Крылов Сергей Текст песни: И ночь, и день Сергей Крылов
Сегодня снова стынут сны. На блюдце - дряблые чаинки. Нога в поношенном ботинке. Уставшие ходить часы. У колыбели - мать и сын. Две ложки дегтя в старой бочке. И смерть отчаявшейся почки, Не рассчитавшей срок весны.
На тротуарах - снег и соль. На жизни - белые разводы. Мы их старательно выводим, Отделывая лаком боль. А утро смазывает краски, И, на работу торопясь, Мы одеваем чьи-то маски, В которых прорези для глаз.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Крылов Сергей Текст песни: Жизнь прекрасна Сергей Крылов
Жизнь прекрасна. Над нашею Родиной Пролетают все чаще тарелочки. Но все выше полей плодородие, И все меньше становится неучей. И все громче леса оглашаем мы Голосами задорными юности, И чем дальше, тем проще взираем мы На отдельные мелкие трудности.
И пусть мало у нас, кто сподобился Заиметь подписные издания, Но все дольше мы крутимся в космосе, Все яснее нам суть мироздания. И зимою, весною ли, летом ли Все равно нам: что рыба, что мясо, - Потому что у нас и без этого Жизнь всегда неизменно прекрасна.
Каждый день мы готовы на подвиг, Все равны мы и все мы богаты - И кто пива не мыслит без воблы, И кто скромно живет на зарплату. Мы не верим ни в бога, ни в черта, Но мы твердо уверены в будущем... А на небе - то красно, то черно. Там столкнулись тарелочка с блюдечком.
Ноябрь 1978
Крылов Сергей Текст песни: Царь Далдон Сергей Крылов
На синем море-океане Жил царь по имени Далдон. Любил он днями и ночами Кататься на своем авто. Напрасно плакала царица: Зачем я вышла за тебя?. Далдон велел ей удалится, Но все ж не уточнил куда.
Однажды бедная царица В порыве оскорбленных чувств Решила все же удалится Туда, куда велел ей муж. Была прекрасная погода, Но левый туфель чуть давил. Решила сесть у поворота, Но тут подъехал грузовик.
Чего ты, девка, приуныла? Садись в машину подвезу! А сам сидит такой красивый, И новый шарф ему к лицу. Свистели птички-канарейки, И плыл пейзаж, как будто сон. А в нем в своем кабриолете Навстречу ехал сам Далдон.
Далдон, увидев их, сердито Сказал: Ходить вам в кандалах!. Шофер в ответ сказал: Иди ты!.., - И тут же уточнил, куда. Царица лишь молчала чинно - Теперь ей было все равно. Все одинаковы мужчины И на уме у них одно.
Крылов Сергей Текст песни: Сельский праздник Сергей Крылов
За успехи в льне и хлебе Наш колхоз премируют. Вертолет летает в небе И фотографирует. Вот наш Митька - он новатор. Если он еще не пьян, Крупным планом оператор Снимет Митьку на экран.
Я его соседка Маня. Всюду я хожу за ним. Я хочу на крупном плане Получиться вместе с ним. Я сажусь поближе к Митьке, Митька пить перестает И берет меня за руки, Начихав на вертолет.
Режиссер как в рупор взвоет: Ах, ты, Манька, ах, дерьмо! Ты же мне с своей любовью Все испортила кино!. Тра-та-та-та! - он добавил, Над селом пошло гулять: Тра-та-та-та, та-та-та-та, Та-та-та-та, твою мать!.
Тут я встала и сказала: Как же Вам не ай-я-яй! Я ведь этими руками Поднимала урожай. Не давала им пощады, Выполняла труд любой - Мне за этот труд наградой Стала Митькина любовь.
За успехи в льне и хлебе Наш колхоз премируют. Вертолет летает в небе И фотографирует.
Крылов Сергей Текст песни: А у нас в деревне Сергей Крылов
А у нас в деревне да нету свету, Нет кина, а значит, нет культуры. Мы девки не дуры, пойдем на лужайку. А Петька на балалайке Сыграет нам увертюру.
А у нас в деревне да нету чайной, Нету развлечений, да кроме девок. Мы народ отчайный - пойдем на лужайку. А Петька на балалайке Пусть тренькает увертюру.
А вокруг деревни да лес дремучий, А в лесу том каждый божий вечер Шорох под кустами, пусто на лужайке - Лишь Петька на балалайке Наяривает увертюру.
Крылов Сергей Текст песни: Голоса города. Во дворе Сергей Крылов
Как ни включишь радио, Где-нибудь воюют - Кого режут ножиком, Кого валят пулей. А Серегу Мазина С нашего двора Откуда-то из Азии Привезли вчера.
