Маркман Александр Текст песни: Заграница Александр Маркман
В гавани, где вполне бы и вы обитать могли, под безучастным небом - хрустальные корабли. Звучные, точно лиры, непрочные как роса хрупкие сувениры, хрустальные паруса. Вьются их вереницы эскадрами патрулей северной вдоль границы цыганской страны своей, уличным профсоюзом несчётные близнецы жмутся с прозрачным грузом что воздуха продавцы.
Точно им закон не писан, точно им острог не тесен, точно враг им не опасен, точно друг не интересен. Как же жалки, как же мелки, как же гулки, пылки, колки наши грубые поделки, наши бренные осколки.
Автопортрет с двуколкой, с марьячи, с сеньорой N, - вот вам и вся недолга, культурный весь феномен. Можно твердить о том, как мы жили там, если бы, можно в глаза потомка глядеть, говоря Я был в бухте, где лишь крамола кабацкая рвётся с уст, особь мужского пола - как правило Иисус, матерь - всегда Мария и отчим - всегда Хосе, все деревянны крылья, фрегаты хрустальны все.
Точно им закон не писан, точно им острог не тесен, точно враг им не опасен, точно друг не интересен. Как же жалки, как же мелки, как же гулки, пылки, колки наши грубые поделки, наши бренные осколки.
Ставлю границ кавычки, себя обвожу кружком, выйду и с непривычки устану ходить пешком, но предпочту бессилью забвенье, зане оно - след, занесённый пылью, а пыли полным-полно. Я, чья фазенда сбоку, вверяю свою строку бедности-непороку да пошлости-ярлыку, пру со своим уставом, размашисто бью под дых зеркало их заставы, хрусталь кораблей своих.
Точно мне закон не писан, точно мне острог не тесен, точно враг мне не опасен, точно друг не интересен. Как же жалки, как же мелки, как же гулки, пылки, колки наши грубые поделки, наши бренные осколки.
1999
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Маркман Александр Текст песни: Островитяне Александр Маркман
Ярым варягом, вдумчивым греком станет, к примеру, веру впитавший с кровью и млеком. Если же веру видеть ни розгой ни караваем, здесь, у отрога чаяний присно мы выбираем доброго Бога.
И нарекая знания верой личных и лишних мы измеряем нашею мерой наших всевышних. От мимолётной точки опоры - песен и басен мы выбираем Бога, который с нами согласен.
Будь ты хоть греком, славу поющим, будь ты варягом, расположились райские кущи архипеллагом. Видите парус? Там при кормиле, ведая видом, лодку гоняет хитрый Вергилий, служащий гидом.
Взоры - безумны, помыслы - бренны: что перетянет нас, что немного аборигены - островитяне?
1998
Маркман Александр Текст песни: Японская песня Александр Маркман
В разноцветных одеждах, в своих разноцветных одеждах в окружении лилий бумажных и крокусов нежных в ту минуту, когда тень с хозяином равновелики я в алькове сижу и пригоршню держу голубики.
Не смущая стрекоз, отмечающих выводок летний, разгоняя цикад, разносящих последние сплетни, игнорируя, как никогда, мотыльковые блики, тень свою безымянную тенью кормлю голубики.
Обращаясь к плеяде влекущих от стада влекомых, мы для времени -- то, что для нас караул насекомых, и, случись наблюденье сие через год или за год, так же тень проросла б и в горсти бы убавилось ягод.
Но пока велика настроений моих амплитуда, пусть недолго моё дежавю дорогое, покуда безнаказанно вьётся верёвочка, вяжется лыко, я беспечен, отччтлива тень и сладка голубика.
Ибо что наши органы зренья вне органов вкуса? Ибо пресно теченье, в которое я окунулся, ибо в сумерках этих что реки в апрельском смятеньи наши тени сливаются и разливаются тени.
Я в алькове сижу, а вокруг сообразно погоде происходит обыденность, стало быть то происходит, что логично вполне, но гротескно слегка. Погляди-ка: тень моя вырастает и тает в горсти голубика.
1998
Маркман Александр Текст песни: Человек-оркестр... Александр Маркман
Человек-оркестр, а вчера казалось - коробейник у дороги место занял так, как занимают денег у своих во сцене хмурых братьев и сварливых сестр, словно нет спасенья от того, что человек - оркестр.
