Макаревич Андрей Текст песни: Посвящение А. Розенбауму Андрей Макаревич
Раз артист, так с песнею, да с дорогой дальней, С жизнью интересною, сладкой, ненормальною. Он для сердца, для души, к нам на праздник позванный, Раз артист, - а ну, пляши, ты для того и созданный.
А ему не пляшется, он, бедняга, мается И хозяйке кажется, что артист ломается. И, шутя, естественно, она скажет: Знаете, Видно вы, известные, нас не уважаете.
Так что зря старалися, знаем эти форты! Вы, видать, зазналися, стали больно гордые. Понимаем это мы нашим пониманием, Раз жизнь полна букетами и рукоплесканием.
А за столом - веселие, а за столом - гуляние, А он уйдет без пения и без до свидания, - Тоже номер номером, на эффект рассчитанный, Знать не только с гонором, но и не воспитанный.
А жизнь полна вокзалами, номерами бедными, И лицо усталое и без грима бледное. И в полночном поезде плакать так захочется От своей бездомности и от одиночества.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Макаревич Андрей Текст песни: Посвящение артистам Андрей Макаревич
Заполнен зал, в котором было пусто, На сцене - свет, а в зале меркнет свет. Сейчас вас будут развлекать искусством, Сегодня просто плановый концерт.
На два часа вы станете добрее, Быть иль не быть решите в пользу быть, Чтоб ни о чем потом не сожалея, Уйти домой и все к чертям забыть.
На празднике на вашем, Который вы встречали, Весь город был украшен Волшебными свечами. И свечи так горели, Так искренне, так ярко, А к вечеру сгорели Без дыма, без остатка...
Не дай вам Бог хоть раз зайти на сцену С той стороны, где дверь служебный вход, Где все имеет подлинную цену, Где все не так, где все наоборот.
Как вы любили кости мыть артистам, За водку и за низкую мораль, И в личной жизни, мол, у них не чисто, И часто, мол, спиваются, а жаль...
Как вам не стыдно! Уберите лапы! Не смейте лгать и верить тем, кто лгал, А тихо встаньте и снимите шляпы Пред тем, кто вас сегодня развлекал.
На празднике на вашем, Который вы встречали, Весь город был украшен Волшебными свечами. И свечи так горели, Так искренне, так ярко, А к вечеру сгорели Без дыма, без остатка...
Макаревич Андрей Текст песни: Посвящение Архитектурному Андрей Макаревич
Что за весенняя сила Меня заманила сегодня на угол Кузнецкого моста? Люди стареют, и камни стареют, Но камни стареют значительно меньше людей. И среди этих камней лет на десять назад Оглянуться, вернуться мне мысленно просто: Шаг за ворота во двор, что на улице Жданова, В дом, где я прожил две тысячи дней.
Тот же базар у фонтана, табачный дымок, Те же темы, беседы и те же порядки, Тот же пьянящий дурман, Приобщенности к тайнам искусства, которое выше времен, Только вот стали короче прически у мальчиков, Также исчезли на джинсах заплатки, И вместо лапки куриной и надписи Beatles-Forever!, На стенах: Спартак - чемпион!
Знаю, ничего не вернется, Бьется злое сердце в часах. Только иногда отзовется, Солнцем, что-то вечное в нас.
Где вы теперь, мои братья и сестры по школе? Нас всех разметало по нашему краю. Служат в конторах, участвуют в конкурсах, Делают выставки, честно содержат семью. Только вот я на гитаре играю, Когда это кончится, право, на знаю. И эту песню играя, вас всех вспоминаю, И сильно скучаю, и значит - люблю.
Реже и реже я к вам попадаю, Но я не страдаю от груза священного долга. Дескать, ушел на эстраду, где выше зарплата, Порвал с нашим братом, а значит не наш. Нас всех обучили секрету созданья гармонии в мире, И, видимо, это надолго. Ты загрунтуешь холсты, я настрою гитару, А кто-то уже заточил карандаш.
