Макаревич Андрей Текст песни: Когда ее нет Андрей Макаревич
Она любит больных и бездомных собак и не хочет терпеть людей. Ей открыта ночь и не нужен день. Она любит уйти в закат, но всегда на страже рассвет, Отчего же ты сам не свой, когда ее нет?
Она бродит по городу вслед за дождем, то и дело меняя маршрут, И ее не застать ни там ни тут. Она может сказать До завтра, но исчезнуть на несколько лет... Отчего же ты сам не свой, когда ее нет?
Она сама по себе, она не хочет скрывать даже самых простых вещей, Жаль, что ночь без неё стала ничьей, Жаль, что голос её растаял, как дым её сигарет. Отчего же ты сам не свой, когда ее нет?
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Макаревич Андрей Текст песни: Маленькие герои Андрей Макаревич
Мы старания утроим, построение устроим, И пройдем железным строем накануне перед боем. Пусть не кажется порою, что сражаться будет просто, - Мы отважные герои очень маленького роста. Мы отважные герои очень маленького роста.
А враги - гора горою, мимо нас глядят устало, Они вовсе не герои, но огромные, как скалы, И холодные, как льдины, - не воюют, а скучают. Мы бы всех их победили, только нас не замечают. Просто нас не замечают из-за разницы в размерах И поэтому прощают, очень маленьких, но смелых.
Макаревич Андрей Текст песни: Марианна Андрей Макаревич
Дважды в сутки на тридцать минут Замирает страна у экрана, Затихает пальба на фронтах, Вырастают цветы на вершок. Даже лайнер застыл в небесах, - Это к людям пришла Марианна. Марианна с экрана глядит на страну И впервые в стране хорошо.
Марианна, ну до чего ты нежна, Марианна! Я готов и не пить, и не спать Ради встречи с тобой! Марианна, ты мне мать и жена, как ни странно... Я хочу, как богатый, рыдать Над твоей непростою судьбой.
Без тебя я - не я, Без тебя мне и солнце - не солнце. Я молюсь за Луиса Альберто, Что бы был он богат, прозорлив и здоров. Есть мечта у меня: Показать Марианну японцам, И японцы в момент позабудут тогда О наличии двух островов.
Марианна, ну до чего ты умна, Марианна! Я могу ровно сутки летать После встречи с тобой. Марианна, королева чужого романа, Я готов, как богатый, рыдать Над твоею нелегкой судьбой
И вот, реву, словно слон, - Лишь покажешь головку из сена ты. Всем твоим конкурентам в момент Я готов дать смертельный отпор. Лишь бы только дали закон, - Я её бы избрал в президенты, Потому что мы верим ей больше, чем всем, Кто у власти стоял до сих пор.
Марианна, ну почему ты молчишь, Марианна? Я продам даже родину-мать ради встречи с тобой! Марианна, королева родного экрана, Я хочу, как богатый, рыдать Над твоей непростою судьбой.
Нам не сладок бисквит, Мы горды от мякинного хлеба. Ни Клико ни Бурбон, - Спирт Рояль разогреет нам кровь. Вот поэтому мы жрем и жрем эту пресную репу... И сильнее и круче амуров любых Наша горькая злая любовь.
Марианна...
Макаревич Андрей Текст песни: Мой приятель-художник прожил на земле мало лет... Андрей Макаревич
Мой приятель-художник прожил на земле мало лет, Он работал, как Бог, он творил чудеса на удачу. И солгать он не мог, - в этом был его главный секрет, - Он умел только то, во что верил. А как же иначе?
Только как-то внезапно случился в стране поворот, - Всем приказано было смотреть на иные задачи, А приятель не смог повернуть по команде Вперед! - Он умел только, то во что верил. А как же иначе?
Стаи лживых газетчиков - хуже дворовых собак. Он читал их брехню вечерами со мной, чуть не плача, А потом возвращался к себе на чердак, в полумрак, - Он умел только то, во что верил. А как же иначе?
Что такое в истории век или там - полувек? По масштабам таким и о гениях даже не плачут, А приятель мой гением не был, он был человек, По-людски заболел он и умер. А как же иначе?..
И осталось - всего ничего, разве только - холсты, А на них - неземные закаты, и лошади скачут. Только в них от чего-то живет ожидание весны. И весна непременно наступит! А как же иначе?
