Кукулевич Михаил Текст песни: О, друг мой, запечный сверчок... Михаил Кукулевич
О, друг мой, запечный сверчок, Em H7 Em Сними свой заплечный мешок G D И флейту достань из футляра. Em H7 Тепла не умея сберечь, G D Остыла усталая печь. Em H7 Ничего, мы добавим ей жару, Em Am Добавим ей жару. Em H7 Em
Куда же ты на ночь, дружок? Тебе приготовлен шесток. Пусть флейта смеется и плачет. Мы яркую свечку зажжем, Наполним бокалы вином И выпьем за нашу удачу, За нашу удачу.
Мы выпьем с тобою, мой друг, За то, что внутри и вокруг Средь вьюг нас с тобой согревает - За хрупкий полночный уют, И за чистую песню твою, И за радость, что свечкою тает, Что свечкою тает.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кукулевич Михаил Текст песни: Среди колонн Казанского собора... Михаил Кукулевич
Среди колонн Казанского собора Как среди сосен царственного бора, Орган прохладной осени поет. А в двух шагах - неугомонный Невский И тишиною поделиться не с кем: Шумит, бурлит людской водоворот.
Открою томик в сером переплете - Кого певцом сегодня вы зовете, Кого возносит торопливый суд? Читать стихи не тоже ль, что молиться? И та молитва будет длиться, длиться, Пока вперед ногами не снесут.
И я молюсь своими и чужими, Не повторяя всуе Бога имя, А лишь непозабытое, твое. И глубина Казанской колоннады Моя защита и моя ограда, Последнее прибежище мое.
1998
Кукулевич Михаил Текст песни: А дождь, отхлестав нас по мокрым щекам... Михаил Кукулевич
А дождь, отхлестав нас по мокрым щекам, За шиворот капает с веток... Когда нас растащит судьба по местам, Не взвидим мы белого света. Когда нас растащит судьба по местам, То мы, подустав от трагедий и драм, Пустыми посмотрим глазами На то, что легло между нами.
А что же такое меж нами легло? Быть может, то просто следы замело Осенней листвой Петрограда - Беспамятство - та же награда. Конечно награда, так что ж нас с тобой Она далеко обошла стороной И память, проклятая штука На боль нам дана и на муку?
Мой милый дружок, все, конечно, пустяк - нам порознь плохо, нам вместе - никак. И в этом раскладе печальном Увы, мы не оригинальны. Да что нам за дело с тобой до других - Ты слышишь, как ветер внезапно затих И солнце в предчувствие стужи Нерадостно глянуло в лужи...
А дождь, отхлестав нас по мокрым щекам, За шиворот капает с веток... Когда нас расставит судьба по местам, Не взвидим мы белого света...
1992
Кукулевич Михаил Текст песни: В этом городе холодном... Михаил Кукулевич
М.Кулису
В этом городе холодном, Вдоль дворцовых колоннад Бродит рыцарь благородный, Шпоры тоненько звенят. Он проходит, удивленный, В поводу ведет коня, К полю Марсову с Мильонной, Чтоб погреться у огня.
Что ты ищешь здесь, мой рыцарь? Ты не хочешь мне сказать? Здесь вокруг - пустые лица. Отчужденные глаза. Здесь вокруг - гремят трамваи, Задыхаются такси, И никто не отличает Равнодушья от тоски.
Но печально смотрит рыцарь, Не садится на коня... Он не хочет примириться, Он не может нас понять. Вот и бродит спозаранку, Не торопится в седло, По Садовой, по Фонтанке Много снегу намело...
Но пройдет еще мгновенье - Конь тихонечко заржет, И очнется рыцарь бедный, О несбыточном вздохнет. Стук копыт сентиментальный Вдруг расколет диабаз... С этим рыцарем печальным Встречусь я еще не раз.
