Луферов Виктор Текст песни: Разговор с мамой поздней осенью Виктор Луферов
Красный, синий, голубой - Am Выбирай себе любой. Dm Это наш закон людской, E7 А не детская считалка: Am Dm Если выбран голубой, E7 Синего не взять, а жалко. F E7 F E7 F Впрочем, этот удержи - E7 F У иных такая малость: A7 Gm6 A7 Dm Был, да только улетел, E7 Ниточка в руках осталась.
Что ты, что ты, моя мама, Ты чего, дружок сердечный, Осень конопатит рамы И давно пусты скворечни. Чисто выметен наш двор: Ни травинки, ни соринки, Где-то радио поет, Как торгуются на рынке.
В путь нас скоро пригласят Вдоль по улице безлюдной, Все поймем про рай и ад, Жизнь была чудной и чудной. Остается лишь одно: Про себя тихонько петь, Чаще - в небо голубое, Реже - под ноги смотреть.
Что ты, что ты, моя мама, Переменим разговор. И весна надежды стает, Зарастет травою двор. И тогда, ах моя мама, Будет все, как год назад, - Зарастет весь двор травой И скворцы заголосят.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Луферов Виктор Текст песни: Музыкант Виктор Луферов
Am В колодезный квадрат двора F Пришел к нам музыкант с утра, Dm Ах, Боже мой! Dm И в равнодушной тишине
Запел о птицах и огне Е Am И о любви одной.
Он спел о бешеном коне И о закрытом спел окне, Еще о том, Как он безмерно одинок, Как падает к ногам цветок. Еще о том, Как стены старые темны, Как серебрит их свет луны. Еще он спел Об иве-женщине одной, Как плачет ива над рекой. Еще о том, Как в битве был король убит, Как наголову был разбит Его гвардейский полк, Как, плача, мчался вдаль гонец, И сердце билось, как птенец, Е Am6 И музыкант умолк.
G7-9/A G7 G7-9/A G7 Em И окна взглядом он обвел: G7-9/A G7 G7-9/A G7 Em Одно из двух: я плохо пел - Dm9/A Adim Hdim E7 Ты плох певец G9/A G G9/A G Em Или черствей я не встречал, Dm9/A Dm Adim Abdim G Чем в этом чертовом дворе F E7 Людских сердец. Как голос глухо здесь звучит, Как окон мертвенно стекло, Но, Боже мой, Как вздох, раскрылось вдруг окно, И сердце радостью такой Обволокло.
И сверху женщина глядит, К его ногам летит цветок. Ах, Боже мой, Ведь ты теперь, мой музыкант, От радости глаза закрой - Не одинок! Ты пой, на окна не смотри, Лицо ты к небу запрокинь, Ах, Боже мой! Как стены старые темны, Но над твоею головой Такая синь.
И он запел. День промелькнет, Взойдет вечерняя звезда, Закроется окно. Ведь в этом чертовом дворе Спокон веков и навсегда Так заведено. Сквозь арку темную уйду, Цветок подаренный храня, Ах, Боже мой! Там сыпь булыжной мостовой Всегда бросает в дрожь, а здесь, Здесь вспомнят про меня!
И он цветок с земли поднял, И в арку темную шагнул, И вот уж разобрать с трудом Сквозь толщу каменных домов И уличный тяжелый гул, Как он поет о том, Как музыкант пришел с утра В колодезный квадрат двора, Ах, Боже мой! И в равнодушной тишине Запел о птицах и весне И о любви одной.
Луферов Виктор Текст песни: Перед тем как к вам прийти зашел я к Господу... Виктор Луферов
Dm E7 Am E7 Am Перед тем, как к вам придти, зашел я к Господу, Dm G7 С A7 Помоги, - сказал, - Отец, собраться в путь, Dm G7 С E7 A7 Снаряди да приодень, а к людям попаду, - Dm E7 Am A7 Сверху присмотреть за мной не позабудь. Dm G7 С E7 A7 Сами знаете, Бог даст все, что не попроси, Dm G7 С A7 Даст и ум и глупость, даст, а что ж не дать? Dm G7 С E7 A7 Но не стал я ничего просить у Господа, - Dm E7 Am A7 Бог сам знает что кому давать. Dm G7 С E7 A7 Но не стал я ничего просить у Господа, - Dm E7 Am Бог сам знает что кому давать.
