Кузьмин Игорь Текст песни: Черное море Игорь Кузьмин
In the last moment of my life I will see two naked figures waving hands Down the beach of Black Sea In nineteen ninty four.
А в последний момент жизни я увижу две нагие фигурки, машущих мне рукой на берегу Чёрного моря в году одна тысяча девятьсот девяносто четвёртом. Я знаю, сколько бы лет ни прошло мой акцент не исчезнет, как ни тренируй, и это так независимо здорово, что может принято быть за нуль, за постоянное нечто, чего нам так не хватает, увы, то, что выше любой головы, чего не перепрыгнуть никак, за свет сквозь мрак. Так самые лучшие песни приходят и остаются жить навсегда, навсегда, навсегда. И это самое лучшее слово, рождённое здесь.
1997
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Сопричастность к жизни высшей, К нематериальной пище, Отвращенье к вещи лишней Человеку не присущи, Мой талант литературный, Пролетая мимо урны, Не становится, однако, Соловьём священной кущи.
Славно было бы добиться Состоянья дикой птицы, Чтоб тебя хмельные жрицы Не кормили бы Эзопом. Даже в пику поговорке, Даже голосом с галёрки Даже если я всего лишь На бумаге нарисован.
Ладно, я поверх решёток, Через сетку, через проволоку, Потолки пробив, возьму да Вылечу наружу, Стану в ливневом балете Петь о солнечном привете - Интересно, что я этим Докажу, или нарушу?!
Поэтические птицы - Выродившиеся принцы,- Как утраченная в принци- пе вообще привычка думать. Но правописания за- кон куда сильней алмаза: Упражнение для глаза И зараза для ума.
Что поделывает Бог те- перь не всё ли вам равно, да Лишь бы можно было когти Поточить и потянуться, Лишь бы памяти картины Досмотрев до половины, Мы по своему могли бы По желанию проснуться,
Нагуляться на просторе, Наглядеться на простое, (Огорчение пустое - Это ветер и зола.) Головою и руками Потягаться с облаками Где, укрытая веками Тёплый камень - Шамбала,
А когда с полёта птичьего Совсем в другом обличье Мы покажемся в столичье - Много ль надо дуракам: Чтоб она тебе сплясала, Чтобы спереди свисало, Чтобы выла и свистала Публика по кабакам.
В этой мелочи едва ли Хоть на сдачу есть морали Но зато какие дали В очарованных очах!.. Сквозь вечернее мартини Бьёт огонь неукротимый!- На последние сантимы Нарисованный очаг.
февраль 1999
Кузьмин Игорь Текст песни: Сон Стихи Игоря Кузьмина Музыка Владимира Рагимова
Вы слушали тяжёлую пластинку, заезженную старою иглою, и провожатый одинокой музы Вас обольщал словесною игрою,
и тремоло, звучавшее циррозно, и баса дребезжание навстречу казалось бы, ни удивить серьезно, ни вас обворожить не в состояньи, и Вы не успеваете за смыслом и за идущей следом тишиною, когда листву не убирают в парках и слушаете только Я люблю Вас...
А я хочу, чтобы осипший голос и музыка в игле не перестали, и жду, когда же Вы меня коснётесь и сон мой оборвёте поцелуем.
Май 2000, Лос-Анджелес
Кузьмин Игорь Текст песни: Автостоп II Игорь Кузьмин
Дымит цилиндр у целеустремлённого дня. Немало тонн металлолома миновало меня Они летят, ломая голову, не видя лица Они не ведают про формулу Начала кольца.
Припев: Вот я где: в начале пути, приколоченный ветром к указателю миль. Вот я где: в начале пути, возле бензоколонки по дороге домой!
А я, не делая движения, гляжу сериал.. Я ничего не заработал, но и не потерял. Не помещается на обод колеса бытия Моя ленивая мелодия, Гитара и я...
Припев.
1993
Кузьмин Игорь Текст песни: Алану Тейлору Игорь Кузьмин
Для того, кто поёт в освещённом кругу, Паб увит голубым табаком. Он один собирает цветы на снегу, Он по снегу идёт босиком. Он - стрела и мишень, он - хозяин и гость, И пока освещается круг, Этот бар в корабле проплывает насквозь Много стран, много струн, много рук.