1980
Кукулевич Михаил Текст песни: А.Анпилову Михаил Кукулевич
Приезжай ко мне, выпьем водочки, Песни старые попоем, По большой воде в утлой лодочке Мы куда-нибудь поплывем. Пусть качается даль неспешная, Пусть нас дождичком окропит, Чтоб очистились души грешные | От отчаянья, от обид. | 2 раза
Пахнет радостью хлеба корочка, Ныть и хмуриться нету сил, И плывет, плывет наша лодочка Без руля плывет, без ветрил. Завтра, может быть, праздник кончится. День раздавит нас суетой, А пока еще петь нам хочется, | Наливай скорей по второй. | 2 раза
И пока нас, друг, не оставила Страсть из воздуха строчки лить, Помни главное наше правило - Ни о чем судьбу не просить. Не просить у ней всяко-разного, Принимать ее без прикрас: Если мы с тобой нынче празднуем, | Значит, ей пока не до нас. | 2 раза
1997
Кукулевич Михаил Текст песни: Памяти Е.Клячкина Михаил Кукулевич
Распогодится день, разойдется, Небо синее в тучах проглянет - В рюкзаке полбутылки найдется, Разольем их и друга помянем. И нанижем на прутик горбушку, И поджарим ее, как обычно... Не дрожала б в руке моей кружка, Было б все и легко и привычно.
Что же делать, мой друг, в этом горе Мы помочь бы себе не успели - Далеко Средиземное море От вот этой разлапистой ели. Затевать мне не хочется спора О насущности зрелищ и хлеба - Да вернется душа его скоро В ленинградское хмурое небо.
И дождем над Невою прольется, Постучится в закрытые двери, Успокоенно нам улыбнется И в свое возвращенье поверит. Распогодится день, разойдется, Небо синее в тучах проглянет. В рюкзаке полбутылки найдется - Разольем их и друга помянем.
1994
Кукулевич Михаил Текст песни: Б.Окуджаве Михаил Кукулевич
От этой музыки печальной Так сладко сердце замирает - Ее на небесах играет Нам неизвестный музыкант. А мы слегка сентиментальны И, видимо, достойны рая: Ведь тот, кто слезы проливает, Едва ли пропил свой талант.
А тот, кто пропил и растратил Рубли на жалкие копейки - Тот тоже жалости достоин, Хоть не расплачется вовек. Поскольку тоже жизнью платит Он за судьбу свою индейку, Поскольку, хоть он и не воин, А все же тоже человек.
А музыканту безразлично Кому играть. И он играет, И добротою изначальной Творит простые чудеса. Он никого, конечно, лично Ни в чем таком не обвиняет, А просто музыкой печальной До края полнит небеса.
1998
Кукулевич Михаил Текст песни: Афганская война дарована нам свыше... Михаил Кукулевич
Афганская война дарована нам свыше, Что выше может быть чужих недобрых гор, И вроде бы возня кота и мыши, Но смертный страх глядит на нас в упор. Здесь бой идет, пропитанный обманом - Он не похож на бой из кинолент. Здесь падает под пулями душманов Наш ограниченный от жизни контингент.
Афганская война - названье не по нраву Для тех, кто не привык и думать о вине. И мы с тобой не скоро скажем правду Об этой необъявленной войне. Мы поливаем мир из огнеметов, Чтоб духов жгла безжалостная смерть, А если дома не простил нас кто-то, Пусть поспешит - он может не успеть.
Закроет календарь непрожитые числа - В них наши дети спят с улыбкой на губах... За что же нам судьба такая вышла - Домой вернуться в цинковых гробах? И рвут нас мины, больно жалят пули, И не добраться до родных небес, Где Родина стоит на карауле. И держит автомат наперевес.
1984
Кукулевич Михаил Текст песни: Брандмауэр кирпичный... Михаил Кукулевич
Брандмауэр кирпичный С прорезанным окном. И неба цвет брусничный, И облака на нем. И все как будто просто, И больше нет беды Но мой Крестовский остров Взлетает из воды.
