Gm Почему-то вдруг мне стало неспокойно. Dm Не спалось. Тревогой переполнен. Gm Вижу: горы подступили ближе Dm И тоска собакой ноги лижет. B Закурил. Нет, неуютно в мире. Dm Не могу понять, чем мой покой нарушен. E И вдруг сердцем слышу - носится в эфире: A SOS! Спасите наши души!
SOS! Спасите наши души!
Или это город исчезает в море, Или это мать кричит от горя, Или где-то люди потеряли веру, Или вяжут лилипуты Гулливера, Или где-то полдень превратился в полночь, И зовут, зовут, зовут на помощь: SOS! Спасите наши души! SOS! Спасите наши души!
Кто-то гибнет, тонет, и зовет, и стонет - Чей корабль в море погибает? Или это крик затравленных погоней, И людей пытают или убивают? И никак не изменить круговорота, И нельзя узнать, помочь и сделать лучше... А во мне все рвется к свету кто-то: SOS! Спасите наши души! Dm SOS! Спасите наши души!
Июнь-июль 1966 Каз
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Dm Ах этот дом на полпути - Gm Никак мне мимо не пройти, C7 Ну обязательно зайти F Надо. D7 И никого в нем не найти, Gm И дальше надо бы идти, A И мне сюда не принести Dm Радость.
И хоть никто не ждет меня, И в окнах нет давно огня, Зайду туда, себя кляня, Знаю: Здесь люди разные живут, Вдруг не простят, вдруг не поймут? Но ведь собачьего нет тут Лая...
Нет, мне нельзя идти туда, Иначе так я никогда Не выберусь туда, куда Надо. А он стоит на полпути, Хоть отвернись, не обойти, Как ни крути, как ни верти - Правда.
Декабрь 1964
Кукин Юрий Текст песни: Ну что ты смеешься, а слезы в глазах?.. Юрий Кукин
Dm A Ну что ты смеешься, а слезы в глазах? Dm Теперь не вернешься ты прежним назад... Gm D Gm Друзья отвернутся, изменит жена - A Dm Беда никогда не приходит одна.
Соломинку счастья сломав пополам, Разорван на части по разным домам, На лыжах желаний несешься с горы, А ночью стучат и стучат топоры.
А ты все смеешься - гроза не гроза - Над тем, что себя ни за что наказал. А наши, качаясь, уйдут корабли. Никто им, прощаясь, не машет с земли.
От яркого солца не видно ни зги, От длинной дороги не слышны шаги. Ведь ты понимаешь, что надо идти И меньше смеяться, и меньше грустить.
Так что ж ты смеешься? А слезы в глазах. Зачем я тебе это все рассказал? Мне горе - не горе, вина - не вина, А просто беда не приходит одна.
Август-сентябрь 1965 Темиртау
Кукин Юрий Текст песни: Мое пальто - моя страна... Юрий Кукин
Dm Мое пальто - моя страна. D Gm Мой воротник - моя квартира. Dm И я один, и ты одна. E A Тебе - полмира, мне - полмира. D Gm Меня ждет олово дорог, C F Теней безжизненные ласки. Dm Gm Я знаю радость и порок, E A7 Но я не сбрасываю маски.
Чужого тела нагота, И темень губ, и глаз сиянье - Все точно так и все не так, И бесконечность - расстоянье. И, миг у вечности украв, Не станешь к ней на йоту ближе, Вдруг страшно - может, я не прав... Поднять мне веки - я не вижу.
Я слышу в дверь беззвучный стук, И входит боль на мягких лапах. Слова, замерзнув на лету, Как птицы - с мертвым стуком на пол. Не верь сомнниям, не верь. И я простил, и ты простила. Прощай - и гильотиной дверь. E A7 Dm Тебе - полмира. Мне - полмира.
1967-1968
Кукин Юрий Текст песни: В конце концов, плевать на это... Юрий Кукин
C A В конце концов, плевать на это, Dm G C Не так уж, в общем, тяжело. G+5 C A Пока тепла твоя планета, Dm G C Смириться время не пришло. A Dm Ты от судьбы не жди подарков, H Em Жить и творить - не пустяки. G C A И вечно кто-то сердце Данко Dm G C Стремится вырвать из руки.
А кто-то вдруг протянет руку И скажет нужные слова. Один все время ищет друга, Другой стремится убивать. Не верят и дают советы, Внушают: Истина во мне! Тебе ж дано идти по свету, Искать и видеть львов во сне.
