Ланцберг Владимир Текст песни: Стало вдруг тяжело... Владимир Ланцберг
E7 Am D7 G C7 Am F7 H7 E7
Стало вдруг тяжело - H7 Назло Em И минувшей весне, Am7 D7 И мне: G7+ Почему-то не повезло, Dm6 E7 Am А могло повезти вполне! C7 F#7 H7 Я огреб неудач - Хоть плачь! Кто печали иной Виной? Мне бы ельник в чешуйках дач, ... Am Am6 Да командовать тишиной. Em H7 Em
Мне б зажечь пару свеч И лечь, Рифмы в строчках толочь Всю ночь, Чтобы что-то под утро - с плеч! Чтобы что-то под утро - прочь! Чтоб пришел после бед Рассвет. Он десятки веков Таков: Чьи-то перья оставят след Из огарков ночных стихов.
1970
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Ланцберг Владимир Текст песни: Зеленый поезд Владимир Ланцберг
Е.И.
Cm D7 Gm C7 F В Gm A7 Dm
Слепой закат догорел и замер, A7 Dm A7 Dm И вновь, худобу кляня свою, Am В E7 A7 Зеленый поезд виляет задом, Gm D7 Gm А я с моста на него плюю. E7 A7 Dm Ему - на север, а мне - налево, B D7 Gm И чертыхаюсь я каждый день, C7 F Что держит дома меня холера, Gm Gm6 Dm B7 | А может, дело, а может, лень. E7 A7 D7 (Dm) | 2 раза
Рулит на взлет самолет пузатый, Урча моторами тяжело. Планида вновь повернулась задом, Не то случайно, не то назло. А я не гордый, я просто занят, Я спецзаказом к земле прижат, И слоем пыли на чемодане | Мои намерения лежат. | 2 раза
Вода сердито грызет причалы... Чего-то мало, чего-то жаль - А я скептически жму плечами, Поскольку надо ведь чем-то жать! Грызите локти перед разлукой, Ловите чепчики на лету: Я занятой, и с улыбкой глупой | Я провожаю свою мечту. | 2 раза
Кому - на север, а мне - налево, И чертыхаюсь я каждый день, Что держит дома меня холера, А может, дело, а может, лень... Чего мне мало, куда мне надо - В какие северные края? ...Зеленый поезд виляет задом, Плетясь, как дура-судьба моя.
1971
Ланцберг Владимир Текст песни: Этюд в сумерки Владимир Ланцберг
Жаку Брелю - автору песни Фернон
Желтизна там, где было все зелено... (А.Крупп)
Дорога в ад вымощена благими Намерениями. (Р.Гербер)
...Ибо они не ведают что творят. (Евангелие)
Am С Hm7 E7
День - Am Am3- Казалось, только начат, Am А уже почти прошел. H9- Em Em7 Нас сумерки качают A7 A9- Пеньем сдавленных пружин, Dm Dm7+ И день уже не день, Dm7 А ветхий пыльный дилижанс. G7 С Hm7 E7
Ночь - Am Am3- Возница спит, Am И экипаж плетется наугад. H9- Em Em7 Луна. Дорога, что змея. A7 A9- Булыжник - чешуя. Dm Fm6 Ах, Боже мой, G7 Ведь это ж наши добрые дела! F7 E7
День - Dm7 G7 Как много он сулил нам, Dm7 Как он нас околдовал, G7/5+ Em Em7 Как лихо он был прожит, A9- Как казалось все легко! A7 Dm Dm7+ Фотограф выставил декор - Dm7 G7 Лишь голову просунь! С Hm7 E7
Ночь - Dm E7 Луна. Дорога, что змея. Dm E7 Булыжник - чешуя. Dm E7 Сомнений нет - Dm Да, это наши добрые дела! E7 F F7+ Куда ж ведет дорога Dm6 И куда хотелось нам? E7 Am С Hm7 E7
День - Фотограф выставил декор, Лишь голову просунь! (Лишь голову просунь - И жди падения ножа, А если очень хочешь, Все до завтра отложи!)
Ночь - Наш путь блестит, Но что же наши добрые дела? (Увенчаны репризой Пенья сдавленных пружин И вкрадчивые речи Наших истинных убийц.)
