Косячков Роман Текст песни: Песня альпинистов-любителей Роман Косячков
Не видно вершины за дымкой совсем, Чтоб стала она сердцем песенных тем, Я должен подняться туда и потрогать рукой, Гранитные глыбы, коварный ледник, И бьющий из камня хрустальный родник, Ты жди - я узнаю, что там и вернусь за тобой...
Мне нужно туда, и я знаю зачем, Так тянет шершавость обветренных стен, Хоть снится ночами, что я не прошел перевал, Но если я встречу его на пути, Мне что-то не даст перевал обойти, И крепость начну я испытывать нервов и скал...
Здесь споры с собой не приносят почет, Когда вдруг опасен покажется лед, Лишь, скрипнув зубами, плотнее сожмешь ледоруб, И если ты с кручей один на один, Замешкав, не так пристегнул карабин, То ветер истреплет внизу твой заснеженный труп...
Как будто в бою, в неприступных горах, Два главных врага - наша слабость и страх, Сорвешься - никто не накроет могильной плитой, Я делаю шаг на заснеженный пик, Никто до меня на него не проник, Ты жди - я узнаю, что там, и вернусь за тобой...
18.03.1987
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Косячков Роман Текст песни: Песня начинающих горников Роман Косячков
Я в первый свой поход, Немногое постиг, Но будет мой черед, Придет мой звездный миг, Я истопчу ногой, Памирские хребты, Нарву своей рукой, Те горные цветы, Которые в долинах не растут.
Припев: Я траверсирую свой первый в жизни склон, И на трех тысячах мой беспокоен сон, Мне снится снова бесконечная гряда, Я здесь прикован сердцем навсегда.
Достаточно дорог, Не все еще пути, И Тенцинг и Эрцог, Успели обойти, И где-то между скал, Краснеющих как медь, Скрывая свой оскал, Подстерегает смерть, А может быть успех найду я тут.
Хоть за успех цены, Не знаю я подчас, Но мы горам нужны, Они мертвы без нас, А, значит, что стена, Держать мой будет крюк, Достойного она, Не сбросит в пропасть вдруг, Пусть даже будет склон и тверд и крут.
Я выхожу в поход, В который раз подряд, Пускай меня там ждет, И не волшебный сад, Суровой красотой, Захвачен я и ты, Нарву своей рукой, Те горные цветы, Которые в долинах не растут.
24.03.1987
Косячков Роман Текст песни: Песня о странном актере Роман Косячков
Я подожду открывать свой рабочий блокнот, Я не спешу занести в него грим свой и роль, Я откажусь от чужой партитуры и нот, Ну почему я обязан играть чью-то роль? Реплик на всех не напишешь, тут как ни крути, Будет повторен бесчисленно тот же финал, Новый сюжет - повторенье чьего-то пути, Кто-то уже отлюбил здесь и кто-то устал.
Если уволен в театре монарх-режиссер, Вместо сценария есть отрывной календарь, Ветра порыв грим с актеров нечаянно стер, Если январь - так давайте сыграем январь. Пусть декорации будут как прежде стоять, Пусть светотехник подкрасит небесную синь, Я попытаюсь сегодня на сцене сыграть, Новую роль под названьем обыденным жизнь...
22.02.1987