Лазарев Анатолий Текст песни: Как показать осень Стихи Юрия Левитанского Музыка Анатолия Лазарева
Еще не осень, так, едва-едва, Ни опыта еще, ни мастерства, Она еще разучивает гаммы, Не вставлены еще вторые рамы, И тополя бульвара за окном Еще монументальны, как скульптура, Еще рельефна их мускулатура, Но день - другой, и все пойдет на спад, Проявится осенняя натура. И предваряя близкий листопад Листва зашелестит, как партитура, И дождь забарабанит невпопад По клавишам, и вся клавиатура Пойдет плясать под музыку дождя. Но стихнет, и немного погодя Наклонностей опасных не скрывая Бегом, бегом по линии трамвая Промчиться лист опавший, Отрывая тройное сальто, словно акробат. И надпись Осторожно, листопад Неясную тревогу вызывая Раскачиваться будет, как набат Внезапно загудевший на пожаре...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Лазарев Анатолий Текст песни: Девочку в деве щадя с объяснением юноша медлил... Стихи Осипа Мандельштама Музыка Анатолия Лазарева
Девочку в деве щадя с объяснением юноша медлил, И через семьдесят лет молвил старухе: Люблю. Мальчика в муже щадя негодуя медлила дева, И через семьдесят лет плюнула старцу в лицо.
Лазарев Анатолий Текст песни: Всего и надо, что вглядеться - Боже мой!.. Стихи Юрия Левитанского Музыка Анатолия Лазарева
Всего и надо, что вглядеться - Боже мой! Всего и надо, что внимательно вглядеться, И не уйдешь, и никуда уже не деться От этих глаз, от их внезапной глубины. Всего и надо, что вчитаться - Боже мой! Всего и надо, что помедлить над строкою, Не пролистнуть нетерпеливою рукою, А задержаться, прочитать и перечесть.
Мне жаль неузнанной до времени строки, Но все ж строка - она со временем прочтется, И перечтется много раз, и ей зачтется, И все, что было в ней останется при ней, Но вот глаза - они уходят невзначай, Как некий мир, который так и не открыли, Как некий Рим, который так и не отрыли, И не отрыть уже, и в этом вся печаль.
А, впрочем, я вам не судья. Я жил как все. Вначале слово безраздельно мной владело, А дело после было, после было дело, И в этом дело все, и в этом вся печаль. Но мне и вас немного жаль, мне жаль и вас, За то, что суетно так жили, так спешили, И что не знаете, чего себя лишили, И не узнаете, и в этом вся печаль.
Лазарев Анатолий Текст песни: Все уже круг друзей, тот узкий круг... Стихи Юрия Левитанского Музыка Анатолия Лазарева
Все уже круг друзей, тот узкий круг, Em Am D Em Am D Где друг моих друзей мне тоже друг, Em Am D Em Dm7 И брат моих друзей мне тоже брат, G7 C F#7 Hm Hm+7 Hm7 И враг моих друзей мне враг стократ. E7 Am D7 G H7
Все уже круг друзей, все уже круг Em Am D Em Am D Знакомых лиц и дружественных рук, Em Am D Em Dm7 Все шире круг потерь, все глуше зов G7 C F#7 Hm E7 Ушедших и умолкших голосов. Am D7 G D7
Но все слышней с годами, все слышней G H7/F# Dm/F E7 Невидимых разрывов полоса, Am F D7 D7/F# Но все трудней с годами, все трудней G H7 C G/H Вычеркивать из книжки адреса, Am F+7 H7
Вычеркивать из книжки имена, F+7 E7 Вычеркивать, навечно забывать, Am F+7 Am Вычеркивать из книжки времена, B E7 Am Которым уже больше не бывать. F+7 F#7 H7
Вычеркивать, вести печальный счет, Последний счет вести начистоту, Как тот обратный, медленный отсчет, Перед полетом в бездну, в пустоту,
Когда уже - прощайте насовсем, Когда уже - спасибо, если есть. Последний раз вычеркивая - семь, Последний раз отбрасывая - шесть,
Последний раз отсчитывая - пять, И до конца отсчитывая вспять - Четыре, три - когда ужк не вдруг Нет никого, и разомкнется круг...
Распался круг, прощайте, круга нет. Распался, ни упреков, ни обид. Спокойное движение планет По разобщенным эллипсам орбит.
И пустота. Ее зловещий лик F+7 H7 C Все так же ясен, строен и велик. Am Am/F# H7 Em
Лазарев Анатолий Текст песни: Быть мальчиком твоим светлоголовым... Стихи Марины Цветаевой Музыка Анатолия Лазарева
Быть мальчиком твоим светлоголовым - О, через все века! За пыльным пурпуром твоим брести в суровом Плаще ученика. Угадывать сквозь всю людскую гущу Твой вздох животворящ, Душой, дыханием твоим живущий, Как дуновеньем - плащ.
