Лин Константин Текст песни: Как мы смешны в усердии своем... Как мы смешны в усердии своем, как мы смешны в своем лжепониманьи. Приходит время – собираем камни, но в основном как муравьи снуем, и все твердим о выборе дорог, мол, правильно живем, живем как надо. И иногда итог нам как награда, но в основном награда как итог. И в непогоду ли, погожим днем друг другу говорим: Длинна дорога. Не верим ли, не понимаем Б-га, из глины вышли – в глину и уйдем. И иногда бесславный Имярек проходит мимо, по дороге в вечность. А мы живем себе – сама беспечность, закрыв глаза, и не подымем век.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Лин Константин Текст песни: Я возвращусь в равнодушный парадный подъезд... Константин Лин
Я возвращусь в равнодушный парадный подъезд, а в нем приветливо лает простуженный пес. Он спросит: Кто твой палач и где твой погост, и в чем твой великий протест? Зачем ты лазишь по крышам и пьешь там вино, и неужели ты с крыш до небес достаешь, и свято веришь в давно устаревшую ложь, и колесишь как артист шапито?
И будет ластиться пес, и заглядывать в рот. Я поделю бутерброд, а пес мне лапу подаст. Мы образуем вдвоем наикультурнейший пласт – свою страну, свой язык, свой народ.
Лин Константин Текст песни: Возвращение Константин Лин
Сперва заешь дурную боль слегка соленым снегом талым. Потом домой... Там тоже боль, и не туда тебя влекло. Нежданно женщина придет, как будто дева из Магдалы, спасти тебя, тебе устало шепнет: Возьми мое тепло. И в этом шепоте ее исчезнут все земные звуки. Исчезнет тиканье часов, и время даст обратный ход. И время даст обратный ход, и будто не было разлуки, а даже если и была, то для тебя она не в счет.
Лин Константин Текст песни: Ничего не изменить Константин Лин
...И ничего не изменить, и ничего не переделать – и я, и комната-ковчег по охре осени плывем. За скерцо боли головной идет симфония мигрени. Когда-то рос, теперь старею, и ничего не изменить.
И ничего не изменить, и все важней размер оклада, и задержавшимся письмом согрею разве что камин, и за стихами о любви идет поэма о разладе, а может быть и о распаде, и ничего не изменить.
И ничего не изменить, но можно сделать передышку, принять мигрень свою как дар, по охре осени поплыть, на скерцо написать стихи, а на симфонию – поэму, решить, нужны ли перемены, и ничего не изменить...
Лин Константин Текст песни: Терпеливо греша Константин Лин
Я живу, терпеливо греша, и вмещает моя душа: снежной бабы морковный нос, монотонный рассказ колес, пересыпанный солью снег, и от боли соленый век, и по-детски наивный плач, и Танюхин плывущий мяч, от заводов над городом смог, глубину Мандельштамовских строк, на плечах ласку женских рук, в дверь мою характерный стук, и всю тяжесть прожитых лет, и оградок зеленый цвет, и запуганный третий Рим, и любое Поговорим, и разбитое в кровь лицо, и на вырост к зиме польтецо, и расхристанный, пьяный май, и последний ночной трамвай...
И неясно – по чьей же вине это все уместилось во мне. Заскорузлый, спрессованный быт тянет жилы, калечит, болит. Заскорузлый, спрессованный быт обласкает, обнимет, простит.
Лин Константин Текст песни: Разговор с мамой по воображаемому телефону Константин Лин
Алло... Плохая связь... Ты плачешь... Не надо, мама...
Как электроны по спирали – волне вольфрама – мы одичалые, чумные, несемся в лето и счастливы, раз близким дарим немного света.
Не плачь, все по спирали, мама – куда нам деться... Пыль одиночества садится на слайды детства, нам ничего не возвратить, лишь подытожить, пересмотреть, переболеть и растаможить, и сохранить свою любовь в далеких странах, и мерой истины считать объем стакана, и обручиться с этой жизнью, Б-гом данной, раз в нас Пьеро сидит – тот самый, балаганный... И обручиться с этой жизнью балаганной, раз в нас Пьеро сидит – тот самый, Б-гом данный.