Я с Серегой Мазиным Незнаком был лично, В чужой сад не лазил с ним И не пил Столичной, Ничего не знаю Про его судьбу - В первый раз увидел В цинковом гробу.
Встали все, как водится, У его подъезда. Кто кем ему приходится - Нам это неизвестно. А одну заплаканную Как тут не узнать. А ведь совсем не старая У Сереги мать.
Шепчутся уныло Бабки меж собою: Запаслась ли мылом? Запаслась ли солью? И сказал Прокудин - Тот, что с костылем: Если живы будем, Значит, не помрем.
Как умчались с гробом, Дунул в гастроном - Думал я Серегу Там и помянем. Только рупь в кармане, Никого своих, А разве помянешь, Если на троих?
И сижу в отдельной Я в своей квартире И смотрю по телеку Про сегодня в мире. Все одно и то же там: Где-то да воюют, Кого режут ножиком, Кого валят пулей.
Январь 1980
Крылов Сергей Текст песни: Голоса города. Обычная история Сергей Крылов
Папа с мамой развелись, Поделили мебель. Только папе негде жить - Все от нас не съедет. Он за стенкою лежит Скучный и заросший, Бюллетенями шуршит По обмену площади.
Помню, с папой на лугу Запускали змея. Мама к нам: Я помогу!. А что она умеет? Как смеялись мы тогда, Улыбались люди. Неужели никогда Этого не будет?
Получил я два очка В школе по истории. А училка-дурочка Вдруг забеспокоилась, Вызывает в школу мать: Сын Ваш непослушный. Мне на это наплевать, Все мне стало скучно.
А вчера я во дворе Дал одной по морде - Ишь ты, вздумала жалеть, А я что не гордый. А она не в плачь, не в крик - Смотрит как-то странно. Беззащитная стоит - Ну, совсем, как мама.
За окошком чернота. Пусто в нашем доме. Тихо так и страшно так, Словно кто-то помер. Вот возьму да зареву, Как когда-то в детстве. Папа с мамой прибегут. Может, даже вместе.
Крылов Сергей Текст песни: Голоса города. На улице Сергей Крылов
Какие-то смердючие, Вонючие животные, Ну, все, что было лучшего, У нас нахально отняли. На улице нет продыху За МАЗами и ВАЗами, И дышим мы не воздухом, А их, простите, газами.
А трубы травят небо, Вокруг - один дымище, И что-то непотребное Мы принимаем в пищу. Но мы носов не вешаем, И мы с судьбой не спорим, И лечимся успешно От стрессов алкоголем.
В районных поликлиниках От кашля мухи глохнут. Но доктор не починит нам Загубленные легкие. Нам трудно, но, конечно, Отравленные начисто Мы боремся успешно За повышенье качества.
И вот, как будто в сказке, Вокруг встают заводы, И вот все больше грязи Мы выливаем в воду. Нам разобраться некогда, Что вредно, что полезно. Мы доим наши недра, А недра - не железные.
А, говорят, в Америке Какие-то ребята Уселись кто на велики, А кто на самокаты. А нас энергетический, Нас кризис их не мучает - У нас и до одиннадцати Есть всегда горючее.
Нам многого не надо, И все мы оптимисты, Но крайне неприятно Нам жить в среде нечистой. Вот потому-поэтому Все, что имело место, Считайте не куплетами, А песнею протеста.
Ноябрь 1979
Крылов Сергей Текст песни: Голоса города. Дефицит Сергей Крылов
Иду в себе уверенный Походкою размеренной. Иду я в шапке новенькой, А шапка - из овцы. А стало быть, А стало быть, Та шапка - не из кролика, А стало быть, А стало быть, Та шапка - дефицит. И в зимней тишине Отчетливо вполне, Как новенькие рублики Похрустывает снег.
В быту и на работе Отныне я в почете. А, впрочем, на работе В почете я вдвойне, Поскольку там все знают - Да я и не скрываю, Что шапка мною куплена По собственной цене. И в зимней тишине Отчетливо вполне, Как новенькие трешки, Похрустывает снег.
В себе вдруг слышу беса я: А чем я хуже слесаря? Да, чем я хуже слесаря, Что чинит мой сортир? Или того, что в кепке, Что рубль за две ветки, И у в кого в кармане Похрустывает мир?. И в зимней тишине Отчетливо вполне Наждачною бумагою Похрустывает снег.
