Кусков Вадим Текст песни: Ах, как зевается под дождик... Вадим Кусков
(вступление): F Cm D7 G Gm Bm C7 F B7 E7 Hm7 E E7 A7
Dm Am C F Ах, как зевается под дождик, Gm Bm7 Am7 Dm и убаюкивает ветер, Dm Am C F и в теплой чашке пара ложек Gm Bm7 Am7 Dm варенья, красного, как вечер,
F C Am Em7-5 и муха бьётся, разминая B7 Bm7 Am7 G A7 Dm мозги, и помыслы о вечном, F C Am Em7-5 и греет душу чашка чая, B7 Bm7 Am7 G A7 Dm и насыщает взгляд беспечный,
F Cm D7 G Gm и в океанские глубины Bm7 C7 F огромной чашки загляну, B7 E7 две темных ягодки малины Hm7 E E7 A7 увижу, и пойду ко дну,
а там, меж ягод и чаинок, давным-давно равны все смыслы, и все желания невинны, и время временно зависло,
и не хватает только кошки, и дождь хлопочет кропотливо, и взгляд в глаза, в окошко, в чашку, и слово ждётся терпеливо.
Кусков Вадим Текст песни: А эта молчала труба... сл.Ольги Питосиной (Кортусовой) муз.Вадима Кускова
Am Am7+ Am7 A7 А эта молчала труба – A7 Dm Dm7+ кто ж заставит звучать? G G6 И есть ли такой музыкант, C E7 который сумеет сыграть?
Am Am7+ Am7 A7 Она не желала запеть, A7 Dm Dm7+ привычно молчала - как знать - F быть может, и есть музыкант, Dm7 Hm7 E E7 который сумеет сыграть.
Gm6 A7 Она торопила ли дни - A7 Dm Dm7+ глядела в окно, в белый свет. G7 G6 Она говорила ли - нет, G6 C E7 такого нельзя здесь найти.
Am7 Dm7 G C E7 И сорвана с сердца печать, Am7 Dm7 G C и с губ поцелуем - зажглась – Gm6 A5+7 A7 о, это ведь тот, Gm6 A5+7 Dm о, это ведь тот музыкант, H7 F Dm H7 E7 который сумеет сыграть.
А эта молчала труба - кто ж заставит звучать? И есть ли такой музыкант, который сумеет сыграть?
Она не желала запеть, привычно молчала - как знать - быть может, и есть музыкант, Dm E7 Am который сумеет сыграть.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Dm7 B7 Em7 A7 Dm7 B7 Em7 A7 Какие необъятные миры Dm7 B7 Em7 Cm7 D7 Вверху неторопливо проплывали, Gm A7 Пока внизу мы прятались в подвале A7 Gm B7 A7 Согласно глупым правилам игры.
А нынче лишь пустые комары Спешат гурьбой в заоблачные дали, Усердно нажимая на педали, - Повадки их коварны и хитры.
A7 Dm7 B7 Навстречу им плывет воздушный слон Gm7 B7 A7 И робко машет длинными руками, Gm7 C7 F B7 Пытаясь путь загородить веслом...
Gm C7 F B7 Но, сколько б глупость в ум не облекали, Gm7 B7 A7 Останется чудесным небосклон – Gm7 B7 A7 Dm7 B7 И места хватит всем над облаками. Em A7 Над облаками. Dm7 Над облаками.
Кусков Вадим Текст песни: Полёт с едой сл.Тима Собакина муз.Вадима Кускова
A+7 Мышь Летучая летит. Hm7 E7 Кот упитанный сидит. D Dm У него при виде Мыши F#m7 E E7 возникает аппетит.
Начинает Кот опять тяжело переживать: пища в воздухе летает, а когтями не поймать.
A+7 C#m7 F#m7 F#7 | Вот имел бы толстый Кот | Hm7 E C#m7 F# | не такой большой живот, | Hm7 E7 | он тогда | C#m7 F#7 | с Летучей Мышью | Hm7 D E E7 | устремился бы в полет! | | A+7 C#m7 F#m7 F#7 | И летал бы с ней в саду, | Hm7 E C#m7 F# | будто птица какаду, | Hm7 E7 C#m7 F#7 | позабыв на это время | (повторить 2 раза) Hm7 E7 A+7 | про любимую еду. |
Кусков Вадим Текст песни: Кукиш с маслом сл.Тима Собакина муз.Вадима Кускова
A6 E7 A6 E7 Весь мир наполнен вкусною едой, A6 F#7 Hm7 F#7 что плавает, гуляет и летает, Hm7 F#7 Hm7 друг друга неустанно уплетает Dm7 Hm7 E7 в воздýхе, на земле и под водой.
