Куксин Константин Текст песни: Спящий город Константин Куксин
Am E7 Am - Спящий город исчез для людей, - Am E7 Am Шепчут ставни пустого окна. Dm G7 C Am Тротуары мокры от осенних дождей, Dm E7 Am В бездорожье застряла весна.
В спящем городе нет фонарей, Гаснет свет уходящего дня. Ветер гонит листву почерневших аллей, Сотни лет не видавших огня.
В спящем городе времени нет, И куранты на ратуше спят. Этот город проспал уже тысячу лет, И о нем манускрипты молчат.
Город спит вдалеке от дорог, Но не здесь притаилась беда. Много принцев взбегало на этот порог, Только все уходили назад.
Спящий город однажды умрет, Оборвав летаргический сон. Потому что никто к ней уже не придет В стылый дождь под высокий балкон.
Это сказка с печальным концом, Обветшал золотой тронный зал. Но принцесса была некрасива лицом, И никто ее не целовал... Так никто и не поцеловал...
Москва, 1998
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Куксин Константин Текст песни: Отрываясь от земли... Константин Куксин
Am E7 Am В час, когда мы уходили, убегали, улетали от земли Am E7 Am На песчаном побережье мы беспечно оставляли корабли. A7 Dm Но не тронула их буря, не пустил ко дну безжалостный пират - E7 Am Оглянувшись, мы увидели их крылья, и вернулись все назад...
В час, когда мы уходили, убегали, отрываясь от земли На песчаном побережье со слезами мы сжигали корабли. Но принес жестокий ветер черный пепел парусов их в край родной, Где друзья нас не забыли, и примчались, и вернули нас домой...
В час, когда мы уходили, убегали, улетали от земли Незнакомых капитанов мы позвали на чужие корабли. На песчаном побережье нас оставив, не вернуться никогда - И, вздохнув, мы побежали, полетели, и исчезли навсегда...
В час, когда мы уходили, убегали, улетали от земли... В час, когда мы уходили, убегали, улетали от земли..
Москва, 1998
Куксин Константин Текст песни: По Чуйскому тракту... Константин Куксин
Em Am Чем дальше столица, тем хуже дороги - разбиты, заброшены. Em Бедные лошади... Em Am Куда же несусь я в кибитке скрипящей, изношенной - Em Гостем непрошеным? E7 Am Не помню ни станций, ни лиц, ни разъездов, все кануло в прошлое - Em Горькое, пошлое... F# H7 И только во мраке звенят трензелями такие хорошие, Em Добрые лошади...
Унылые версты, угрюмые села, и снежное крошево Мглу запорошило. И тянутся люди за мысли святые, большие, хорошие - В робах поношенных. Никак не объехать - поскотины, грязью залиты обочины - Нет, не проскочим мы. И бросил поводья ямщик, и в сердцах помянул мне сквозь прочее Путь укороченный.
Фонарь на штыке конвоира седого коптит небо низкое - Грязное, близкое. И в жиже болотной следы остаются размытыми рисками - Комьями склизкими. Никак не объехать, а люди все ближе, такие знакомые - В цепи закованы. Мечты молодые, их жизни, любовь, что судьбой уготованы - Сжаты оковами...
Не узнан, не пойман, не скован, да только не нужен им - Служба сослужена. Я прячусь, глаза отвожу, бьется в снежное кружево Кашель простуженный. Вот также смотрел я когда-то на площадь Сенатскую, снежную - С болью, с надеждою. Да только не вышел, не смог, не посмел, и остался за прежнею Мглою безбрежною...
По Чуйскому тракту все тянутся годы за смертью и бедами. Еду и еду я. И снова их лица - такие, как прежде, как в дни их последние - Гордые, бледные. Обычные люди, ну что в них такого, чего не хватило мне - Равному силами? Никак не понять, только жив я зачем-то, а все они сгинули - Тридцать лет минуло...