Но вслед мне смотрят женщины, И я, как цезарь венчанный, И наших славных тружениц Я искренне люблю. Ну, а всему причина - Обычная овчина. А что под дефицитом - Я в тайне сохраню. И в зимней тишине Отчетливо вполне Десяткой не разменянной Похрустывает снег.
Январь 1980
Крылов Сергей Текст песни: Голоса города. Веселые ребята Сергей Крылов
Как у дома номер восемь Крикнули: Дают!. Я, конечно, все забросил - Мигом тут как тут. Что такое, не пойму я - Гам и тарарам? А в толпе уже толкуют: Вдруг не хватит нам?.
А по улице метелят, Сотнями встают. Это значит - в самом деле Что-нибудь дают. Вот уж сзади напирают: Кости не ломай!. Громко музыка играет, Хоть не Первомай.
Кто последний - я за вами? - Слышится вокруг. Скорый поезд из Рязани Встал на всем ходу. И из каждого вагона С сумками бегут. Сотрясает зимний воздух Мощное: Дают!.
Что же выбросили все же, Если все берут? Может, кожу? Может, дрожжи? Красную икру? Сапоги? Ковры? Сосиски? Яйца? Пиво? Драп? Или импортные виски И бюстгальтера?
А народ все подбегает, Все кричат: Почем?. Но никто почем не знает - Что это за черт? И тогда сквозь чьи-то спины Рвусь я в середину. И прорвавшись в середину, Вижу я картину.
В середине стоят трое: Один шпарит на гармони - Весело, не грустно, Другой пляшет русского, Третий лупит в грудь свою И орет: Во дают! Ну, дают! Эх, дают!
Озираюсь. Вот так номер! Никого народу - Кто-то крикнул: В гастрономе Выбросили воблу!.
Февраль 1980
Крылов Сергей Текст песни: Голоса города. Ночью на кухне Сергей Крылов
Это чайник - просто чайник Пел протяжно и печально Или сказочник мне сказку говорил? Было рано или поздно? Плыли свечи или звезды? И дома качались или корабли?
Било пламя из конфорок, Как из топки. Шум моторов Был как шелест набегающей волны. За бортом тонули фразы, И машины, как баркасы, Раздвигали грудью воду тишины.
Где-то в гулком трюме дома Хлопнул лифт, и монотонно Били капли, словно времени плевки. Люди в кубриках уснули, И вода текла впустую, И впустую полыхали маяки.
Это чайник - просто чайник Пел протяжно и печально. Синий сумрак в спящем городе царил. Но, светлея и алея, День, как парус, полз на реи, И, как бакены, качались фонари.
Крылов Сергей Текст песни: Голоса города. На Сретенке Сергей Крылов
На Сретенке, у книжного киоска - Старушка и старик В людском водовороте. Они стоят в толпе, И волосы седые Над белой головой - Как божий одуванчик. А все вокруг спешит, Торопится, толкает - И держит он ее За легкий локоток.
На Сретенке, у книжного киоска С утра бушует жизнь - И здесь они чужие. Троллейбусы, гудки, Машины, светофоры, Толпа, как саранча, Шуршит по магазинам. Как здесь похожи все, Как все неразличимы! - И держит он ее За легкий локоток.
На Сретенке, у книжного киоска Последний островок Того, что не вернется. Изменятся дома, Изменятся названья: А сретенье по-нынешнему - встреча. И где-то на углу Здесь встанем мы когда-то. Но кто поддержит нас, Когда промчится жизнь?
На Сретенке, у книжного киоска...
Январь 1981
Крылов Сергей Текст песни: Голоса города. В такси Сергей Крылов
Два генерала ехали в такси. Быть может, они к вечеру устали, А может, просто так они молчали. Вот тут таксист возьми да и спроси: А правда, что китайская граница Закрыта так, что к нам не проползти, И в небе будет сбита даже птица? - Вот так таксист возьми да и спроси.
Но генералы только промолчали - Возможно, они к вечеру устали.
А правда, что тайваньский президент Окончил академию Генштаба, Его жена - воронежская баба, А сын - американский резидент?
Но генералы снова промолчали, Как будто ничего не замечали.
А правда, что в Иране Хомейни Испорчен так влияние ислама, Что, провинись в чем собственная мама, И он ее немедленно казнит?
Но генералы вежливо молчали И, вроде, даже малость заскучали.
А мне вчера один поляк сказал: Что Ярузельский нам или что Канья - Ведь все равно нас кормит русский Ваня Не понял я, на что он намекал?
Тут генералы тихо так сказали: Не понял ты - зато они поняли.