Вот облако свернулось колбасой. Голодный ветер облако глотает. А время, как мороженое, тает; а жизнь идет, как валенок босой.
E7 A6 Но в мире есть особая еда: E7 A6 F#7 Hm7 F#7 она с тобой находится всегда Hm7 F#7 Hm7 (и в магазине ты ее не купишь).
D Dm E7 F#7 Когда возникнет острая нужда, Hm7 E7 C#m7 F#7 сложи умело аппетитный Кукиш — Hm7 E7 A6 и с маслом жуй его, туда-сюда!
Кусков Вадим Текст песни: Игра сл.Александра Кушнера муз.Вадима Кускова
C F F-F#-G Антон Антонович Антонов! G C G Фонтан Фонтанович Фонтанов! C F F-F#-G Вагон Вагонович Вагонов! G C C7 Диван Диванович Диванов!
C7 F Федот Федотович Федотов! Fm Em A7 Борис Борисович Борисов! Dm7 G7 G7/6 – F#7/6 - G7/6 Компот Компотович Компотов! F Fm Em A7 Dm7 G7 С Редис Редисович Редисов!
Сысой Сысоевич Сысоев! Болтай Болтаевич Болтаев! Dm7 G7 G7/6 – F#7/6 - G7/6 Постой Постоевич Постоев! F Fm Em A7 Dm7 G7 С Постой Постоевич Постоев! F F# G F Fm C Устал-я-больше-не-желаев...
Кусков Вадим Текст песни: И птицы синие на медленных ногах... сл.Ольги Питосиной (Кортусовой) муз.Вадима Кускова
(вступление: Hm7 G Hm7 G)
G Hm7 G7 Cm7 F#7 И птицы синие на медленных ногах F#7 E F#7 Hm7 F#7 и тонкая трава в зеленом роке F#7 Hm7 и руки женщины – G7 Cm7 F#7 ловите каждый взмах! – F#7 E F#7 Hm7 и точный профиль на стекле и дождик - Am7 Танцуют! H7 Em7 О – танцующие – вы A7 D едва ли знаете, что слез благоговенье C#m7 F# H7 назрело, и уже любовь в крови, Em7 A7 D F# как изумлённость каждого мгновенья. Em F# Hm7 К ногам – корням – губам – стеклу струясь G7 C#m7 припасть! И не узнаешь доли сотой – F# Hm G звенящим серебром что налилась – C#m7 F# Hm7 таинственности чистая работа E F# Hm видна в дожде, и тени на стекле, Am H7 Em7 F# F#7 и в жесте женщины – душе её в ней тесно, F#7 Hm7 G7 C#m7 F#7 и в тонко потянувшейся траве, F#7 E F# Hm F#7 и в птицах синих вброд идущих вечность, F#7 Hm7 G7 C#m7 F#7 и в тонко потянувшейся траве, F#7 E F#7 Hm7 и в птицах синих вброд идущих вечность.
(окончание: Hm7 G7 Hm7 G7 Hm7)
Кусков Вадим Текст песни: Голубая рассада сл.Юнны Мориц муз.Вадима Кускова
Am H7 E7 Am Нам некуда вместе поехать, Gm6 A7 Dm Dm7+ Нам некуда вместе слетать – Dm H7 Такая меж нами помеха, Dm F E E7 С которою не совладать.
Am H7 E Am Такая меж нами завеса – Gm6 A7 Dm Dm7+ Которую не развести, Dm Am Такая печальная месса, H7 Dm E7 Что стонет голубка в горсти.
A5+7 A7 Dm Dm7+ Такая меж нами ограда, G G7 C Такой сокровенный порог, Gm6 A5+7 Dm Что я – хоть и буду не рада, – H7 Dm E E7 А их одолею в свой срок.
Am H7 E Am Не рада я буду податься Gm6 A5+7 Dm Dm7+ В пределы, где можно вспорхнуть, Dm H7 С мучительной думой расстаться, Dm F E От памяти всласть отдохнуть!