Припев: Возьми этот корабль с собой, Забудь про имена подруг Пока прозревает слепой, Пока освещается круг!
Эта женщина больше не будет с тобой Потому что ей нужно уйти; Вы по воду ходили опасной тропой, Но сегодня ей - не по пути. Но пока ещё пиво не перевелось И пока тебя слушает друг, Этот бар в корабле проплывает насквозь Много стран, много струн, много рук.
Припев.
1992, Гамбург
Ах, у артиста сломанная жизнь: он по щекам размазывает тушь, он говорит: Теперь я ваш должник на столько, сколько стоят сто пейсят.
Смотрите, как прекрасна пустота! - Реклама - что реклама, - просто шар, оркестр, туш и краснолицый мэр, желающий туда же, но куда ему, куда ему до нас.
В гондоле столько медленных цветов, что думается о похоронах невольно. И по-моему пора. И кинооператору - ура!
Вот мальчик отпускает бечеву, и - Боже, - как прекрасна пустота!.. Но, господа, я всё уже сказал, и этот шар пока ещё не мой.
Ах, у артиста сломанная жизнь...
1991-1992
Кузьмин Игорь Текст песни: Блюз автопортрета Игорь Кузьмин
Я отражаюсь от стекла, Благодаря свету. В одной руке моей ты бы могла Увидеть сигарету. Ты могла бы угадать по лицу, Что мне к лицу года. В другой руке моей пепельницу Ты разглядишь без труда.
Припев: Сорви ещё один сорт табака Купи себе новый дом, Гляди, гляди как утекает река, Но только толку в том!..
Я всё перепробовал и сошёл с ума, Звучу как медный таз. Так далеко и далай-лама Не удалялся в транс, Но сквозь осеннее стекло Я говорю тебе: Мы стали такими, какие мы есть, И этого хватит вполне.
Припев.
Ведь даже самый запретный плод Окажется травой. Пчела засыпает от ладана сот, И мне пора домой. Сказав губами ломанного угла Спасибо сентябрю, Я отражаюсь от стекла. Я в данный момент курю.
Припев.
1993
Кузьмин Игорь Текст песни: Ванкувер. Зима Игорь Кузьмин
Это летом туристы - сэры, месьё, сеньоры,- приезжают сюда глазеть на залив и горы. А зимой в городок приходят шторма и скука, и у бильярда трещит голова от стука круглых шаров, и слезятся глаза от дыма у бледной лампы, горящей неукротимо и долго, поскольку ночи длиннее срока, в который люди обычно спускают деньги, а кому-то нужно светить просто от чувства долга, чтобы зрачки отличали окно от стенки. Бармен наливает крепкого на два пальца, но Джонни Уолкер что-то напоминает китайца расплывшегося в улыбке после борьбы с драконом и тихо-мирно живущего по законам им же придуманным. В маленькой Поднебесной становится как-то неинтересно. Хочеся спать и дождь проникает в поры, мешая туристам глазеть на залив и горы.
1996-1997
Кузьмин Игорь Текст песни: Вечерами на причале... Игорь Кузьмин
Вечерами на причале Скрежетали тали, тали, Голодали дали, дали по глазам И тогда на мили, мили Мы уплыть решили, шили И пришили крепкий ветер к парусам.
Как нас только не носило От пролива до пролива, А какие нам плясали острова! Были скалы алы, алы, Зеленели мели, мели, И кружилась как от хмеля голова.
Мачты по небу летели И скрипели, пели, пели Подпевали-вали волны на бегу, Как вначале на причале Мы лелеяли печали, Засыпая по ночам на берегу.
1983
Кузьмин Игорь Текст песни: Вид из окна Игорь Кузьмин
Мир от мира далёк Мир серьёзно занемог. Вшивый думает о бане, Каждый - о своём кармане Зависть сушит умы; От тюрьмы да сумы - Ни забора, ни решётки, Никакой перегородки.
Припев: А я гляжу себе в окошко, В притяжение земное, Где в порядке развлеченья Кот гуляет постепенно И гормонами веселья Метит серые заборы И высокие деревья, и зелёные газоны, И дурное настроенье Испаряется бесследно.
Не фонтан. Не фантом- Человек за бортом. Удивительное - рядом В склянке с ароматным ядом. Что Завет, что навет. Что чума, что звон монет. Золотая середина Говорит, что всё едино.