Любить покой не так уж глупо - Покой земли, покой квартир. Всего два метра нужно трупу, Живому нужен целый мир. Люби покой, люби движенье, Люби других, люби себя. Еще не кончены сраженья, И трубы все еще трубят!
А разнесет нас встречным ветром - У всех две точки, если по прямой. В конце концов, плевать на это, Тебе - в легенду, мне - домой.
Dm Gm Все чаще стали сниться поезда, A7 Dm Ненужные, пустые города, D7 Gm И рельсы, рельсы, рельсы в никуда, C A И небо в звездах, и журчащая вода.
D7 Gm Рвет ветер волосы, летит назад тайга, C7 F Друзей улыбки, злой оскал врага... Dm B И будто где-то ждет тебя беда, A7 Dm И реже - ты, такая, как тогда.
F А иногда бывает наяву C7 F Я как во сне, как в страшном сне живу. Gm Хожу - и все куда-то не туда, E A И говорят не то, и нет ни нет, ни да.
D Gm То взглядом детским, то седою бородой, C7 F То фразой горькой, то чужой бедой, Dm Gm То наяву, то в беспокойном сне - A Dm Вдруг вижу, сколько боли спрятано во мне.
Gm Боль за ребенка, боль за старика, C7 F За тающие в небе облака, D7 Gm За ночи боль и за пустые дни, E A И что ни изменить, ни извинить.
D7 Gm За то, что все во мне наоборот - C7 F Я не ищу, а мне везет, везет. Dm Gm И голос говорит: Не верь, не верь! E A Dm Пойми, ты ищешь роковую дверь.
Gm7 B И силой этих непонятных слов A Dm Я в эти ночи сплю без всяких снов.
Примерно 1968
Кукин Юрий Текст песни: Дорожные размышления Юрий Кукин
Dm Gm C F Где вы, близкие, где - чужие? Dm Gm C F Вот уж сколько дней я вас не вижу. D Gm C F В памяти моей, как пассажиры, Dm Gm A Dm Едете: я - дальше, вы - ближе.
Все, что с вами связано, так остро, И добро приятней, зло - больнее... Думать о других - как это просто, Вот не думать - это посложнее...
Лучше буду думать про себя я: Мол, и я похож на непохожих, И других людей не замечаю, И вообще, чихал я на прохожих,
Сам себе кажусь я выше ростом, То грубей кажусь, а то нежнее... Думать о себе - как это просто, Вот не думать - это посложнее...
Это все, наверно, нервы, нервы. Я не первый думаю о счастье, И вообще, я далеко не первый - Первых слишком много. Слишком часто.
Красный свет - раздумья перекресток: Правда может оказаться ложью, Думать просто так - совсем не просто, Dm A Dm А не думать - просто невозможно...
Май 1965
C6 A7 Dm Я не романтик, нет, я не романтик, C6 A7 B Хоть и кричит она мне: Отзовись! C A Не протыкал я кардинальских мантий, E A Dm Не лез я вверх и не катился вниз.
C7 F Дороги раскрывают мне объятья, D Gm Меня зовут далекие моря, Dm B А я сколачиваю сам себе распятья E A7 Dm И перед всеми распинаюсь я.
Мне больно видеть, как, сорвав сомнений фантики, Любимцы и любимицы страстей Жуют, жуют на маслице романтики Поджаренных, поджаренных детей.
А я - Гаргантюа другого рода, Я не пресыщусь, сколько ни давай. Порок и честность - вот моя природа, Романтикой ее не называй.
Я от обид нежнею, а не плачу, Я сам создам и сам убью мечту. И я романтику мою люблю иначе - Вот так же время любит пустоту.
Когда ж, всемирной пустотой наполнен, Пойму, что больше нечем мне гореть, Услышите, и, может, кто-то вспомнит Тот знаменитый выстрел на заре.
А может, крикнут на корабль мой с катера: Все кончено, дружок, пора слезать... Я долго буду видеть, как моя романтика Уходит на веселых парусах.
10-21 июня 1966 Товарный поезд Ленинград-Каз
Кукин Юрий Текст песни: А все-таки жаль, что кончилось лето Юрий Кукин
Dm C И холодно, и ветер, B A И сумерки в глазах. Dm C Разорванным конвертом B A Закончился азарт. Dm B И новые заботы, Dm B И трудно, и легко. E От дома до работы A A+5 Совсем недалеко...
Gm A Dm А все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето! Gm A D Время летит - не удержать, дело не в этом. B E Среди взволнованных людей Gm B И в блеске мокрых площадей Gm A Dm Все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето!
