Мазель Михаил Текст песни: Провожальная Стихи Михаила Мазеля Музыка и исполнение Дины Баймухаметовой
Dm Ты опять уезжаешь. A Я опять провожаю. A Эта ночь разлучит Dm D7 нас с тобой навсегда. Gm Затаился рассвет, C7 F словно вор, в полумраке. Gm6/E Скоро лайнер умчит A7* Dm D7 часть мою без следа. Gm Затаился рассвет, C7 F словно вор, в полумраке Gm6/E Скоро лайнер умчит Abdim/E A7 Dm A7+5 часть мою без следа.
Ты меня позабудь, не держи в сердце камень. Это всё для меня - мой удел, моя грусть. Пусть уносит тебя свежий ветер надежды. Ветер с солью морской мне достанется пусть.
Новый день наступил. Наступил час расплаты. Догорела свеча и допито вино. Вспоминать о былом - это глупая слабость, вспоминать о былом - это, право, смешно.
A Ты опять уезжаешь. Dm Я опять провожаю. Gm В этот раз навсегда. C7 F В этот раз далеко. Gm6/E Кто успел, тот допел. A7* Dm D7 Кто хотел, тот доплакал E7 на последнем сеансе A7 Dm немого кино. Gm Кто успел, тот допел. С7 F Кто хотел, тот доплакал Gm6/E Abdim/E на последнем сеансе A7* Dm немого кино.
Мазель Михаил Текст песни: Синий вагон метро (Булату Шалвовичу Окуджаве) Михаил Мазель
Закрываются медленно синие двери вагона. Я в составе один, и я буду кататься всю ночь. И, быть может, дорога печаль и сомненья прогонит. А быть может, и сам я смогу хоть кому-то помочь.
Буду думать о тех, кто не спит, обнимая колени, кто пока не нашел ни ответа, ни друга, ни дом. И пускай вдруг запляшет огонь, застрекочут поленья на холсте, нарисованном странным, но мудрым шутом.
Поезд едет и едет по гулким подземкам московским. Надо мной сладко спят те, кого беззаветно люблю. И ложатся на музыку сердца желаний наброски. И для тех, кто ушёл я у Б-га прощенья молю.
Раз в году, в день, когда над Москвой пролетает Комета из созвездия Веры, Надежды и вечной Любви я в московском Метро путешествую с песней не спетой, и за тех, кто устал, я подарков прошу у Земли.
И когда заалеет рассвет над моею Москвою. Вновь и вновь за окном проплывут предо мной наяву лица тех перед кем свою душу я шире открою, лица тех, для кого на Земле этой грешной живу.
5 ноября 2001 года
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Мазель Михаил Текст песни: Распахнутые шторы стихи и идея мелодии Михаил Мазель музыка и исполнение Сергей Бутузов
А. М. Городницкому
Строка набежала на строки, как волны на борт корабля. Когда бы в том не было проку, тогда б не вращалась Земля. Не падали б полночью звёзды, Не билась в тревоге струна... Родная, ещё ведь не поздно. Тревога – не наша вина.
Волна набежала на берег. Мы слышим опять голоса. И значит, что снова мы Верим. Последнее дело – бросать. Следы заполняет водою, опять нас догнавший рассвет, и шепчет: - Ребята, вас двое. Вам выпал счастливый билет.
Билет?.. Это значит дорога. Дорога – ветров новизна. Пусть песен сегодня не много, но те, что поются – из сна. Из синих бездонных просторов. Из тёплых московских берлог. Нам снова распахнуты шторы и кем-то приподнят полог.
И вид, что откроется скоро нам будет опять не знаком. Нам ветер тихонечко вторит и с ним нам поётся легко. Строка набежала на строки. Дорога с дорогой слилась. Когда бы в том не было проку, то песня бы не родилась.
Мазель Михаил Текст песни: Уплывающий город Михаил Мазель
Дине
Только ветер, только ветер за моим окошком воет. Только вечер, только вечер опускает рыжий свет. В этой темени и сказке снегопад укроет город. В этом танце, в этой пляске зарождается сюжет.
Только мысли, только мысли вслед за снегом в танце кружат. Вот они на миг зависли над гигантским кораблём. Исчезают очертанья. Этот город уплывает, сокращая расстоянья, что встают меж нами днём.
Мазель Михаил Текст песни: Другая Москва Михаил Мазель
Дине
Я опять не здесь – я с тобой. Там где снег за окном голубой. Там где тень золотых фонарей пролегла до заветных дверей. По ночам осторожно брожу. Никого, не дай Б-г, не бужу, лишь под нос напеваю мотив в песню ночь превратив.
