Gm {свист} Мой маленький Гном, Dm {свист} Поправь колпачок A Dm И брось, не сердись, разожми кулачок. Gm {свист} Беги от людей, Dm {свист} Мой маленький Гном, A Dm Беги поскорей в свой старенький дом.
Gm Где по стенам вместо картин - Dm Гирлянды ненужных слов, Gm Где мозаикой стекол окон - Dm Десятки волшебных снов, C H B И книги, рожденные сотнею A Сказочно умных голов: Gm От Шарля Перро A И до Магизма основ...
Мой маленький Гном, поправь колпачок, Не топай ногой - потерял башмачок. Беги от людей, мой маленький Гном, Беги поскорей в свой старенький дом.
Где чай не в стаканах, А в чашечках чайных роз, Где веточки пихты - духи, А подарок - ответ на вопрос. Где много неслышного смеха И много невидимых слез... Где песни под звуки гитар Мотыльков и стрекоз...
Мой маленький Гном, поправь колпачок И так не ругайся - получишь щелчок! Беги от людей, мой маленький Гном, Беги поскорей в свой старенький дом.
Нет-нет, я к тебе не пойду, Мой маленький Гном! Я стар, я устал, Да и двигаться стал я с трудом. Я знаю, твой год - Он всего от зари до зари... Мне тысяча лет, Потому лишь, что мне тридцать три.
Мой маленький Гном, поправь колпачок И брось, не сердись, разожми кулачок. Слезинки утри, надень башмачок И косу привычно забрось за плечо.
август-ноябрь 1965
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кукин Юрий Текст песни: Восточная композиция Юрий Кукин
C H C H Я безнадежно счастлив, как влюбленный евнух. C H B A Страна Шехерезады хороша. Dm G C A Но я всего лишь твой слуга смиренный, Dm G О мой светлейший Солнце-падишах!
C H C H Багдадским вором городскую стену C H B A Я ночью перелез и убежал. F C H B A Но я всего лишь твой слуга смиренный, D G C О мой светлейший Солнце-падишах.
A Dm А горы-стражники стоят, грозны и немы, H Em G Сурово сдвинув брови-облака. C H C H Я заберусь на каменные шлемы, D G C Чтоб взять луну, как апельсин с лотка.
{аккорды - как в 1 куплете} Тоска-палач топор напрасно точит. Ах, визирь-ночь, мне не страшна тюрьма. Я убегу, друзья помогут. В общем, Я не умру и не сойду с ума.
{аккорды - как во 2 куплете} Сомнений и забот разрушу стены, С друзьями сяду, грусть с вином смешав, Мы выпьем за любовь и за измены, Но я всего лишь твой слуга смиренный, И за тебя, о Солнце-падишах!
21-22 августа 1966 Каз
Dm Gm Тридцать лет - это время свершений, C F Тридцать лет - это возраст вершины, Gm Dm Тридцать лет - это время свержений E7 A Тех, что раньше умами вершили. Dm Gm А потом начинаешь спускаться, C F Каждый шаг осторожненько взвеся: Gm Dm Пятьдесят - это так же, как двадцать, E A Dm Ну а семьдесят - так же, как десять.
Тридцать лет - это время улыбок, А не плач и не смех со слезами, Тридцать лет - это время ошибок, За которые нет наказаний. Тридцать лет - это синие горы, Вкус находки и ужас потери. Тридцать лет - это радость и горе, Тридцать лет - это жизнь на пределе.
Тридцать лет - это песни и мысли, Тридцать лет - это море и скалы. Тридцать лет - это поиски смысла... Тридцать лет - это все-таки мало...
Июль 1963
Кукин Юрий Текст песни: Песенка о ногах Юрий Кукин
Dm Gm Ящички, мешочки, дальние дороги... C F Нам бы сесть, отдохнуть - так устали ноги. D7 Gm Помечтать, посидеть, поглядеть на небо, Dm A Dm Да нельзя - не успеть побывать, где не был. A Dm Побывать, где не был...
На плечах - голова, за спиной - усталость, Даже сердце - ногам все нести досталось... Сколько пройдено тут этими шагами, И туда понесут нас вперед ногами. Нас вперед ногами...
Виноваты они в том, что жизнь в дороге, Только сердце болит, сердце, а не ноги. И, бывает, в пути по ночам не спится, Значит, надо идти, надо торопиться. Надо торопиться... Надо торопиться...
Июль 1963 Темиртау
Как осенний лист, закат на землю падал. В паутине бабье лето, как в дыму. Что мне делать, если все не так, как надо, И сама не понимаю, почему. Что мне делать, если все не так, как надо, И сама не понимаю, почему...