Не рада, не рада, не рада, – Ведь здесь, где мы рядом стоим, Моя голубая рассада Над именем всходит твоим.
Am H7 E7 Am И, вместе со мной умирая, Gm6 A5+7 Dm Покинет тебя навсегда Dm Am F Рассада моя голубая, B7 Dm E Am Чья близость не знает стыда.
Кусков Вадим Текст песни: Рубикон сл. Александра Городницкого муз. Вадима Кускова
C H7 Рассветное солнце доспехи зажгло, B A7 Открыло заречные дали. Dm C#7 Прибрежная галька хрустит тяжело F G# G Под тяжестью наших сандалий. G# Cm Пусть бьёт барабан и буцина гудит G# G Бойцам моим пешим и конным: C E7 Am F Победа и слава нас ждут впереди, C G C На том берегу Рубикона!
Узнать не позволить нам волю богов Бессмысленных жертв приношенье. Пусть делится мир на друзей и врагов, - Я сам выбираю решенье. Стрела ли оставит свой след на виске, Топор ли ударит законно, - Я жду вас, друзья, на горячем песке На том берегу Рубикона!
Дорога обратно заказана мне За этою узкою Летой. Чтоб верить в победу на той стороне, Оставим сомненья на этой. Смелее же, лучник, свой лук натяни, До отдыха недалеко нам. Там все отдохнем мы в зеленой тени, На том берегу Рубикона!
Кусков Вадим Текст песни: Опять октябрь вступает в силу... сл. Александра Городницкого муз. Вадима Кускова
(вступление: Am Am7+ Am7 Am7+ Am)
Am Am7+ Am7 Am7+ Опять октябрь вступает в силу, Dm Dm7+ Dm7 Dm7+ Стучатся листья о стекло, G G7 И жалко не того, что было, C E7 А лишь того, что быть могло.
Am Am7+ Am7 Am7+ Ступени вниз темны и круты, Dm Dm7+ Dm7 Dm7+ Не остановишь ни одну. G G7 Бежит песок, текут минуты, C E7 И как имущество в войну, F H7 Велит нам бросить отступленье C A7 Незавершенные дела. Dm7 G G7 Нет смысла расставаться с ленью C E7 В час убывания тепла.
Am Am7+ Am7 Am7+ Зачем боялся я ушибов, Dm Dm7+ Dm7 Dm7+ Не помня истин прописных? G7 C F Стремленье избежать ошибок Dm7 H7 E7 Am Опаснее любой из них.
Кусков Вадим Текст песни: Утки летят с Итурупа сл.Александра Городницкого муз.Вадима Кускова
Dm Dm+7 Dm7 Dm+7 Чёрт окаянный загнал нас сюда. Dm Gm7 Небо краями закрыла вода. Gm6 Пляшут, как пьяные, в бухте суда B7 A7 Однообразно и тупо. B C7 F Пляшет пространство за круглым окном. D7 Gm В рубке бесстрастно стучит метроном. Gm7 A7 Южною трассой -- звено за звеном -- Gm7 C7 F A7 Утки летят с Итурупа.
Мир однократен, как тени в углу. Кратер на кратер, скала на скалу, Камень истратив себе в похвалу, Бог понаставил не скупо. Видишь -- циклона растёт полоса. Осень со склона стирает леса. Что предрекло нам два этих часа? Утки летят с Итурупа.
Прянула стая и скрылась во мгле. Капли, не тая, дрожат на стекле. Тесно нам станет теперь на Земле. Выпьем,-- надеятся глупо. Вряд ли надеждой тебя удивлю. Якорь не держит -- беда кораблю, Голосом тем же не скажешь Люблю,-- Утки летят с Итурупа.
Молодость наша летит над тобой, Крыльями машет над бездной рябой. Траурным маршем гремит нам отбой Ветра неистовый рупор. Празднуем тризну -- уходит тепло, Губы капризной улыбкой свело. Кончено -- время моё истекло: Утки летят с Итурупа.
Кусков Вадим Текст песни: Остров Маккуори сл.Александра Городницкого муз.Вадима Кускова
Dm Dm/F В пространстве ледяном Gm6 A7+5 Огонь мерцает в море,-- Dm Dm/F Взгляни же перед сном Gm7 C7 На остров Маккуори, D7 Gm7 Плывущий из сегодня во вчера. A7 Сейчас там дождь и мрак, B7 Туссок двуостролистый, Gm6 И синезвездный флаг, A7 И двадцать австралийцев, B7 E7 A7 Исследующих сушу и ветра.