Долго он копался в сваленной там ветоши, И такую плохонькую из одежд Мне дает и говорит: сынок, ты не тужи, Главное - не растерять надежд! И протягивает башмаки дырявые: - На меня надейся, сам не плошай, Башмаки, они и новые износятся, | Главное - не износилась бы душа! | 2 раза
И еще мне Бог в дорогу эту дальнюю Посох дал и дал кувшин с отбитым дном. И сказал мне Бог: Гора с горою сходится, Может, свидимся когда-нибудь потом. И сказал: Ответь тому, кто крикнет вслед тебе, Кто в цветущий век наш бос - дурак, мол, тот, Что презренным Бог дает корыто сытости, | А любимым Бог скитания дает! | 2 раза
И с тех пор я по земле иду без устали, Чем могу делюсь со встречными в пути. Эх, - смеюсь, - все, что возьму, - все вам останется, Я с собой могу себя лишь унести. И такая впереди дорога длинная, И судьба короткая одна. Что в карман я не положу - все выроню, | Лей не лей, кувшин-то Бог мне дал без дна! | 2 раза
Луферов Виктор Текст песни: Маленький джаз Виктор Луферов
Пусть проедет по улицам некто в шикарном авто, Про кого я невольно подумал бы - да, это князь! Пусть придут легионы избранников суперлото - И сметут все кривые заборы, и хамство, и грязь.
И как только вокруг прорастут благородства черты - Всё, я лидер вчерашней мечты и вчерашнего дня! Моё место - в музее фигур восковых: вот костыль, Вот медаль и табличка - награда настигла меня.
Князь! За кресло и чин я не дрался под красной звездой, Я сражался под знаком иным на гражданской войне. Но теперь я сижу на мели, я - вчерашний герой, И как жить, меня учит юнец, что досадно вдвойне!
Князь, теперь у заборов толчётся в грязи полстраны, Там открыт балаган, но за ширму нельзя подсмотреть: Там стоит джентльмен-вышибала, и песню войны С кошельком простака - новый хит - рвёт холодная медь.
И сверкает в ночи уголовно-ларёчный Клондайк, Он сверкает шикарным авто, надвигаясь на нас, И мерещится мне - сквозь огни - нам обещанный рай... Джентльмен, не стреляй, я играю свой маленький джаз - Как умею!..
1993
Лавку что ли открыть, стать богатым, поставив на решку!.. Оборотистый день мне покажет невиданный лик. Наскребу горсть монет на бумажный кулёчек с черешней, Покажу покровителю всех торгашей, не стесняясь, язык.
Так как выпал орёл, лавке - крах, проколюсь на булавках. Я в витринах своё постаревшее вижу лицо. Я тебе обещал, но карман мой на прочной удавке, И вчера не купил - а теперь не куплю и подавно - кольцо.
Не орёл, а скворец... и нелеп музыкальный скворешник... Что-то надо менять, если в жизни идёт передел, Перелом... нет кольца - подарю горстку спелой черешни, А скворешник забить, и табличку: скворец улетел.
Чем удавка скворцам - пусть уж лавка сияет со снедью, Лучше с пивом ларёк, чем опять Колымы уголёк. С пеньем птиц лучше сад - только пусть не с фальшивою медью... Не выбрасывай косточки, я соберу их в кулёк.
Настоящий беглец - он всегда оставляет записку, Где по белому чёрным: я вышел из прежней игры, Из скворцов - в садоводы, а сад из черешен - не искус: Возвращенье к земле... а кольцо - это так, из разряда муры.
Милосердия сад примирит с нищетой и со смертью. Этот день золотою булавкой мне сердце проткнул! Буду рядом с тобой здесь и там, за чертой круговерти... Что сказал, то сказал, - за язык ведь никто не тянул.
1994
Луферов Виктор Текст песни: Стена (Юрию Аделунгу) Виктор Луферов
Как летел вдоль стеночки Юра Аделунг - Он летел как птица, падал он как камень... Узелок существенный развязал ты, друг, Расписался кровью. Кончено всё. Amen!
Падал ты топориком, но летел как птица - Поперек пластинки так скребет иголка. Твой последний опыт вряд ли пригодится: Ну, навел ты шороху-треску, да и только.
В городе Берлине повалилась стенка, Наша пошатнулась - в трещинах стоит... Мы явились в мир не драться из-за пенки, Мы пришли для честности - нас Господь хранит!