Лин Константин Текст песни: Ищите женщину Константин Лин
Я пилигримом по стране ходил, стране любви, и вглядывался в лица. И все искал в кого бы мне влюбиться и мне казалось будто находил. Вот женщина красива и умна, с такой не до чего уже нет дела... Но не сбылось и дверь вослед скрипела: Обличий много, женщина одна.
И снова космос выходного дня к виску мне вороненый ствол приставил, и я читал о дяде честных правил, в подробности особо не входя. Или привычно водку пил до дна, хотя и знал, так грусть не урезонить. Ищите женщину - угадывал в шансоне Обличий много, женщина одна.
Я пилигримом по стране хожу. Страна любви (я то смеюсь, то плачу не в силах ничего переиначить) порежет в кровь, подобная ножу. День выходной, курю в проем окна и думаю о женщине устало. Четыре слова – много или мало – Обличий много, женщина одна.
Судьба со мной играет в буриме, в орлянку, в прятки и в царя горы. Язык мой – ор и рык, и не в пример всем Бе и Ме, что квелые скоты сквозь зубы цедят в напряженьи вязком, да так, что бельма лезут из орбит. Вы скажете: Ты зря сгущаешь краски. Вы скажете: Ты не в себе, пиит, и бред твой запрещен у нас огласке, и ядовито-аспидные мысли твои – от недостатка сна и ласки. А мы? Мы безмятежны, хоть и кисли в злословии твоей крамольной сказки, но наша безмятежность – на века. Не вешай ярлыков, примерь-ка маску. Ты поводырь, а нам бы пастуха.
...Из пункта Б в пункт М кочует стадо. В нем блеянье с мычанием поспорят о том, когда же тихая прохлада уютной скотобойни успокоит их бег – воздастся им за безмятежность. Я им не лгал, я и сейчас не лгу, во мне из гнева прорастает нежность, я силился помочь, но не могу. Какая глупость эти - буриме, мой рык, моя игра в царя горы, раз даже в жутком вое бури - Ме и Бе живет негаснущий арык. Не царь горы я, а дурак с бугра. Здесь блеют даже те, кто волком выли, здесь буриме болезнь, а не игра, здесь вместо гор - курганы да могилы.
II
Волки скучились в стадо, овцы стаями рыщут. Холод в храме, а жар – суховеем с кладбища. Даже солнце, и то в темноты ореоле. И, как опухоль, здесь разрастается горе.
Здесь любовные узы податливо ломки, безъязыкая совесть не мучит подонков. Здесь душа от душить, а судьба от не сбыться. Здесь посты да кордоны, отсюда не смыться.
Здесь на лести блестящую патоку падки, милосердие только в кредит и за взятки. Здесь гремучая смесь страха, злобы, уродства – человечины масса – народом завется.
Здесь нужны аусвайс или римская тога гражданину – подобию образа Б-га. Этот Б-г создал мир без провинций у моря – без провинций у моря, без права покоя.
Только старость кислинкой цепляется едко, вот лицо – не лицо, а подобие слепка, вот на маске предсмертной – блевотины пена, констатация смерти и всхлипы Шопена.
Лин Константин Текст песни: Так и живу Константин Лин
Так и живу – от мечты до зарплаты, в душу-копилку бросая закаты, в душу-гербарий срывая восходы, детский азарт умножая на годы, с эхом в висках размышляя о вечном, каждый январь ожидая предтечи, встав на меже суеты и покоя, в трезвом уме докатясь до запоя, словно бинты, пропитавшийся болью, к рифмам приросший, как сон к изголовью, с чувством вины и предчувствуя старость, каждую малость того, что осталось – так и живу...
Лин Константин Текст песни: В бессрочном ожидании перрона Константин Лин
Ты, пассажир, пожалуйста, не лги мне о том, что лучшая судьба – судьба паяца. Смешно всю жизнь смеяться над другими, а самому никак не состояться, и упиваться карканьем плацкарта, и быть ручною белою вороной, и мерить жизнь отрезками на картах в бессрочном ожидании перрона.