1975
Ланцберг Владимир Текст песни: Песенка с улетальным исходом Владимир Ланцберг
Самолет настырно кружит Am F В темном пламени зари. Dm7 Esus E7 (Утерев слезу снаружи, Am Dm7 Тридцать три пущу внутри... F G7 С Посидим: велит примета... F Em Не взыщите - все, что смог...) F A9- Он меня, как Ганимеда, Dm Am Цепко схватит за химок. H7 E7 Am (F7) E7/5+
Пролегла моя прямая Через тридцать три реки. Объезжающе сжимаю Запасные кулаки. Тридцать три свинцовых морды, С каждой мордой - смертный бой. Ни хрена! Живой иль мертвый, Разочтусь за нас с тобой!
20 мая 1979, Новосибирск
Ланцберг Владимир Текст песни: Пир. Чума. Упоенье. Нега... Владимир Ланцберг
Пир. Чума. Упоенье. Нега. Am Dm6 Облака в голубой пыли. Am Am7 Dm Dm7+ В три часа на востоке небо Dm7 G7 С Отделяется от земли. B7 H7 E7 Утро вечера мудренее, Am6 H7 Em7 Так огнем оно все гори! - Gm A7 Dm Dm7+ Dm7 И тревоги мои чернеют, Dm6 E7 F7 Отгорев на костре зари. Dm E7 Am
Щам вчерашним и лапоть - мера, Все забросил бы и хлебал. Ослепительна дура-вера. Обалденье! Холера!! Бал!!! Лишь девчонки стоят в сторонке, Сплетню голую теребя. Факты любят одни подонки, Чистоплюи - самих себя.
Остается как будто мелочь: Непонятно лишь на фига, Как из лучшего друга сделать Компетентнейшего врага. Говорят, это адски просто: Был бы друг, вся собака в нем... ... Между тифом и черной оспой Мы бокалы свои столкнем!
21 мая 1979, Самолет НОВОСИБИРСК-КУЙБЫШЕВ.
Ланцберг Владимир Текст песни: 1 января 1976 г Владимир Ланцберг
Невидимкой странный дым По земле разползся плоско. Это утро пахнет воском, Что за год идет за ним? Может, тот грядет в дыму Год непрошенный, который Похоронною конторой Станет мне, Тебе, Ему?
Пальцы чьей-нибудь руки Между прочим (впрочем, дескать) С восковым мертвящим блеском День и ночь плетут венки. Солнце в них мигнет, взойдя. Вот и первая примерка - Чтобы память не померкла До апрельского дождя.
Невидимкой странный дым По земле расползся плоско. Это утро пахнет воском - Страшный год идет за ним?.. Врешь! И дым совсем не тот - Это запах вешних вишен, Это гул пчелиный слышен, Это май. Он здесь. Он ждет!
3 января 1976
Ланцберг Владимир Текст песни: Мой старенький Пегас Владимир Ланцберг
Осенний день погас, Am F Шурша сухими листьями - Dm E7 Лоскутным одеялом Am F С подкладкой-мостовой. A9- Dm Мой старенький Пегас F Жует сухие истины, G7 С Молчит и только изредка B7 A7 Мотает головой. A9- Dm7
G7 С Em7 F | Dm Am E7 F7 | Dm В E7 Am
Его удел простой - Себя в пегасах числя, Пощипывать газоны, Посчитывать грехи, И отгонять хвостом Назойливые мысли, И высекать копытом Нестройные стихи.
И что одержит верх - Мозаика из листьев Или пустой овес В заржавленном ведре? ... Осенний день померк, Свою закончив исповедь, Чего-то не доделав, Чуть-чуть не догорев...
А он считает тьму Огромной черной ложью - Спокойно настороженный, Привыкший стоя спать, Готовый ко всему - Как могут только лошади, - Зажав седло подмышкой, Как общую тетрадь.
1971
Ланцберг Владимир Текст песни: Этюд об авторучке Владимир Ланцберг
Я не уставая Am Dm Стенографирую эту жизнь. F Dm H7 E7 Но в овале, сквозь который я смотрю, Am Am6 Em Постоянно все меняется - F#7 H7 E7 То, что было вчера поутру, F С Сегодня не повторяется, B7 A7 И я не успеваю Dm Am F Стенографировать эту жизнь. H7 E7 Am
Мне советуют знакомые снобы Систему поменять: Мол, Люмьеры, Ундервуд и Эдисон Придумали кое-что получше. Но куриный подчерк - Надтреснутый голосок Ветхой моей авторучки Застенчиво снова и снова Уверяет в обратном меня.
А я не дитя, а жизнь - не ясли. Понимаю - творье и творье. Ну, придумал. Ну, записал. Главное ведь - что, а чем - побочно. Но когда рукою прощупывать сам Каждую вымученную строчку, Становится совершенно ясно, Что это - сугубо твое.