Мы пришли без фальши спеть и не ссутулиться, Вот и не пристроился к нам павлиний хвост. Ты породы истинной - не орел, не курица, Ты породы редкостной - птица певчий дрозд.
В черных сковородочках жарятся пластиночки - Их попса для пупсиков как блины печет. Это ль нам в диковинку: барду-сиротиночке На посмертном небе черный диск взойдет.
Мы ведь не цепляли к песням паровозиков, Мы ведь не просили у стены внимания... Ты прими последние и шипы и розы От своих товарищей. Юра, до свидания!
1993
Луферов Виктор Текст песни: Романс о свече застольной Виктор Луферов
Когда чадит и догорает свеча за дружеским столом, И, кажется, треск этой свечки разбудит весь уснувший дом, - Внезапно умолкают все, как будто уговор такой. Спроси любого в этот миг: Ты что молчишь? - махнет рукой...
Свечи огарок оплывает, и рвется разговора нить, А о другом уж вроде поздно и неохота говорить. Что сходство некое здесь есть - догадка не Бог весть какая А свечку нечего жалеть - в конце концов, не золотая.
А пламя бьется как живое: взгляни - за нашею спиной И комната, и свет, и тени - они все заняты игрой, А мы как будто ни при чем. И так ведется с давних пор, Что тем игра их безудержней, чем наш слабее разговор.
Но оттого, что свет нестоек (дыхни любой - и он погас!), Вдруг станет сладок нам и горек среди друзей прошедший час, А треск свечи напомнит нам старинный уговор такой: Погасла свечка - по домам, ведь свечки нет у нас другой.
Когда вновь свидимся другая - Не в половину и не в треть - Свеча нам будет молодая Высоким пламенем гореть, А эта нас не пожалела - Чего же нам ее жалеть?..
Нет, не из тех, кто тайком любит в мед добавлять Дегтя - советчик мой был из племени честных людей. - Слушай, - сказал он, - друг, чем так плохо играть, Лучше тыквы растить или пасти свиней.
Я рассмеялся, - хлебнув славы какой-никакой, Быть на последних ролях в провинции я не смогу, Тыквы мои должны размером поспорить с луной, Свиньи, как скопища туч, разлечься должны на лугу.
Но чтобы вкус моих тыкв стал знатоков восхищать, Или чтоб мясом свиней мне накормить всю страну, Нужно всего себя новому делу отдать, Нужно ему посвятить жизнь, хотя бы одну.
Ну, а случится, что там плохо дела пойдут, Скажет мне бахчевод или откормщик свиней: В нашем, брат, деле нужны особый талант и труд, Так что, играй, как играл, брат, на гитаре своей.
Так что, колок подвернув, если ослабла струна, Дальше пойду, как и шел, узкого грифа тропой, Именно в тех краях тыквой желтеет луна, И преграждают путь вепри с щетиной стальной.
Именно в тех краях ключ бьет с кастальской водой, Вечнозеленый лавр манит прохладой ветвей, И по дороге туда, Господи, Боже ты мой, Мне растерять не жаль бисер оставшихся дней.
Каждый пришедший в мир, значит - попавший на пир, Из своего кармана платит на этом пиру: Платит за шпаги свои шпагоглотатель-факир, Платит за бури моряк, платит игрок за игру.
Каждому отсчитав, сколько положено лет, Жизнь предъявляет всем неумолимый свой счет, И потому у меня лично претензий нет К тем, кто не так, как я, на белом свете живет.
Время прощаться. Прощай, добрый советчик мой! Побыл я на побегушках своих же сомнений-теней... А по дороге туда, Господи, Боже ты мой, Мне растерять не жаль бисер оставшихся дней.
Именно в тех краях ключ бьет с кастальской водой, Вечнозеленый лавр манит прохладой ветвей, А по дороге туда, Господи, Боже ты мой, Мне растерять не жаль бисер оставшихся дней...
Луферов Виктор Текст песни: Я живу вопреки слепоте тяготенья земного... Виктор Луферов
Я живу вопреки слепоте тяготенья земного, и мне жаль тех деревьев что навзничь на землю легли я себя не устал подтверждать в длинном списке живого мне дышать не мешает кольцо горизонта земли.