Март 1981
Крылов Сергей Текст песни: Голоса города. Дама с собачкой Сергей Крылов
Каждое утро в сквере моем Гуляет женщина с кобелем, Или иначе, или иначе - Дама с собачкой, дама с собачкой. Я подхожу к ней: Здравствуйте, Позвольте прикурить! Она в ответ: Я замужем, И телефона нет. - Ну, что ж, - говорю, - бывает. Так, значит, я пошел? Она мне вслед: Простите, Который нынче час?
Обычная история, обычный разговор. Не менее, не более - всего лишь разговор.
- А нынче полвосьмого. Я рядом посижу? Она мне: Извините, Но очень пристают. - Какой чудесный песик! - Ах, только не о нем - От всей семейной жизни Остался он один. - Да я все понимаю - я тоже сам не свой. Так плохо, что под утро Из дома я бегу. - Вы разве не женаты? - Уже полгода нет. Уж вроде привыкаю - Да сына вот люблю.
Я поднимаюсь с лавочки: Простите, мне пора. - Я тоже засиделась, А дома столько дел: Прибраться, причесаться, Собачку покормить. А после - на работу, В свой женский коллектив. - Так, значит, до свиданья? - Выходит, значит, так. Вы закурить хотели? - Да нет, я не курю.
Крылов Сергей Текст песни: Голоса города. На работу Сергей Крылов
Чем нам тесней, тем меньше все мы братья. Автобусы железные объятья Нам раскрывают с лязгом по утрам. Доспим в пути - пора, мой друг, пора! Спрессованы тела, спрессованы проклятья. Куда-то мчим - дела, дела, дела... Приятно то, что все-таки мы братья, Еще приятней, если брат - сестра.
Простим себе пустые разговоры - Пустые щи великого поста. Ведь все вокруг, конечно, неспроста: Когда коробки, груженные нами, Беспомощными нашими телами Вдруг резко тормозят у светофора, Не в том беда и не о том печаль, Что кто-то слишком давит на педаль. Беда, что обо всем мы судим скоро, Но смысл всего нам скоро не узнать. Простим себе пустые разговоры, Простим других - трудней всего прощать.
Крылов Сергей Текст песни: На пристани Сергей Крылов
На пристани чечеточник Чечетку отбивает. Вода течет, мотор трещит - Корабль отплывает Туда, где вечно лето, Туда, где нету нас И где другого цвета Весь рабочий класс.
И мне бы тоже надо Туда, где в дальних странах Прекрасны, как закаты, Зады у павианов. Как плитки шоколада, Красавицы гуляют - И мне туда бы надо, Да доктор не пускает.
Он мне велит раздеться И каждый раз находит, Что там, где было сердце, Бермудский треугольник. Вот почему все тише, Вот почему все глуше Внутри себя с слышу: Спасите мою душу!.
Чечетка, как морзяночка, В выси небесной тает. Переменить нельзя ничто - Корабль уплывает. А я стою на якоре, Гляжу в морскую даль. На ветке обезьянкою Качается фонарь.
Крылов Сергей Текст песни: Как веселились мы у трупа юной ели... Сергей Крылов
Как веселились мы у трупа юной ели, И в торжестве участвовал весь мир. Ее забили в крест и празднично одели, У слышалось: Ура!, - всю ночь из всех квартир.
На ней не тает снег - он, впрочем, из дюрали, Но мы простим себе бесхитростный обман, Ведь нам не привыкать - нам столько в жизни врали. А сколько врали мы? - Сочтешь, сойдешь с ума.
Как красное вино, нам в праздники и в будни Покоя не дает шальная наша кровь. И мы, что б ни стряслось, расплачиваться будем И злом платить за зло, любовью за любовь.
Как любим мы мечтать, как верим мы в обманы, Как утешает нас нехитрая игра - Немножко помолчать, не сыпать соль на раны. Которой нынче час? Пора кричать: Ура!.
Июнь 1981
Крылов Сергей Текст песни: У новогодней елки, у новогодней елки... Сергей Крылов
У новогодней елки, у новогодней елки Все старые обиды забудем до поры, Не станем пересчитывать шишки и иголки, А будем вешать свечи, стеклянные шары.
У новогодней елки, у новогодней елки По-доброму помянем свое житье-бытье - Пусть все, о чем мечтали мы, разбилось на осколки, Но каждому досталось что-нибудь свое.
У новогодней елки, у новогодней елки Обнимем наших женщин, а женщины - мужчин. Ничто не помешает нам жить счастливо и долго, Поскольку жить иначе нет стоящих причин.
У новогодней елки, у новогодней елки Все старые обиды забудем до поры, Не станем пересчитывать шишки и иголки, А будем вешать свечи, стеклянные шары.