Кочеткова Мария Текст песни: Эскиз Мария Кочеткова
По улицам плывет июльский зной на корабле без парусов и весел... Его желанье быть самим собой мы тяжко и устало переносим... Его желанье виснет на плечах и пригибает к водоему тело... И, тело каждой клеткой трепеща, к прохладе прикасается несмело...
По улицам плывет июльский зной... Ты - пассажир июльской бригантины... Дома проходят мимо чередой, как старые любимые картины... И старый незаконченный эскиз, теряя четкость, гибнет в пыльном зное, - в том доме жили счастье и каприз и получили титулы изгоев...
По улицам плывет июльский зной, уничтожая островки прохлады... А ты богат прохладой... Бог с тобой! Твоих сокровищ никому не надо! Беги домой скорей! Скорей! Скорей! И береги себя в холодном царстве, как бережет малину от людей листа крапивного пушистое коварство...
июль 2001
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кочеткова Мария Текст песни: Рассыпалось пшено июльских дней... Мария Кочеткова
Рассыпалось пшено июльских дней, и знаешь: не собрать и не оставить... Разыскивает август - воробей в траве крупинки. Можно ли исправить ошибку, что была предрешена не нами - временем. Так странно, непривычно: рассыпанная горсточка пшена ценна и далеко небезразлична... На вкус июльское пшено горчит, и горечь не смывают даже росы: На коврике желтеющей парчи уселся август - заготавливает просо...
июль 2001
Кочеткова Мария Текст песни: Облако Мария Кочеткова
Печаль свою лелеял и берег, как бережет святыни древний храм... Так обнимает пламя мотылек, сгорая сам... Зачем твоя жестокая печаль сжигает твои крылья навсегда? Мы встретимся не здесь и не сейчас. Скажи, когда?
Припев: Знает, помнит светлое облако песни твои... Тает, тонет светлое облако - сон для двоих.
И жжется это чувство изнутри - поставлены пророчества печать, как будто возле сердца - посмотри - горит свеча... Горит живым движением огня и в радости, и в грусти, и в беде, переплавляя воск вокруг себя в подобье тел...
Припев.
Печаль твоя сжимается в комок и рвется ввысь, где исчезает страх, нечаянно оставив девять строк на двух листах... Эпиграфы стихов - не знаю, чьих, - предсказывали встречу нам с тобой, и две печали стали для двоих одной судьбой...
Припев.
май 2001
Кочеткова Мария Текст песни: Ностальгия Мария Кочеткова
Уходит осень в золотую летаргию, листва скорбящая с деревьев пала ниц... Вернется боль и странным словом ностальгия коснется лиц, коснется милых лиц... Хрусталь замерзших лужиц хрустнет, разлетится - под чьим-то шагом гибнут неба зеркала... Проснешься, а метель уж замела все то, что не успело нам присниться...
Припев: Журавлиный стон с неба отзвучал; мокрой тишиной их отлет венчал утомленный лес... Что же ты грустишь, расставаясь с журавлиной стаей? Остаемся мы, остается тишь... Остается петь. Что же ты молчишь? Вспоминаешь, как журавлей встречал? Журавли вернутся, но в мае...
Деревья служат вместе с ветром литургию, единым голосом в согласии звуча. Я пью, чтобы уменьшить ностальгию не анальгин, а крепкий свежий чай... день кратким стал, и темень дольше длится, и кажется - во всем есть слово зря... Березовая ранняя заря нам снится, чтобы снова возвратиться.
Припев.
Сентябрь 2000
Знать, вы расстались не напрасно, раз в твоей памяти она столь по-осеннему прекрасна, сколь по-осеннему грустна. Залюбовавшись, вздрогнет память, зашедши слишком далеко - так угасает листьев пламя в немом предчувствии снегов.
Припев: Падает безмолвно лист с ветви поднебесной вниз... Улетают на заре листья кленов в октябре.
Забвенье - было б слишком просто... Забвенье скрыло бы щитом необитаемый твой остров, необитаемый твой дом, где вместо чувств - скупые тени, а вместо чая - хрупкий лед... Там вдоль дороги бродят тени, и подорожник не растет.
Припев.
Темна вода озер глубоких, как уходящий в небо взор, и осень довершает в сроки тонирование озер... Залюбовавшись, вздрогнет память меж двух зеркал, меж двух глубин... Вода и небо гасят пламя горящих в памяти картин...
Март 2001
Кочеткова Мария Текст песни: Нарисуй мою печаль акварелью... Мария Кочеткова
Нарисуй мою печаль акварелью без эскизов, по листу белизны, чтобы краски на листе отгорели, припорошенные пеплом весны... Чтоб дрожали в отдаленье предметы, диссонанса добавляя в мотив... Чтобы тоненькие фразы ответов были черточками веточек ив...
