет в старой пыльной Европе: Мол, у вас там романтика, черт побери... В этой песне моей романтизма навалом - Ну, а главное – мало здесь тепла у земли!
Но по этой земле мы идем куда надо, И, найти, если сможем, все, что сможем - найдем... Ну, а если тепла у земли будет мало, Мы согреем ее своих судеб теплом: Ведь здесь реки, как реки, а скалы - как скалы, И здесь небо - как небо, и земля - как земля... Одного, одного лишь у земли этой мало - Очень мало у этой земли тепла...
Вы меня попросите - я достану гитару, Вы меня попросите - я вам песню спою, Ну, а ежели вам будет этого мало: Вы меня попросите - я еще вам спою...
1983-1984