Проснулся я от радости, Ложился спать с печалью. (Сто восемьдесят градусов Умножены ночами). Вчера так хмуро было - Сегодня день каков! И снег - всемирной гибелью Всех белых мотыльков...
А все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето! И - не хотят - листья летят, сорваны ветром. Среди осенней кутерьмы И жизнерадостной зимы Все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето.
Однажды было лето - Оно внезапно началось. Однажды было лето - Оно так много значило. Однажды было лето, Что в памяти теряется, Однажды было лето - Оно не повторяется...
А все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето! Время летит - не удержать, дело не в этом. Когда в душе осенний дождь И ничего уже не ждешь, Все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето.
Сентябрь 1968
Gm Dm У человека есть душа, A Dm Церковники правы. Gm Dm И мне, представьте, наплевать, A Dm Как думаете вы. D Gm Зови зарядом - не душой - C7 F Эмоций и страстей, Dm Gm Но человек же - не мешок A Dm Мышц, нервов и костей!
Dm Gm Душа бывает с кулачок, Бывает с шар земной. И к черту космос и расчет, Я верю ей одной. В душе у женщин - тайны спят. Как детская чиста! Душа дороже всех наград, Страшнее казней ста.
Война идей и стран война Ничто не завершат, И победит одна она - Великая душа, И, роковой вдруг сделав шаг, Сорвусь или сгорю, - Возьмите, вот моя душа, Я вам ее дарю.
Dm Gm И жизнью собственной дыша, C7 F A7 Я к выводу пришел: Dm Gm У человека есть душа, A Dm И это хорошо!
Июль 1966 Каз
Кукин Юрий Текст песни: Я умру на бегу, торопясь, опоздав... Юрий Кукин
Dm Я умру на бегу, торопясь, опоздав, Gm И уже не смогу доказать, что я прав, C F Что я очень спешил, не хотел подвести, A Dm Я бы все разрешил, но уже не спасти.
D Gm Самолет улетит без меня, без меня, C F И составы одни зазвенят, зазвенят, Gm Dm Ну а тех, кто дождется до этого дня, E A Dm Я заране прошу - извините меня.
Gm Извините за то, что стареть не решил, C F Извините за то, что неправедно жил, D Gm И что дальше и дальше я день ото дня, A Dm И что это сказал, извините меня.
Февраль-март 1973 - 12 октября 1982
Dm Gm Вы пришлите в красивом конверте C F Теплых слов шелестящий шелк. D Gm Ну а мне вы не верьте, не верьте - E A Я такой - я взял и ушел. D Gm Вы мне дороги тем, что рады, C F И доверчивы, и нежны... Dm B А я очень боюсь парада E A Dm Доказательств чьей-то вины.
Не хочу я бродить по свету, А на месте сидеть не могу. Вот иду и беседую с ветром - Я ему никогда не лгу. А себя я люблю не очень, И других я не очень люблю... Мне бы знать, о чем думают ночи И что грезится кораблю.
И чем горы важней всех на свете, (И что это совсем не беда) - Есть красивые взрослые дети И играют они в поезда. И что берег - не место для встречи, А скорее - начало пути, И что прыгнувший в небо кузнечик - Обязательно вниз прилетит.
И что радость бывает от боли, И бывает от радости боль. И что Кролик - всего только кролик, А Король... Он и голый - Король. Нахожу на дорогах подковы, Заполняю собой города... Человек из меня толковый Не получится никогда...
Вы пришлите в красивом конверте Теплых слов шелестящий шелк. Ну а мне вы не верьте, не верьте, Я такой - я взял и ушел...
Сентябрь 1965
Он ушел мимоходом, заглядевшись на небо, мимо елей и сосен, мимо белых берез. С нами жизнью делясь, как добром или хлебом, | 2 раза ни рассказа, ни песни с собой не унес. |
И печально склонили свои головы горы. Дождь осенний упал вместо звезд на дома. И затихли друзей у костров разговоры, | 2 раза и озер зеркала занавесил туман. |
Горнолыжник оставил следы поворотов: поворотов судьбы, поворотов любви. Снежным Млечным путем проскочив сквозь ворота, | 2 раза в бесконечность умчался, зови - не зови. |
Я смотрю сквозь тебя, вижу синие реки, сквозь тебя, сквозь глаза - на пространство Земли, где кричат поезда, расставаясь навеки, | 2 раза где гудят корабли и летят журавли. |
1984 - сентябрь 1994, (первое исполнение в Московском Дворце съездов).
Dm Gm Сегодня обнаружил ровно в восемь, A Dm Что потерял единственный трояк. Gm Я произнес слова, что произносят, C7 F Босой ногой споткнувшись ночью о рояль.