До чего по-птичьи всякий исполнитель монолога мелодраматичен, даже опереточен немного, на пунктир моментов с лёгким отклонением настроен, но аплодисментов и восторгов огненных достоин,
ибо хлороформ строчек пешеходного квартала - ноты, по которым слажены из алого металла трубные тюльпаны празднуют гротеск температуры, месятся тимпаны в идолоподобные фигуры.
И завидев это, как в фонтан приезжий безмятежно зашвырнёт монету, потому что столь же неизбежно сколь необратимо сей канон блаженный раздаётся: всё проходит мимо, только перекрёсток остаётся.
Там-то я зимою свой медяк пустячный отоварю, там-то снег за мною побредёт вослед хромою тварью вдоль скамей садовых, вдоль залегших в спячку херувимов, вдоль всего святого, вдоль всего, что проходило мимо,
вдоль чугунных кружев, вдоль центростремительных часовен, там окно наружу до межи распахивавший волен, к далям и пределам простерев ладони над зюйд-вестом, быть единым целым - человеком, улицей, оркестром.
Вот как он играет, вот как он несбыточно играет. Так оно бывает. Так бывает. Редко, но бывает.
1997
Маркман Александр Текст песни: Погибшему другу Александр Маркман
С.М.
Потревоженный раненым треснувшим льдом, потрясённый граната раскрытым плодом - расточителем крови парной, здесь лежит победивший себя. Вороньё бьёт поклоны уже не природе самой, но скорее законам её.
Оловянный солдат! Расскажи, не благой ли (зачёркнуто ангел)-хранитель, другой, преступивший знакомый завет, переправил с награбленным в кованый ларь все твои прегрешенья, как если бы пред громом неба ты слёг на алтарь.
Подходил как Иакову шкуры наряд, как спасителю - жизнь, как усопшему - яд. Разрешившимся в зябкую рань он дробинкой за целым стоял, но того, кто за ним резервировал очередь в рай, не назвать продолженьем его.
Волооким присяжным на страшном суде он твердит про деревни забытые, где летописец сидит, разомлев, по-восточному плачет туга-тетива, сквозь песчинки судьбы на ничейной земле прорастает репейник-трава.
И когда не кричится, как будто волной захлестнуло, как будто гранит именной предназначен тебе одному, самый скверный стрелок, самый загнанный зверь, обернись и возрадуйся: вот почему он спокоен. Спокоен теперь.
1996
Маркман Александр Текст песни: Старая фотография Александр Маркман
На свой восток до скучного чисты мы провожали белые отары, мой друг встряхнул карманные часы и поседел со скоростью сигары, остановился в пасмурном саду: Куда теперь? И не вполне учтиво: Да никуда, - сказал я, - не пойду как будто щёлкнул фотообъективом.
И неуместной дерзостью смятён, он ухмыльнулся и съязвил: Дражайший, не отрицай. Мы всё-таки пойдём куда глядят глаза, но вряд ли дальше. Теперь в альбоме с выцветших страниц стряхнувши пыль к скупому урожаю, меняю фон и выраженья лиц, но заданную тему продолжаю.
Затем нужны Икару холода, чтоб, окопавшись в антресольном хламе, он потрошил куриные куда, моргая бестолковыми крылами, затем зимы затейливый ажур, что в сумерках, не чая оглядеться: Я здесь, я никуда не ухожу, - мы колыбелим собственное детство.
Вот идеал. Вот сладкий купорос разверзтые окатывает жабры, вот новую буколику пронёс наш пастырь над овечьим дирижаблем, пустынный сад линяет как руно, да ветка монотонней метронома стучится в чёрно-белое окно заброшенного карточного дома.
