Макаревич Алексей Текст песни: Открывая дум отверстья... Алексей Макаревич
Am C7 F+7 B+7 Открывая дум отверстья, Еb+7 Аsus А7 Режу сердца тростники Dm F7 B7 Eb+7 На колючие созвездья Db+7 Еsus Е7 По которым моряки Аm B7 E7 Ходют, волны рассекая, Am B7 E7 Словно плоти мертвецов, F7 B7 Eb+7 Ходют без конца и края, Db+7 E7 День их тёмен и свинцов.
Моряки затянут песню, кинут сетью в тело вод, земляки в порыве мести остановят мысли ход, и падут на дно морское бескозырок якоря, и оранжевей моркови заколышется заря.
Разрывая дум отверстья, в тростнике забьётся ветр, и зальются песни бестий, и застонет хор химер...
Так и я когда-то рьяно шёл к немыслимой звезде, приложив трубу нагана к небывалой пустоте.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Макаревич Алексей Текст песни: (стихотворение) Алексей Макаревич
Геометрия тела подразумевает - круглую голову на квадратных плечах, цилиндрической шеей поддерживаемую. В голове той стрекочут нунчак- и, стремленье ничем не удерживаемое. Стремленье к округлости тел и форм, окружающих быт потаённый, стремленье преодолеть излом в угловатой судьбе заключённый, стремленье блюсти геометрию душ в аксиомах увековеченную: не убий, не кради, не хлебай из луж, не влюбляйся в чужую женщину, и при этом, конечно, не забывай о квадратных плечах и округлой лысине - так с лицом Берлиоза входит в трамвай бедный Йорик - твой друг безжизненный... Он почувствует у себя внутри пустоту его повторяющую - оттиск внутренней геометрии отражающе-разделяющей...
Геометрия тела не знает границ - за пределы себя выходяща(я), входит в область парения дивных птиц, непрерывно куда-то летящих.
Макаревич Алексей Текст песни: Смерть героя Алексей Макаревич
Ю.С.
Стрела единицы попадая в округлое тело нуля, образует единое целое - нечто вроде цветка и стебля... Проползая мимо, кривая восьмёрка ужа натыкается на один миллион сто одиннадцать тысяч сто одиннадцатиь единиц ежа. Цветок, раскачиваясь на паутине четырёх ветров, вырывается из цепких тисков земли и улетает...
Убитое тело наземь сползло - товарищ спокойно считает число оставшихся жить секунд, и лежа на левом боку наблюдает как, не заметив потери бойца, движутся перпендикулярно паденью свинца: один оловянный солдат, два гуся, три сестры и четвёртый - брат о пяти концах и шести руках, семь симеонов на осьми ногах, девять мочалочек да ноль без палочки лишённый продолженья, впрочем, и начала с концом...
Товарищ на небо грозится лицом, смотрится молодцом, кажется огурцом, так и не став отцом, и сыном уже не будучи, не думаючи о будущем...
Макаревич Алексей Текст песни: Серая травка Стихи Даниила Андреева Музыка Алексея Макаревича
Em Полынушка, полынушка, тихая травка, серая, как придорожная пыль!
Em Gm7 К лицу подношу эту мягкую ветку, Bm7 Am7 дышу - не могу надышаться, Em Gm7 как невозможно наслушаться песней Bm7 Am7 E о самом наилюбимейшем на земле.
Em Кто её выдумал? Gm7 Какому поэту, какому художнику в голову мог прийти Bm7 Am7 E этот ослепительный запах?
Em Сухая межа в васильковом уборе; жаворонок, Gm7 трепещущий в синей, тёплой струе, Bm7 полузакрывши глаза Am7 Em и солнцу подставив серую грудку; Gm7 зноем приласканные дороги; Bm7 лодки медлительных перевозов, Am7 Em затерянных в медоносных лугах; и облака кучевые, Gm7 подобные душам снежных хребтов, Bm7 поднявшихся к небу, - Am7 всё в этом запахе, Hm7 Em в горьком духе полыни.
