D6 Ddim В ресницах соломенной крыши - Em7 A7 A7+5 Слезою - дрожащие звезды... D6 Ddim Em7 Всегда убегал от синицы, E7 A7 A7+5 Вот рядом журавль, но поздно.
Dm6 B Журавль, ты не мною был словлен Gm A7 A7+5 В неба выцветшем ситце, D5 Ddim И кто-то красивым словом Em7 A7 D6 Назвал тебя синею птицей.
Вот рук твоих карточный домик, Вот синей птицы дыханье. И сами приходят ладони К щекам её на свиданье.
И смело пальцы отводят Память, несмелые ласки. И щеки к ладоням приходят, И просится птица в сказку.
Но что же ты плачешь, птица? Поставит рассвет в сказке точку, Поставит на первой странице, Придуманной летней ночью.
Ну что же, нам не на что злиться, Лишь в памяти - память о лете. И добрые птицы-синицы Сплетут для нас кружево сплетен.
1966
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Dm Gm6 Если женщины и нету, Dm Gm6 Я грустить недолго буду, F Gm6 Закурю я сигарету A7 И о женщине забуду.
Dm Gm6 Сигарета, сигарета, Dm Ты ведь мне не изменяешь, A7 Я люблю тебя за это, Dm Да и ты об этом знаешь. Dm Gm6 Сигарета, сигарета, Dm Ты ведь мне не изменяешь, A7 Я люблю тебя за это, (A7) Dm Сигарета, сигарета.
И зимой, и жарким летом Я люблю дымок твой тонкий. Я привержен к сигаретам Даже больше, чем к девчонкам.
Сигарета, сигарета, Ты ведь мне не изменяешь, Я люблю тебя за это, Да и ты об этом знаешь. Сигарета, сигарета, Ты ведь мне не изменяешь, Я люблю тебя за это, Сигарета, сигарета.
Ну, а если вдруг случайно Снова женщина вернется, Мы закурим с нею Чайку, Голубой дымок взовьется.
Сигарета, сигарета, Ты ведь мне не изменяешь, Я люблю тебя за это, Да и ты об этом знаешь. Сигарета, сигарета, Ты ведь мне не изменяешь, Я люблю тебя за это, Сигарета, сигарета.
1959
Если солдат загрустит И улыбается мало, Если все время молчит И не поет на привалах, Значит, ночами ему Снятся родимые дали, Значит ему одному Писем друзья не прислали.
Припев: Несколько строчек рукою знакомой, Нам ведь не нужно пространных речей, В синих конвертах, белых, зеленых, | Письма от верных друзей. | 2 раза
Если грустить перестал, Если со всеми шагает И, даже если устал, Песню всегда напевает, - Значит, дождался вестей, Значит, его вспоминают, Письма от верных друзей В трудном пути помогают.
Припев.
Февраль-апрель 1960
Догорает вечер, все кругом уснуло, И луна плеснула в окне серебром. С темно-синей речки холодом дохнуло, | И березы шепчутся о чем-то о своем. | 2 раза
Скоро встанет солнце, коротка ночь летом, Только до рассвета глаз мне не сомкнуть. В комнате, пронзенной синим лунным светом, | Не найти покоя, этой ночью не уснуть. | 2 раза
Думал ли, что встречусь я с такой бедою, Я хотел с тобою через жизнь пройти. Не найти мне счастья с девушкой иною, | Ты лишь виновата в том, что разошлись пути. | 2 раза
Июль 1960
Знаешь ли ты, как я Нежно люблю тебя? Помнишь ли ты о том В краю родном? Помнишь наш старый сад? | Осенний листопад? | Улиц ночных огни? | Прошлые дни? | 2 раза
Помнишь прощание В час расставания? Поезд дает гудок, Мой путь далек. Поезд меня увез | За много сотен верст, | Но был всегда со мной | Образ твой. | 2 раза
И пусть дожди идут, Пускай снега метут, Вместе сведет нас вновь Наша любовь. Нас ждет наш старый сад, Осенний листопад, Улиц ночных огни, Нас ждут они.