Но есть круг в нем царит круговая людская порука ограничен им зрения угол стреножен им легкий наш шаг в нем уютно я знаю владельцам послушно склоненного уха и тому кто шагая привыкли смотреть куда ставить башмак.
Но поет о другом мне петух толком петь не умея кукареку поет не боясь сковородки молвы и мне нравится что у подсолнуха так высока и так жилиста шея угол зренья подсолнуха к солнцу наклон головы.
Мелкий шрифт муравьев мне приятней иного печатного шрифта а пчелиная музыка слаще иных сладкозвучных речей и жрет эту жизнь от корней до вершин без подпорок и лифта как разумный растратчик природы и честный ее казначей.
Я живу вопреки слепоте тех людских представлений чья негласная цель кус жирнее прижать к животу неразрывному кругу вещей без особых о том сожалений я подсолнуха зренье и слух петуха предпочту.
хс.
неразрывному кругу вещей без особых о том сожалений я подсолнуха зренье и слух петуха предпочту.
Луферов Виктор Текст песни: А мне хоть раз в году взглянуть... Виктор Луферов
Em H7 Em А мне хоть раз в году взглянуть , H7 Em А мне хоть раз в году шагнуть E7 Am На эту тесную , дрожащую площадку D7 И за собой туда втащить G Мой верный старенький рюкзак , Am Am/G Am/F# H7 В котором котелок лишь да палатка .
А мне на месте не судьба, Сидеть на месте не судьба. Ну,что же делать, если тянет все в скитанья? Зовут дороги , поезда Кричат:давай,кончай с родней прощанье!
С ветрами снова обнимусь И всем рассветам распахнусь , И поделюсь со всеми всем,что есть по-братски. Оставлю только лишь себе Скрип снега в снежном феврале И для себя самим придуманные сказки. Е E7 И рассядутся сороки мажорным трезвучьем AM D7 G На звенящих струнах проводов. H7 EM Будет мало километров от начала пути AM H7 EM И так много до пыльных городов.
И белым сусликом мелькнет Который год - скитанья год, Как белый столб километровый у дороги. В который раз весна придет, Листвой карманы мне набьет, Усталостью нальет мне ноги.
Но рассядутся сороки мажорным трезвучьем На звенящих струнах проводов. Будет мало километров от начала пути И так много до пыльных городов.
Я трезв, как стекло, как стекло, что промыли в апреле. Когда открывают окно, как бутылку с небесной водой. Но то что земля норовит ускользнуть из-под ног в самом деле - Я в этом готов поручиться своей головой.
К врачам не пойду, у меня к ним давно нет доверья, Пропишут мертвящие соли, отвратней чем перхоть и пыль. К тому же бессильны врачи против землевращенья И против головокружения бессилен их докторский пыл!
Am Am7 Dm Нет, пусть все как было, нет, пусть все как есть остается. Dm6 G7 G С Пусть дней и ночей не смолкает наполненный пульс. A7 A7/9 Dm6 В небесной бутыли отменный глоток остается G7 G С E7 И пусть голова идет кругом, пусть крудется, пусть
За это пристрастье грозит дорогая расплата И денег таких не найдется в моем кошельке. Придется вернуть все, что взято мной было когда-то И к краю земли зашагать налегке, налегке
У края прилягу, а там нет ни дна ни покрышки И лучше туда не смотреть, лучше вверх, где пролег Млечный Путь Зеленого дерна под голову я подложу, чтоб лежала повыше А все остальное приткнется само как-нибудь
Emb7 Dm6 Приткнется как тополя ветка, как веточка ивы живучей. Я знаю, что чудо весны лишь один раз в году. Но если я буду такой же, как прежде везучий Глядишь, чуть присыпет землей, и глядишь - прорасту!
Луферов Виктор Текст песни: Песня чудака Виктор Луферов
Построю дом себе я из консервных банок И ярко-красное сошью себе пальто. И проживу жизнь чудаком из старых сказок, Который смотрит в мир с раскрытым ртом.
Я буду верить всякой чертовщине, Гадать по снам, по птицам, по руке И верить, что плывет куда-то небо, Раз облака плывут вниз по реке.
А чтоб быстрей росли деревья и цветы, Я буду по утрам играть на флейте. А чтоб от нас не улетали журавли, - Увидев первый снег, мечтать о лете.
И надо мною будут все смеяться, Но если б, люди, не было бы вас, Я б от тоски не то что год или неделю - Я дня б не прожил, умер через час.