Не поверил, ни словечку не поверил - Лишь себе ты доверяешь одному. Я ждала, ты не сказал - закрыла двери, И сама не понимаю, почему. Я ждала, ты не сказал - закрыла двери, И сама не понимаю, почему...
Мне все кажется: ты где-то у знакомой. Ждать тебя мне, вероятно, ни к чему. Но опять гляжу на трубку телефона И сама не понимаю, почему. Но опять гляжу на трубку телефона И сама не понимаю, почему...
Про друзей и про подруг я позабыла, И покоя нет ни сердцу, ни уму. Неужели, неужели полюбила? И сама не понимаю, почему. Неужели, неужели полюбила? И сама не понимаю, почему!
Как осенний лист, закат на землю падал. В паутине бабье лето, как в дыму. Что мне делать, если все не так, как надо, И сама не понимаю, почему. Что мне делать, если все не так, как надо, И сама не понимаю, почему...
1969
А мне порою так бывает тошно, Что хоть беги, куда глаза глядят. И что живу все так же суматошно И столько лет ищу, не находя. И что покоя нет, да нет и песен. Зато как много запертых дверей. Чудес не будет. Мир ужасно тесен. И ночи тянутся, и дни бегут быстрей.
Погиб мой друг, его не забываю. Но гаснут, как писал он, миражи. И мне порою тошно так бывает, Что трудно жить, но очень надо жить. А мне порою так бывает тошно, Что хоть беги, куда глаза глядят. И что живу все так же суматошно И столько лет ищу, не находя.
7 июля 1971
Dm Gm А в тайге по утрам туман - A7 Dm Дым твоих сигарет. Gm Если хочешь сойти с ума, C7 F A7 Лучше способа нет. D D7 Gm Поезд, длинный смешной чудак, C7 F Знак рисуя, твердит вопрос: D Gm - Что же, что же не так, не так, A7 Dm Что же не удалось?.. D D7 Gm А поезд, длинный смешной чудак, C F D Изгибаясь, твердит вопрос: D7 Gm - Что же, что же не так, не так, A7 Dm Что же не удалось?..
Заблудилась моя печаль Между пихт и берез, И не действует по ночам Расстоянья наркоз. Расставаясь, шептал: Пустяк, Ведь не видишь же ты насквозь! Просто что-то не так, не так, Что-то не удалось.
А поезд, длинный смешной чудак, Рад стараться, твердит вопрос: - Что же, что же не так, не так, Что же не удалось?..
Ариэлем хотел лететь - Ни любви, ни забот. Или в горы, как Алитет, Уходить каждый год. Вбей в колено тоску, кулак, Удержи от ненужных слез. Просто что-то не так, не так, Что-то не удалось.
Ах, поезд, длинный смешной чудак, Как замучил меня вопрос: Что же, что же не так, не так, Что же не удалось?..
12-17 июля 1965 Товарный поезд Ленинград-Темиртау
Кукин Юрий Текст песни: Говоришь, чтоб остался я... Юрий Кукин
Dm Gm Говоришь, чтоб остался я, A Dm Чтоб опять не скитался я, C Чтоб восходы с закатами F Наблюдал из окна, Gm А мне б дороги далекие Dm И маршруты нелегкие, Gm Да и песня в дороге мне, A Dm Словно воздух, нужна.
Чтобы жить километрами, А не квадратными метрами, Холод, дождь, мошкара, жара - Не такой уж пустяк! И чтоб устать от усталости, А не от собственной старости, И грустить об оставшшихся, О себе не грустя.
Пусть лесною Венерою Пихта лапкой по нервам бьет, Не на выставках - на небе Наблюдать колера. И чтоб таежные запахи, А не комнаты затхлые... И не жизнь в кабаках - рукав Прожигать у костра.
А ты твердишь, чтоб остался я, Чтоб опять не скитался я, Чтоб восходы с закатами Наблюдал из окна, А мне б дороги далекие, И маршруты нелегкие, Да и песня в дороге мне, Словно воздух, нужна!
1964 - начало 1965
Dm Gm Ах, гостиница моя, ах, гостиница! C7 F На кровать присяду я - ты подвинешься, D7 Gm Занавесишься ресниц занавескою... B A7 Dm Хоть на час тебе жених - ты невестою. D7 Gm Занавесишься ресниц занавескою... B A7 Dm Я на час тебе жених - ты невестою.