Чем дальше столица, тем хуже дороги - разбиты, заброшены. Бедные лошади... Куда же несусь я в кибитке скрипящей, изношенной - Гостем непрошеным? Не помню ни станций, ни лиц, ни разъездов, все кануло в прошлое - Горькое, пошлое... И только во мраке звенят трензелями такие хорошие, Добрые лошади...
Алтай - Москва, 1998
Куксин Константин Текст песни: Сон Константин Куксин
Dm B A7 Я усну - и проснусь в новом времени, Dm B Когда мир разрешится от бремени Gm A7 Променяв погремушки на сталь. D7 Gm Все исчезнет - и вспыхнет по-новому. G7 C Пусть больной не поможет здоровому - B A7 Gm6 Только мне уходящего жаль...
Я уйду - и вернусь птицей бледною. Что случится, того я не ведаю - Волны бросят на берег агат. Если руки порежешь осокою Кровь уносит река одинокая - И краснеет над морем закат...
Я умру - и воскресну над бездною. Окрыленный мечтой безвозмездною, Я шагну в безнадежный провал. Но прервется полет мой стремительный - Черным строем идут истребители - Мечут стрелы, что бьют наповал...
Я исчезну, не стану преданием. Не разрушив основ мироздания, Не создашь мироздание вновь... Эту рукопись, пеплом не ставшую, Не листайте руками уставшими. Там одно только слово - любовь...
Москва, 1999
Куксин Константин Текст песни: Скиталец Константин Куксин
Am C E7 Я скитался по свету, места выбирая красивые, Am C E7 И устал от чудес, от красот бесконечных дорог. Dm G7 C Am А когда оказался в краях, где остался да жил бы я - Dm E7 Am Отвернулся и мимо прошел, задержаться не смог.
Я познал многих женщин - они украшали сады мои, Но от слез и признаний под сердцем засела тоска. И когда подошла ко мне та, что могла стать Любимою, Я смеялся над ней и смотрел на нее свысока.
Я искал смысл жизни - кружились года мои листьями, Пережил три войны, вопршал мудрецов и богов. А когда черный странник открыл тихим шепотом истину, Я уже не дышал, отдыхая от бренных трудов...
Москва, 1999
Куксин Константин Текст песни: Друзьям... Константин Куксин
Dm B A7 Собирались друзья за бутылкой вина, Dm B A7 В двадцать лет нам казалось - дорога одна, Gm E7 A7 Dm И мы пели, смеясь, под веселым весенним дождем. Dm B A7 Мы мечтали о жизни, что ждет впереди, Dm B A7 Предвкушали другие святые дожди - Gm E7 A7 Dm Только вдруг кто-то тихо сказал: Уже поздно. Идем.
И мы все разлетелись - не в лад, невпопад, Вместо светлых дождей душу рвет листопад - В одиноких квартирах, делах, воплощенных мечтах. Да, мечты воплотились - пришел, видно, срок, Не пропал безнадежный весенний урок - И мы сами распяли себя на высоких крестах.
Но я знаю, я верю - промчатся года, И мы снова вернемся, как прежде, сюда - Поделиться друг с другом плодами бесплодных бтрудов. И мы будем смеяться и петь, как тогда, И, быть может, на время отступит беда - И мы скроемся в теплом дожде от безжизненных льдов.