До июля 1961
Не от веселья песни были веселы: Друзей в дорогу провожать так грустно, А нам хотелось спрятаться за песнями - | Уедет поезд - станет в мире пусто. | 2 раза
Уедет поезд - мы вольёмся в улицы, Неся с собой в свои кварталы зависть. А там те же тени на стенах сутулятся, | Там всё привычно - там всё устоялось. | 2 раза
Там всё привычно так до безобразия, Дни-близнецы приходят и уходят. Нас старят, старят дни однообразия | В десятки раз сильнее, чем невзгоды. | 2 раза
Но тепловоз пока рокочет сдержанно. Мы песнями сказать успеем много. Ведь в наших песнях круто перемешаны | Разлуки, встречи, беды и дороги. | 2 раза
Не от веселья песни были веселы: Друзей в дорогу провожать так грустно, А нам хотелось спрятаться за песнями - | Уедет поезд - станет в мире пусто. | 2 раза
лето 1965
Крупп Арон Текст песни: Хибинские камешки Арон Крупп
Маленькие камешки с детства мы любили, Их кидали в воду мы и били воробьев. Детские годы в прошлое уплыли, Но с камешками встретились мы вновь.
Высоко живем мы на хибинских кручах, Куда нечасто в гости даже птица залетит. По хибинским камешкам бродят только тучи, А под ногами апатит лежит.
Припев: Камешки, камешки, ах, какие камешки Мы дробим отбойным молотком: Камешки, камешки, маленькие камешки, Размерами с многоэтажный дом.
Здесь из разных ВУЗов собрались ребята, Стал их общим домом неприступный Рассвумчорр. От веселых песен потеплело плато, И снег растаял на вершинах гор.
С молотком отбойным, ломом и лопатой, Мы уходим вглубь, ломая на куски гранит. До чего ж студенты - крепкие ребята, - Пред ними и скала не устоит.
Припев.
И пускай одежду мы до дыр проносим, Пусть для нас проходит это лето стороной, Мы себе другого отдыха не просим, С победою вернемся мы домой.
Припев.
1963
За Волховом солнце садится, И ветер затих до утра. Усталым студентам не спится, не спится, Студенты поют до утра.
Припев: Пой, пока ты молод, Люби, пока ты молод, Ходи, пока ты молод, Строй, пока силен. Мы ведь всех сильнее, Мы ведь всех нежнее, Дружба нам нужнее, Чем богатств мильон.
А песен хороших так много, В них все: и любовь, и печаль, Работа, разлука, свиданья, дороги, И песня уносится вдаль.
Припев.
А искры взвиваются в небо, И слушает песни луна, И жаль нам того, кто здесь не был, здесь не был, Кто не был, тот не жил сполна.
Припев.
Пусть мы только месяц здесь жили, Пусть скоро нам ехать домой, Дни стройки нас вместе сдружили, сдружили, Мы стали большою семьей.
Припев.
1964
Крупп Арон Текст песни: Прощальная механиков Арон Крупп
Когда метель опять над городом закружит, И ветер песню о зиме споет, Мой друг-механик, соберемся на прощальный ужин, Нас назначенье в дальний путь зовет.
Мы в путь с собой возьмем худые чемоданы, Захватим толстый список адресов, И вести о себе давать мы будем не с экранов, А письмами из разных городов.
Сбудется или не сбудется То, что нами задумано? Вспомнится и не забудется - Ведь дружба не нами придумана.
Нам расставаться жаль, мы песен не допели, Но нам пора покинуть институт. Другие города, иные параллели Нас ликовцев-механиков зовут.
Над улицею Правды будут мчаться годы, Другие вместо нас сюда придут И будут так же жить, любить, дружить, ходить в походы И, может, наши песни запоют.
Ты не подсчитывай месяцы И не давай обещания, Мы обязательно встретимся И победим расстояния.
1964
Крупп Арон Текст песни: Мы не умеем забывать... Арон Крупп
Мы не умеем забывать, Но не умеем забываться. И духов нам не вызывать, И духами не называться. Души движенья, ее крик Кладем в коробки с маркой Свема. Мы технари, мы технари, И мы читать умеем схемы: Схемы приемников, любви, Надежды, грусти и моторов, И, в спор кого-нибудь втравив, Знаем заранее ход спора. Мы постигаем смысл и суть, Но забываясь, забываясь...- И нам бывает не уснуть, И скачет сердце забиваясь. Не гармонично, кое-как, И ряд Фурье не объясняет Какой гармонией тоска В ночи дыхание стесняет. Мы знаем длины волн цветов, И теплых рук прикосновенье, Как к свету тянется росток, И сколько тянется мгновенье. И пусть мы только технари, Нам, как и вам, близки печали, Но мы пытались говорить Там, где и вы порой молчали.
21.12.1968
Крупп Арон Текст песни: Улетаешь, опять улетаешь... Арон Крупп
С. Н.
Улетаешь, опять улетаешь, Просто таешь, как льдинка в руках. Что теряешь и что обретаешь В уходящих назад облаках? Помню губы твои, помню руки И печаль, уходящую с плеч. Я опять привыкаю к разлуке (Не привыкнуть бы к радости встреч!)