Бабье лето, так и быть, не обидится, Всех скорее позабыть, с кем не видимся. Заиграла в жилах кровь коня троянского, | Переводим мы любовь с итальянского. | 2 раза
Наплывает слов туман, а в глазах укор, Обязательный обман - умный разговор. Сердце врет: Люблю, люблю! - на истерике, | Невозможно кораблю без Америки. | 2 раза
Ничего у нас с тобой не получится. Как ты любишь голубой мукой мучиться! Видишь, я стою босой перед вечностью, | Так зачем косить косой - человечностью? | 2 раза
Коридорные шаги - злой угрозою, Было небо голубым - стало розовым... А я на краешке сижу и не подвинулся... | Ах, гостиница моя, ах, гостиница! | 2 раза
Октябрь 1965, Темиртау
A Dm Я уверен, не лгут мне цветы на снегу, D Gm Солнце ночью, шедевр в кладовой... Dm Только я убегу, больше я не могу, E A Dm Дайте мне подышать синевой! Gm Dm Только я убегу, больше я не могу, E A Dm Дайте мне подышать синевой!
Вечной шпагой Дюма я проткну все дома И подброшу их над головой, И сумею поймать, ничего не сломать, - | Дайте лишь подышать синевой! | 2 раза
Я увидел Летучий Голландец в ночи, Пса бродячего тягостен вой, Птица в комнате крыльями в стекла стучит... | Дайте мне подышать синевой! | 2 раза
Гойтисоло и Белль, и сомненья, и боль Недосказанной лягут главой. Пусть они подождут - я вернусь, я приду. | Дайте мне подышать синевой! | 2 раза
Лягушонка на мокрой ладони держать И беседовать с мудрой совой, Слышать каждый свой шаг... И не надо мешать - | Дайте мне подышать синевой! | 2 раза
18-19 августа 1966
Dm Gm Понимаешь, это странно, очень странно, A Dm A+5 Но такой уж я законченный чудак: Dm Gm Я гоняюсь за туманом, за туманом, A Dm И с собою мне не справиться никак. D Люди сосланы делами, Gm Люди едут за деньгами, C7 F A7 Убегают от обиды, от тоски... Dm Gm А я еду, а я еду за мечтами, | A Dm | За туманом и за запахом тайги. | 2 раза
Понимаешь, это просто, очень просто Для того, кто хоть однажды уходил. Ты представь, что это остро, очень остро: Горы, солнце, пихты, песни и дожди.
И пусть полным-полно набиты Мне в дорогу чемоданы: Память, грусть, невозвращенные долги... А я еду, а я еду за туманом, За мечтами и за запахом тайги. А я еду, а я еду за туманом, A D A Dm За мечтами и за запахом тайги.
2 июня 1964 Товарный поезд Ленинград-Шерегеш
Dm Gm Мне солнце виски опалит, A7 Dm Мне дождь обесцветит глаза. Gm Ищу я в дорожной пыли C7 F Слова, что еще не сказал. D7 Gm Трава мне кивает: Приляг! C7 F Мне звезды кричат: Погляди! В Eb И крутится набок Земля, A7 Dm И хочешь не хочешь - иди.
Мне путь этот с детства знаком - Восторгов, сомнений и бед. По мыслям-ножам босиком Иду, улыбаясь тебе. Но пальчиков детский забор Мне путь по земле преградил, И мне уж не выиграть спор, И хочешь не хочешь - иди.
А песни мне спать не дают, И времени нет - пустота. И где вы, покой и уют? Без вас я немного устал... ...Разорванный мыслями сон, Лежит потолок на груди... И не пересечь горизонт, И хочешь не хочешь - иди.
26 сентября 1966
Dm Ничего, ничего, все пройдет, перестань, D7 Gm Ты же в дальних дорогах справлялся с собой, Dm Просто-напросто ты постарел и устал, E A Не поешь про туманы и чью-то любовь.
D7 Gm Посмотри, как с деревьев слетает листва, C7 F D К сердцу слишком уж близко ты стал принимать Gm Dm И ворчанье дождя, и чужие слова. E7 A Dm Продолжается жизнь, не сходи же с ума.
Закури сигарету, пройдись под дождем, Как и раньше, на помощь к себе не зови. Люди сами придут. А пока подождем. Как шутили друзья, такова се ля ви.
Помолчи над ночною притихшей Невой. Дождь прошел. Огонек - кто-то тоже не спит. Вот и все. Потихонечку песню запой. Возвращайся домой. Все пройдет. Потерпи.
1967-1968
Dm Ну убежишь, ну убежишь за горизонт, Gm А ведь уже не тот азарт. A Какой, скажи, какой, скажи тебе резон, Dm Когда не держат тормоза? D Gm Когда другим глядеть в глаза, как раньше, просто нету сил, - C И от себя не убежать,
И остается только ждать F И жить как жил.