Москва, 1999
Куксин Константин Текст песни: Кислород свободы Константин Куксин
Gm Cm Мальчики и девочки D7 Gm Рубежа столетий. Gm Cm Сходочки, напевочки, D7 Gm Порванный билетик. Cm Gm На задворках города D7 Gm Подрастало племя - Cm Gm Все мы были молоды, | D7 Gm | Все теряли время. | 2 раза
Мальчики и девочки Рубежа столетий. Жизнь цвела, как веточка На весеннем свете. Мы вдохнули первыми Кислород свободы, Обжигаясь, верили - | И дышали гордо. | 2 раза
Мальчики и девочки, Жили мы не прячась, И плевали семечки На асфальт горячий. В храмах, вновь отбеленных, Свечки зажигали - То ли в Бога верили, | То ль с огнем играли. | 2 раза
Звали нас - пропащие, Впихивали в рамки - Голоса хрипящие, Мысли наизнанку. Но украдкой ловко мы Кислород вдохнули, Пусть дымятся легкие - | Души б не уснули. | 2 раза
Ох, досталось времечко Рубежа столетий Мальчикам и девочкам Двух тысячелетий! За окном холодная Мгла встает сырая. Выросли свободными, | А как жить - не знаем... | 2 раза
Москва, 1999
Куксин Константин Текст песни: Над Полярным Уралом, над массивом Райиз... Константин Куксин
Em F7 H7 Em Над Полярным Уралом, над массивом Райиз E7 Am D7 G Череда облаков - перелетные стаи E7 Am D7 G Животами ложатся на снежный карниз, Em Am H7 Em И вдохнув тяжело, серым дождиком тают...
Третьи сутки по тундре мы бредем наугад, Солнце ходит вокруг, задевая вершины. Но однажды оно не вернется назад, И по нашим следам пронесутся лавины.
Как давно не ступала здесь людская нога!.. Вездеходные шрамы залечены мхами, И лишайников ветви в оленьи рога Превращаются в пепельно-белом тумане...
Мчатся тени по тундре. Мы здесь были - и нет, И все краски поблекли, скрывая друг друга. Лишь морошка оделась в оранжевый цвет, Как спасатель, несущий надежду сквозь вьюгу...
Оступился - и в скалах слышишь времени смех... Их рубиновой кровью пропитаны реки, Здесь любая песчинка древнее нас всех, Здесь непросто идти - просто быть человеком.
Рельсы. Дождь моросящий. Слышен свист кулика, Уносящийся вдаль за гудком тепловоза. Вот опустится с желтым сигналом рука - Север стуком колес превращается в грезы...
Над Полярным Уралом, над массивом Райиз, Череда облаков - нашей юности годы, Когда выбор так прост - только вверх, но не вниз, Когда все впереди, когда спят непогоды...
1998, Поезд N 119 Лабытнанги - Москва
Куксин Константин Текст песни: Знаки препинания Константин Куксин
Не торопитесь ставить в жизни точку, Совсем прижмет - поставьте запятую. Пусть запятая - краткая отсрочка, Но точка - это точка. В сердце пуля.
Со школьной парты знаки препинанья Я не любил и ставил, как попало, Без них писал я первые признанья - И жизнь оценки честно выставляла.
А что теперь? Повсюду знак вопроса, Куда ни сунься - прочерки, пробелы. В чернилах синих, словно грудь матроса - Исписан жизни лист, давно не белый.
Летят года - а жизнь зажата в скобки, Любовь в кавычках, счастье меж строками, И календарь, пришпиленный на кнопку, Не двинешь вспять никчемными стихами...
А как хотелось восклицать и плакать! Писать без правил, жить по зову сердца, Но родились мы все под странным Знаком - И препинались у открытой дверцы...
Но все равно - не ставьте в жизни точку. Совсем прижмет - поставьте запятую. Пусть запятая - краткая отсрочка, Но точка - это точка. В сердце пуля...
Москва, 1999
Куксин Константин Текст песни: Война Константин Куксин
Am Нам мирное небо - бельмом на глазу,
Все реже увидишь на лицах слезу A7 Dm По тем, кто с войны предыдущей назад не вернулся, Dm И дети не знают о прошлой войне, Am И свастики мажут углем на стене - F E7 А мир словно спит, ну хотя бы один встрепенулся! Dm E7 F Но не обманет эта тишина Dm E7 Am Тот город, где не кончилась война.
Война! Это слово сжигает гортань, Кричит: все забудь и немедленно встань, Иди воевать, убивать за неясные цели! Мальчишка сжимает в руках автомат, Он знает одно - там убит его брат, И кровью забрызган весь мир в инфракрасном прицеле. И разделяет боли пелена Страну, где не кончается война.