Макаревич Андрей Текст песни: Нас еще не согнули годы... Андрей Макаревич
Нас еще не согнули годы, Мы бесстрашно глядим вперед. Только даже прогноз погоды Нам все чаще и чаще врет.
С детских лет мы обучены этому, И спокойствие - хоть куды. Мы - привыкшие и поэтому, Вроде, нету большой беды.
Ведь трудно разобраться Где ясно, где туман В потоке информации С поправкой на обман. Поверив, оказаться Обманутым опять, Чтоб после не сорваться И тоже не соврать.
И вот опять взираем не веря, - Каждый терпит на свой манер. Так одно большое неверие Губит тысячи робких вер.
И за этим даже не помнится, То, каким был намечен путь. Все забыто и лишь бессонница Не дает по ночам уснуть.
Макаревич Андрей Текст песни: Аэрофлотовская Андрей Макаревич
Пристегните, граждане, ремни безопасности, Мы - враги не гласности, равно как и косности. В боевой готовности и в гражданской праздности Отнеситесь к этому вы со всей серьезностью.
Пристегнитесь, граждане - разом все до одного. Здесь ходить-то некуда, а коль пойдете даже вы, Так не найдете ничего, кроме туалета, вы, И не уйдете никуда дальше фюзеляжа вы.
Не волнуйтесь, милые, - всех накормят вовремя, Газировкой обнесут, как и было сказано. Безопасности ремни нам важней, чем парашют, Все мы в безопасности, если вы привязаны.
Пусть у нас по номерам каждый рассчитается, Все застынут на местах - это дело легкое. Управленье лайнером сильно облегчается, Это обусловлено нашею центровкою.
Так пристегните, граждане, ремни безопасности, И отдайте ключики нам для полной ясности.
Макаревич Андрей Текст песни: Не плачь, мой друг, не плачь Андрей Макаревич
Пусть горе и печаль, церковной свечкой тают. Последнее прости, последнее прощай... Не плачь, мой друг, не плачь, никто не умирает... И не они, - а мы от них уходим вдаль.
Пусть Бог нам положил до времени разлуку, Но, если ты упал и враг нанес клинок, - Они помогут встать и остановят руку Разящего врага и взгляд их будет строг.
А время промелькнет так суетно, так странно. Последнее прощай, последнее прости... Придет и наш черед: безмолвно, неустанно Глядеть идущим вслед и их хранить в пути.
Макаревич Андрей Текст песни: Отчего так жесток свет?.. Андрей Макаревич
Отчего так жесток свет? Ничего-то у нас нет, Все, что было - силком отняли, Что осталось - тайком пропили. Нету Бога у нас - раз, Нету веры в слова - два. Нету силы начать заново, Нету воли бежать за море. Всем целковый, а нам - грош, Всем по ложке, а нам - нож, Рассчитались, да вновь заняли, Разбежались, да вновь замерли. Никогда не порвут пут, Поведут, как солдат, - в ряд По дорожке нехоженой, По тропинке нетоптаной.
Макаревич Андрей Текст песни: Ох, не вижу я белого свету... Андрей Макаревич
Ох, не вижу я белого свету И с тоской на короткой ноге. Проводили в Италию девушку Свету, А подружку ее - в ФРГ. А Маринка была, как картинка, В беззаветной любви мне клялась, А сегодня с арабом гуляет Маринка И в какой-то Кувейт собралась.
Там у них, говоря фигурально, - Все путем и красивая жизнь. И с жильем и с харчами, я слышал, нормально, Ну а с вывозом сложностей нету И мы не в силах их остановить, И вот они, подлецы, разъезжают по свету И хватают, что можно схватить.
Растащили бы все, было б так, Только нечего – вот вам ответ. Из добра здесь остались иконы да бабы И икон уже, в общем-то, нет... Бью тревогу, взываю к ОВИРу, Коли запросто так уезжать, Кто же будет нам завтра сторонников мира И защитников наших рожать?
Силы нету терпеть безобразие, Так мы вымрем с течением лет! Чтоб хоть что-то сберечь, - В этом разе я предлагаю разумный проект: Фирмачи тоже, в общем то, люди, Значит, где-то их можно понять, Так надо брать с них за бабу в конкретной валюте, Так как с них больше нечего взять.