Ты только не подумай, ради Бога, Что я и слез ни капли не пролил. Когда ты собирался в путь-дорогу, Я слезы сдерживал, что было сил. Зачем разлуку тяжелить слезами Такую скорую, ну что ни говори, Печаль мою не выразить словами, Хоть мы проговорили до зари.
Я проводил тебя к повозке легкой. Ни стука, ни шуршания колес. Была совсем пуста твоя котомка, И тяжелы глаза мои от слез. И я не видел, как повозка скрылась, И затерялся след в траве густой. Лишь только хор кузнечиков бескрылых Шумел в траве, укрывшись с головой.
Пойду домой обратною дорогой, Секрет узнаю часовых пружин. Да только ход судьбы не предсказуем, И только ход судьбы не постижим.
Луферов Виктор Текст песни: Листопад Виктор Луферов
Приходите, приходите, приходите же гурьбою, Как осенний листопад. Говорите поперек, говорите вразнобой, Говорите невпопад. Ради Бога, приходите, трубки дымные курите, Отряхните пыль дорог, - В доме злых собак не держат, у квартиры цифры те же, И в исправности звонок.
В нетерпенье ожиданья я окно раскрыл напрасно, И уж вышло так само: Листопад влепил под сердце одичалый лист кленовый - Одиночества клеймо. И листву, как занавеску, вдруг раскрыло, обнажая Неба хмурого проем, И я понял, что не стоит никого винить на свете В одиночестве своем.
Приходите, приходите, приходите же гурьбою, Как осенний листопад. Говорите поперек, говорите вразнобой, Говорите невпопад. Ради Бога, приходите, трубки дымные курите, Отряхните пыль дорог, - В доме злых собак не держат, у квартиры цифры те же, И в исправности звонок.
В нетерпенье ожиданья я окно раскрыл...
Луферов Виктор Текст песни: Сверчок Виктор Луферов
Под маятник часов я в угол из угла Шагаю, господин и сам себе слуга. А в доме тихо спят, присяду у окна, Как стертый медный грош блеснет во тьме луна. Услышу сердца стук, хруст старого стручка, И снова тишина - хоть заводи сверчка.
Возьму, и заведу, пускай себе поет, Про старую любовь, что больно сердце жжет. Как стертый медный грош та песенка стара, Уже не отличить и решки от орла. Ах, если стерто все, и если все прошло, Так почему же вдруг так сердце обожгло?
А мне и невдомек, сверчок покуда пел, Что это уголек от печки отлетел. Спасибо и на том, что не спалил он дом, Но, все-таки, сверчок, давай-ка о другом!
Распелся соловей в зеленой роще лета. Отплатится ему листвы резной монетой За то, что в этот свист, в узор замысловатый, Он вплел гербарий трав, а в полдень - запах мяты.
Прогулка в день такой прекрасней всех прогулок, И мне куст бузины подарит сотню дудок.
Я изнутри ствола ножом раскрытым выну Глушащую весь звук сырую сердцевину, И буду в дудку дуть - занятья нет важней, Пока не научусь свистеть, как соловей.
- Ты шутишь, - скажет друг, - и что это с тобою, Ведь звуки выдувать занятие пустое. - А тот, кто из земли все травы выдувает, Он тоже шутит, но серьезней что бывает?
Кричишь ему, - постой, насквозь продуешь лето, - Не слышит - увлечен... да, что уж там, да где там... И лишь пунктир стрекоз и бабочек мельканье Вдруг выявят его свободное дыханье...
И если я срастусь губами с бузиною, Вся жизнь моя пойдет совсем иной тропою: И я войду в тот мир, ведь я мечтал об этом, Где легкий лист ольхи ценней любой монеты.
Там братом-двойником и неотступной тенью Я лягу ниц в корных никчемного растенья, И будет мучить вас, что слышится вам где-то Бесхитростный мотив зеленой дудки лета.
А это - бузина, буза, обуза, дудка Моя поет, что жизнь - серьезнейшая шутка.
Луферов Виктор Текст песни: Прозрение (романс) Виктор Луферов
Один слепец в ночь лунную прозрев, За облик мира принял лик луны бездушной, И вновь ослеп, свет солнечный презрев, И умер всем чужой и никому не нужный.
