Лубягин Олег Текст песни: Ты, гитарообразная вещь со спутанной паутиной... Стихи Иосифа Бродского
Ты, гитарообразная вещь со спутанной паутиной Струн, продолжающая коричневеть в гостиной, Белеть а-ля Казимир на выстиранном просторе, Темнеть, особенно вечером, в коридоре,
Спой мне песню о том, как шуршит портьера, Как включается, чтоб оглушить полтела, Тень, как лиловая муха, сползает с карты И закат в саду за окном - точно дым эскадры,
От которой осталась одна матроска, Позабытая в детской. И как расческа В кулаке дрессировщика-турка, как рыбку - леской, Возвышает болонку над Ковалевской
До счастливого случая тявкнуть сорок Раз в день рожденья, - и мокрый порох Гасит звезды салюта, громко шипя, в стакане, И стоят графины кремлем на ткани.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Лубягин Олег Текст песни: Стакан с водой Стихи Иосифа Бродского
Ты стоишь в стакане передо мной, водичка, и глядишь на меня сбежавшими из-под крана глазами, в которых, блестя, двоится прозрачная тебе под стать охрана.
Ты знаешь, что я - твое будущее: воронка, одушевленный стояк и сопряжен с потерей перспективы; что впереди - волокна, сумрак внутренностей, не говоря - артерий.
Но это тебя не смущает. Вообще, у тюрем вариантов больше для бесприютной субстанции, чем у зарешеченной тюлем свободы, тем паче - у абсолютной.
И ты совершенно права, считая, что обойдешься без меня. Но чем дольше я существую, тем позже ты превратишься в дождь за окном, шлифующий мостовую.
Лубягин Олег Текст песни: В северной части мира я отыскал приют... Стихи Иосифа Бродского
В северной части мира я отыскал приют, в ветренной части, где птицы, слетев со скал, отражаются в рыбах и, падая вниз, клюют с криком поверхность рябых зеркал.
Здесь не прийти в себя, хоть запрись на ключ. В доме - шаром покати, и в станке - кондей. Окно с утра занавешено рванью туч. Мало земли, и не видать людей.
В этих широтах панует вода. Никто пальцем не ткнет в пространство, чтоб крикнуть: вон! Горизонт себя выворачивает, как пальто, наизнанку с помощью рыхлых волн.
И себя отличить не в силах от снятых брюк, от висящей фуфайки - знать, чувств в обрез либо лампа темнит - трогаешь ихний крюк, чтобы, руку отдернув, сказать: воскрес.
Лубягин Олег Текст песни: Я весь в мазуте, весь в тавоте... По стихам Николая Рубцова
Я весь в мазуте, весь в тавоте, зато работаю в тралфлоте!
...Печально пела радиола: Про мимолетный наш уют!.. На камни пламенного мола | матросы вышли из кают. | 2 раза
Они с родными целовались, В лицо им дул знобящий норд. Суда гудели, надрывались, | матросов требуя на борт... | 2 раза
И вот опять — святое дело: И наш корабль, заботой полн, Совсем не так осиротело Плывет среди бескрайних волн. И наш корабль заботой полн, Плывет среди бескрайних волн.
...Я юный сын морских факторий - Хочу, чтоб вечно шторм звучал, Чтоб для отважных вечно - море, А для уставших - свой причал...
...Я весь в мазуте, весь в тавоте, зато работаю в тралфлоте!..
Лубягин Олег Текст песни: Остров Прочида Стихи Иосифа Бродского
Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт. Сушатся сети - родственницы простыней. Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч. Синий залив пытается стать синей.
Чайка когтит горизонт, пока он не затвердел. После восьми набережная пуста. Синева вторгается в тот предел, за которым вспыхивает звезда.
Лубягин Олег Текст песни: Деревья в моем окне, в деревянном окне... Стихи Иосифа Бродского
Деревья в моем окне, в деревянном окне, Деревню после дождя вдвойне Окружают посредством луж Караулом усиленным мертвых душ.
Нет под ними земли, но - листва в небесах, И свое отраженье в твоих глазах, Приготовившись мысленно к дележу, Я, как новый чичиков, нахожу.
Мой перевернутый лес, воздавая вполне Должное мне, вовне шарит рукой на дне. Лодка, плывущая посуху, подскакивает на волне В деревянном окне деревьев больше вдвойне.
Лубягин Олег Текст песни: На последнем пороге, не прощаясь, стою... Стихи Роберта Фроста
На последнем пороге, Не прощаясь, стою, Я на этой дороге Башмаков не собью. Что ушел - не грустите, Не моя тут вина, Мне грехи отпустите За стаканом вина.
Не от Божьего гнева Я спасаюсь, друзья, Как Адам или Ева, - Сам себе я судья. Не из райского сада Ухожу я во тьму. Возвращать мне не надо Ничего - никому.
Если нынче я вышел, Не дождавшись утра, Значит, песню я слышал: Мне в дорогу пора! Но вернусь я, поверьте, Если что не по мне, После жизни и смерти Умудренный вдвойне.
Лубягин Олег Текст песни: Шведская музыка Стихи Иосифа Бродского
Когда снег заметает море и скрип сосны Оставляет в воздухе след глубже, чем санный полоз, До какой синевы могут дойти глаза? До какой тишины может упасть безучастный голос?
Пропадая без вести из виду, мир вовне Сводит счеты с лицом, как с заложником мамелюка. ...так моллюск фосфоресцирует на океанском дне, Так молчанье в себя вбирает всю скорость звука, Так довольно спички, чтобы разжечь плиту, Так стенные часы, сердцебиению вторя, Остановившись по эту, продолжают идти по ту Сторону моря.