Косыгин Сергей Текст песни: Град-Китеж Сергей Косыгин
Как по гуслям звончатым Пальцы водят хоровод, Как во граде-Китеже Веселит баян народ! Матюкаясь на дубу, Дует ворон во дуду. На колу висит мочало - Вот былинное начало.
Повел князюшка народ От семнадцатых ворот Во широко светло поле, Ведь на поле воли боле. В чистом поле чистота, Вновь глядим на ворота, Но талдычут толмачи, Что утеряны ключи.
То не реченька журчит, То князь-солнце говорит: Расплетем мы, мол, мочало И начнем вязать сначала. Под хоругвями пойдем, Себе сами щит прибьем. На коврах гуляет князь, На колу мы примостясь.
Гол сокол, но все ж - сокол, Ставит время на прикол. Приколоться мы умеем: Белену едим и сеем. Князевы хлебая щи, Давим на себе прыщи. Но храним святое знамя, Ой, Ле... тьфу! Кто-то с нами, снова с нами!
Выбирает сам народ, Свой боярский хоровод. Вроде ходят, как велели, Но пониже князя сели. Сами отдали ключи, Чтобы он делил харчи, Чтоб остался он у дел, Ведь тот кто с нами, так велел.
Как по гуслям звончатым Пальцы водят хоровод, Как во граде-Китеже Веселит баян народ, Правда, града больше нет, А баян и слеп и сед. Ну, а ворон на дубу В дуду дует ерунду.
1990
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Косыгин Сергей Текст песни: Черный камень Сергей Косыгин
Черный камень лежит, Весь поросший травой. Три пути сторожит, И один из них - твой. То ли жизнь, то ли кровь, То ли тьма, то ли свет... И приходится вновь Дать кому-то ответ.
Чей ты друг, чей ты враг, Тот, кто лес пересек? Или ты просто так И не то, и не се... И куда твоя стежка направится, Чем окончится сказка твоя: Поцелуем ли спящей красавицы Или пиршеством воронья.
В чащу кинулся волк, Промелькнул и исчез. И надолго примолк Настороженный лес. Только ведьмы глядят, Притаившись в ветвях. Да избушки скрипят На куриных костях.
Но торопится конь, Кровь свою горяча. И сжимает ладонь Рукоятку меча. Лес стоит как беда, Что сказать мне ему? И ответил бы да, Кабы знать самому...
Черный камень лежит, Весь поросший травой. Три пути сторожит, И один из них - твой.
Косыгин Сергей Текст песни: Калинов мост Сергей Косыгин
Опускается ночь, Впереди где-то мост, Улетает день прочь, Позади - сотни верст. Спотыкается конь, Видно, чует беду, Но назад нам нельзя, Не обманешь судьбу.
Припев: Поле в травах, видать, Ждет постель - тяжкий сон! Конь, мой преданный друг, Надо мной бьет поклон. Вот привиделось: нечисть - Видать по пятам. Что бояться? Себя Отдаю трем крестам.
Вот и камень стоит На распутье дорог, Черный ворон сидит, Ожидает свой срок. Надоело! Поводья бросаю в сердцах, Выпью чарку хмельную, Развею свой страх.
Припев.
Мы - сказанье, легенда - Кочуем в веках, Да и дело всегда Не в одних лишь мостах. Кто придумал все это, Не все ли равно? Где добро и где зло, Я не помню давно.
Припев: Поле! В сказке видать Предсказанье волхвов: Нам никогда не уйти от мостов. Вот привиделось: нечисть - Видать по пятам. Что бояться? Себя Отдаю трем крестам.
1991
По чарке на прощанье - и ставить паруса! Путь из варяг во греки готовит нам судьба. А если кто ослаб душою и рукой, То пусть на берегу поникнет головой.
А мы уйдем далеко, и скоро нас не жди, Пусть добрую дорогу вещают нам волхвы. Прикрытые щитами качаются ладьи. Дым жертвенных костров - Перун нас сохрани!
И пусть летят столетья, но память сохранит, Как был прибит однажды к чужим воротам щит. Как струги уходили за дальние моря, Что б знали, что на свете есть русская земля.
А ну, баян, давай, нам на прощанье спой! Уже рвет ветер парус над нашею ладьей, Быть может, из варяг - во греки навсегда, Так не забудь и помни нас, родная сторона!
1983
Косыгин Сергей Текст песни: Девочка Сергей Косыгин
Моя девочка спит на ладони моей, Покрывало из грез на ресницах. И построенный мир из безоблачных дней - Это светлая пряжа, время на спицах.
Припев: Проходит день, настанет час, И ты войдешь, как в первый раз, И этот мир умчится из-под ног. И будет свет гореть в окне, И будут свечи на столе, И музыка в слиянии дорог.
Что изменят года для меня и нее? Что положено нам, то, конечно, придет. Безогляден во всем - это счастье мое! Время - снова весна, а капель - ее счет.