Как счастлив я, что поводырь слепцов - Сверчок, что вел меня вдоль тротуарных трещин, В тот миг, что я душой прозрел в конце концов, Привел в чудесный сад, где я увидел женщину.
С тех пор я не смотрю с тоской надежды в небеса, Хотя лазурь и впрямь - божественная краска. Прекраснее смотреть в прекрасные глаза, Нежданные - как сдернуть с глаз повязку.
Луферов Виктор Текст песни: Встреча Виктор Луферов
Ну, здравствуй, солнцем залитый перрон. Я прибыл в счастья своего столицу. Пусть катится обратно мой вагон Туда, куда уж мне не взвратиться.
Я налегке сбежал из той страны, Где не хватало мне и воздуха и солнца, Где песни так тоскливы и темны, Как взгляд на мир сквозь пыльное оконце.
А здесь шел дождь, и дышится легко, И на асфальте черном нежно лужи тают. И в поволоке даль, но видно далеко, И в облаках влюбленные летают.
Горсть редких слов в шкатулке - весь мой скарб. В моей руке - один цветок легко ранимый. И как твердит молитву беглый раб, О, так твое твержу, любовь, я имя.
Я все сменял на твой свободный плен. О возвращении не может быть и речи. И ты виновницей чудесных перемен В крылатом платье мне летишь навстречу.
Луферов Виктор Текст песни: Театр : два монолога Виктор Луферов
- В день по шедевру создаешь, поэт, поэт, тебе везет! А все равно ты этим никого, чудак, не удивишь: Не дрогнет мир, когда тебя на небо словно вознесет, - Верблюд колючку дожует, в амбар с зерном пролезет мышь.
- Стихи ночами я пишу, рассветную встречаю рань. Полночный шорох за спиной - как будто лезет мышь к зерну. Опять банкротства моего кинжальная сверкнула грань, Но думать недосуг о том, мне б строчку написать одну.
- Ха-ха, не пишется, поэт, поэт, да ты попал впросак! И удивляется весь мир, что слишком долго ты молчишь, Но если даже прогорит твой поэтический верстак - Верблюд колючку дожует, в амбар с зерном пролезет мышь.
- Неотделимы жизнь и смерть, не отыскать их тайный стык. Вчера я розу воскресил - она была едва жива. Я чуда воскресенья ждал - я к ожиданию привык. И вот теперь она цветет, а я молчу, мертвы слова...
- Вот пачка новеньких банкнот - на траура прощальный блеск. Слова мертвы - умри, поэт, на полчаса, на год, на век... Я сквозь игольное ушко на должность тепленькую влез, Ты замолчишь - я поднимусь еще одной ступенькой вверх.
- Как быстро тает в небесах серебряный запас Луны... Но я не мучаюсь с того, богат я нынче или нет. Льет роза аромат живой - мои надежды спасены, Я жду строки, как ждут в ночи кометы быстротечный свет.
- Он ожил сновь. Какой провал - мне собственная жизнь тошна. Есть мышеловки для мышей и бойни для верблюдов есть. Но что придумать для него?.. Льет нестерпимый свет луна... Эй, сводня, скройся! В темноте царят и ненависть, и месть...
- Однажды смерть моя придет в какой-нибудь светлейший час, Придет: под маской маньяка или тотальною чумой. То и другое - без ума. И точка. Лунный шар погас, Но новый день из бездны лет вскипает, как морской прибой...
Луферов Виктор Текст песни: Пусть за то, что скажу, не сносить головы... Виктор Луферов
Пусть за то, что скажу, не сносить головы, Пусть с твоей не слетит ни единого волоса. Хорошо тьму ночей освещать в две свечи И любимый мотив напевать на два голоса.
Жаль, что этого ты не сумела понять, Оставляя меня одного в одиночестве. Что ж, одно к одному, значит время пришло Не по имени звать, а по имени-отчеству.
Вдруг представилось мне, что вперёд на сто лет Наша жизнь в трафарет фотографии вставлена. Долгий перечень наших поступков и слов Как на свечке нагар, на металле окалина.
Но высокое пламя мы ценим в свече И доверье в словах, а не мнимую двойственность. И окалины слой не заменит металл, Душ родство не подменит случайная родственность.
Что ж, одно к одному, лепит жизнь нашу жизнь, И к застрехе - гнездо, и к отечеству - отчество, Облака - к небесам и разлуку - к любви, И к древесным стволам - всей листвы одиночество.