А мне цветов и оваций не надо, Мы останемся долгу верны, И уж коли поднимем рождаемость в Штатах, То хоть удвоим богатство страны.
Макаревич Андрей Текст песни: Памяти М. Науменко Андрей Макаревич
До скорого, брат, похоже, окончен бой, Рок-н-ролл отзывает своих солдат домой. Взамен наших слов другие придут слова, Пепел наших костров скрыла трава.
До скорого, брат, в реку дважды войти нельзя, У наших детей уже другие глаза. Не поднят никем заброшенный зимним днем Наш флаг из травы с живыми цветами на нем.
Война позади, кто выиграл не нам решать Нам было важнее петь, чем дышать Последний снаряд ударил лет шесть назад Отчего ж с каждым днем редеет наш отряд...
Макаревич Андрей Текст песни: Паузы Андрей Макаревич
Давайте делать паузы в словах, Произнося и умолкая снова, Чтоб лучше отдавалось в головах Значенье вышесказанного слова.
Давайте делать паузы в пути, Смотреть назад внимательно и строго, Чтобы случайно дважды не пройти Одной и той неверною дорогой. Давайте делать паузы в пути.
Давайте делать просто тишину, Мы слишком любим собственные речи, Ведь из-за них не слышно никому Своих друзей на самой близкой встрече. Давайте делать просто тишину.
И мы увидим в этой тишине, Как далеко мы были друг от друга, Как думали, что мчимся на коне, А сами просто бегали по кругу. А думали, что мчимся на коне.
Как верили, что главное придет, Себя считали кем-то из немногих, И ждали что вот-вот произойдет Счастливый поворот твоей дороги. Судьбы твоей счастливый поворот.
Но век уже как будто на исходе, И скоро без сомнения пройдет, А с нами ничего не происходит И вряд ли что-нибудь произойдет.
Макаревич Андрей Текст песни: Песня перемен Андрей Макаревич
Все меняется, - так справедливо считается, - Набирает разгон перемен колесо, И, конечно же, многое в мире меняется, Но при этом, увы, безусловно, не все. Пусть дороги давно, как асфальтом, покрытые, Но лежат все по тем же, по древним местам. Мимо храмов Господних, что ныне забытые, Словно вечный поклон золоченым крестам.
Все меняется. Что ж сокрушаться и плакати? - И скалу пробивает зеленый росток. Только солнце все так же садится на Западе И пока никуда не сместился Восток! Только время летит от движенья от быстрого, - Всех заносит порою, не только меня... Но сильней отличается выстрел от выстрела, Чем сегодняшний день от минувшего дня.
Макаревич Андрей Текст песни: Пооткрыли вновь церквей, будто извиняются... Андрей Макаревич
Пооткрыли вновь церквей, будто извиняются, И звонят колокола в ночь то там, то тут. Только Бога нет и нет, ангел не является, Зря кадилом машет поп и бабушки поют.
А Бог оставил нам в наказ старые инструкции, Почерневший образок, высохший елей. Ну а сам покинул нас после революции И теперь - в других краях, где живут светлей.
Мимо кассы, чтоб быстрей, взял портвейн Таврический, Возвращаюсь и смотрю, - верится с трудом, - Кто-то в черном у дверей смотрит иронически, - Отпираю дверь ключом, приглашаю в дом.
То ль виденье, то ль обман, то ль к беде, то ль к радости, То ль плевать через плечо, то ли голосить? Достаю второй стакан, набираюсь храбрости, - Мне так много у него следует спросить.
Я давно другим не лгал, врать вообще не хочется, Только вот не врать себе - во сто крат трудней. Я хочу спросить у Вас, Ваше одиночество, Как бы веру сохранить и что мне делать с ней?
А еще вопрос такой: каково покойникам? Отчего маршрут туда день и ночь открыт, Но в конце не ждет покой с тихим светлым домиком, Не хранят меня глаза Ваших Маргарит?
Я бы был ужасно рад слышать Ваше мнение! Только молча гость сидел, попивал вино, Да смотрел программу Взгляд, депутатов прения... На часы взглянув, зевнул и вылетел в окно...
И в раскрытое окно ночь глядит загадочно. Дыры звезд на платье тьмы – драный материал. Дел, как видно, у него без меня достаточно, Ну а может он, как я, силы утерял... Ну а может он, как мы, знанье утерял... Ну а может он, как мы, веру утерял...