Припев.
Моя девочка спит на ладони моей, Покрывало из грез на ресницах. И построенный мир пусть останется с ней, Пусть останется светлая пряжа на спицах.
Припев.
1990
Косыгин Сергей Текст песни: От Ивана - из композиции Апокалипсис Сергей Косыгин
И в панике бросились ученики Спасаться от гнева не неба - земли, Остались Христос и Иуда. И чернь оскверняла камнями пророка, Другой же, прозрев, удавился до срока, - Узнал он Учитель откуда. А тридцать монет в землю легли И Полем кровавым его нарекли, - Кладбище бродягам Востока. Петух кукарекал и Петр отрекался, Хоть честью своею недавно так клялся! Но кто же из нас без порока!
Наместник, умыв руки, бросил толпе Как кость: Назарея и был не в себе, - Он знал, что случилась беда. И был еще тот, кто обидел Его, Стал Странником Вечным - наказано зло И это уже навсегда! А в третьем часу на Голгофу вели, Смешались с толпою, но все-таки шли, Кому Он так верил, кого Он учил. И плакали женщины возле креста, Но небо разверзлось, Бог помнил Христа И муки Его прекратил.
Но все же затейливым был эпилог: Воскрес и возздал всем по Вере наш Бог, Которую мы обрели. Вновь время пришло, все расписаны роли: Как в музыке, все поделили на доли И метят все вновь в короли. А медный оркестр, чистит трубы свои И Спаса уже не видать на крови, Имеющих уши никак оглушить не смогли. Знамения ждем, и конечно, с Востока, (Какого вот, правда?) но будет День Срока - Уже лжепророки пришли!
1995
И снова осень за окном, И дождь, извечно, все с утра, И по природе, и по судьбам Бредет унылая пора. И снова, снова мы со всем И как всегда опять согласны, А повторять слова зачем? Они для нас уже напрасны.
Припев: Осень, осень - прощанья дни, И у порога твои дожди. Дожди, которые все смоют без следа. В окно листом стучит беда.
Нам из разлук и вечных ссор Не свить с тобой уже гнезда, И птицы наши разлетелись, И чувств осенняя пора, Пора последних теплых слов Перед разлукой навсегда, Чтоб память согревала нас, Когда придет потом зима.
Припев.
Бросает ветер желтый лист, Как расшалившийся малыш, И ночью, в городе своем, Ты тоже, может быть, не спишь. Но, вдруг, услышав стук в окно, И тот привычный тихий свист, Не открывай, меня там нет, То - ветер, и все тот же лист.
Припев.
1985
Косыгин Сергей Текст песни: Паганини Сергей Косыгин
Куда, маэстро, держишь путь? Замолкли звуки - миг прощанья. В какой вершине твой покой? Где музыки предел познанья? Как скрипка, на плечо легла, Вся жизнь с единственной струною, И от начала до конца Все страстью сыграно и болью.
Припев: Ну, а дорога, как всегда, Всегда зовет, всегда тревожит, Во всех сомнениях твоих Она одна тебе поможет.
Куда, маэстро, держишь путь, Ты все познал, а что же дальше? Как сможешь все ты объяснить, Не музыкой, хотя б на пальцах! Беззвучному не зазвучать, Ты прав, и даже не услышать, Но тайну век уже познать хотят, Чтоб быть к тебе чуть-чуть, повыше.
Припев.
Куда, маэстро, держишь путь? Замолкли звуки - миг прощанья, Твоя дорога так крута, И пиком кончится познанье. Ах, если б крылья обрести, Взлететь и посвященным стать, И с тяжкой ношею потом, Как проклятый, всю жизнь играть!
Припев.
1986
Косыгин Сергей Текст песни: В том доме Сергей Косыгин
В том доме поутру разбудит колокольчик, Когда еще темно, и лишь Луна в окне. В том доме горы есть, усталый есть погонщик, Пасет своих коней он черных на стене. В том доме есть окно, в котором целый мир, В том доме двери есть пустующих квартир. В том доме есть друзья, и в письмах, и в стихах, Приходят в час любой, в нем все не на замках.
И есть в нем черный кот, хозяин и слуга, Приветливо всегда встречающий гостей. И плещет там река упруго в берега, И плот уже давно готов уплыть по ней. В том доме есть окно, в котором целый мир, В том доме двери есть пустующих квартир. И свечи есть всегда, очаг или камин, И полнолунья бал, и черный пилигрим.
Осенний ветер кружит по дому желтый лист, Исписанный стихами давно минувших лет. А майский город помнит веселый город Лисс, Но в комнате былого давно погашен свет. В том доме есть окно, в котором целый мир, В том доме двери есть пустующих квартир. В том доме есть любовь и крепкое вино, Все в доме этом есть, что нам судьбой дано.
1992