Кому-то Земля - пестрый радужный шар, Он верит - погашен военный пожар, Все меньше границ, исчезают запретные зоны. Но слышу я - рвутся металл и бетон, Меж окон пустых ветра сдавленный стон - И тихо уходят с путей запасных эшелоны... И черной лентой падает весна На землю, где не кончилась война.
Новороссийск, 1999
Куксин Константин Текст песни: Уходя - возвращайтесь!.. Константин Куксин
Hm Em Заклинаю богами земли и небесного света F# Hm Всех бродяг и скитальцев, идущих по вечному кругу. Hm Em Если вам говорят - возвращаться плохая примета, C#7 F# Ни врагам вы не верьте, ни самому лучшему другу.
Пусть забыли вы запах травы у родного порога, Пепел дома истлел под ногами чужого солдата, Память стерла любимые лица, и лет уже много - Но еще сто шагов - и обратно не будет возврата!
Hm Припев: Уходя - возвращайтесь! H7 Уходя - возвращайтесь, иначе зачем Em Вы уходите в бездны морей и надзвездные дали? Em Уходя - возвращайтесь! Hm Уходя - возвращайтесь, на пламя свечей C#7 F# За ладонями женщин, что верили, помнили, ждали... Hm Уходя - возвращайтесь!...
Я прошу всех, кто встретит на море, на суше и в небе Этих странных людей - неприкаянных, вечно уставших. Пусть родство ваше не на крови - на воде и на хлебе Стороной не пройдите, сердца пусть раскроются ваши!
У огня посадите, подайте вина, сигареты, Покажите дорогу - по компасу, карте и звездам, Расспросите о том, как скитались по белому свету, И скажите им эти слова - может, будет не поздно...
Припев.
Умоляю всех тех я, кто завтра уйдет на рассвете. Кто в раздумье застыл на дороге, у моря, у края. Сотни тысяч путей узелками сплелись на планете - И куда вы исчезнете, я никогда не узнаю...
Только помните - где бы вы ни были, в небе и в море Не забудьте дорогу домой - это, право, несложно. Если нить Ариадны вдруг рвется - случается горе, И под парусом черным обратно прийти невозможно!...
Припев.
Москва, 1999
Куксин Константин Текст песни: Исчезающий поезд Константин Куксин
Em F#7 На вокзале - безвременье, H7 Em Пыль, полынь, лебеда... Am Но все ж время от времени D7 G Здесь идут поезда, E7 Am Мчатся в дали минувшие D7 G H7 Em Без стоянок в пути, F#7 Будят что-то уснувшее, H7 Em Заставляют идти.
Em Am D7 Припев: Убегающий вдаль, исчезающий поезд G Em Мигнет огоньком и растает в ночи Am Как в туман он один? D7 Тут кричи - не кричи, G H7 E7 Огонек на ветру - будто пламя свечи... Am D7 Не смотри ему вслед, не грусти ни о ком, G Em Укатил поезд вдаль, подкатил к горлу ком - Am H7 Убегающий вдаль, исчезающий поезд Em Мигнет огоньком...
Полустанок заброшенный - Разве ж это вокзал? Просто что-то хорошее Я тебе здесь сказал, Не прощаясь, не встретившись, Просто так, от души, Словно что-то заметивший В этой дикой глуши.
Припев.
Взять билет в недалекие, Но минувшие дни Чтоб помчала нелегкая Без тропы, без лыжни, К перевалам заснеженным И вершинам крутым, Где не место изнеженным - И где счастлива ты.
Припев.
Рельсы тянутся к станциям, Или спят в тупиках. Где хотел бы остаться я, В странах или в веках? Не познал мироздание - Просто кубики кинь... Словно зал ожидания Беспокойная жизнь...
Припев.
1997, Крым
Куксин Константин Текст песни: Друзья, наверно, просто я устал... Константин Куксин
Am E7 Am Друзья, наверно, просто я устал - A7 Dm Ну сколько можно видеть эти горы? G7 C И покорять бескрайние просторы, F E7 С вокзала отправляясь на причал?