1994
Маркман Александр Текст песни: Для спасителя душ я скорей молчалив чем суров... Александр Маркман
Для спасителя душ я скорей молчалив, чем суров. Воробьям, оседлавшим колки телеграфных столбов, доверяю охрану, как самым испытанным слугам. Пусть паролем заденет струну чужеземец, входя - колебания воздуха будут протяжны, хотя всё трудней различимы. А рядом в пространстве упругом гулко бьётся о стены одна звуковая волна, слово зримо и эхо безбрежно, похожее на перекличку зеркал, расположенных друг перед другом, и назойливой мухой гудит надо мной тишина. Тени дня подгоняют хоругви ничьих облаков. Для властителя дум я скорей суетлив, чем таков, что рождает стремленье в неволе. На фоне порфира, где кукушка твоя точно пращур с портрета глядит, принимаю на веру её безупречный вердикт, но считаю как сдачу, едва отходя от кассира. В хрупком замке, где камень что Каин, забывший родство, отторгает судьбу, отмечаю своч естество, торжество мелодрам над идеями нового мира, вены молний, покрывшие ноёь и меня самого и победу весны над полотнами белого льна. Неизбежность исхода бывает настолько сильна, что сползает ледник, точно капля с пера каллиграфа, мимо окон, в которых природа как павловский пёс, чуть заслышав капель, отправляет февраль под откос. И река пустоты грациозная словно жирафа утекает из дома, где памяти как решето, то как парус любви за семью горизонтами, то как пола пиджака защемлённая дверцею шкафа или мелочь, забытая мной в прошлогоднем пальто. В тронном зале сидеть, чтоб державу качать как дитя, равно, как и склонившись над первой главой бытия, сочинять примечанья с поправкой на собственный разум - назначение тех, кто уже проиграл зту роль. Если умер король, то да здравствует новый король, если умер глашатай - да здравствует новый, но разом двум смертям не бывать, а одной не осилить меня, в хрупком замке, где крепче всего перепонок броня, потаённым углам предаваясь и сумрачным фразам, расцветает очаг, точно он - похититель огня.
1992
Маркман Александр Текст песни: Учи меня, Нептун, играть с лица... Александр Маркман
Учи меня, Нептун, играть с лица, покуда как от прокажённой старицы от желтоокой Азии отпрянув, в высоком штиле отразив тельца, у ног моих устало разбивается ближайший из знакомых океанов.
С учителями мне не повезло. Бог субмарин! Тебе за тех ли выстоять, кого я наделяю нелюбовью? Твоя ли соль залечивает зло, когда за них ты предлагаешь исповедь, зовя к песку как будто к изголовью.
Ну что ж, учи, пока я ученик, хранитель всей твоей прозрачной логики, шестого чувства ветреный искатель, распахнутыми челюстями книг хватающий продукты педагогики. Так чайка из отлива на закате,
провозглашая немудрёный тост, хватает клювом пенное шампанское. Так двуязыкий, словно бы двуглавый, я чувствую себя как свежий холст, проникнутый невысохшею краскою и как Помпей, залитый свежей лавой.
Покуда ржавый перочиный нож нашёптывает с гордостью: припомни-ка оставленные мной следы, покуда двусмысленно и то, как ты живёшь, так может быть двусмысленна соломинка в глазах неутонувшего верблюда,
пока бывает аура тесна, переходя в отчаянное рвение, пока вконец молчаньем сводит скулы, над гладью отступающего сна восходит черновое откровение не как звезда, но как плавник акулы.
Так, судя по гремящим за стеной замедленным античным вентиляторам и по моим наручникам убогим, я стрелочник себе и часовой, а мой будильник, сделавшись оратором, подводит лаконичные итоги.
Учи меня, Нептун. Мотать на ус - безусого достойное занятие ныряльщика за жемчугом. Улыбку всезнания почувствовав на вкус, пойду ко дну, чтоб словно яд принять её, рискнув последним правом - на ошибку.
Чтоб, поклонившись хищнице-воде, направиться в далёкие владения чудовищ и русалок, где живее всего антиолимп - то место, где замедлено свободное падение и тот же мрак, но только тяжелее.
Покуда вечер в чёрное рядит твоя непревзойдённая гипербола, покуда звуки тише, тише, тише..., ты ждёшь меня, губитель атлантид, которых, может статься, вовсе не было и псом у ног твоя громада дышит.
1992
Маркман Александр Текст песни: Говорящий на всех языках... Александр Маркман
Говорящий на всех языках вероятно иного печальнее, ведь не литера - посох в руках. Слово было в начале, в отчаяньи, чтоб венчать то ли боль, то ли страх, а душа - порожденье молчания.
Но, войдя в обода наших глаз как движение в раму картинную, нота до открывает рассказ, подтверждая, что в си обратим её, а в душе - теорема о нас с доказательствами от противного.
А душа, этот палец у губ, будет как фотоплёнка засвечена слабым шорохом, голосом труб, но однажды, как можно беспечнее, назовёт некто глух или глуп красноречие кроваворечием.