Да простится мне всё, что тебе я сказал. Врассыпную пора, как из спелого колоса. А за каждым из нас право выбора есть, С кем гореть в две свечи и с кем петь на два голоса.
Луферов Виктор Текст песни: Осенний сквозняк Виктор Луферов
Я в Вашу жизнь как в дом чужой вошел, Но все мне здесь до странности знакомо. Опять, войдя, качнул на окнах синий шелк, И валерьянкою повеяло и ромом... И я, невидим, бессловесен, как сквозняк, По Вашим комнатам печально пролетаю... Я на минуту к Вам, случайно, просто так: Войти вошел, а выйти как - не знаю...
Я на стене вгляжусь в чужой портрет, Взгляну в окно - багряная аллея... Ему Вы скажете, закутавшись в свой плед: Опять сквозняк! Закрой окно плотнее! Я Вам хотел сказать...А, впрочем, - все пустяк, От сквозняка цветы не увядают... Я на минуту к Вам, случайно, просто так, Взглянуть на Вас перед дорогой дальней.
Сквозняк нашел в оконной раме щель И, в эту щель печально пролетая, Свистит в нее тихонько, как в свирель, Стремясь за улетевших листьев стаей. Все меньше в Вашем доме сквозняка, Все глубже осень, все прозрачней дали. А Ваши пальцы бродят у виска, Как будто бы Вы что-то потеряли...
Луферов Виктор Текст песни: Баллада о твоем спутнике Виктор Луферов
Под солнцем и ветром, дождями и вьюгой, Вы жизнью идёте, не зная друг друга, И ты, и твой спутник. Вы оба достойны баллады моей, Ведь носит земля всех своих сыновей, Не так ли?!
В грозу вспыхнет молния под облаками, И есть напряжённости поле меж вами, Эй, стойте! Но дальше они продолжают идти. Как шпаги не скрестятся ваши пути В балладе и в жизни?!
Ты ищешь, где чище — он ищет, где выше, Ты смотришь под ноги — он смотрит на крыши, Споткнётся твой спутник?! Ты клетку завёл с канарейкой, а он Следит за полётом свободных ворон И плачет, с чего бы?!
Ты ищешь, где легче, а он в сотый раз На вес проверяет, на зуб и на глаз То косточку птицы, то ивовый прут, То жести кусок, то сплетённый им жгут, И все мастерит что-то в ивовой роще, Ах, как ты догадлив, — догадки нет проще, Догадки нет проще!
Нашел ты монетку в дорожной пыли, Но кто это машет руками вдали, Как птица?! Монетка к монетке, — твой рубль сбережён, Он — к перышкам кенара — перья ворон — приладил, И значит, Что утром однажды, — искал ты, где тише, Ты грохот услышишь по цинковой крыше, Эй, кто там?!
И жёлто и черно вдруг крылья мелькнут, Под окнами вырастет ивовый прут, Качнётся упруго! Почуяв, что миг не для мелочных свар, Вороны вдруг грянут все вместе: Икар!, И смолкнут надолго.
И сердцебиенья тебе не унять, Ты ящик почтовый спешишь открывать, Письмо, — от кого бы? Но в этом конверте — тревожный урок, Лишь кенара пух, да воронье перо, И косточка птицы, и ивовый прут, И жести кусочек, и ивовый жгут, И всё, и ни слова?!
И видим тебя мы раз двадцать на дню, Людская река тебя тянет ко дну, И вот — затерялся?! Но шляпа всегда выручает тебя, И вновь ты всплываешь, ее теребя. Но где же твой спутник?! И сдавленный плотно с любой из сторон, Ты видишь вдруг в небе круженье ворон, И плачешь, — с чего бы?!
Луферов Виктор Текст песни: Посвящение Александру Грину Виктор Луферов
Да, я не смог бы объяснить Никому и никогда, Почему мне иногда Набегает на глаза Горьковатая слеза. И ночью снится мне простор И раскинутый шатёр, И прекрасный белый конь Бесноватый, как огонь, И мотыльки ночных костров, Прилетающих на зов Женщин, пляшущих в ночи, И с гитарами мужчин. Так на танцовщицах Дега В переливе их одежд, В смутных бешеных ногах Бьются кони и ветра.
Да, я не смог бы объяснить Никому и никогда, Почему мне иногда Набегает на глаза Горьковатая слеза.