A7 Gm A7 Dm Мои земные дела от ваших дел далеки. B Gm A7 Dm Следы земная листва засыпет - падают дни, B C7 F Gm7 A7 Dm как птицы - снова на юг - на свой зовущий магнит - B C7 F Gm A7 Dm дела земные мои в любовь направят шаги.
Dm Gm A7 Dm [далее – как 1к.] Моя живая тропа вне перекрестков земных, мои земные дела листами падают вниз, по предосенним лесам, по преддождливой траве - моя земная молва за мною след ставит в след.
Dm Gm A7 Dm Живая порослью сил из мне дареной любви, B C7 F Gm A7 жива - пока еще жив тот, кто мне дарит мотив D7 Gm7 C7 F земного сердца дождей. Я в осень, в горькую рожь, B7 E7 Gm A7 где рыжий нежит огонь - земная - рыжая ночь.
Dm Gm A7 Dm Я под откос не пойду - мои земные дела B Gm A7 Dm от пепелища судьбы любовь в поля увела.
Dm Gm A7 Dm Моя земная тоска - лишь отголосок молитв, B Gm A7 Dm найди для сердца слова, и говори о любви.
Dm D7 Gm7 Я опаду в зелень крон земным желанным дождем C C7 F (B7 A7) на опаленную рожь - я рыжим, в масть ей, конем.
(аккомпанемент – как в 1к.) Мои земные дела еще почти не видны, и снова, снова листва мои равняет следы, и снова, снова молва за мной идет по пятам, и снова манит трава, как будто ты где-то там.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Кусков Вадим Текст песни: Я построю свой дом... сл. Ольги Питосиной (Кортусовой), муз. Вадима Кускова
[ Вступление G Am7 Hm7 Em Am7 D7 G (D7) G Am7 Hm7 Em Am7 D7 G ]
G Em Am D7 Я построю свой дом вне долгов и дорог, Am D7 G (Am D7) вне всех встреч и ненужных прощаний, D7 G Em Hm7 я построю свой дом, точно царский чертог, Am C D7 для того, чтобы жить без печали. D7 G Em Am7 D7 Я в глаза твои птичьи смотрю, словно в темь, Am D7 G (Am D7) и я имя свое в них читаю. D7 G Em Am D7 Я построю свой дом, вне всех бед и земель, Am D7 G ты ко мне прилетишь, раз скучаешь.
Я устрою свой мир, точно сказку Перро, и никто обо мне не узнает, не пройдя ста дорог, и не съев ста хлебов, не заплакав о том, что теряет. Я построю свой дом, я построю себя, и траву золотую под ноги, я тому постелю, кто придет, сквозь печаль, проложив, как улыбки, дороги.
Dm Падает снег, G будто пух... C F В воздухе вижу я стаю Hb7 E7 проголодавшихся мух – A7 Dm мухи на юг улетают.
Мухи покинули вдруг комнаты, кухни и спальни - и полетели на юг, где кипарисы и пальмы.
C7 F | Очаровательный юг! | C7 F D7 | Всюду белеют панамы. | Gm Gm7 | Нет ни морозов, | Dm (Hb7) | ни вьюг – | E7 | есть виноград | A7 | повтор - 2 раза и бананы... |
[ акк. – как 1 куплет ] Выправив тело и дух, вспомнив ромашку и клевер, стаи упитанных мух вновь отлетают на север, чтобы, тревожа досуг, нежно жужжать возле ухов, чтобы маханием рук мы отбивались от мухов.
1995г.
Кусков Вадим Текст песни: Жесточайший романс (из донжуановых романсов, №1) Вадим Кусков
(Вместо вступления: Когда на слабом теле совсем неслабый бюст, Я за свои поступки ручаться не берусь.)
Обожаюсь предметами страсти, И подвержен банальной напасти Через раз в четный день полюбить. Каждый случай, конечно, до гроба, До чьего - мы не ведаем оба - Ежедневно хоронят, как пить...
Но, глазами съедая натуру, Вашу встретил в природе фигуру, И пустое слетело с души, Как слетали одежды предметы, И к юнцам поплетусь за советом... Ах, перо, стыдно мне, не пиши!
Вашу бедрость и, боже, ногистость, Вашу шейность и, дьявол, грудистость - Обожаю, и страстью гублюсь! Но за что мне далекость от губок, С недоступностью тайности юбок! Я сегодня к обеду убъюсь!
