Лысенко Юрий Текст песни: Черный офицер Юрий Лысенко
Как много в нашей жизни есть примеров Существования в безвыходной тоске. Вот, например, простому офицеру Как трудно жить на шахматной доске.
Вокруг интриги, зависть, разговоры О том, что вышел в князи из грязи. И все ведут, ведут пустые споры За пешку, ту что, рвется так в ферзи.
Она шагает медленно, но верно, И все фигуры мечутся вокруг. Ах, как же ей,наверно, скверно, И как ей нужен преданнийший друг.
И я ее собою прикрываю, Забыв на время и тоску и страх. Чужие пешки бью не унывая, (Кровавые мозоли на руках).
Но вот триумф. Победа и награды. И сам король пред нею лебезит. А я забыт... Да что там, так и надо: И радуюсь тому, что не убит.
Вот так и в жизни: одному награды, Другой в чины выходит, например. А я всю жизнь кручу-верчу педали, И вверх и вниз - лишь по диагонали. Бесперспективный черный офицер...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Перед аквариумом я который час сижу, И глаз я милые друзья от рыб не отвожу: Там за стеклом такая жизнь, что словом не сказать - Сиянье красок и огней и взгляд не оторвать.
Там пестрой стаею Плывут сколярии, Там меченосецы Без дела носятся, Там девки глупые По кличке гупии, И среде них прохвост - Вуалехвост.
Меж стен стеклянных толчея и блеск холодных глаз, И глядя в них, мои друзья, вдруг узнаю я Вас. Какая разница Бетон кирпич или стекло: Мы между стен и меж окон несемся всем на зло.
Проходит жизнь и дней река всех нас уносит в даль, Плывут года, как облака и прожитого жаль. У корма рыбок толчея силен морской закон: Да это ж вы, мои друзья, написан вами он:
Локтями острыми наддай, на ногу наступи, Останови, возьми, отдай, прижми, поторопи... Забыты совесть и закон, и даже страх забыт: Сегодня прав тот, кто силен и он же знаменит.
Зачем же тратить время зря? Зачем же зря сидеть? На вас всегда, мои друзья, смогу я посмотреть. Открою дверь, и вспыхнет свет очертит резко тень, Я вас не видел тыщу лет, хотя смотрел весь день.
Как пестрой стаею Плывут сколярии, Как меченосяцы Без дела носятся, Где девки глупые По кличке гупии, И среде них прохвост - Вуалехвост.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.