Куда в полет свободный Мы оба с ним плывем? Фонтанка и Обводный Остались под крылом. Хорошая погода, И снизу машет нам Сорок шестого года Несытая весна.
И Остров мой крылатый Качнул в ответ листвой. Мелькнул в лучах заката Исаакий золотой. А город все не верит В спасение свое, Блокадной пайкой мерит Он мирное житье.
Вот Колпино проплыло Под нами, наконец. Там братская могила, В ней бой ведет отец. Сквозь раны пулевые Стремиться вверх трава... Но живы все живые, И снова жизнь права.
И мы без остановки Летим с тобой назад. Где у реки Крестовки Притих мой детский сад. Где светит одиноко Прощающим огнем Брандмауэр высокий С прорезанным окном.
1985
Кукулевич Михаил Текст песни: Монолог ангела Михаил Кукулевич
Не пугайся, то всхлипнула старая дверь, Не пугайся, ведь ночь за окном так бела! И не смерть у меня за спиной, нет, не смерть - Два крыла у меня за спиной, два крыла.
Я хранитель твоих безутешных утрат, Виночерпий твоих участившихся тризн, И не смерть у меня за спиной, бедный брат - Твоя жизнь у меня за спиной, твоя жизнь.
Не печалься, что пламя чадит и дрожит - Свои окна в жемчужное небо открой! Ты доверься мне, только покрепче держись - Полетаем с тобой до утра над Невой.
Чтоб потом, возвратившись в себя без потерь, Понял ты. Что не так уж печальны дела, Что не смерть у тебя за спиной, нет. Не смерть - Два крыла у тебя за спиной, два крыла.
1984
Кукулевич Михаил Текст песни: Дочери Асе Михаил Кукулевич
Асенька моя, доченька моя, песенка моя нежная, вот тебе леса, вот тебе поля, вот тебе земля вешняя. Вот тебе ручьи, черные грачи, солнышко, солнышко, первая листва, первые слова - пей все до донышка.
Все, чем сам богат, я тебе так рад дать во владение - матери твоей мягкий свет очей, тихое ее пение. Чем еще любя, одарить тебя, чтоб душа твоя полнилась - городом моим, сквозь туман и дым он, как сказка мне помнится.
А еще, мой свет, дедушкин портрет - форма с иголочки, сумеречный мир братских тех могил, синие на них елочки. Все теперь твое, явь моя и сны, за тебя молюсь небу я! Только б никогда не было войны. Только б никогда не было.
1983
Кукулевич Михаил Текст песни: Томясь неутолимым голодом... Михаил Кукулевич
Томясь неутолимым голодом Я снова полечу над городом, Вблизи контактных проводов. На Среднем, угол пятой линии Взлечу я в небо искрой синею, Взлечу я в небо искрой синею И был таков.
И ничего здесь не поделаешь, Спасибо хоть, что ночью белою А не в февральскую метель. Спасибо, что лечу над островом, Последний раз любуясь Рострами Что подо мной асфальта простыни, А не казенная постель.
Благодарю святое воинство За сохраненное достоинство, За то, что лыко - не в строку, За свежий ветер для парения, За строчку для стихотворения За это странное свечение В моем слабеющем мозгу
1984
Кукулевич Михаил Текст песни: А в подземном переходе... Михаил Кукулевич
А в подземном переходе Где гуляют сквозняки. Жизнь нелепая проходит, Здесь ей длится не с руки Музыкант свой скромный ужин Выдувает на трубе Никому уже не нужен, И, тем более, себе...
Припев: Вы подайте, не жалейте Музыканту медный грош - Ведь, поди, не обеднеете, Обеднеете, так что ж: В том подземном переходе Места хватит нам на всех... Жизнь - ты белый пароходик, Черный, словно смертный грех.
Музыканту надоела Его желтая труба, И киксует то и дело Онемевшая губа. Легче бы играть на флейте, Иль на скрипочке какой, А в трубе же, хоть убейте, Нету пользы никакой.