А вокруг спит под снегом Москва. Та, которую я раньше не знал. Та, в которой поселилась любовь, из сугробов встав вновь. И когда я тут как пьяный брожу, я сугробы ногой ворошу, и, поэтому она вслед за мной мчится снежной волной.
Ты проснешься и увидишь следы. Догадаешься, что я тут ходил. И внезапно запоёшь мой мотив из сугробов схватив. И тогда вдруг очнется от сна и вернется в этот город Весна, и тогда я, возвратившись в твой двор, заведу разговор.
Я присяду на скамейку с тобой. Расскажу тебе про снег голубой. Расскажу тебе про март и апрель, и спою про капель. Вечер тихо на Москву упадёт. Месяц новый из подвала взойдёт. И мелодией моею звеня, ты узнаешь меня.
Мазель Михаил Текст песни: Пасмурный день стихи и идея мелодии Михаил Мазель музыка и исполнение Дм. Бр.
Я лежал под рассветом - непонятный и глупый, до противного трезвый и спокойный, как слон. А гонимые ветром плыли в небе тулупы облаков, плыли резво, забегая за склон.
Я лежал под рассветом - самозванно открытый, однозначно прозрачный и дождям, и умам. Уходящее лето было дымкой покрыто, и немного невзрачно копошился туман.
Я лежал, не стесняясь ни зверей, ни прохожих, просто скромно мечтая, никого не судя. Я следил за тенями: все они непохожи. Только медленно тают и слегка бередят.
Мазель Михаил Текст песни: Предчувствие стихи Михаил Мазель музыка и исполнение Геннадий Лихтер
Я вернусь в этот город...
Ты вернешься в мой город суровой и снежной зимой. Я узнаю об этом, хотя мы ещё не знакомы. Ты вернешься домой, впустишь в комнату слёзы и холод и прошедшее лето закроешь осипшим замком. Ты вернешься в свой город, не зная, что в нём есть любовь - одинокая, словно в подъезде замёрзшая кошка. Приподнимется бровь. Удивление... это не повод. Но родилось вновь слово и колет под сердцем, как нож. Между нами стена - расстоянье не больше руки. Мы не знаем ещё, что столкнемся случайно в подъезде, что вдруг станет другим этот город, воспрянув из сна, и начнётся отсчёт... Плод запретен отчасти чтоб грезить. Этот город не спит: он случайно затих до поры и укрылся платком ослепительно-белого снега. Нас уносит порыв... Тебя нет, ты - не здесь, ты - в пути. Новой рифмы глотком ты внимаешь мелодии с неба.
Мазель Михаил Текст песни: Не надо больше плакать Стихи Михаила Мазеля Музыка и исполнение Дины Баймухаметовой
Памяти Валерия Агафонова
Не надо больше плакать, не надо, я прошу, не надо, я уеду и Вам не напишу. Вас ждут ещё другие друзья... и вечера. Забудьте всё, что было. Что было, то - вчера.
Вечерние туманы, короткая гроза. Зачем в глазах слезинки: сплошная бирюза? И снова рвутся струны, теперь - в последний раз. А в голове толкутся обрывки глупых фраз.
Запомните мой голос пускай - слегка хмельной. И пусть моя гитара останется со мной. Уже и солнце село, и пуст графин вина... И куст увял сирени... Опять - моя вина.
Не надо больше плакать, не надо, я прошу. Сегодня я уеду и Вам не напишу. Поверьте мне, не ходят оттуда поезда. Горит прощальной искрой вчерашняя звезда.
Мазель Михаил Текст песни: Октябрь. Дождь. стихи Михаил Мазель музыка и исполнение Сергей Бутузов
Ане
Люблю заканчивать началом, когда не ясно, что потом... Когда ветра листву качают. Когда внезапно вдруг встречают друг - друга в суете и спешке два одиночества, две пешки своей судьбы... А, что потом ложится чистым вновь листом.
Люблю заканчивать началом. Всё потому, что знаю я: печаль с печалью не сличать, как ни была б близка... Печать... Она уходит если верить. Надежду ночью не измерить и потому при свете дня ее примите от меня.
Да, что-то кончилось, как титры. Одолевают боль и грусть. Я не волшебник, уж, простите. Чудес, вы, от меня не ждите: я носом вновь к стеклу приник. Одни мечты лишь напрямик... Где ты к окну со словом пусть сейчас свою прижала грусть.
Да, пусть случится что-то вскоре. Героям встречу я дарю. А, остальное - я укрою: листвы прощальною игрою, шуршащей музыкой дождя, тихонечко вокруг бродя... Я приближаюсь к ноябрю. Надеюсь, верю и творю.