Знаю, ничего не вернется, Бьется злое сердце в часах. Только иногда отзовется, Солнцем, что-то вечное в нас.
Макаревич Андрей Текст песни: Посвящение В.Высоцкому Андрей Макаревич
Я разбил об асфальт расписные хрустальные детские замки, Стала тверже рука и изысканней слог и уверенней шаг, Только что-то не так, Если странно молчит, растерявшись, толпа у Таганки, Если столько цветов, бесполезных цветов в бесполезных руках.
И тогда я решил, обмануть, обвести обнаглевшее время, Я явился тайком в те места, куда вход для меня запрещен. Я стучался в свой дом, В дом где я лишь вчера до звонка доставал еле-еле, И дурманил меня сладкий запах забытых, ушедших времен.
И казалось: вот-вот заскрипят и откроются мертвые двери, Я войду во вчера, я вернусь, словно с дальнего фронта, домой. Я им все расскажу, Расскажу все, что с ним будет и может быть, кто-то поверит, И удастся тогда хоть немного свернуть, хоть немного пройти стороной.
И никто не открыл...Ни души в заколоченном брошенном доме. Я не мог отойти, я стоял, как в больном, затянувшемся сне. Это злая судьба, Если кто-то опять не допел и кого-то хоронят, Это время ушло, и ушло навсегда и случайно вернулось ко мне.
Макаревич Андрей Текст песни: Посвящение театру Андрей Макаревич
С давних лет я любил не спектакль, а скорей подготовку к спектаклю, Я смотрел, как из волн возникало движенье единой реки. Королей и принцесс наряжали в картон и под бороды красили паклю. Режиссер весь горел и от счастья и боли сжимал кулаки.
Даже самый бездарный актер для меня был предметом немого восторга, Он творил чудеса, он играл чей-то сложный душевный конфликт. Я с тех пор не привык их делить на актеров второго и первого сорта, Ведь они - это мы, а разрыв между нами не так уж велик.
И порой я гляжу - мы актеры большого-большого театра, Только вот режиссер отлучился куда-то на миг и пропал. А способность играть обусловлена, в сущности, личным талантом, Но не скажет никто, что за пьеса, и скоро ль наступит финал.
Знать хотя бы на миг, сколько актов и сколько меж ними антрактов И чем кончится все, и какая к финалу прибудет мораль. И чтоб кто-то сказал: ваша роль исполняется так-то и так-то, Но не скажет никто, а уставших актеров так искренно жаль...
Макаревич Андрей Текст песни: Варьете Андрей Макаревич
Ах, варьете, варьете, шум в голове... Мы, кажется, встречались где-то? - Наверняка! Она улыбается всем...Нет...только тебе. Но как-то не взаправду и очень издалека.
Скорей бы уж полночь, и вот закрыт ресторан. Домой от табачного смрада, и винных луж Сегодня ее опять провожал капитан. По моему, она врет, - он ей совсем не муж. А дома счет за газ и за свет И некормленный кот, ей двадцать семь лет, Она еще не дурна и не ее вина, Что все время с кем-то и все время одна. И маленький столик, и прожженный диван. Он заходил, но был здорово пьян, Он снова тянет время, кончается год, А ведь еще пара лет, и - никто не возьмет...
Ах, варьете, варьете, шум в голове... Мы, кажется, встречались где-то? - Наверняка! Она улыбается всем...Нет...только тебе. Но как-то не взаправду и очень издалека.
Ее утро - наш вечер, на метро - пятак. Это ей - работа, а людям - кабак. И снова блестки, и снова грим Для старых красивых женщин и нарядных мужчин. А ближе к ночи и эти, и те Станут друг друга искать в темноте. Но время проходит, и бокал пустой, Он снова ошибся и ушел с другой. И она ждала другого, но отправилась с ним, Быть может потому, что темно или дым. А утром ошибка, конечно, всплывет, Ему станет неловко, она уйдет. Но завтра, быть может, их ждет успех, Ведь наше варьете открыто для всех.