Припев: Дом за рекой, дальний свет, отраженный водой... Эта вода - лишь часть картины - просто волн череда... Стелется дым, создаваемый кистью твоей в мире листа, в легкой игре полутеней.
Нарисуй свою печаль акварелью. На нее мне посмотреть разреши... Горький дым да переливы свирели ощущаются в картине души. От печали... Нет! От горького дыма. Да. От дыма заслезились глаза... И мелодия свирели незримой серой лодкою меня принесла.
Припев: В дом за рекой, где льется свет, отраженный водой... Эта вода - лишь часть картины - просто волн череда... Стелется дым, создаваемый кистью твоей в мире листа, в легкой игре полутеней.
Возле дома постою, осмелею и войду, а в доме - ты и тепло! Мотыльками звуки светлой свирели будут в сумерках стучаться в стекло... Не пойму, что под твоею рукою... то ли лист, а то ли миг бытия?! Дождь пройдет, и будет дом за рекою слезы красок акварельных ронять...
26-29. 10. 2001
Кочеткова Мария Текст песни: Если... Мария Кочеткова
Если я тебе отвечу, все равно ты не поверишь... По квартирному пространству пробежится холодок... Межсезонье. Хмурый вечер закрывает в лето двери... Щелкнул кратким приговором, замолчал дверной замок... Если я тебе поверю, для чего все разговоры? Пожелтевшие страницы стерпят грешный наш роман. Заоконная темница, двое рядом: оба - воры... Приговор читала осень, а исполнила зима...
Припев: И намело к порогу листьев, и выпал первый снег на след... Ни сожаленья, ни корысти в воспоминаньях наших нет.
Осень - двойная печаль: по себе и по нам - мерзнет, подвластно сезону и белым ветрам... Если я тебе поверю, все равно ты не ответишь. Ни признанья, ни прозренья, ни привычных горьких фраз... Силуэтом несвободным таешь в сумеречном свете... Шелестит листвой опавшей снег, идущий первый раз...
сентябрь 2001
Кочеткова Мария Текст песни: Колыбельная Мария Кочеткова
Спи, мой светлый луч, случайный гость, на волнах предутреннего света... солнце не потребует ответа, где ты был, и сладко ли спалось... Теплиться полночная печаль колким блеском точек небосвода... Точек отдаленная природа в сущности безмерно горяча...
Спи, мой светлый... Всю любовь небес тишина к земной беде добавит... Ради равновесия поставит в клеточку игры случайный крест - нолики не выиграют! Смотри: им по вертикали нет свободы! Падают в сырое время года, в лужах превращаясь в пузыри...
Спи, мой светлый... Сон твой берегут комнатные птицы на обоях... Может статься, свидимся с тобою на земном - реальном берегу. Помнишь, раньше ждали паруса? Плечи моря сильный ветер гладил... Усмирим волненье водной глади, чтобы отражалась в небесах...
27-28 .11 .2001
Кочеткова Мария Текст песни: Туман Мария Кочеткова
Туман над городом и в городе туман... Свет фонарей клубится, фонари не покидая... В туман влюбились окна без ума, не спят и говорят, что их бессонница - святая... В тумане светло-сером в парке на скамье лежит кленовый лист из книги предложений. Не помню, что сулила книга мне, но что-то странное, без права выбора решений.
Деревья пьют туман, как молоко племянник Сашка пьет под вечер, засыпая... И сны его, и сны листвы витают высоко и, растворяясь в небе, в это небо улетают... В тумане дом плывет, и дом преображен; его нечеткость контуров воображенье манит... А где-то есть туманный Альбион - чужой! А здесь - родные улицы в тумане...
Туман над городом... И в городе туман... Свет фонарей внизу не узнаю или не знаю... Как далеко теперь размытые дома... И крылья за спиной твоей в тумане сером тают...
август 2001
Кочеткова Мария Текст песни: Фемида Мария Кочеткова
В правой руке - груз, в левой руке - груз... Я сегодня Фемида. Знаю, что разберусь. Не помогай! Разберусь! Колебания - только для виду.
Справа что-то легло весом на полкило - Это зло. Или слева добра стало меньше? Видно, не повезло: вправо меня повело... Нет бы влево, как умных талантливых женщин.
В правой руке - груз, в левой руке - груз... Вот, стою и качаюсь... Может быть, разберусь. Может, не разберусь... Может, просто сломаюсь...