август 1995 - 16 июня 1996
Кусков Вадим Текст песни: Не-романс (из донжуановых романсов, №3) Вадим Кусков
(Вместо вступления: Я не гляжу на нигляжу, а гладко глазом глажу.)
Ах, девы, ах, где вы! Грущу о былом. Не худшую долю Сыскал под крылом. Здесь гнездышко нежно, И взгляды кротки, И миленький клювик, И когти крепки.
Я с Вами прощался В объятьях тугих. Коварство, замечу, Удел для других. Я счастьем делился С кем мог и как мог. Ах, где провинился, Мой рок слишком строг.
Птенцы подрастают, Лысей голова, И страсти стихают, Стихает молва. И как же меня Угораздили вы Понизить бди-тельность... Ах, девы, где вы!
(Вместо эпилога: Ах, эти нездоровые мечты...)
27.09.96
Кусков Вадим Текст песни: Про хороших тётей коров сл.Тима Собакина муз.Вадима Кускова
C E7 Во многих посёлках различных, Gm6 A7 D А также и в деревнях Dm7 F Хорошие тёти коровы Fm G Пасутся в колхозных лугах.
C E7 Они не читают газеты, Gm6 A7 D В хоккей не играют они, Dm7 F C (A7) Но если бы было бы нужно бы, Dm7 G C Сумели много они.
C7 Коровы бы в космос летали, F Ныряли б в морской океан. D Они бы руду добывали G7 Для всех слаборазвитых стран.
C7 Dm Но люди каждое утро G C Идут покупать молоко. Am7 Dm7 От этого тётям коровам Hm7 E7 Am От этого тётям коровам Dm7 G C Становится на душе сразу легко.
И в путь их зовёт дорога: Тра-ля-ля тра-ля-ля тра-ля (эту строчку я так и не придумал). Работать им хочется много И хочется много пастись!
Коровы бегут к водопою, А возле у самой реки Закинули сеть рыболовы, А может быть, и рыбаки.
Приветствуют их рыболовы, Приветствуют их рыбаки: Да здравствуют тёти коровы, Да здравствуют дяди быки!
И дует умеренный ветер, И в небе плывут облака, И солнце лучистое светить, И солнце лучистое светить, И жить на земле хорошо!
[09'2002]
Кусков Вадим Текст песни: Прячу голову в песок... сл. Ольги Питосиной (Кортусовой) муз. Вадима Кускова
H+7 E Прячу голову в песок – C#m7 F#7 H+7 имя – в парные кавычки H+7 E и поет веселый рог C#m7 F#7 H+7 над восточным безразличьем. H7 E Только память – горяча C#m7 G#7 C#7 по волнам по горло в память C#m7 F# G#m7 и зажженная свеча C#m7 F# H+7 отражением качает.
Прячу голову в песок прячу голову, а имя заключаю в парный вздох, ибо с именем – едина. Но волнуется волна над восточным безразличьем. Слишком память горяча | и жива наверно – слишком. | (2 раза)
Кусков Вадим Текст песни: Про два сердца Вадим Кусков
(Вступл.: D7 Gm C7 F B7 Gm A7 Dm )
Dm Gm C F Одна девчонка любила мальчишку, Dm Gm A7 Dm А тот мальчишка любил ту девчонку. D7 Gm C7 F Он писал ей письма, когда был далеко B7 Gm A7 Dm И провожал её, когда был недалеко.
Они решили жениться после этой дружбы, И все давно уже знали, что они поженятся. А эта девчонка начиталась книжек, И насмотрелась американского кино.
Она сказала ему: Подари мне сердце, - И он отдал ей, она сказала: Спасибо. С тех пор живет с ней совсем бессердечный. А она страдает с двумями сердцами.
Не читайте, девчонки, разных глупых книжек, А читайте, девчонки, только умные книжки. И смотрите, девчонки, в глаза любимых, Не смотрите, девчонки, телесериалы. И смотрите, девчонки, в глаза любимых, Не смотрите, девчонки, американского кино.
(Оконч.: D7 Gm C7 F B7 Gm A7 Dm )
24.01.98
Кусков Вадим Текст песни: Шел дождик сл.Юнны Мориц муз.Вадима Кускова
Dm A7 Dm Шел дождик, и в роще знобило лошадку, D7 Gm7 И не были мысли природы ясны – Gm7 C7 F7 Для осени – слабо тянуло к упадку, E E7 A7 Но слишком тянуло для ранней весны.
