Краснопольский Александр Текст песни: Памяти Валерия Грушина Александр Краснопольский
Am H7 E7 Так уж мир сотворен - мы стремимся куда-то, Am Dm Gm A7 Бросив вызов судьбе и не чуя беды. Dm E7 Am F7 Не приходят домой из походов ребята, Dm E7 А теперь - не вернулся ты.
Dm E7 Припев: Я не верю, не верю, не верю, не верю, Am Dm Gm A7 В то, что ты никогда не поднимешь рюкзак! Dm E7 Am F7 Вот сейчас вновь услышу я смех твой за дверью! Dm H7 E7 Am H7 E7 Am О, если бы это было так. О, если бы было так...
Что тут скажешь, друзья... горем согнуты плечи, Что согнуть не могли сотни бед и тревог. Мы не плачем - ведь нам и заплакать-то нечем, Слезы выжжены ветрами дальних дорог.
Припев.
А в походах, везде рядом с нами шагая, - По пустыне, в тайге, на вершинах седых, - В наших душах живут, ни на миг не смолкая, Звуки мудрых, задумчивых песен твоих.
Припев.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Краснопольский Александр Текст песни: Изыскатель Музыка Александра Краснопольского Стихи Ю. Кускова
Зарастал бородой, окунался в смолистый распадок, Пил из ржавых болот, умывался водой из ручья, Бредил дымом костра и романтикой душных палаток, От усталости падал горячим лицом в молочай.
Всей душой прикипел к голубому, как сон, захолустью, Топал гиблым болотом к своей неизвестной звезде... Вы найдете его по следам, по рукам заскорузлым, По ознобным глазам, по отросшей его бороде.
В глухомани лесной, среди острых осоковых кочек Вы найдете однажды зарубки его на стволе. Он оставил в наследство рюкзак свой да несколько строчек В полинялом блокноте, что лежит у меня на столе.
Краснопольский Александр Текст песни: Судьба Александр Краснопольский
Судьба глядит в зрачок ствола, Стой, погоди стрелять, Мои белковые тела хотят существовать. Мечи булатные мои калятся на огне, И не родились соловьи, что слушать мне.
Рассвет над миром восстает И вздыблен конь, И огненным копытом бьет у речки Рубикон. Пускай солдаты воду пьют, оружием гремя, Мой юный друг, мой Юлий Брут, не шпорь коня.
Так перестань судьба стрелять Со сцены в зал. Не важно, что хотел сказать, а что сказал, Не верь морщинам на лице, любви в сердцах, Светла вода во облацех, темна в ручьях.
Краснопольский Александр Текст песни: Пародия на Юрия Визбора Александр Краснопольский
Лыжи у печки стоят, смазать бы надо, да лень. Мчится лавиною март, праздник неся - Женский день. Прямо с утра закурю, съезжу в кафе на Чегет... Что ж я тебе подарю, я, крупный русский поэт?
Жизнь хоть сто раз проживи, - встреча всего лишь одна. В Арктике не до любви: враз отмерзает ...м-м... спина. Я не польщусь на цветы, жуткие силы губя. Чтоб и не охнула ты, песней согрею тебя!
Боже, на что я похож в эти мгновенья весны! Чтоб охмурять молодежь, мне и слова не нужны. Творческий наш коллектив Бог не оставит в беде, недостающий мотив старивердим кое-где.
Вот я с Кавказа верчусь, ставшего другом ж судьбе, - вот уж тогда и рванусь прямо с концерта - к тебе. Царство отдам за коня аэрофлотских кровей! Клаша, ты слышишь меня? Смазывай лыжи скорей!
1979-1980
Краснопольский Александр Текст песни: Странная песня Александр Краснопольский
Стрелой на излете лето летит, убить - не убьет, покалечит... Все новые горы на длинном пути кладут нам ладони на плечи.
Горят уголки нацелованных губ. И, по двору выткав след свой, веселой собакой на первом снегу пляшет ушедшее детство...
...Ну, а как мы входим в жизнь? ...Как в мореный дуб - ножи, как на свадьбу с похорон, как цыган на ипподром, лыжнею в метель, дверью с петель, дробью - в трель.
Нас сглазило глазом кошачьим луны, размыло ручьями по рекам, и мчало нас время, гусаром хмельным запутавши в стремени века...
Зовет за горами в дорогу труба, земля в ожиданьи карьера. Погоны крыльев срывает судьба, бросая в чернильницы перья...
Буквы капают с пера, ждут ладони топора, чтобы строить корабли, чтобы плыть на край земли, чтоб лежала жизнь полем без межи, чтобы морем - жизнь, и ни капли лжи.
1970
Краснопольский Александр Текст песни: Вторая странная песня Александр Краснопольский
Белый иней пришел с норд-веста нежным кружевом из тумана. Рано утром моя невеста улыбнется ему нежданно. Позабыли былые думы, загорелись глаза дворцов, - это северный ветер сдунул с красных пальм золотых скворцов. А в зеленом автобусе - лето! Он и души, и двери - настежь! Я куплю сто счастливых билетов и раздам воробьям на счастье...
На сугробах цветут ромашки, я по пояс бреду в их звоне, день сегодняшний, день вчерашний - все смешалось в тепле ладоней... Строчки окон в томах кварталов на линейках косых дождей скажут мне, что зима устала белый иней ронять с бровей. А в зеленом автобусе - лето! Он и души, и двери - настежь! Я куплю сто счастливых билетов и раздам воробьям на счастье!