Что же за перевес? Может, он - в голове? Стало ясно: о нем не должно быть и речи! Ну-ка, мне расскажи: ты зачем положил в правую сумку лишние полкило гречки?!
Кочеткова Мария Текст песни: Птица Мария Кочеткова
Лететь устала птица над водой... На крыльях брызги камнем нависают. Ей все равно теперь уже, одной ей все равно теперь уже. На дно безмолвье океана приглашает...
Припев: Спи в чужой тишине, в неземной глубине, вспоминай обо мне во сне... Вспоминай обо мне...
Ни кораблей, ни ближних берегов... Лишь два пути: к зениту и надиру... Ее обнимут волны облаков, ее отпустит цепь земных оков, верша события в угоду миру...
Тот океан желая превзойти, идут к обрыву древнего причала... Шепнет земля в ответ: Ну, что ж, лети... И вновь в начале давнего пути другой души крылатое начало...
2000 г.
Кочеткова Мария Текст песни: Сокол Мария Кочеткова
Катится, катится солнышко красное по бездорожью небесного свода... Что пригорюнился, сокол мой ясный? Или опять нам грозит непогода? Знаешь ли, помнишь ли, где будут праздники для проходящих по этой дороге? Дождь-забияка да ветры-проказники Сопровождают тебя до порога...
Припев: Что ж ты бродишь и на земле счастье свое не находишь? То много, то мало... Счастье твое за поворотом пропало...
Сыплется дождик пустыми советами, в окна открытые хочет пробраться... Нам ли печалится, сокол мой светлый! Нам бы понять: стоит ли расставаться... Мягкой ладонью ко лбу прикасается ветер, испуганный брошенным словом... Можно расплакаться, можно раскаяться и нагрешить, чтобы каяться снова...
Припев.
Небо закатное, розово-синее преображается в зеркале стекол в линии света, дорожные линии... Где ж ты сегодня, печальный мой сокол...
Кочеткова Мария Текст песни: Падаю на землю... Мария Кочеткова
Падаю на землю... Падая к земле, лиственной морали внемлю в сентябре... Я ладонью глажу жухлую траву... Чья-то псина воет ... Я зову... Серою волчицей зиму зимовать; резать скот по деревням, детей пугать полуночной песней про жестокий снег... Что же ты не весел, человек?
Может, снегу намело сегодня много? Может, мало тебе жара от огня? Может, ты заслушался меня, хочешь бросить волчью шкуру у порога?
Падая на землю, падаю на снег... я тебя не обвиняю, человек... У порога встанешь на тепло мое и еще кого-нибудь убьешь то ли ради счастья, то ли просто так... Золотом осенним будет сыпаться листва... Я в другом обличье двери отворю, ты услышишь... Я тебе спою...
июнь 2002
Кочеткова Мария Текст песни: Светло-рыжая Мария Кочеткова
Поехали со мной по небу осени на тройке светло-рыжих лошадей смотреть, как ночь становится длинней, и тенью задевать верхушки сосенок... И ждать, пока дождем не преградит дорогу нашу серая завеса... Коней отпустим мы гулять у леса по светло-рыжему ковру земли...
И растворятся кони за завесою, как кофе в подогретом молоке... Повиснет паутинкой вдалеке все то - неотболевшее, известное... Мне ждать, пока сомнение твое не расплывется силуэтом млечным и удивлять тебя вопросом встречным... Возможно ль одиночество вдвоем?
Мы разожжем костер, и листья влажные наполнят влагой дымное тепло... Давай не повторять, что нас влекло друг к другу нечто давнее и важное... Давай не верить отзвукам молвы! Все нужное и сказано и спрошено... По золоту листвы гуляют лошади, отыскивая холмики травы...
2001
Кочеткова Мария Текст песни: Осенний этюд Мария Кочеткова
Осенний воздух... Листья в янтаре... Дрожащий свет... И преломленье света... Ненастье - редкость в этом сентябре, и сердце сентября теплом согрето. Но мерзнешь ты, погоде вопреки... Ты даже не берешь тепло с ладони; тепло, пролитое с моей руки, в листве янтарной бликами утонет...
Осенний воздух вспыхнет и сгорит, и соберут в сугробы пепел белый звенящие морозом фонари и будут вспоминать пожар несмело... Пожар - отвергнутый тобою дар... Ты даже отказался взять подарок! И приготовленный судьбой удар в сравнении с подобным слаб и жалок...
Осенний воздух балует причал янтарным обрамлением осенним... Прозрачный полдень - дивная печаль - тебе и мне надежда на спасенье... Учиться будем у ненастья дней слепому поклонению ненастью, непротивленью сущности своей, неразделению себя на части...
20-27.09.2001