Но скорый поезд снова тащит прочь, Прочь от всего, что вдруг мне стало близким, Прочь от полей и рек под небом низким К горам, с вершин которых льется ночь.
А за окном такой горит закат! Простой закат, обычный, среднерусский, И девушка в неброской серой блузке Зачем-то мне махнет рукой: Пока!..
Пока! Пока не поздно - повернуть! Рвануть стоп-кран, упасть в душистый клевер, Поверить в то, во что давно не верю, Вернуть все то, чего уж не вернуть!..
Но поздно - скоростная магистраль, Да и закат погас на звездном небе. Такой мне выпал, видно, странный жребий - Чужим нестись в совсем чужую даль...
Друзья, наверно, просто я устал. Придет зима, забудутся разлуки И я, устав от города и скуки Весной услышу рельсовую сталь!..
Друзья, наверно, просто я устал! Но вижу вновь, летя на крайний Север Ту девушку, закат, душистый клевер...
Друзья, наверно, просто я устал...
1998, Скорый поезд Москва-Новосибирск
Куксин Константин Текст песни: Как жаль, что до меня все острова открыты... Константин Куксин
Am Dm E7 Am Как жаль, что до меня все острова открыты, Dm G7 C И в море не найти непройденных путей, A7 Dm G7 C И мой красавец-бриг - разбитое корыто, | Am Dm E7 Am | А годы - маета просоленных сетей. | 2 раза
Но море, как и встарь, волною окаянной Бежит на берега, и трогает корму - Быть может, и меня ждет остров безымянный, | Быть может, имя я придумаю ему. | 2 раза
Но белых пятен нет - на карте и на свете, Их кто-то до меня закрасил в нужный цвет... Зачем так тянет вдаль - скитаться по планете, | Зачем ты ждешь меня, мой парусный корвет? | 2 раза
Шататься по морям под флагом безымянным, В портовых кабаках стоять за жизнь и честь. Быть гордым - и простым, задумчивым и странным, | И алый ждать рассвет, как радостную весть... | 2 раза
Вертеться колесом - судьба земного шара, То падая, то вновь взлетая к небесам. Я вырвусь из сетей - залатанных и старых, | Мальчишкой побегу к далеким парусам... | 2 раза
Как жаль, что до меня все острова открыты, Забыт на дне морском последний континент. И океан устал бежать волной сердитой, | А паруса глядят с рекламных кинолент... | 2 раза
Москва, 1996
Куксин Константин Текст песни: Амундсен - Скотт Константин Куксин
To strive, to seek, To find and not to yield! (Бороться и искать, Найти и не сдаваться!)
Dm B A7 У сильных людей свои счеты с судьбой, Dm B A7 И оба стремились вы к цели одной, B E7 A7 Dm B A7 И губы его все шептали слова Одиссея. Dm B A7 А ты жаждал славы - не важно, какой, Dm B A7 Один полюс пал - но остался другой: B E7 A7 Dm B A7 Пусть время покажет, кто будет сегодня сильнее!
Он первым пошел, долго этого ждал, Ты ж первым дойти ему к цели не дал, Ты первым нанес эту точку на белое поле. Ты бросил перчатку - и наперерез, Ты все рассчитал - словно Бог или Бес, И с гордостью мог говорить: Я открыл Южный полюс!
Его же был путь тяжелей во сто крат, Другой бы давно повернул - и назад, А он все же шел, шаг за шагом, ослепнув от снега... Средь ящиков старых, и брошенных фляг Он голову поднял, увидел твой флаг - И умер в пути, десять миль не дойдя до ночлега...
Об этом узнав, ты забыл про покой, И долгие годы, закрывшись рукой Ты видел, как он замерзал среди белого снега. Зато ты был первым - и нет в том вины, Никто не назвал еще жизни цены - Ты виновен лишь в том, что он не дошел до ночлега...
Москва, 1998