Кукулевич Михаил Текст песни: Из твоего окна видны... Михаил Кукулевич
Из твоего окна видны Нева, торец Адмиралтейства - Кулисы праздничного действа На вечном празднике весны. О, в этом праздничном окне Видны порой такие дали, Что утолить мои печали Они сумели бы вполне.
Да только жаль, дружок, что я Смотрю в такие окна мало, А за моими толчея И неухоженность вокзала. И я все дальше от Невы, И мне все реже снятся Ростры И возвращаться так непросто К началу прожитой главы
И я шепчу себе порой, Осатанев от лицедейства: Нева. Торец Адмиралтейства. Стена кунсткамеры родной.
1996
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кукулевич Михаил Текст песни: Задиры-дуэлянты, от трубки дым колечком... Михаил Кукулевич
Задиры-дуэлянты, от трубки дым колечком, В коляске дилетантов оставьте мне местечко. Летят быстрее жизни счастливые года - Возлюбленной Отчизне послужим, господа. Возлюбленной Отчизне послужим, господа.
Она у нас такая, какую заслужили, Хлопочет дар-Валдая над грязью и над пылью. И небо голубое мундиров голубей - На сыновей везло ей, и меньше - на царей. На сыновей везло ей, и меньше - на царей.
Задиры-дуэлянты, легко ли спать на печке? В коляске дилетантов ни места ни местечка, А вечная дорога в спасенье нам дана, Не вымолишь у Бога другие времена. Не вымолишь у Бога другие времена.
Поверженное знамя, и лик судьбы печален... И вороны над нами три раза прокричали... Неужто нету жизни за гранью роковой? Любезная Отчизна, что станется с тобой? Любезная Отчизна, что станется с тобой?
1986
Кукулевич Михаил Текст песни: Песенка военного министра гр. Чернышова Михаил Кукулевич
Пуля - дура или нет, Только время даст ответ, А оно, как видно, не за вас. Те, кто недобит судьбой, Каторгой или петлей, Отправляйтесь прямо на Кавказ.
Припев: Ура, ура! Да здравствует Россия, Чужих племен заботливая мать! Вперед, вперед, полков святая рать, Ужли мы иноверцев не осилим?!
Вы, смутьяны-подлецы, Беспокойные юнцы - Вам ли против власти бунтовать?! Чем ловить в Сибири блох, Будет лучше, видит Бог Жизнь свою за Родину отдать!
Припев.
А кому удастся все ж Не под пулю, не под нож, Тот, надеюсь, хорошо поймет - Царь хоть плох, но он отец. Так давайте ж, наконец, Жить, как все, а не наоборот...
Припев.
1986
Кукулевич Михаил Текст песни: Князь Евгений Петрович, застыло каре на снегу... Михаил Кукулевич
Князь Евгений Петрович, застыло каре на снегу, И вот-вот запоют злой картечи несытые птицы! Это пушки друзья зарядили на том берегу, И не веря себе, целят в ваши прекрасные лица. Но страшнее, чем кровь, чем чужая безвинная смерть То, противное Богу, глухое противостоянье. Раскололась страна, и теперь никому не суметь Ни забыть, ни стереть это грозное, горькое знанье.
Князь Евгений Петрович, вам часто в сибирской дали Тот декабрьский день снился неразрешимым вопросом. Не одни кандалы - совесть тоже не знает износа, За друзей и врагов нерасчетливо сердце болит. За ошибки свои вам не страшно судьбой отвечать - Вы любили страну, для которой на площади стыли. А эпоху, увы, бесполезно судить и прощать, Как нельзя изменить гордой чести старинных фамилий.
Так вставайте же, князь! Подымайтесь с усталых колен - На земле и на небе давно вам грехи отпустили. Оболенских на помощь зовет, задыхаясь, Россия, И привычно в них целит слепая картечь перемен.
1993
Кукулевич Михаил Текст песни: Дождь то лил, то капал, не переставал... Михаил Кукулевич
Дождь то лил, то капал, не переставал... Черный ангел плакал, белый утешал. Из последней мочи молились за меня Черный ангел ночи, белый ангел дня.
Холодок палаты, отрешенный свет. Тем, кто стал крылатым, места в жизни нет. Промелькнут, как небыль в шуме бытия - Не простит им небо, не поймет земля.
Вот и все преграды рухнули, звеня... Ангелы, не надо оплакивать меня. Лучше хоть немного, хоть еще чуть-чуть, Перед той дорогой воздуха хлебнуть!
1989