1990
Маркман Александр Текст песни: Открытка (Посвящение коллегам-бардам) Александр Маркман
Около Мест, где сердце не ёкало, Мест, где солнце слоняется, Словно мяч, на волнах, Срочною Голубиною почтою От меня направляется К вам лирический ах.
Кажется, Стоит только отважиться, За волною навыкате Шелковистый снурок Заново Вознесёт этот занавес, Вуаля – вы возникнете, Точно суть, между строк.
Полностью Завороженный полночью, То в слезе, то в распутице, То в бокале винца, В истине Отражаетесь искони Вы в терновых, но чудится, Что в лавровых венцах.
Здравствуйте, Разделяйте и властвуйте, Самозванцем и выскочкой Полдержавы отдам. Дёшево Свято место, да брошено, Но за наше вам с кисточкой – | Ваше с красочкой нам, | 2 раза Но за наше вам с кисточкой...
Маркман Александр Текст песни: Перечитывая букварь Александр Маркман
В месяц майских жуков, в год, который могу различить я Лишь ладонь распластав козырьком или память прищуря, Я корпел над тетрадкой, пытаясь открыть в алфавите Свой закон перехода от звука к условной фигуре, Содержание коей таилось не в белом, но в черном. Ненасытно листая страницы, мгновенья и флаги, Я любил наблюдать как свинцовые буквы покорно Фиолетовым кружевом стынут на гибкой бумаге.
Помню азы и буки не меньше стремленья к свободе, Это все остается на мне как родимые пятна, Не тогда ли едва нашептали Кирилл и Мефодий, Как сердца обжигать не четвертым их знаком, но пятым. После этой подсказки живется значительно легче - Я влюбленнее стал, и сильней, и, возможно умнее, Но, увы, до сих пор, глядя в логово письменной речи, Я читаю узоры, которых понять не умею.
Перелетная книга, ценимая в несколько гривен, Освещает мой путь как несущая счастье примета. Так в минуты, когда впереди целлофановый ливень Вспоминаешь детали оставленных сзади предметов.
1988, Баку
Маркман Александр Текст песни: В несбывшемся романе, как муравей от шахматных фигур... Александр Маркман
В несбывшемся романе, как муравей от шахматных фигур, по клеткам поля брани бежал герой, твердя: Ко мне Амур! От правды рикошетом отскакивала авторская блажь ко мне, а за сюжетом не поспевал нелепый персонаж -
герой с чужой усмешкой, несбывшийся лишенец и аскет, случившийся не пешкой, но изначально лишним на доске. Стремясь к иному благу, фортуну заговаривал одну так, словно звал дворнягу, лакающую мутную луну.
Туда, где сон, туда, где дым, туда, где бледный Серафим, туда, где в каждой слышится струне: Амур ко мне, Амур ко мне
Как бес, который ранен, и руки к недоступному воздел в несбывшемся романе, в ещё одной трагической звезде, на чей пурпурный бархат ложились без начала и конца молитвы патриарха и заклинанья глупого юнца.
О подвигах и славе пекущийся, что раб о животе, не ты ли мне оставил однажды отражение в воде? не ты ли шёл, безумец, гармоний светописных не щадя, по побережьям улиц навстречу голубиным площадям?
Туда, где сон, туда, где дым, туда, где бледный Серафим, туда, где в каждой слышится струне: Амур ко мне, Амур ко мне
Маркман Александр Текст песни: Где как начало празднуют восход... Александр Маркман
Где как начало празднуют восход, а слово - прежде чем живая птица - скорее словно перезревший плод спешит разбиться, лежит святой водораздел, хотя даются мне как философский камень лишь блики, что пытается дитя ловить руками.
Пройдя огнеупорные мосты, где, как язычник силу амулета, пытаюсь под подушкой пронести остатки света, как должно расхитителю казны я пестую трофей бело-лазурный, которому, пожалуй, только сны неподцензурны.
Где реки пересохли, а пески перешагнули берега пустыни, взираю в небеса по-воровски, по-паутиньи. А там от утомлённого лица клочок стихии, начинённый болью, вдруг отпущу как жалкого птенца на эту волю.