Em Когда я умру, Gm7 положите со мною вместо цветов, Bm7 несколько этих волшебных веток, Am7 Em чтобы подольше, подольше чувствовал я Gm7 Bm7 радость смиренномудрой земли Am7 E и солнечной жизни.
Em Не позабудьте!
2000
Макаревич Алексей Текст песни: Тени снежинок в небо летят... Алексей Макаревич
Bm7 G7 Cm7 F7 Bm7 G7 Cm7 :||
Cm7 Ab7 Fm7 G7 Тени снежинок в небо летят, Cm7 Aь7 B7 G7 тени улыбок ловит мой взгляд, Cm7 Ab7 F7 G7 звёзды бросают тени на землю... Bm7 G7 Cm7 F7 Bm7 G7 Cm7 Тихо... Слышишь, как бьётся тенью крыла птица... Послушай. Она умерла... Только кружится тень её где-то рядом.
D7 Ляжет на землю лунная тень... C7 Ночь пролетела. Начался день. Abm7 G7 Солнце лучами тени рисует Bm7 ... в небе.
Тени рассвета и облаков, тени морей, кораблей, берегов, тени фантазий, радуг, дождей тени... Всё это тени будущих дней, всё это тени жизни моей - мы с тобой - тени, бледные тени Завтра...
Макаревич Алексей Текст песни: Ты рисуешь на небе зелёных слонов... Алексей Макаревич
Em C9 F#m F9
{A.} Em F#m C9 H7 Em C9 F#m F9 Ты рисуешь на небе зелёных слонов, Em F#m C9 H7 Em C9 F#m F9 уплывающих прочь от земной суеты. C9 H7+9 C9 H7+9 Ты стоишь где-то на грани сна, Em F#7 C9 H7 как матрос, что на вахте недремлющим оком Em C9 F#m F9 страшит океан.
{A.} Ты забыл в чём различие наших миров - ты живёшь ожиданьем прихода мечты, но пока здесь не живёт она, как нигде не живёт этот утренний зыбкий туман.
{B.} E A13 Мотылёк E A13 бьётся в глаза твои - C9 может быть в них огонь? H7+9 может быть в них пространство?
{B.} Всё равно. Мне уже всё равно - всё подобно всему - вот закон постоянства.
{A.} Ты рисуешь на небе оранжевых мух. Мухи падают с неба осенней листвой. Только ты им не даёшь пропасть, предавая холсту их никчёмную бренную плоть.
Ты рисуешь на небе зелёных слонов... Ты рисуешь на небе оранжевых мух... Ты рисуешь на небе серебряных птиц... Ты рисуешь на небе прозрачных людей...
Макаревич Алексей Текст песни: Эльфы Алексей Макаревич
Amaj7 E7+5/D Жизнь моя летит по кругу - Amaj7 E7+5/D за волной бежит волна: Hmaj7 F#7+5/E гавань, брошенная утром, Hmaj7 F#7+5/E будет к вечеру видна... Cmaj7 Пусть слова мои банальны, C#maj7 в каждом слове есть предел, Dmaj7 но стоит мне взглянуть в окно, Em7-5 A7+5 A7 я вижу в нём себя, а рядом:
Dm7 Bm6 A7+5 Dm7 A7+9 на зелёном холме три эльфа Dm7 Bm6 A7+5 Dm7 A7+9 танцуют рондо, взявшись за руки, Dm7 Bm6 A7+5 Dm7 A7+9 вычисляя в уме движенья - Dm7 Bm6 A7+5 Dm7 E7 они свободны, но очень маленькие...
Я движеньям их подвластен, не курю, не пью вина, я танцую страшный танец, разрываясь, как струна... Я танцую страшный танец в безотчётной пустоте, но стоит мне взглянуть в окно, я вижу в нём себя, а рядом:
на зелёном холме три эльфа танцуют рондо, взявшись за руки, вычисляя в уме движенья - они свободны, но очень маленькие...