Ты слышишь трубный звук,-- Слоны трубят в тумане, Зовя своих подруг. Их водоросли манят В холодные подводные леса. Литые их тела Покрыты горькой пылью, И вторит им скала, Где пахнущая гнилью Прибойная вскипает полоса.
Густеет темнота. Мне не вернуть теперь их,-- Безлюдные места, Где падает на берег Тяжеловесный занавес дождя. Там утром над водой, Настоянной, как вина, Над пеною седой Беседуют пингвины, Руками по-одесски разводя.
Покинут материк, Текут морские мили. Покажется на миг, Что нету и в помине Земли той, где родился ты и рос,-- На острове крутом Твои остались корни, Где быстрый, как Фантом, Пикирует поморник, И над гнездом танцует альбатрос.
D7 Смотри же на залив, D7 Где дышит Антарктида. Gm7 Так, ужас затаив, Gm7 В преддверии Аида Gm7 C7 Цеплялись греки глазом за края F Покинутой земли, D7 И с середины Стикса Gm7 Назад, пока могли, Gm7 A7 Смотрели, зубы стиснув: B7 Gm6 A7 Недобрая, а всё-таки своя.
Очерчен контур гор Путём неярким Млечным, И остров, как линкор, Уходит курсом встречным,-- Был близок он и сразу стал далёк. Там мечется трава В прибойном гулком плеске, И всё -- лишь острова, Короткие отрезки, B7 E7 A7 Dm Как ты, как я, как наших жизней срок.
Кусков Вадим Текст песни: Sic Vita на сл.Генри Кинга (перев. с англ. В.В.Лунина) муз.Вадима Кускова
H+7 C#m7 F#7 H+7 C#m7 F#7
H+7 E Как звёзд падучих яркий свет, C#m7 F# F#7 H+7 Как в небесах орлиный след, H+7 E Как вёсен славная пора, C#m7 F# F#7 H+7 Как серебро росы с утра, H7 E Как свежий ветер у реки, C#m7 F# F#7 Или как в луже пузырьки, H7 E Жизнь человека, чьи лучи C#m F# F#7 H+7 Погаснут, долг отдав ночи. H7 E Как свежий ветер у реки, C#m7 F# F#7 Или как в луже пузырьки, H7 E Жизнь человека, чьи лучи C#m F# F#7 H+7 Погаснут, долг отдав ночи.
H+7 C#m7 F#7 H+7 C#m7 F#7
H+7 E Звезда исчезла. Ветер спал. C#m7 F# F#7 H+7 Роса просохла. След пропал. H+7 E Осенний день глядит в окно. C#m7 F# F#7 H+7 И человек забыт давно. H7 E Звезда исчезла. Ветер спал. C#m7 F# F#7 Роса просохла. След пропал. H7 E Осенний день глядит в окно. C#m F# F#7 H+7 И человек забыт давно.
H+7 Cm7 F#7 H+7 Cm7 F#7
Кусков Вадим Текст песни: Визит сл.Тима Собакина муз.Вадима Кускова
E E5+ E E5+
E5+ E E5+ E E5+ Я к Вам пришёл однажды по утру, A7+ Am E когда Вы сильно спали на диване. G#m7 C#7 F#m F#m7 Румяный кит барахтался в стакане. F# F#7 H7 И муха кувыркалась на ветру.
Я двадцать шесть минут смотрел на Вас, обвороженный видом живописным, - похожий то на перстень с аметистом, а то на старомодный тарантас.
A7+/6 E Вы спали обнаженная до плеч. G#m7 C#7 F#m F#m7 И мысль меня точила, как отрава: G#m7 C#7 F#m Имею ли я нравственное право Am H7 E7 E5+ на часть дивана с Вами рядом лечь?
Пока я был во власти скверных дум, а также сокровенных устремлений, Вы скромно выгибали ряд коленей (меня влекло обычно только к двум.)
И голос Ваш моих касался уш: Я двадцать шесть минут лежу в пастели! Ну что же Вы стоите, в самом деле? Направо - туалет, налево - душ ...