B Вот так всегда, когда проходишь рубежи, Eb Где без расплаты чудеса. A И навсегда однажды выдумана жизнь, Dm А в самом деле - полчаса. D Gm И остается только ждать под синью напряженных жил, - A И от себя не убежать,
И остается только ждать Dm И жить как жил.
Dm И стук колес, и сердца стук - Gm Во мне - сливается в один. A И шелест книг, и синий свет витрин - Dm Все это позади, D Gm Осенняя печаль и солнца свет - на всей земле единственный пожар. C От ветра у травы,
Как где-то от любви, F Ресницы задрожат...
B Я знаю: нет твоей вины, Eb Как нет конца пути, A Я знаю, что продолжить надо путь, Dm Хоть некуда уйти. D Gm И остается убеждать себя, что нет причин для правды или лжи, A И от себя не убежать,
А за окном, а за окном летят года Gm По рельсам этих дней, A И только на губах слезиночка дождя Dm Вдруг стала солоней. D Gm Как мне понять, как угадать и прикоснуться к шепоту рассыпанных волос? C Но остается только ждать,
И жить как жил, F И слушать стук колес.
B Зачем же ждать, чего-то ждать, Eb Как новую беду, A И прятать грусть, и прятать грусть - Dm Она у всех, как прежде, на виду. D Gm Мелькнет удача, мелькнет удача, та, которою ты так не дорожил, - A И от себя не убежать,
Февраль-март 1973
Кукин Юрий Текст песни: Пожалуйста, тихо, не надо шуметь... Юрий Кукин
Пожалуйста, тихо, не надо шуметь, Зачем нам литавры, звенящая медь, Зачем нам волненья и громкая речь? Здоровье и нервы старайтесь беречь. Всегда избегает грозящей беды Лишь тот, кто молчит, в рот набравши воды. Сказать только вовремя надо суметь: Пожалуйста, тихо, прошу не шуметь.
Припев: Ах, как ночь, эта тихая ночь хороша, Ах, как тихо дождинки на листьях шуршат, И я счастлив, когда в этом мире одна По ночному городу бредет тишина.
Люблю тишину и сказать не боюсь, что я не кричу, за грудки не берусь, Но в омуте тихом есть смысл, заметь, Поэтому очень прошу не шуметь. От лозунгов громких болит голова. Мой голос не громче, чем в поле трава, Долой фейерверки, не надо греметь, Пожалуйста, тихо, прошу не шуметь.
Припев: Как тиха эта нежная трель соловья, Как легка и бесшумна походка моя, И близка эта песня, что еле слышна: По ночному городу бредет тишина.
1970
Dm Gm Я лицо мукою мелкой побелю, C F Я его покрашу яркой краской свежей, D7 Gm Я себя совсем, совсем переменю... C B A Dm - Здравствуйте, я снова на манеже!
Я поставлю чувства на голову с ног, От печалей - смех, а радость - от мучений. Буду я смешней и неожиданнее снов, Буду интересней приключений.
Шарик, что казался сверху голубой, Поднесу, а он - зеленый, желтый, красный. И сомненье, радость, горе и любовь Сделаю, как я, простым и ясным.
Если же внезапно истинную грусть Как-нибудь случайным жестом обнаружу, - Я подпрыгну вверх, и я перевернусь, И тогда опять вам буду нужен.
А когда домой вернетесь поздно вы, Спор обычный, как всегда, сменив на нежность, Кто-нибудь заметит: а ведь клоуны правы... - Здравствуйте, я снова на манеже!
7-8 августа 1966 Каз
Dm Gm Потянуло, потянуло C F Холодком осенних писем, Gm Dm И, в тайге гремящий выстрел E9 A Ранил птицу и меня. D Gm Думал, все во мне уснуло, C F D Не важны ни боль, ни смысл... Gm Dm Защемило, затянуло E A Dm В печь осеннего огня.
Что же делать, что же делать? Постучаться в ваши двери И, как будто от убийцы, От себя себя спасать? Первым к вам войдет отчаянье, Следом я - ваш Чарли Чаплин, Жизнь, как тросточку, кручу я, Сделав грустные глаза.
Невезенья, неурядиц Стал замерзшим водопадом. Мне тепла от вас не надо, Не тревожьте водопад! Только осень - листопадом, Только ты - прощальным взглядом... Я просил тебя: Не надо!, - Все вернули мне назад.
Уезжал в зеленый омут, Убегал в волшебный город, И в прыжках сквозь арки радуг Сам себя тренировал. Знал же, знал, что не поможет, Приобрел ненужной ложью Пустоту ночей бессонных И восторженных похвал.