Макаревич Андрей Текст песни: Там, где светел день Андрей Макаревич
Когда сойдет последний снег, Когда вокруг все, будто в первый раз, - Вернется в миг движенье рек, Кто вспомнит нас?
Там, где будет ночь без гроз, А за ней - рассвет без слез, Там, где светел день, Когда последний самолет пробьет кордоны туч. В урочный час и боль пройдет, И все пройдет. Кто вспомнит нас?
Макаревич Андрей Текст песни: Три сестры Андрей Макаревич
Три сестры, три создания нежных В путь далекий собрались однажды, - Отыскать средь просторов безбрежных Тот родник, что спасает от жажды. У порога простившись, расстались И отправились в дальние дали. Имя первой - Любовь, а вторая - Мечта, А Надеждой последнюю звали.
А Любовь покоряла пространства, Все стремилась к изменчивой цели, Но не вынесла непостоянства И ее уберечь не сумели. И осталось сестер только двое, - По дороге бредут, как и прежде. И когда вновь и вновь умирает любовь Остаются мечта и надежда.
А Мечта, не снижая полета, До заветной до цели достала. И, достав, воплотилась во что-то, Но мечтой уже быть перестала. И осталась Надежда последней По дороге бредет, как и прежде. Пусть умрут вновь и вновь и мечта и любовь Пусть меня не оставит надежда.
А сегодня окончены сроки, Всем обещано дивное лето. Отчего же мы так одиноки? Отчего нас разносит по свету? Только в самых далеких пределах Одного я прошу, как и прежде: Что бы жить и дышать и любить и мечтать Пусть меня не оставит надежда.
Макаревич Андрей Текст песни: Уходящее лето Андрей Макаревич
Сегодня, увы, я не буду таким, как вчера, - К чему повторять все то, что вчера было спето? Я буду один, и я буду бродить до утра, Опять провожать уходящее лето.
Вчера еще не было лету конца - Оно, как и мы, умирать не умеет. Но падают, падают листья, как слезы с лица, Лишь станет чуть-чуть холоднее.
Как мало нам нужно порой, чтоб навеки уйти, Не верим, не ждем за зеленое лето расплаты. Но дни все короче, и осень у нас на пути Встает календарною датой.
И каждой весной я в сомненьи брожу сам не свой - Не верю ни лесу пустому, ни голому полю, А будет ли все, так как было вчерашней весной, И хватит ли сил, чтобы снова пробиться на волю?
Макаревич Андрей Текст песни: Я не видел войны, я родился значительно позже... Андрей Макаревич
Я не видел войны, я родился значительно позже, Я ее проходил и читал про нее с детских лет. Сколько книг про войну, - где как будто все очень похоже, - Есть и это и то, только самого главного нет.
Я не верю певцам на эстрадах, украшенных светом, Сомневаюсь в кино, - там в кино все уж очень цветно. Кто всерьез воевал почему-то не любит об этом, Может быть от того, что об этом в словах не дано.
Только слышишь, - звучит, проступает из стен Ленинграда, Тихо-тихо поет и в тебе, и во мне, и вокруг. Может быть про войну слишком много и громко не надо, Чтобы ревом фанфар не спугнуть, не убить этот звук.
Сорок раз был январь, сорок раз праздник первого снега, Сорок раз таял снег, отступая с приходом весны. Сорок лет – это миг, это даже еще не полвека, Как недолго пока удавалось прожить без войны...
Макаревич Андрей Текст песни: Я рисую тебя Андрей Макаревич
Мы не можем сказать слово нет. Нам рассвет не в рассвет, нас почти уже нет, К нам заходят без стука. Вытрясаю карманы и души, а мы все молчим, Мы забылись тяжелым безропотным сном. Нарисуй мне разлуку На черных квадратах вагонных окон, Я прошу, нарисуй мне разлуку Фонарями пустынных перронов, огнем семафоров На пыльных картинах вагонных окон.
Ну а мы все сидим на перроне и ждем. Мы остались вдвоем, За окном тот же день, что и прежде. Время стало, застыло ноябрьским льдом Между правдой и ложью в пустом ожиданьи чудес. Нарисуй мне надежду на рваной холстине небес Я смертельно устал, Нарисуй мне надежду акварелью заката, Чужой ледяной акварелью заката на рваной холстине небес.