Припев.
Карусель кверху дном, На тебе на одном Будто вертится планета, Каждый требует ответа. Коли так - поделом; Машет поп кадилом. Это смелое решенье Завершает разрушенье
Припев.
1999
Кузьмин Игорь Текст песни: Выставка Ягуарменш Игорь Кузьмин
На выставку я получаю доступ и вдохновенье за четыре марки. В ангинном горле идола как доктор ищу, ищу, и до шизофрении смотрюсь в отверстозадые святыни людей, которые так трудно жили, что был у них один весёлый Фаллос, а прочее: детёныши, драконы, псы, женщины, орлы и ягуары алкали крови, ожидали жертвы и пели и плясали: о-ля-ля! И крокодил, завязанный узлом, с похмелья не тянулся за бананом: ждал мяса, падла, так его разэдак! И мудрая гремучая змея, гремя у колыбели погремушкой, шептала благородному младенцу: И у тебя когда-то вырвут сердце в угоду богу Солнца иль Дождя... Колумб - он добр, Кортес - тот пострашнее, но впереди - одно и всё и то же. Погодь ужо, тебя я укушу!
1992
Кузьмин Игорь Текст песни: Где мы будем жить, там и будет дом... Игорь Кузьмин
Где мы будем жить, там и будет дом На горе - Гоморра, под горою - Содом. Бьёт на озере рыба по воде хвостом, На бетоне железо мы назовём мостом.
Проведи по небу радугу, телегу смажь, И небесные рати нагрянут в город наш. Я бы встал их встретить, да отрастил живот, Мы бы спели им песню, да занят кашей рот,
А мы бы взяли архангела в храм, да голуби там Провожают толпою Иешуа по пятам, А снизу дьяволова голова кусает нас, А мы отдёргиваем ноги и пускаемся впляс.
Хэй! И да будет так.
1989
Кузьмин Игорь Текст песни: Джаз на реке Игорь Кузьмин
Пыхтит поклонник джаза, Прадедушкин ковчег С рассказа до рассказа, С ночлега по ночлег. Извилиста дорога, Текущая с небес... Быть может где-то плохо, Но не здесь. На Миссисипи, где скрипка и гитара, Но не здесь, На Миссисипи, где барабан у бара, Но не здесь, На Миссисипи, где банджо негру пара, А без пара не плывет Пароход По Миссисипи...
Кому-то плыть охота, Кому сходить пора. Колеса парохода Бегут из под пера. А если твой попутчик Сам Твен попробуй слезь! Быть может, где-то скучно, Но не здесь. На Миссисипи, где скрипка и гитара, Но не здесь, На Миссисипи, где барабан у бара, Но не здесь, На Миссисипи, где банджо негру пара, А без пара не плывет Пароход По Миссисипи...
Смакует негритянка Слова, как чернослив, Ворам с билетов банка Мерещится шериф, Семь штатов едут стоя, Поскольку негде сесть... Есть трудности, не скрою, Но не здесь. На Миссисипи, где скрипка и гитара, Но не здесь, На Миссисипи, где барабан у бара, Но не здесь, На Миссисипи, где банджо негру пара, А без пара не плывет Пароход По Миссисипи...
И все же, как ни странно, Собравшийся народ К предместьям Орлеана Навряд ли доплывет: Не то чтоб ныли ноги Иль уголь вышел весь... Бывают эпилоги, Но не здесь, На Миссисипи, где скрипка и гитара, Но не здесь, На Миссисипи, где барабан у бара, Но не здесь, На Миссисипи, где банджо негру пара, А без пара не плывет Пароход По Миссисипи...
1985
Кузьмин Игорь Текст песни: Еще немного, и я услышу музыку... Игорь Кузьмин
Еще немного, и я услышу музыку, дам за мелодию святого слова золотой. В который раз арабской вязью свяжут душу узнику, в который раз земная грязь коснется сердца красотой.
Припев: Не было бы Дьявола, так чем бы хвастался Аллах? Не было бы черного, так с чем бы белое сравнить? А тому все мало времени, кто на словах все пытается необъяснимое хоть как-то объяснить.
Я покупаю день в одной турецкой булочной и направляю ночь свою в Египетский музей, века трамвай трясут повдоль фиесты уличной, и я так рад, что вечер свой закончу у друзей...
Припев.
1996