E E5+ E E5+ A7+ Am E
Кусков Вадим Текст песни: Без тела живу, и туман обнимаю... сл. и муз. Вадима Кускова
Hm7 Em Em7 Без тела живу, и туман обнимаю, A7 D который, как я, проживает без тела. G C#m7 До этих страстей, до скитаний, страданий, F# F#7 Hm7 F#7 и прикосновений – какое мне дело?
Сожмется туман, и тогда укачаю, заплачет от боли – прижму, успокою, а вздрогнет случайно, едва засыпая, подушку поправлю, молитвой укрою.
Hm7 Am7 H7 Em7 Весы в равновесье замрут на мгновенье, A7 D F# тогда только жду, что хоть взглядом затронешь. G C#m7 F#7 Hm7 С тобой сговорились ещё до рожденья, G7+ C#m7 F#7 Hm7 в пути позабыли, я вспомнил. Ты помнишь? Hm7 G C#m7 F#7 Hm7 С тобой сговорились ещё до рожденья, G7+ C#m7 F#7 Hm7 в пути позабыли, я вспомнил. Ты помнишь?
Кусков Вадим Текст песни: Сменяя гордость на достоинство... сл. и муз. Вадима Кускова
Dm Am Gm6 A7 Сменяя гордость на достоинство, Dm Am Cm7 D7 ступая мягко, без тревоги, Gm D7 Gm6 B7 идет душа моя в покорности, Bm7 Gm6 A7 в неясном поле без дороги.
Да не моя душа пропащая, она вселилась в тень от облака. Душа плывет, меня манящая, тем облаком, или в том облике.
Что там случилось между душами не вижу, только поступь чувствую. Не трону мир, и не разрушу я, а тихо в облаке присутствую.
D D7+ D D7+ Да не моя душа пропащая, G Gm6 D H7 она вселилась в тень от облака. Em F# Hm7 G Душа плывёт, меня манящая, C#m7 F#7 Hm7 Hm тем облаком, или в том облике.
Кусков Вадим Текст песни: Прощание по стихам Джона Донна (перев. с англ. Гр.Кружкова) музыка Вадима Кускова
Am Am+7 Dm7 Как шепчет праведник: пора! – G G7 C Своей душе, прощаясь тихо, F Dm Пока царит вокруг одра Hm7 E7 Печальная неразбериха,
Am Am+7 Dm7 Вот так безропотно сейчас G G7 C Простимся в тишине – пора нам! F Dm Кощунством было б напоказ Hm7 E Кощунством было б напоказ Hm7 E7 Am A7 Святыню выставлять профанам.
Dm7 G7 Страшат толпу толчки земли, C A7 Страшат толпу толчки земли, Dm7 E7 Am A7 О них толкуют суеверы, Dm7 G7 Но скрыто от людей вдали, C+7 A7 Но скрыто от людей вдали Dm7 E7 Am A7 Дрожание небесной сферы.
Dm7 G7 Любовь подлунную томит C+7 F Разлука бременем несносным: Dm E7 Ведь цель влеченья состоит Gm6 A7+5 A7 В том, что потребно чувствам косным.
Dm7 G7 А нашу страсть влеченьем звать C+7 F Нельзя, ведь чувства слишком грубы; Dm E7 Неразделимость сознавать, Hm7 E7 Неразделимость сознавать – Hm7 E7 Am Вот цель, а не глаза и губы.
Связь наших душ над бездной той, Связь наших душ над бездной той, Что разлучить любимых тщится, Подобно нити золотой Подобно нити золотой Не рвётся, сколь не истончится.
Как ножки циркуля, вдвойне Мы нераздельны и едины: Где б ни скитался я, ко мне Ты тянешься из середины.
Кружась с моим круженьем в лад, Склоняешься, как бы внимая, Пока не повернёт назад Пока не повернёт назад К твоей прямой моя кривая.
Куда стезю не повернуть, Куда стезю не повернуть, Лишь ты – надёжная опора Того, кто, замыкая путь, Того, кто, замыкая путь, К истоку возвратиться скоро.
Любовь подлунную томит Разлука бременем несносным: Ведь цель влеченья состоит В том, что потребно чувствам косным.
А нашу страсть влеченьем звать Нельзя, ведь чувства слишком грубы; Неразделимость сознавать, Неразделимость сознавать – Вот цель, а не глаза и губы.