Dm A7 Dm Ольха и орешня ветвями обвисли, D7 Gm7 Другие деревья воспряли душой, Gm7 C7 F B7 И так хорошо становилось от мысли, B F Gm7 A7 Dm Что еду в телеге по роще большой.
Dm D7 Gm7 Такое бывает в беспамятном детстве, Gm7 C7 F С душою, согласной со всеми вокруг, - D7 Gm7 На даче, когда с мезонином в соседстве B7 Gm6 A7 Березовой заросли замкнутый круг.
A7 Dm D7 Gm Лошадка дремала, своими шагами Gm7 C7 F Топтала дорогу, виднелась трава. F D7 Gm7 Я прутья ольхи разводила руками, B7 Gm6 A7 И нежная влага лилась в рукава.
A7 Dm Gm7 И было такое блаженство и чудо C7 F В туманной улыбке ненастного дня, B7 Gm7 В туманной улыбке ненастного дня, Gm7 C7 F B7 Что я позабыла, куда и откуда B F Gm A7 Dm Ржаная лошадка увозит меня.
(Проигрыш) Dm Gm7 C7 F B7 Gm7 A7 Dm
Кусков Вадим Текст песни: Правила перепрыгивания через лужи для бегемотов сл. Тима Собакина муз. Вадима Кускова
C Am УВАЖАЕМЫЕ БЕГЕМОТЫ! Dm G G7 Перепрыгивая через лужи, E7 Am Будьте взаимно вежливыми D7 G Будьте взаимно вежливыми H7 Em И соблюдайте Правила D7 G перепрыгивания через лужи.
D7 G Параграф первый
Перепрыгивая через лужу, регулярно следите за солнцем и другими небесными светилами, которые служат надежными ориентирами, чтобы не сбиться с курса.
Параграф второй
Перепрыгивая через лужу, берегитесь встречного ветра, внезапный порыв которого может доставить вам неприятности - вплоть до кашля и насморка.
Параграф третий
Перепрыгивая через лужу, захватите с собой фонарик и пару носков шерстяных, а еще румяное яблоко и зонтик (на всякий случай).
Параграф четвёртый
Перепрыгивая через лужу, умело пользуйтесь колокольчиком для подачи звуковых сигналов, чтоб не столкнуться с другими, перепрыгивающими через лужу.
УВАЖАЕМЫЕ БЕГЕМОТЫ! Соблюдение указанных Правил перепрыгивания через лужи обеспечивает безопасность лично Вам и Вашим товарищам.
(окончание) || : C Am | Dm G | E7 Am | D7 G(G7) | H7 Em | D7 G : ||
Кусков Вадим Текст песни: Очень страшная история сл. Григория Остера муз. Вадима Кускова
(вступление) Em E E7
Am Am+7 Однажды паук Am Поскользнулся на стенке Em И на пол свалился, Em Задев табурет. F#7 Упал табурет - H7 Раскололся паркет. Em И пол провалился, E E7 И дом развалился.
А так как стоял этот дом На пригорке, То с грохотом дом Покатился по горке, Запрыгал и в речку широкую - Хлоп! Засыпало речку, Случился потоп.
И все потонуло: Долины и горы, Деревья и камни, Трава и заборы. Плывет по волнам Лишь березовый сук, Сидит на суку Бедолага паук,
Am Am+7 Тот самый, который Am Свалился со стенки, Em Сидит он, вздыхает Em И чешет коленки. F#7 Сидит он, вздыхает H7 И чешет коленки. Em Сидит он, вздыхает Em И чешет коленки.
Кусков Вадим Текст песни: Чаепитие с милым другом сл. Тима Собакина муз. Вадима Кускова
(вступление) D Dm Cm#7 F#7 Hm7 E6 E6- E Am E7 Am E7
I.
Am E7 Am Соединив ладони рук, Am Am7+ Dm мы шли по улице скучая. Dm Она сказала: Dm H7 – Милый друг, H7 Dm E7 не выпить ли нам чашку чаю? Am E7 А я подумал: E7 Am Am7+ Чай? O’kay! Am Dm да хоть бы целое корыто... Dm H7 и поспешили мы скорей Dm E7 A7+6 туда, где не было закрыто.
A7+6 Задрав штанины мятых брюк, A7+6 Hm7 я сел за столик осторожно. Hm7 Она сказала: Hm7 E7 – Милый друг, E7 A7+6 не заказать ли нам пирожных? A7+6 А я подумал: A7+6 Баловство! F#7 Hm7 Тем паче слишком дорогое... D Dm Cm#7 F#7 Но заказал того–сего, Hm7 Dm E7 Am а также многое другое.