1971
Краснопольский Александр Текст песни: Разговор с комсомольцем Н.Дементьевым На стихи Эдуарда Багрицкого Музыка Александра Краснопольского
- Где нам столковаться! Вы - другой народ!.. Мне - в апреле двадцать, вам - тридцатый год. Вы - уже не юноша, вам ли о войне... - Коля, не волнуйтесь, дайте мне...
На плацу, открытом с четырех сторон, бубном и копытом дрогнул эскадрон; вот и закачались мы в прозелень травы, - я - военспецом, военкомом - вы...
Справа - курган, да слева курган; справа - нога, да слева нога; справа наган. да слева шашка, Цейс посередке, сверху - фуражка... А в походной сумке - спички да табак, Тихонов, Сельвинокий, Пастернак...
(Только ворон выслан сторожить в полях... За полями Висла, ветер да поляк; за полями ментик вылетает в лог!) Военком Дементьев, саблю наголо!
Покачусь, порубан, растянусь в траве, привалюся чубом к русой голове... Не дождались гроба мы, кончили поход... На казенной обуви ромашка цветет...
Нехристь иди выкрест над седой травой, - размахнулись вихри пыльной булавой. Вырваны ветрами из бочаг пустых, хлопают крылами книжные листы; на враждебный Запад рвутся по стерням: Тихонов, Сельвинский, Пастернак...
Чалый иль соловый конь храпит. Вьется слово кругом копыт. Под ветром снова в дыму щека; вьется слово кругом штыка...
Пусть покрыты плесенью наши костяки, то, о чем мы думали, ведет штыки... С нашими замашками едут пред полком - с новым военспецом новый военком.
Что ж! Дорогу нашу враз не разрубить, вместе есть нам кашу, вместе спать и пить... Пусть другие дразнятся! Наши дни легки... Десять лет разницы - это пустяки!
1970
Краснопольский Александр Текст песни: Песня капитана Грея Александр Краснопольский
Уже по мачтам паруса бегут, Am D Все счеты с грешной сушей подытожив, F G7 С Но остаются ждать на берегу Dm H7 Те, кто на свете нам всего дороже. F7 H7 E7 Который раз им в путь нас провожать, Am H7 И снова ждать, когда знакомый флаг мелькнет вдали, B7 A7 Dm И снова ждать, надеяться и ждать H7 F7 Любимых на земле любимым всей земли. Dm6 E7 Am
Был пушек гром и крови жаркий вихрь, И за кормой рычали океаны, И в честь любимых именами их Мы называли сказочные страны. А где-то там, на голубой земле Нас верно ждут и будут верно ждать еще сто лет, И будут видеть в каждом корабле Потрепанный в боях наш старый драндулет.
Но будет чудо и настанет миг, И то ли правда, то ли сказка-небыль: Над синим морем белой птицей бриг Под парусами алыми в полнеба. В далеких странах наши корабли, Но никогда забыть из нас не смеет ни один: Ассоль и Сольвейг - это соль земли! Им верить в чудеса и ждать их до седин.
1968
Краснопольский Александр Текст песни: Маршальские жезлы Александр Краснопольский
Dm Gm A7 Дорога, дорога, ты стала белей Dm Gm С F От снега, что выпал с утра, - Gm С F В Лежат на тебе паруса кораблей, Gm A7 Которые жгли мы вчера. Gm С F В Но та же ноша, что мы несли, Gm A7 Cm D7 Опять за моими плечами, Gm С F В А в ней наши маршальские жезлы - Gm A7 Dm Тревоги, разлуки, печали.
Дорога, дорога, прошу, подскажи - Куда гам причалить теперь, Во что надо верить и как надо жить, В какую стучаться дверь?.. Горьким цветом цветет полынь, Качаются в такт метели... Блестящие маршальские жезлы У нас в рюкзаках потускнели.
Дорога, дорога, богиня бродяг! Мы, спины привычно горбя, Идя за мечтою, смеясь и шутя, Протопали мимо себя... Осенние ветры все также злы, Все также туманны дали... Валяются маршальские жезлы, Которые мы потеряли...
Краснопольский Александр Текст песни: Первый перевал Александр Краснопольский
Dm G Среди высоких гор, A7 Dm Среди отвесных скал, Gm C7 F Где дремлют на вершинах облака, D7 Gm На свете где-то есть C7 B7 Мой первый перевал - E7 A7 Dm И мне его не позабыть никак.
D7 Gm Пусть ты страшно устал, C7 F Пусть ноги стерты в кровь Gm C7 F И далека вершина, как мечта... D7 Gm Но первый перевал, C7 F Как первая любовь, E7 A7 Dm Останется с тобою навсегда.
В мелькании часов, В круговороте дней Бывало трудно - нечего скрывать. И приходилось брать Вершины потрудней, И некому бывало страховать.
На лезвии беды Не рассчитать шагов, Но каждый верил - так и надо жить! Ведь первый перевал, Как первая любовь, А ей нельзя вовеки изменить.
И так уж повелось С тех светлых давних пор - Пока в груди не смолкнет сердца стук, Высокой чистотой Тех наших первых гор Мы измеряли жизни чистоту.
Идет без лишних слов На смену яви - новь, На смену старым - новые года. Но первый перевал, Как первая любовь, Останется с тобою навсегда.