Завтра вновь протрубит, прогрохочет, Построит затылок в затылок и станет вокруг непохожей, А потом молчаливо уйдут по приказу, Уже не надеясь, не веря, еще не любя. Только я все рисую тебя, Подправляя побитые осенью тусклые лица прохожих, И на пыльных картинах вагонных окон, И на рваной холстине небес Я рисую тебя.
Макаревич Андрей Текст песни: Я хотел бы пройти сто дорог... Андрей Макаревич
Я хотел бы пройти сто дорог, Но прошел пятьдесят. Я хотел переплыть пять морей, - Переплыл лишь одно, Я хотел отыскать берег тот, Где задумчивый сад, А вода не пускала И только тянула на дно.
Я хотел посадить сто деревьев В пустынном краю. Я пришел в этот край, Только ветер унес семена... И из сотни дверей Так хотел отыскать я свою, И как будто нашел, А за ней оказалась стена.
Так хотел я постичь этот мир И, увы, не постиг... Но не зря это горькое счастье Мне Богом дано: Жить в стране недопетых стихов, Недописанных книг, Чтоб из тысяч несказанных слов Вам сказать хоть одно.
Макаревич Андрей Текст песни: Воды нашей реки (Посвящение Б. Окуджаве) Андрей Макаревич
Воды нашей реки то недвижимы, то бешено быстры, И не в силах никто предсказать накануне их ход - Словно звуки из-под нервной руки пианиста, Что играет без нот и не знает двух нот наперед.
Клавиш черных и белых вековой разговор. Наши белые дни переложены черным днями, Но мелодия льется и никак не погаснет костер, Значит, мы не одни, значит, кто-то невидимый с нами.
Ах, господа, ваши руки и помыслы чисты В вечной битве за право мужчин быть всегда наверху, Но, стреляя друг в друга, я прошу не попасть в пианиста, - Их так мало осталось на нашем мятежном веку.
Он всем вам нужен он и сам это не понимает, Соединяя ваши души в пассажи свои. И, к тому же, кто еще вам сыграет В день, когда вы закончите ваши бои?
Попеременно, вправо и влево толкая веслом, Движемся мы в старой лодке по воле теченья. Вот и арена, где зло будет биться со злом И седой пианист потихоньку играет вступленье.
Макаревич Андрей Текст песни: Здорово, Мишка! Как дела, чудак?.. Андрей Макаревич
Здорово, Мишка! Как дела, чудак? ...Вот это да! Не ждал, наверняка? ...Да нет, я не по делу, просто так Зашел проведать старого дружка.
У нас теперь по средам выходной, А у тебя, я вижу – полный зал... Да брось ты палки, хлопнем по одной! Надеюсь ты еще не завязал?
Что с Парнасом, какой теперь плывет карась? Как дети, как квартира, как жена? Моя со мной еще не развелась, - За хату третий год идет война.
И на работе с бабками голяк... Жоржей не видно, сплошь - одна фирма, А им - хоть Boney M, хоть краковяк, - Сидят и не башляют ни хрена...
А наш Витек себя не уберег И, веришь, совершенно облысел! В Поющих - Женька, в Штатах - Игорек, Запил Володя, а Серега сел...
А помнишь, Мишка семьдесят второй, И психодром и сейшн в Лужниках? Как двери вышибали головой, Как фаны нас носили на руках?
Собраться что ли вместе, как тогда, Да дать гвоздя, чтоб снова дым пошел... Что скажешь, Мишка? ...Впрочем, ерунда... Кому теперь он нужен, рок-н-ролл?
Я никогда не думал про года... Года проходят – вроде не беда, Но вот ушла под камушки вода И это, к сожаленью, навсегда...
Ну ладно, посошок - и я побег. Держи, дружище, пистолет хвостом, Не забывай, зайди на огонек, Счастливо, я в Варшаве, на шестом.