1993
Маркман Александр Текст песни: Имя Александр Маркман
Что поведать могу визави? Разве имя? Имя? Будто эллинский витязь коней подстегнуть беседу, Осторожно осечься, споткнувшись, отбросить эхо, Эхо пустит круги и осядет на дно поодаль. Заурчит барабан. От зрачков отобьются взоры. Станут встречными пулями, рухнут и обессилят Прочей выцветшей ветоши подле, где ветер. Ветром Обласкает их робко и пламенем скорчит, стравит Нерешительной музы отраду и вожделенье - Сей навязчивый слог и томление духа. Эхо! Что могу сообщить? Разве имя - тростник с секретом? Что услышать? Античный, библейский, славянский отклик? Это пламя - сумбурную охру, прощай и здравствуй, Это имя, на сонмы ладов заучив, закрыться Перламутром шкатулки, чьи крайние ноты в стане Словно заячий след на лыжне будут меркнуть, меркнуть...
1995, Новый Орлеан
Маркман Александр Текст песни: За ретушью древности вестники смутной тревоги... Александр Маркман
За ретушью древности вестники смутной тревоги печальные бури и чаячий крик обещают. Когда соляными столбами мы станем в итоге меж домом и небом, пусть нас фонари увенчают. И пусть обелиск обернувшимся лотовым женам окрасит окрестности светом снегов негасимым, чтоб выйдя в одно поле тления с храмом сожженным Гоморрой нарек обитатель свою Хиросиму.
Делись же, Гондвана, делись как амеба - межою, рождайся стихия, которую не переспорю. Я, профиль румийской гордыни прикрыв паранджою и, правя слепую галеру к последнему морю, под стать Магеллану увязну в глуши предпоследних и, комом ли в горле, а, может быть, воплем в гортани зависну меж домом и небом как дерзкий посредник - мишень для камней и любителей поздних свиданий.
Стремленья мои не прочней, чем зарок морехода, но есть им основа и пуще всего ожиданье: до нового года осталось чуть менее года - достаточный срок для того, чтоб задумать желанье. Я выдам свое нетерпение щелканьем пальцев, задиристой бодростью в поиске крова и пищи, почувствовав, что даже в теплом жилище скитальца отсутствие света - естественный признак жилища.
Я выдам себя с головою рапсодией Листа, я выдам себя за того, кто не ведал о том бы, что время становится словно прилежным дантистом, упрятавшим зуд за подогнанной намертво пломбой, хотя бы иному оно - окончательный лекарь, обманчивой мудрости книга, чьи строки однажды до нового века оставят не более века, как мне до глотка оставляют не более жажды.
Вкушу упованья. Его горьковатые корни настолько знакомы, насколько становится грустно, насколько я часто бывал этой долей накормлен, как яблоком - самым прекрасным плодом вольнодумства. Мое наблюденье чудес обернется участьем, далекие птицы сольются в пронзительном хоре: до новой потери осталось чуть менее счастья, до вечного счастья осталось чуть менее горя.
1992, Сан Диего
Маркман Александр Текст песни: Новая песня невинности и опыта Александр Маркман
Когда желтоглаз и шерстист Вельможной геральдикой правит властитель натуры, Когда за стеной пианист Врывается пальцами в зарево клавиатуры, Когда направляющий гром Роняет копье обреченно, стрелою ужален, Я лишь помышляю о том, Что мы упустили, друг мой и чего избежали.
Сгорит безутешный камин, Кармином и златом крапленые щупальца цепки, Взовьется смиренный аминь, Порхнет словно птица под своды заброшенной церкви, Навылет прострелет настил, Прильнет одесную, приняв надлежащую чинность; Не в том, что умею снести, Но в том благодатная сила, чего не случилось.
Когда у стальной колеи Проносятся жатвы, которых уже не обрящем, Ничтожны гаданья мои, Как все, что о прошлом, о будущем, о настоящем, Ничком, двойником соловья Лишенного голоса, но наделенного стилем О том помышляю лишь я, Чего избежали мы, друг мой и что упустили.
1997, Сан Диего
Маркман Александр Текст песни: Кто бы я ни был, где бы я ни ступил... Александр Маркман
Кто бы я ни был, где бы я ни ступил Рыбой в кольчуге, караваном в степи, Ветром попутным, путеводным огнем, Шпагоглотателем чужих аксиом, Чревовещателем своих теорем, Слеп или хром, а также глух или нем, Истину лихо намотаю на ус, Но усомнюсь.