Потянуло, потянуло Холодком осенних писем, Желтых, красных, словно листья, Устилающие путь. И опять лицом в подушку - Ждать, когда исчезнут мысли, Что поделать? Надо, надо Продержаться как-нибудь...
Конец сентября 1965 Темиртау
Dm Gm Пора, пора, сними ладонь с плеча. A7 Dm A7 Иду, пока хоть что-то впереди. Dm Gm На синей детской ленточке печаль, C7 F A Как амулет, касается груди. D D7 Gm Дорога начинается с утра, C F Трудней любить и легче уходить, уходить. Gm И ты права, и я - я тоже прав. A A7 Dm И каждый, каждый прав, когда один.
И мной тебе не стать, и мне - тобой, Разделены - уж так устроен мир. Разделены собою - не судьбой, Не далью и не стенами квартир. А я уйду в зеленую страну, Страну надежд и бесконечных грез, грез. И жаркую лесную тишину Я принесу в мешке, как Дед Мороз.
Смешной Гек Финн - мне б убежать, уплыть, Выдумывать, искать и находить. Останься я - ну что же, может быть, Ты мне б сама сказала: Уходи. Надежна одиночества праща, Эй, Голиаф сомнений, выходи! На синей детской ленточке Прощай, Как амулет, касается груди.
Июль 1966 Каз
Dm Gm Было тихо тогда, тогда E7 A Dm Или ветер дул? Gm Я не помнил, куда, куда С7 F И зачем иду. D7 Gm Я не видел вокруг весну, С7 F Надо мной издевалась вьюга - Dm B Как волне не догнать волну, E A Dm Так и нам не понять друг друга.
А вокруг бесконечный снег - Помню вечера вкус и запах, - Я навстречу иду весне Собачонкой на задних лапах. Мне букеты чужих страстей Каждый день подают на блюде... Отвернулся - и нет людей, Повернулся - и снова люди.
Я уйду от чужих забот, Убегу от чужих пороков. Разрешите по разу в год Притворяться и мне пророком. Я тогда вам судьбу предскажу - Вы не верьте - неправда это, А сейчас ухожу, ухожу Сам к себе за советом.
Значит, снова покатится Все к собачьим чертям, И назад не попятиться, Облегчение - грамм. Это ж надо запутаться Так, что вновь не начать... Может, просто закутаться В воротник и молчать?..
Может, далью таежною Перепутать себя, Может, жить осторожнее, Никого не любя? Собачонкою куцею, За печалью - печать. Это ж надо - запутаться Так, что вновь не начать...
Март - 25 апреля 1964
Кукин Юрий Текст песни: Солдат Киплинга Юрий Кукин
Dm В Опять тобой, дорога, А Dm Желанья сожжены. Gm Нет у меня ни Бога, C7 F Ни черта, ни жены. D Gm Чужим остался Запад, Dm Восток - не мой восток. В Dm А за спиною запах А Dm Пылающих мостов.
Сегодня вижу завтра Иначе, чем вчера. Победа, как расплата, Зависит от утрат. Тринадцатым солдатом Умру, и наплевать - Я жить-то не умею, Не то что убивать.
Повесит эполеты Оставшимся страна, И к черту амулеты, И стерты имена... А мы уходим рано, Запутавшись в долгах, С улыбкой д'Артаньяна, В ковбойских сапогах.
И, миражом пустыни Сраженный наповал, Иду, как по трясине, По чьим-то головам. Иду, как старый мальчик, Куда глаза глядят... Я вовсе не обманщик, Я - Киплинга солдат.
Июль-октябрь 1965 Темиртау - Ленинград
Gm Dm Ты что, мой друг, свистишь? Gm Dm Мешает жить Париж? C F A Ты посмотри, вокруг тебя тайга. Gm Dm Подбрось-ка дров в огонь, Gm Dm Послушай, дорогой, C B Ab A Dm Он - там, а ты - у черта на рогах.
Здесь, как на плас Пигаль, Весельем надо лгать - Тоскою никого не убедишь... Монмартр у костра, Сегодня - как вчера, И перестань, не надо про Париж.
Немного подожди, Потянутся дожди, Отсюда никуда не улетишь. Бистро здесь нет пока, Чай - вместо коньяка... И перестань, не надо про Париж.
[Свист] - Gm Dm Gm Dm C F A
Gm Dm Закрыла горы мгла, Gm Dm Подумай о делах, C B Ab Dm И перестань, не надо про Париж, C B Ab A Dm Ну перестань, не надо про Париж.
Август 1964 Каз