Я не уставая Стенографирую эту жизнь. Но то, что было вчера поутру, Сегодня не повторяется. Я консерватор, верен перу И оно, как умеет, старается, Но мы не успеваем Стенографировать эту жизнь...
1976
Ланцберг Владимир Текст песни: Песенка о безвременье Владимир Ланцберг
Помог бы кто-нибудь моей беде, Dm7 Dm6 Кто б толком мне ответил, E7 Gm A7 Который на дворе сегодня день, Dm7 Dm6 Какой сегодня ветер. Gm7 C7 Пустынна крыша дома моего - Cm D7 Ни флюгера, ни флага. G7 C7 Да и под крышей тоже ничего - F7 B7 Лишь чистая бумага. Eb7 A+ A9-
И перья спотыкаются в бреду, В чаду кромещной мути. Привычка к идиотскому труду: Рифмуйте, друг, рифмуйте! Разменяна эпоха на уют, Ушла, - не наверсталась. Что ж, от безделья тоже устают - Валяйте ж про усталость!
А может, к черту, тощую тетрадь И лист, что наспех выдран? Бывает время камни собирать, Зачем - там будет видно! И только-то всего, что дальний путь, Ни сна, ни благодати. Все будет невзанай, когда-нибудь. Страдайте, друг, страдайте!
1981
Ланцберг Владимир Текст песни: Одесским политехникам из турклуба Романтик Владимир Ланцберг
Am Dm E7 Когда мне будет пятьдесят, плюс-минус, Am H7 E7 И я приду к тому, с чего не сдвинусь, F G C И прочно окопаюсь на виду. Gm6 Dm Десяток строчек высекши навеки, G C Я нарисую шашечки на деке, Dm E7 F A7 И ключиком пружинку заведу - Dm E7 Am Нехай себе отсчитывает мзду.
А вам явлюсь всех толще и маститей, Спою не все, а вы мне все простите, За нечто легендарное любя. И буду петь, хрипя и уставая, И в зал глядеть, своих не узнавая, Не узнавая где-то и себя, Прошедшего, отцветшего себя.
А если протяну еще немного, То отрешаясь от всего земного Помимо пищи, пенсии и сна, Мешая мудрость с немощею мысли, Я песнопенье к суете причислю, А суета - кому она нужна. Она ж поди не может ничего.
Ну а покуда мне плюс-минус сорок, И важен каждый вздох ваш, каждый шорох, И похвала, и честная хула. Разговориться так порою сложно, Зато потом расстаться невозможно - Такие вот забавные дела.
1985
Ланцберг Владимир Текст песни: Посвящение человеку, прошедшему войну Владимир Ланцберг
Булату Окуджаве.
Давай-ка просто помолчим: Dm E7 Am Всего нельзя предугадать заране. Gm7 C7 F Пока нежданный гром не грянет, Em7 A7 Dm Не торопясь азы учи. F7 Dm E3+ E7 Но если свет померкнет вдруг Dm H7 E7 Am Am7 И град пойдет зазеленевшей пашней, Am6 H7 Em7 Ты позабудь о грамоте вчерашней, Gm7 A7 Dm А лучше оглянись вокруг, Fm G7 Gm6 A7 А лучше оглянись вокруг, Dm F7 E7 Am
А лучше что-нибудь запой. Ты знаешь сам, пройти огонь и воду Дано не всякому музвзводу, Не каждой роте штурмовой. Клочок увидев голубой, Не торопись считать себя везучим: Еще висеть непроходимым тучам - Ты только будь самим собой!
И ничего нам не списать Ни на судьбу, ни даже на погоду, Коль жребий нашему музвзводу - Сей мир от грохота спасать, Беречь Любовь, Весну, Арбат, Лечить сердца - и это ведь не ново, Что чудеса обыкновенным словом Творит наш странный медсанбат!
1974-1976
Вот и все. A9- Dm И сердце на пол. E7 A7 Ящик намертво запаян. Dm E7 A7 Все так все - D7 Давайте дрожки, G7 День кончается - пора! C7 F7 Эх, успел бы - В Нацарапал: D7 Gm7 Здесь лежит хороший парень, - C7 F Ну, да, с богом, D7 Gm6 Осторожней, Dm7 Покатили со двора. E7 A7 Dm
Ах, дворы, Вы - стоедины, В вас, как в язвах, вся Европа, - Пусть забыты Чаши с ядом, Стук о плаху топора - Ах, дары, балы, мундиры, За глаза - змеиный шепот, За спиной - косые взгляды, Да за стенкой - скрип пера.