Dm7 B7 Dm7 A7+9 :||
Макаревич Алексей Текст песни: Минус-корабль Стихи Алексея Парщикова Музыка Алексея Макаревича
Cm7 H7/F# От мрака я отделился, словно квакнула пакля, Cm7 H7/F# сзади город истериков чернел в меловом спазме, Cm7 H7/F# было жидкое солнце, пологое море пахло, Cm7 H7/F# Cm7 G7 и возвращаясь в тело, я понял, что Боже спас мя.
...
Cm7 H7/F# В горах шевелились изюмины дальних стад. Cm7 H7/F# G7 Я брёл побережьеи, а память толкалась с тыла, Fm7 Db9 но в ритме исчезли рефлексия и надсад, Cm7 Abm6 G7 Cm7 G7 по временным промежуткам распределялась сила.
Cm7 G7 Всё становилось тем, чем должно быть исконно: Fm7 Abm6 G7+5 маки в холмы цвета хаки врывались, как телепомехи, Cm7 Ab9 ослик с очами мушиными изображал Платона. Db9 G7+5 Cm7 G7 Море казалось отъявленным, а не призрачным неким!
Точное море! В колечках миллиона мензурок. Скала - неотъемлемая от. Вода - обязательна для. Через пылинку случайнуб намертво их связуя, надобность их пылала, но ... не было корабля!
Я видел стрелочки связей и все сугубые скрепы, на заднем плане изъян - он силу в себя вбирал - вплоть до запаха нефти, до характерного скрипа, белее укола камфоры зиял минус-корабль!
Dbm ... Он - насаждал отсутствием, он диктовал - виды видам, а если б кто глянул в него разок, сразу бы зацепился, словно за фильтр из ваты, и спросонок вошёл бы в растянутый диапазон.
Минус-корабль, цветом вакуума блуждая, на деле тёрся на месте, пришвартован к нулю. В растянутом диапазоне - на боку запятая... И я подкрался поближе к растянутому кораблю.
Таял минус-корабль. Я слышал восточный звук. Вдали на дутаре вёл мелодию скрытый гений, лекально скользя, она умножалась и вдруг нацеленная в Абсолют, сворачивала в апогее.
Ко дну шёл минус-корабль, как на столе арак. Новый центр пустоты плёл предо мной дутар. На хариусе весёлом к нему я подплыл - пора! - Dьm7 C7/G Dbm7 C7/G ... Сосредоточился и перешагнул туда...
Макаревич Алексей Текст песни: Падшие ангелы Алексей Макаревич
Amaj7 C9 D9 F9 Однажды в рассветной мути явились ко мне три ангела, спорхнули с небес на землю, нагнали какой-то жути, смотрели в глаза серьёзно, шипели ужасным шёпотом какую-то ахинею, и пели, что три матроса...
А главного звали Федя, и был он не шибко призрачным, он крылья носил не сзади, а где-то, примерно, спереди! При этом он не был злобным и так кувыркался в воздухе, что, в общем, не каждый лётчик способен творить подобное.
Am7 Hm7 Dm7 Fm7 ... а я всё сидел и думал, Am7 Hm7 Dm7 Fm7 на ангелов глядя сумрачно. Am7 Hm7 Dm7 Fm7 И пальцем неосторожно ... Amaj7 C9 D9 F9 изюм из них выковыривал!!!
Макаревич Алексей Текст песни: Странно Алексей Макаревич
Dm9 Странно, очень странно Db9 в небо запускать бабочку сушёную. Dm9 Рано, очень рано Cm9 звёздочку искать солнцем освещённую. Fm9 Тихо, очень тихо Ebm9 наземь упадут ласточки весенние. Dm9 Eb9 A7+5 Лихо ли не лихо - Dm9 Eb9 A7+5 самому себе портить настроение.
Долго, очень долго счёт вести годам в мареве бессоницы. Колко, очень колко ёжиков глотать сразу по три порции. Гулко, очень гулко голова гудит в утренней туманности... Мука ли не мука - нам с тобой иметь разные тональности.
Dm9 И вот уже который год, Eb9 A7+5 A7 Dm9 сидя на окне наблюдаю за сменою дней и ночей, Eb9 A7+5 A7 Dm9 где-то за спиной слышу скрипы дверей, звон железных ключей, Eb9 A7+5 A7 Dm9 радио поёт, разговоры, хожденья, обиды и смех...