Мазель Михаил Текст песни: Солнечный лисёнок стихи и идея мелодии Михаил Мазель музыка и исполнение Сергей Бутузов
Оленьке Шишкиной
Если в город приходит весна, расцветают в нем новые лужи. Если в луже себя ты узнал, значит снова кому-то ты нужен. Если снова приходит Апрель, значит это, приятель, уместно. Открывается тайная дверь, и рождается новая песня.
Если в песне слова о любви, значит что-то, возможно, случится. Если щурясь прохожий бубнит, значит солнышко снова лучится. А сосульки спускаются вниз барабанной симфонией капель... Отправляй же надежды в круиз и скажи, что тревоги ты запер.
Где-то там далеко-далеко за углом ли, за дальней высоткой та к которой тебя так влекло воплощается в образ, что соткан, из фантазии выйдет твоей, словно солнечный рыжий лисенок, и как будто промолвит смелей, и тебе улыбнется спросонок.
Если в город приходит любовь, значит быть в нём мечтам и улыбкам. Там асфальт подсыхает рябой, и на площади серые плитки, и призывно стучат каблучки, и лицо твое солнце ласкает... Словно почки - вопросов крючки. Что случится?.. - то песня не знает.
Если в город приходит весна, расцветают в нем новые лужи. Если в луже себя ты узнал, значит снова кому-то ты нужен. Из фантазии выйдет твоей, этот солнечный рыжий лисенок, и как будто промолвит смелей, и тебе улыбнется спросонок.
Мазель Михаил Текст песни: Шаманство стихи Михаил Мазель (*) музыка и исполнение Зинаида К.
Дине Баймухаметовой
В этой области пространства происходит всё иначе. Там не стоит удивляться никогда и ничему: ни любви, ни постоянству, ни предательству тем паче... В этой области пространства: и в дину, и в ширину.
Но в отличие от многих нам с тобой давно известных в этой области пространства происходят чудеса: не стираются там ноги, не звучат фальшиво песни, и о чувствах очень страстно там ты сможешь написать.
В этой области пространства мы с тобой шагаем рядом. И для нас там краше ночи, и для нас там - ярче дни. По дорогам наших странствий, где навстречу ложь и правда. По дорогам наших строчек, что для нас звучат одних.
Мы идём с тобою вместе. Не пугают нас печали в этой области пространства будто созданной для нас. Новый путь - пути прекрасней. Хорошо, что мы в начале. Наша песня, как шаманство: каждый день как в первый раз.
Мазель Михаил Текст песни: Несостоявшийся роман стихи Михаил Мазель (*) музыка и исполнение Зинаида К.
Дождь, закат поглотивший, стекает по стеклам вином. Два бокала пусты, и часы комментируют: Вот как... И не ясно кто вечером этим и с кем за одно. Ясно только, что дождик пошёл, как обещано сводкой.
Расстановкой вещей и людей в этой странной игре нас обяжут с тобой без костей сделать собственный выбор. Неотправленных писем под сердцем заноет мигрень. И не ясно, откуда взялось это глупое ... либо.
Я сейчас молча встану и выскользну с дымом под дождь. Буду просто идти, постепенно трезвея, и мокнуть. И с восходом луны встанет ясное, острое что ж,.. сквозь ночную прохладу, сквозь слякоть и радуги в окнах.
Я какое-то время бродил, лишь тобою храним. Я привык не надеяться. Я - уважаю твой выбор. Город скоро затихнет, гася бортовые огни. Лайнер (тот, что умчит) расписанию следуя, прибыл.
Так бывает... Бокалы, помыв, ты поставишь вверх дном на поднос на серванте меж газовой плиткой и мойкой. И к окну, подойдя, ты приложишь, прощаясь, ладонь. Самолет пронесется и вспыхнет фонарик над стройкой.
Дождик летний затих. Как всегда не ошибся прогноз. Снова стало тепло. Снова звезды о чем-то смеются. Вкус вина на губах, я сегодня с собою унес. И немножко рубцов, что при нас навсегда остаются.
Не страдай милый друг, я не стану тревожить тебя. Если хочешь, согласен тебе называться я братом. Если хочешь, спою, я усы у окна теребя, если я возвращусь в этот город когда-то обратно.
А пока пожелай мне найти снова дом и любовь Я же буду желать для тебя поскорей новой встречи. И кто знает, возможно, случится - мы свидимся вновь. И наполним вином... Эх, полегче, извозчик, полегче....
Кто-то скажет: Изволь, что ты пишешь, не может быть так Я плечами пожму и тихонько промолвлю: Бывает... А пока начинается утро, и тонет в цветах, на которые солнце рассвета вино проливает.