D Gm А мимо люди шли и песни пели, C7 F A И был неудержим людской поток. Dm Gm А я стоял, как холодильник на панели, A Dm Ненужен, абсолютно пуст и одинок.
За что, за что мне сразу все напасти? Я погрозил пространству кулаком. Луне я крикнул: Это твое счастье, Что я уже давно с тобой знаком!
Вот так всегда: сначала все находишь, Еще чуть-чуть покрутится Земля, И все теряешь. И друзья уходят. Вчера - тебя. Сегодня - три рубля.
27 сентября 1966 Каз
Кукин Юрий Текст песни: Жизнь, мой путь, увы, исповедим... Юрий Кукин
Жизнь, мой путь, увы, исповедим, осознал я это в раннем детстве. Раненую душу залечи, Иерусалим, Мне никуда от этого не деться. Мне никуда от этого не деться.
Я бродягой жил, любил и был любим, кладов не искал, не ждал наследства. Я прямым путем пришел в Иерусалим, и никуда от этого не деться. И никуда от этого не деться.
Я от солнца прячусь, я по улочкам брожу, я гляжу - никак не наглядеться. Я домой кусочек счастья увожу, мне никуда от этого не деться. Мне никуда от этого не деться.
Июль 1994, Израиль
Dm B Где же мы виделись? Вспомнить так хочется! Dm B Нет у вас имени, нет у вас отчества, Gm Dm Губы, глаза есть и мягкие волосы... A Dm Только не помню я вашего голоса.
Иль то во сне было, или вас не было: Как в сказке-небыли - были и не были... Нет, мне не вспомнить вас. Нет не получится. Что же меня заставляет так мучиться?
Горы и небо закатом расцвечены, В комнате - я и красивая женщина. Помню, что вы на меня не обиделись... Где же мы виделись? Где же мы виделись?
25 июля 1964
Кукин Юрий Текст песни: Вот вы поверили в меня, а жаль мне... Юрий Кукин
Dm Gm A Dm Вот вы поверили в меня, а жаль мне. Gm C7 F Я драгоценности менял на камни, B D Я забирался в небеса, Gm Dm Я верил только в чудеса, Gm A Dm А вы поверили в меня, а жаль мне.
Вот вы не верили в меня, а жаль мне. Вся жизнь моя у вас перед глазами. А жизнь - лишь сигареты след На полированом столе, Исчезнет мир - и стол в золе, а жаль мне.
Вот вы поверили в меня, а жаль мне. Я море часто путал с небесами, Искал я звезды в глубине, Хотя не там бы надо мне, - А вы поверили в меня, а жаль мне.
1967 - 11 ноября 1982
Кукин Юрий Текст песни: Песенка позднего прохожего Юрий Кукин
{свист - Gm B A Dm Gm B A Dm}
Gm Я возвратился, сбросил E A Dm С плеч ожиданья груз. Gm Я говорю: Здравствуй, осень! F A Я говорю: Здравствуй, грусть! D Gm Окна считаю взглядом, C7 F A Словно считаю дни. Dm Gm Те, что проходят рядом, F A Dm Тоже совсем одни.
Gm B A Dm Лишь тени прохожих на мостовой... Gm B A Dm Что же, что же будет с тобой?
Падают желтые листья, Прячут мои следы. Падают, словно мысли - Как избежать беды. Ветер смешает листья, Люди их втопчут в грязь. И что нет вечных истин, Вспомнишь в который раз.
Лишь тени прохожих на мостовой... Что же, что же будет с тобой?..
Начало октября 1966
C6 C C6 C C6 Я - заснувший пассажир, C B Поезд - жизнь. C6 Выплывают миражи C Dm Сна, лжи... C B Человек из миража, A Появившийся в окне, G Бестелесностью пожал A Dm Руку мне.
И сижу, заворожен Миражом. Понимаю - я уже - В мираже. Как здесь тихо, как легко, Как все стало далеко... Неужели миражи - Это жизнь?
В том, что ваш сосед брюзжит - Миражи. Или ножками Бриджитт - Миражи. И словами крепко сшив, Надевают миражи - Ведь нельзя же нагишом Так жить.
А бывают миражи - Как ножи, Миллиард людей сожжен - Миражом. И совсем не за металл - Мефистофель просто стар, - Люди гибнут за мираж - Их, наш...
Миражи-то, миражи, Но попробуй, докажи! Каждый хочет, чтоб он так Был, жил. И догадкой поражен: Неужели миражом Станет смысл бытия И я?!
Ноябрь 1965