Вслух скажу: нас дела разделяют, Про себя: если б только дела... Держит память и не позволяет Мчать вперед, закусив удила. Что же делать мне - пить до икоты? Слушать бред о любви Маяка? Чуть печально мне, что далеко ты, Очень страшно, что ты далека.
Умирает, рождается день новый, Старый день на уснувших часах, Исчезает, как тихое слово, Как ушедших друзей голоса. И, как выброшенная игрушка, Ночь изломана грусти рукой, И знакомый корабль - подушка - Не везет меня в бухту покой.
23.12.1968
Крупп Арон Текст песни: Разговор с другим Круппом Ну, здравствуй, Крупп. Мы вновь с тобою вместе. Ты куришь, дай мне тоже закурить. Скажу тебе без всякой тени лести: Приятно мне с тобой поговорить.
Мне на тебя смотреть немного горько, На улице - мороз, метет метель, А ты стоишь в одной лишь гимнастерке. Ты не замерз? Я дам тебе шинель.
Давай всю ночь проговорим с тобою О женщинах, о джазе, о вине. Ведь скучно так наедине с собою Висеть на этой каменной стене.
Ты все поешь? Давай-ка лучше хором О чем-нибудь веселом пропоем. За пением и теплым разговором Прокоротали ночь с тобой вдвоем.
Как бьется сердце... Или это время Бредет сквозь дебри дней, недель и лет. Я ухожу, и снова скуки бремя Взвалил к себе на плечи мой портрет.
Ноябрь 1959
Крупп Арон Текст песни: У тебя в словаре появилось... У тебя в словаре появилось Незнакомое слово Жена, Значит, многое переменилось, Значит, нынче другие пошли времена.
Закончено учение, Экзамены, зачеты. Теперь по назначению Ты едешь на работу.
Жил в спортзале, пил воды и пиво, Играл иногда в волейбол. Трезвым прямо ходил, пьяным - криво, Залезал и под стол, и на стол. Но жениться черед твой пришел.
На жизни холостой вам Поставить можно точку. Побегайте, попрыгайте Вдвоем, не в одиночку.
Пусть ваш дом будет самым счастливым, Радость пусть не бежит от дверей. Пусть всегда будет кофе и пиво Приготовлено вами для старых друзей.
Отбегаться, отпрыгаться Придется вам не скоро. Не нынче и не через год, А лет так через сорок.
Крупп Арон Текст песни: Из записной книжки Арон Крупп
...Ты научила меня смотреть на красивых женщин безотносительно к личному. Как на красивые дома, картины, старые самолеты. Раньше я это только знал, теперь - понимаю.
С.Н.
Все так просто: все та же стеклянная дверь. Как всегда, вечерами она на запоре. Как всегда, ты стучишься в окно, а теперь Ты до завтра уходишь, так это ж не горе. Ты до завтра ушла, вот и кончился день. Тут горюй - не горюй, только этот день прожит. Ухожу я домой, и длиннющая тень Все кидается под ноги редких прохожих. Ветер вертит над городом мокрый снежок, Этот снег белым градом на дом твой ложится, В доме мало тепла, для тебя он чужой, С этим домом ни мне, ни тебе не ужиться. Только разве причина для горя - твой дом? Он тебя у меня до утра отбирает, А потом отдает, но ведь дело не в том... Если это причина, то только вторая. Дом тебя отпускает ко мне - не ко мне? Но крадут тебя письма, звонки телефона. Вечер на сердце кинул десяток камней. Как нести эту ношу без крика и стона?
24 декабря 1968
Адреса я запрячу в нагрудный карман. Как легко их запрятать, как просто достать. Понимаешь, сейчас над Одессой туман, Ну а нам уж пора в декабре улетать. Понимаешь, никак не случается вновь. Может быть, даже лучше, а все же не так. Память снова подарит картинки из снов: Море, волны, корабль и декабрь в цветах.
Одесса, Декабрь 1969
Крупп Арон Текст песни: Игорю Лучинкину Арон Крупп
Затеряемся по каютам Просто так посидеть. Затеряемся, раз поют там, А от песен не поседеть. Жаль, кончаются быстро слеты, И не скоро начать. Разнесут по домам самолеты, И опять целый год скучать. Разве лишь мудаки осудят То, что было, то, что есть, Только очень хорошие люди Собрались почему-то здесь. И качает нас, ох, качает Толь ль питье, то ль вода, И опять самолет разлучает... Но вернемся, вернемся сюда! Жаль, кончаются быстро слеты, И не скоро начать. Разнесут по домам самолеты - И опять целый год скучать...
Одесса, 1970