Победоноснее царя Давида Чернь раздвигать плечом, От всех обид, от всей земной обиды Укрыть тебя плащом. Быть между спящими учениками Тем, кто во сне не спит. При первом чернью занесенном камне - Уже не плащ, а щит.
О, этот стих не самовольно прерван - Нож чересчур остер - И дерзновенно усмехнувшись - первым Взойти на твой костер.
Лазарев Анатолий Текст песни: Над синевою подмосковных рощ... Стихи Марины Цветаевой Музыка Анатолия Лазарева
Над синевою подмосковных рощ Накрапывает колокольный дождь, Бредут слепцы Калужскою дорогой. Калужской, песенной, привычной, и она Смывает и смывает имена Смиренных странников, во тме поющих Бога.
Настанет день - когда-нибудь и я Устав от вас, враги, от вас, друзья, И от уступчивости речи русской Надену крест серебряный на грудь, Перекрещусь, и тихо тронусь в путь По старой, по дороге, по Калужской.
Лазарев Анатолий Текст песни: Сад Стихи Марины Цветаевой Музыка Анатолия Лазарева
За этот ад, за этот бред Пошли мне сад на старость лет. На старость лет, на старость бед, Рабочих лет, горбатых лет. Под старость лет собачьих - клад, Горячих лет - прохладный сад, Для беглеца мне сад пошли Без ни-лица, без ни-души.
Сад - ни-шажка, сад - ни-звонка, Сад - ни-ушка, сад - ни-глазка. Без ни-ушка мне сад пошли, Без ни-душка, без ни-души. Скажи: -Довольно муки! На Сад одинокий, как сама! - да около и сам не стань - Сад, одинокий, как я сам.
Такой мне сад на старость лет... Тот сад - а может быть - тот свет - На старость лет моих пошли, На упокой моей души.
Лазарев Анатолий Текст песни: С розовой пеной усталости у мягких губ... Стихи Осипа Мандельштама Музыка Анатолия Лазарева
С розовой пеной усталости у мягких губ Am F Hx E7 Am Яростно волны зеленые роет бык. Am F HX Dm7 C Морщится, пены не любит, женолюб, Dm Hx F E7 Am Ноша хребту непривычна, и груз велик. Dm Hx F E7 Am
Изредка выпрыгнет дельфина колесо, Да повстречается морской колючий еж. Нежные руки Европы - берите все, Где ж ты для выи желанней ярмо найдешь.
Горько внимает Европа могучий плеск, Fm Dm7 G# C Тучное море кругом закипает в ключ. B6 A7 Dm A7 Dm Видно страшит ее волн маслянистый блеск E7 Am Dm7 E7 Am И соскользнуть бы хотелось с шершавых круч. F+7 Dm6 E7
О, сколько раз ей милее уключин скрип, Лоном широкая палуба, гурт овец, И за высокой кормою мельканье рыб... С нею безвесельный дальше плывет гребец.
Лазарев Анатолий Текст песни: Я вернулся в тот город, знакомый до слез... Стихи Осипа Мандельштама Музыка Анатолия Лазарева
Я вернулся в тот город, знакомый до слез, До прожилок, до детских припухших желез. Ты вернулся сюда - так глотай поскорей Рыбий жир петербургских речных фонарей, Узнавай же скорее декабрьский денек, Где к зловещему дегтю подмешан желток.
Петербург, я еще не хочу умирать! У меня телефонов твоих номера, Петербург, у меня еще есть адреса, По которым найду мертвецов голоса.
Я на лестнице черной живу, и в висок Ударает мне сорванный с кровью звонок, И всю ночь напролет жду гостей дорогих Шевеля кандалами цепочек дверных.
Лазарев Анатолий Текст песни: Доблестные студиозусы Стихи Козьмы Пруткова Музыка Анатолия Лазарева
Фриц Вагнер - студьозус из Иенны, Из Бонна Иеронимус Кох, Вошли в кабинет мой с азартом, Вошли не очистив сапог. Скажи, ты наш старый товарищ, Реши поскорее наш спор - Кто доблестней, Кох или Вагнер? Спросили с бряцанием шпор.
Друзья, вас и в Иенне и в Бонне Давно уже я изучил. Кох логике славно учился, А Вагнер прилежно чертил. Ответом моим недовольны Решай поскорее наш спор! Спросили все с тем же азартом И с тем же бряцанием шпор.
Я комнату взглядом окинул, Как будто узором пленен. Мне нравятся очень обои! Сказал я и выбежал вон. Понять моего каламбура Из них ни единый не смог, И долго стояли в смущеньи Студьозусы Вагнер и Кох.