Eb9 A7+5 И вот уже который год...
Dm9 Странно, очень странно - Db9 видеть мир в ином ракурсе безумства, и Dm9 странно, очень странно - Сm9 в нём не замечать своего присутствия...
Макаревич Алексей Текст песни: На дворе, как говорится, вечер... Стихи Игоря Жукова Музыка Алексея Макаревича
Dmaj7 D9 Gmaj7 на дворе как говорится вечер Gm7 Dmaj7 и вот-вот как говорится дождик D9 Gmaj7 Gm7 едет-едет каждая машина Dmaj7 Gm7 Dmaj7 C9 едет одинокий инвалид
у него коляска без звоночка у него ни сына нет ни дочки у него устали ручки-ножки он кричит Би-бип
он праобраз светлых поколений дайте на протез 12 тысяч он немного впереди эпохи так что все машины обогнал
D7 G7 а должно быть всё-таки приятно Gm7 D7 с ветерком по влажному асфальту G7 Gm7 без напоминаний и сравнений Dmaj7 Gm7 Dmaj7 C9 если изначально статус кво
{1,2 куплеты.}
Макаревич Алексей Текст песни: Дрожа под властью воображенья... Стихи Андрея Филимонова Музыка Алексея Макаревича
Am Am6 Ab6 Дрожа под властью воображенья, Dbmaj7 G7 не знаю, сколько мне ждать от жизни Cm Cm+7 H7 кусков страданья - годов - десятка E E7/G# два-три подкинут. А это нужно?
Я вою песню разлада с жизнью, разлада мысли со словом, песню распада целых людей на связи с себе подобными и больными.
Постель природы помята богом, косматым богом с дубиной-флейтой. Я видел, в детстве, как в тёмной чаще ласкала дева единорога.
Am69 A6 Всё было чисто и непонятно.
2003
Макаревич Алексей Текст песни: Ленинградская-венерическая (песня для солиста и хора) Стихи Глеба Горбовского Музыка Алексея Макаревича
Am Solo:Торговала ты водой E7 газированной. Am E7 Хор: Газированной! Am Был мужик твой молодой - E7 образованный. Am F#7 Хор: Ча-ча-ча! Hm... Solo:Он закончил факультет филологический. Хор: Филологический! Solo:Заболел болезнею венерической. Хор: Ча-ча-ча!
Cm... Solo:Наградил тебя сполна, под завязочку, Хор: Под завязочку! Solo:чтоб носила на носу ты повязочку. Хор: Ча-ча-ча! C#m... Solo:Проклинала чтобы ты жизню русскую, Хор: Жизню русскую! Solo:говорила чтобы в нос - по-французскому. Хор: Ча-ча-ча!
Dm A7 Dm :||
Am Хор: И сидишь ты на дому, Dm Am затворившись, Dm Am F нос не кажешь, так как нос - H7 E7 Am G7 отвалившись. Cm G7 Hm H7 Ebm7 Ab13 Dbmaj7 Gbmaj7 Dm7 E7 Am М-м-м-м...
2002
Макаревич Алексей Текст песни: Снег летит, как человеки... Алексей Макаревич
Dmaj7 C#m7 Снег летит, как человеки Hm7 C#7 по пустотам высоты. F#m Hm7 Человеки в тогах неги H7 E7 E7/G# одинаковы, как ты, Am D7 одинаковы, как руки, Gm A7 небо, травы, рябь воды, Dm Ab7 одинаковы, как звуки, F Em7 Asus A7 A7+5 A7 порождающие рты.
Эти снеги я не видел, а увидев, позабыл. В этом снеге я - мыслитель, поутративший свой пыл. Одинаковой походкой, переламывая снег, словно белая подлодка рву потоки человек.
Снег летит, как человеки по пустотам высоты. Человеки в тогах неги одинаковы, как ты - одиноко одинаков, одинаково один, опечатан снежной влагой ранних утренних седин.