Все ли нам таить да прятать? Век ли нам ходить по струнке? Только вот бывает жутко - День все больше ото дня. Ты скажи мне, Саша, прямо: Ну, какой ты камер-юнкер?! Это чья-то злая шутка. Нет, не шутка - Западня!
Черта с два! Летите, сани! Эти страхи надоели! Стерлись морды цвета цинка, День растаял, Наст просел. Мы теперь решаем сами, Что нам делать на дуэли, В чей конец поставить цифры Тридцать восемь, Двадцать семь!
1973
Ланцберг Владимир Текст песни: Старик, это наши грозы!.. Владимир Ланцберг
Старик, это наши грозы! Глаза подними быстрей: В нас небо швыряет гроздья Блестящих и быстрых стрел, И с тучи на тучу прыгают Раскаты беды седой... Напой мне тихонько Грига, Соленой плесни водой!
Ты помнишь мой тост за женщин? Поверь, я не против них. Но с кем ты сейчас обвенчан, Что стал молчалив и тих? На ком ты, чудак, помешан? Чей взгляд не дает уснуть? ... Ты думай о ней поменьше! А сможешь - совсем забудь!
7 сентября 1970
Ланцберг Владимир Текст песни: Степь Владимир Ланцберг
Рябая степь по обе стороны, Dm B7 A7 Dm На полустанках вьюги вой, Gm6 C7 F Eb7 D7 Вагон, озябший и издерганный: Gm7 C7 F F7 В Ско-рей до-мой, ско-рей до-мой... Gm7 C7(B7) (A7) F(Dm Eb7 D7)
Полнеба тучами испачкано, Фонарик тлеет на хвосте, А за последней водокачкою - Глухая степь, немая степь.
И хочешь - плачь, а хочешь - радуйся, Но не ищи, по чьей вине Нет ни огня тебе, ни адреса - Закат в окне, закат в окне.
Но через ночь чужую, черную Седою прядкой колеи Четыре ниточки продернуты, И две из них сейчас твои!..
1969 - 1972
Ланцберг Владимир Текст песни: Летучий Голландец Владимир Ланцберг
Красавица шхуна Dm Снялась и изчезла куда-то, E7 Оставив команду, Gm На пристани душу забыв. A7 Dm На тумбе причальной Cm D9- Ebdim F#dim Остался обрывок каната, Gm D7 G7 Нахмурилось небо B7 E7 И море вдруг стало рябым. Gm A7 Dm Мы - люди. Нам трудно С легендами спорить и ладить. Мы - люди. Непросто Нам с круга сойти своего. И если в тумане Встречаем Летучий Голландец Нам страшной загадкой Мерещится смелость его. Давно это было - Лет двести прошло или триста. Обрывок каната Истлел на сыром чугуне. А хмурая бухта И серая голая пристань Под песни прибоя Мне видятся часто во сне.
1969
Ланцберг Владимир Текст песни: Разноцветное письмо Владимир Ланцберг
Кто не все продает, тот недешево платит - Am H7 B7 E7 И понять бы пора, и запомнить пора. Am Dm7 F G7 C7+ Белой краски на все самолеты не хватит: F7+ H7 B7 A7 Больше идет горам. Dm F7 H7 E7 Все самолеты, стрекозы и дирижабли, Am F С H7 B7 Все воздушные шарики и облака Am A7 С E7 Крылышки смяли, бока отлежали, Am Em7 F A9- Не возносясь пока. Dm7 G7 C7+ C6
Все живое когда-то вылезло из воды. H7 B7 Am Am7+ Am7 Am6 Паче магнита тянет болото. Dm7 G7 С В тяжкой возне с собою Gm A7 Плата за все труды - Dm Dm7+ Dm7 Перышко смазать любым из цветов полета! F В H7 E7
Кто не все продает, понимает: пожалуй, Не милей топора сероцветья пора. Песенкой ржавой ноет бок отлежалый, Маются стрингера! Просто нужно такое событий стеченье (ждать бесполезно, надобно заслужить) - Душ влеченье, струй воздушных теченье, Жажду взлететь и жить!
Все живое когда-то вылезло из воды. Паче магнита тянет болото. В тяжкой возне с собою Плата за все труды - Перышко смазать любым из цветов полета!
Тот, кто летает, знает - красок хватает И вертолетам, и бабочкам, и скворцам... Черным цветом не вымазать все, что летает. Впрочем, увидишь сам...
1983
Ланцберг Владимир Текст песни: В доме друга Посвящается Вильяму Ланцбергу.