Попутчик прав, и в споре нету прока – паяц, чтоб грим стереть, применит рашпиль, и в легких пара строк саднит отеком, и вместо песни выйдет только кашель. Перрон... Паяц глотнет морозный воздух и в ночь, как в Лету, канет с головою...
Жить не бывает рано или поздно – он это знает, и смеется над собою.
Ослепи меня, Господи, ослепи, чтобы я, вне сомнений и женских ласк, словно Павел, идущий искать Дамаск, за прозрением брел по больной степи.
Обездоль меня, Господи, обездоль, не щади меня, Б-же мой, не щади, чтоб погаными мисками нищеты я бы, как Одиссей, жрал лишений соль.
А потом озари меня глухотой, чтобы я, как Бетховен, услышать мог неземные сонаты земных дорог и обрел на земле неземной покой.
А потом меня, Господи, отпусти в те места, где души моей колыбель, чтобы если не оттепель, то капель мою душу согрела б в своей горсти. Отпусти меня, Господи, отпусти.
Лин Константин Текст песни: Ты простужена... Константин Лин
За окном мороз опять вяжет кружево. Я тебя лечу - ты снова простужена... Чуть горчит таблетка, сладок чай с малиною. Ртутный столбик - тридцать восемь с половиною.
Видит глупая зима - ведьма склочная - двух стоящих у окна полуночников. даже после смерти нам не забудется эти: ночь,фонарь,канал,аптека,улица...
Видно это навсегда - жизнь украдкою, то нам горькое дает, то нам - сладкое... Чуть горчит таблетка, сладок чай с малиною. На часах опять двенадцать с половиною.
Лин Константин Текст песни: Так бывает – соберутся порой... Константин Лин
Так бывает – соберутся порой, Увлекутся старой детской игрой. Ах, какое было время! А у вас? И, как в пять лет, Вдруг в руке моей счастливый билет. А у нас опять издали закон, А у нас обвалился балкон, Света нету, газа нету, А кого призвать к ответу? Жизнь, как лихорадочный сон.
Припев: Если дело к вечеру, Если делать нечего, Остается лишь ногой болтать, Может, детство вспомнится, Спи, моя бессонница, Дай и мне немного поспать.
А у нас в кармане шиш, а у вас? А у нас вчера был гость – это раз, Он ушел, а мама плачет – Так всегда и не иначе. Я уверен, что он ловелас. А у нас сейчас так строят дома, Что куда ни глянь, видна Колыма, Из соседнего окошка – Елисейские поля, Говорят, что там растут тополя.
Припев.
А веселый первомайский парад Отменили, как ненужный обряд. И узнав про это, кошка Родила, и слышен смех. Это, значит, будет радость для всех. Так бывает – соберутся порой, Увлекутся старой детской игрой, Ах, какое было время: Тишина, и дышишь в нос, Но никто не даст ответ на вопрос.
Припев.
Лин Константин Текст песни: На земле зима и софит луны - полная луна, словно золотой... Константин Лин
На земле зима и софит луны - полная луна, словно золотой. Золотой из тех, что Иуда взял за грехи свои, за поцелуй за свой... На перроне пес будто врос в бетон - зябкий монумент, грустный монолит. А в глазах его то любовь, то страх, радость и печаль, тысячи обид.
Вот он - мой вагон, но судьба на нем, а потом на мне ставит вновь кресты. Проводник уже отмахнул флажком, прозвучал гудок, сожжены мосты. Проводник, скажи, - я спрошу его, - можно взять с собой мне бродягу пса? Он ответит мне: Почему же нет, но куда ты с ним - ты бродяга сам.
Знаю, мне и псу долго не уснуть - в небе нам искать путеводный знак. Может быть звезду, может быть пятак, да, не золотой, а луну-пятак. Проводник придет, принесет вино, мудр и молчалив, как седой Харон. Может быть, несет души всех бродяг он в последний их, вечный перегон.