Был чай горячим, как утюг, дымился, запах источая. Она сказала: – Милый друг, не сможешь ли налить мне чая? А я подумал: Что ж, смогу; напитки нужно пить помногу... И чай налил ей на ногу – вернее налил ей на ногу.
И был прыжок её упруг! И скрипнул стул как дверь сарая. Она сказала: – Милый друг, ты посмотри, я вся сырая... А я подумал: Кавалер спешит на помощь вожделенно! И, взяв пирожное эклер, я вытер чай с её колена.
Послышался суровый стук – разбилась вдребезги посуда. Она сказала: – Милый друг, а не уйти ли нам отсюда? А я подумал: Хоть бы уж ходить сюда как можно реже... и пара возбужденных душ ушла гулять на воздух свежий.
II.
E7 A7+6 Соединив ладони рук, F# F#7 Hm7 мы спали вместе на кровати. D Dm Она сказала: Dm Cm#7 F#7 – Милый друг... Hm7 Dm А я подумал: Dm Нет уж, E7 A7+6 хватит!...
Am Am+7 Am7 Как-то вечером Крыса подпольная Dm7 губки яркой помадой накрЫсила G G7 и, обувшись в крЫссовки спортивные, C E7 сразу стала крЫсавицей писаной.
Вот уселась она и крЫсуется, наблюдая за крЫсками вечера и крЫснея от ушек до хвостика, в гости ждёт не дождётся крЫсавчика.
Gm6 A7+5 Dm Dm+7 Долго тянется время воскрЫсное, G7/6 C E7 и крЫсотка задумчиво думает: Gm6 A7+5 Dm Dm+7 Хоть бы крЫсноармеец пожаловал Dm7 F E7 с крЫстовиной сугубо военною. Gm6 A7+5 Dm Dm+7 НаскрЫсти мы смогли бы достаточно G7/6 C E7 сытной пищи в домашних окрЫстностях, Gm6 A7+5 Dm Dm+7 а затем предались б крЫсноречию F F7 E7 о прекрЫсном искусстве художников...
Только вместо крЫсавца пожаловал вдруг крЫстьянин нежданно-негаданно, а лицо у него крЫснолицее — не крЫснуха ли это заразная? Как сумел он подкрЫсться на цыпочках? Надо что-то укрЫсть на прощание! И, схватив пару соли крЫсталликов, быстро юркнула Крыса в убежище.
Gm6 A7+5 Dm Dm+7 Там уселась она в крЫсло мягкое G7/6 C E7 и, скрЫстив свои лапки мохнатые, Gm6 A7+5 Dm Dm+7 стала долго крЫссворды разгадывать: F | Ы- | Ы- | Ы- | E7 | Ы | (повторять, Am | истошно затихая) ...и крыСа поехала. |
Am Am+7 Темнота. Am7 Am+7 В темноту Dm7 E7 Am (Am-Am7-Am) Опускается пыльца, Am Am+7 Где-то там, Am7 Am+7 Где-то тут, Dm E7 Am Где-то около лица; Am Am+7 Am7 Над покрытой головой Dm/F E7 E7/D Am/С (Am-Am7-Am) И в обочинах шоссе Am Am+7 Дождевой, Деловой И касающийся всех Происходит разговор Между небом и землей, Между летом и зимой.
Hm7 E В дверь диетической столовой Hm7 E Вошел дракон семиголовый. A+7 F#m7 Hm7 Он хором Здравствуйте! сказал A+7 F#m7 Hm7 E7 И, улыбаясь, заказал: A+7 F#m7 - Для этой головы, Hm7 E7 A+7 F#m7 Hm7 E7 Пожалуйста, халвы. A+7 F#m7 Hm7 Для этой пасти - E7 прочие сласти. Hm7 Для этой головки – E7 Перловки. Hm7 Для этой глотки - E7 Селедки. Hm7 Для этой башки - E7 Пирожки. Hm7 Для этой рожи - E7 То же. A6 F#m7 Hm7 E7 Для этого личика - E7 Два сдобных куличика. Hm7 E7 Что ещё? Лимонада бутылку, Hm7 E7 A+7 Семь салфеток, ножик и вилку.
(окончание) ||: A+7/A F#m7/C# Hm7/H E7/E-E7/H :||