Куни Аркадий Текст песни: Ходоки Стихи Эмиля Куни Музыка Аркадия Куни
Был обычай у предков наших на восток на заре креститься. И в беде от сохи и пашни их манила пером Жар-птица. С голодухи - потуже пояс, натянув армячишко рваный, Уходили на дальний поиск от господ на восток Иваны. За мечтой, хмельнее браги кровь бродягам вздувала вены, Уводя за Урал ватаги - на Амур, Колыму и Лену.
Тропы в топях костьми устлали, пОтом волоки оросили Открыватели дальних далей, ходоки на восток России. А проведав, хранили строго тайну тех, кто цингой заморен, Кто рубил по пути остроги... А Жар-птица жила за морем В бирюзовой прозрачной бухте, той, что в споре однажды выдал Им, отважным, могучий Кутха, узкоглазый Камчатский идол.
Из-за леса сверкнет зарницей, ярким днем полыхнет по странам, А по ночам запирает птицу жадный Кутха в шатер вулкана... И от взгляда пришельцев пряча, в бубен лупит шаман горбатый... День и ночь сторожат Авачу в океане три камня-брата...
Но однажды привел ватагу на погибель шаману-Кутхе Русский штурман Иван Елагин срубы ставить в подкове бухты. И нашли корабли фарватер меж камней в голубой лазури, А шаман провалился в кратер и столетия трубку курит... Не поверил бы я в поверье, в каждом домысле есть граница, Да, видать, обронила перья в бухте той и моя Жар-птица...
В чудо-городе, у причала... Ярче, чище не знал красы я. И отсюда берет начало в безграничность моя Россия...
А еще, если взять на веру, все, о чем говорят в народе, Полюбила Жар-птица север. Днем и ночью по тундре бродит...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.