Припев.
И зачем нам, право слово, Эта музыка, скажи? Ненадежная основа Заблудившейся души... Сам себе последний зритель, Он отсюда далеко... Проходите, не шумите, Не трясите кошельком.
1999
Кукулевич Михаил Текст песни: Опасно, Машенька, опасно... Михаил Кукулевич
Опасно, Машенька, опасно, Мне к вам опасно привыкать - Ведь наша жизнь тогда прекрасна, Когда в ней нечего терять. Когда мелькают наши лица Вне откровения и лжи, Когда нам некому молиться И вовсе не о ком тужить.
А с вами , Машенька, а с вами А с вами мне не повезло - От вас расходится кругами Такое странное тепло. От вас расходится кругами Такая тихая печаль - Мне б перед вашими глазами Как перед Богом, отвечать.
Так что же, Машенька, прощайте - Я вас тревожить не хочу. Вы на старинный стол поставьте В литом подсвечнике свечу. Пусть тени тихими крылами Взлетят над нашею тоской... Вы улыбнитесь мне сквозь пламя, Чтоб я запомнил вас такой.
1980
Кукулевич Михаил Текст песни: А.Анпилову Михаил Кукулевич
Скандал, известно, дело молодое, А нам с тобой не хочется скандалить - Мы пьяницы негромкие. На надо Не столько выпить, сколько закусить. Нет, нет - я не смеюсь. Отнюдь! Святое Не может в нас не вызывать печали И мы поднять за это стопку рады И вилочкой маслинку подцепить.
Все меньше собутыльников. Поскольку Спились иные, эти - завязали. Они уже удар держать не могут И им не взять от жизни ничего. А мы покуда держимся, но только Гордиться этим вправе мы едва ли - На просто повезло с судьбой немного. Немного больше, только и всего.
И отмечая века быстротечность И каждый новый день благословляя, Часы его переживая внове, Мы поглядим на веточку в окне. Давай-ка помолчим! А ну, как Вечность Нам славы из заначки подливая, Вдруг ухмыльнется. Ведь, увы, не в слове Гармония. А только в тишине.
1997
Кукулевич Михаил Текст песни: О, друг мой, Пущин, видит Бог... Михаил Кукулевич
О, друг мой, Пущин, видит Бог - В Ялуторовск душа стремится: Там круг наш дружеский теснится, Поет за печкою сверчок. И свечи яркие горят. Надеждой полнятся бокалы, И остановка лишь за малым - За милосердием царя.
И вот все допито вино, Счастливый разлучил нас случай. И только писем рой летучий Соединяет нас в одно. Да, мы рассеяны судьбой, Но наши души молодые, Как наши головы седые, Полны свободою одной.
Пусть мы повенчаны с виной, Родных пенат чужие дети, Все меньше нас, увы, на свете И все короче путь земной. Не всяк открыт для нас порог. И давят взгляды нас косые. Но в нас опять болит Россия И эта боль стучит в висок.
1996
Кукулевич Михаил Текст песни: Столбов обгоревшие спички... Михаил Кукулевич
Столбов обгоревшие спички Бросая в багровый закат, Спешит от Москвы на восток электричка, К далекой платформе Усад. Урвав по куску от столицы, Свои отоварив рубли, Попутчики спят, их усталые лица Парят в двух шагах от земли.
И той же тоскою измерен, Усталостью той же объят, И я между ними навеки затерян, К стеклу ледяному прижат. Там лезут в глаза мне просторы Задушенных гарью полей. Где ангелы глухо ведут разговоры Про души уставших детей.
А здесь, в освещенном вагоне, На взгляд посторонний странна, В парах перегара тихонечко стонет Летящая в пропасть страна. Удрать бы к чертям на кулички, В отчаянье дернув стоп-кран... Но сил никаких. И летит электричка.. Кровавый клубится туман
1987