В доме друга гостит беда. Dm E7 Am В доме друга потух камин, Dm7 G7 С C7 И кончается сырость дня F A7 D7 G7 Стылых мрамором чьих-то рук. С F Hm7 E7 В доме друга пусты углы, Dm E7 Am Тени шепчутся за спиной, Dm7 G7 С C7 И страницы премудрых книг, F A7 D7 G7 Как назло, об одном молчат. С F H7 E7 Am
Я не верю, что болен друг. Я не верю, что друг здоров. Может, просто темнеет снег? Может, просто светлеет ночь? Может, просто за много лет Что-то стало понятным вдруг?
В доме друга гостит беда... В сердце друга стучит капель!
1970
Ланцберг Владимир Текст песни: Жизнь, как жизнь... Владимир Ланцберг
А.КРАСНОПОЛЬСКОМУ
Жизнь, как жизнь - проскакиваешь зимы, лета, Am F7 B7 E3+ E7 Век отмерь, а там хоть в гроб ложись! Am Dm7 G7 С Как припычно нам писать на смерть Поэта - Dm7 G7 С B7 A7 Нет бы хоть разок черкнуть на жизнь! Dm E7 Gm(Am) A7(H7 E7)
Нет бы разорвать счета с грехами всеми, Ржавые пружины заведя, Чтоб щекой припасть к жнивью щеки осенней В суете вокзального дождя,
Чтоб потом опять повисли руки-плети, На перроне том же, но пустом: За вином да болтовнею не заметишь, Что, пожалуй, надо б не о том!
Чтоб потом ночами, на часы не глядя, Думать, будто рядом, за стеной, Он вот так же точно, на себя в досаде, Мелет строчки в ступе костяной...
1975
Ланцберг Владимир Текст песни: Кошачий вальс Владимир Ланцберг
Посвящается Юрию Устинову
Dm Dm\F Gm Gm7+ Капли по стеклам - азбукой нот, Gm7 C9- F Крыши - органом льдин. Cm7 D7 Gm7 Светлая личность - мартовский кот C7 F7+ Есть тут такой один. Cm D7 Gm Пой, мой кошак, всю ночь под окном C7 Cm7 D7 Нежный ноктюрн тоски. Gm6 Dm B7 Пой до июля, а там махнем Gm7 A7 Dm Вместе на Соловки.
Только июля все нет да нет - Странен времен покой. Темная личность - мартовский снег, Есть тут один такой. Тай, мой снежок, заклинаю, тай, В лету себе теки. Кончится этот дурацкий тайм - Дернем на Соловки.
Дернемся сквозь буреломы былья - Видишь, как по утру Рвется на север стая белья На балконном ветру. Двинем по ветру, ну а пока Кажется мне, не зря Пробуем скрипки на чердаках, Вальсы свои зубря.
1980
Ланцберг Владимир Текст песни: Колыбельная для Саши Владимир Ланцберг
А.Краснопольскому
Не зима, не весна, не осень... На распутье застрял слегка. В небе месяц плывет без весел, Зарывается в облака. Все естественно так и мило, Самый раз рубануть сплеча. Что ж не вовремя защемила Та, чье имя - тоска-печаль?
Что грустишь у себя ж в опале? Чем душа твоя нечиста? Может, снится, что враз опали Все четыре звезды Креста?
И нетронутым струнам песни Что ж не скажешь, мол, не пора ль? Март - он явится, даже если Не окончился твой февраль. Этот март не последний вовсе, Просто ты не в себе пока, Просто месяц плывет без весел, Зарывается в облака.
29 февраля 1976
Ланцберг Владимир Текст песни: Вторая прощальная песня Владимир Ланцберг
И путь твой все мимо, так прям и упрям - Am H7 E7 Ни лишнего шага, ни вздоха! F G7 С Как было легко улыбаться друзьям, Gm A7 Dm Покуда жилось им неплохо! H7 E7 Gm A7 Dm E7
В долине, на скучном подножном корму, Годами стреножены кони... Да, им и вершины, видать, ни к чему: Внизу, у подножья, спокойней. H7 E7 F7 E7
Там память плывет по вечерней заре Dm7 E7 Am Навстречу тревожному маю. Dm7 G С Там струны твои - о любви, о добре, Gm A7 Dm А я все мундштук прижимаю... H7 E7 Gm A7 Dm E7
Но мне все равно - трубачом, скрипачом... Молю об одном ежечасно: Дай, Бог, не прожить невиновным ни в чем, Не быть ни к чему непричастным! H7 E7 Gm A7
А путь твой все мимо, так прям и упрям - Dm E7 Am Ни лишнего шага, ни вздоха!.. Am7 F7 E7 Am
1979