Бей, колотушечка, вертись, колесо. Вечная слава миру мер и весов, Долгая лета цифре номер один, Главным героям черно-белых картин, Их шестеренкам и коленным валам, Словом, всему тому, что не пополам, Точным предметам, кои ценны вполне, Но не по мне.
Вот и ряжу, ломаю голову над Лакомой формулой, твердя наугад Сноски, поправки, исключения из Правил, пока преображается икс В банную эврику, а спросите, есть Ли в вышесказанном мораль и подтекст, Видимо да, но самый верный ответ - Может и нет.
1997, Сан Диего
Маркман Александр Текст песни: Пикник в конце лета Александр Маркман
Ни велик, ни вестим, ни почетен, ни знам, ни известен Некто принц Августин обитает в столичном предместье; То бежит из хором, напустив на себя одиозу, То, мелькая пером, вяжет на зиму теплую прозу.
Это с ним во главе мы легко, беспредметно и длинно На зеленой траве дегустируем белые вина, Это с ним - хоть потоп и во что бы нам это ни стало Изучаем взахлеб географию скатерти старой.
Нынче так бирюза высока, что пред каждой молитвой Воздух застит глаза правотою своей первобытной, Шелковичен, тернов; ничему не случиться прекрасней Наших полутонов и торжественных наших пристрастий.
Говорят, в сих краях пошатнулась лояльность субъектов, Что иссяк, что зачах этот принц Августин, этот некто, Что пророчит ведун разномастные казни и козни, Что деревья в саду изгибаются все сколиозней.
Между тем, это он провожает по весям и вехам Истерический звон хрусталя историческим эхом И на скатерти тут же оставленной нами другими Ореолы встают, точно тени сидящих над ними.
1997, Сан Диего
Маркман Александр Текст песни: У окна - безымянное древо, - дворняга от флоры и мы с ним порой... Александр Маркман
У окна - безымянное древо, - дворняга от флоры и мы с ним порой Друг на дружку глядим как бараны, смущенные новых ворот мишурой, Что для дерева есть с точки зренья науки - довольно большой комплимент, Для меня же, напротив - хотелось бы верить, что нет.
За окном, как положено водится индустриальный пейзаж-поппури, Безымянное дерево - лучший свидетель всему, что творится внутри, Но поскольку оно даром речи не наделено, велика ли беда? Для приватности - нет, но для пользы общения - да.
Через век или два, собирая каменья в ладонь, сортируя жнивье, Мы махнемся повадками старых знакомцев и каждый получит свое: Древо будет шуметь, упражняться в остротах, в макушке скрести до зари, Я же буду по ветру заламывать ветви внутри.
И никто не заметит вокруг перемены слагаемых в этой связи; Я останусь недвижим, я корни пущу и не выпущу, вообрази, Что вполне оправдаю безумьем, везеньем, желаньем списать на мираж Тот же дом, тот же день, тот же индустриальный пейзаж.
1997, Сан Диего
Маркман Александр Текст песни: Я, допивая чай, гляжу сквозь дно китайской чашки... Александр Маркман
Я, допивая чай, гляжу сквозь дно китайской чашки В бинокль цвета радуги и хрупкости фисташки. За перламутром - светотень и контуры жующих Негромких собеседников, а в центре этой гущи - Возможность в раковине жить, и слышать шум прибоя, И видеть сны, что означает - быть самим собою.
Действительно, откуда эти странные замашки? Я, допивая чай, гляжу сквозь дно китайской чашки, Я в заповедной сердцевине проверяю чувства И понимаю, что допить - великое искусство.
В короткий миг, когда стена из тонкого фарфора Теряет начисто разряд столового прибора, Сильно стремление сосуда в глотку перелиться, Хотя несовершенство форм так искажает лица Негромких собеседников, но в центре этой чащи Я, допивая чай, гляжу, как в колокол звонящий.
1988, Баку
Маркман Александр Текст песни: Объявления Александр Маркман
Изящная еще, но умудренная уже, к мещанскому, однако, тяготеющая шику, с намереньями, самыми серьезными в душе, ...приобретет подержанную швейную машинку.
Предложит ей под ручку стежкой ровною пройтись по байке многорадостной иглой многострадальной, но, если, скажем, швейные уже перевелись - довольствуется с радостью подержанной стиральной.
Гадаю по руке и привораживаю дам. Лечу старинным способом любой сердечный приступ. Свой новый необъезженный автомобиль продам, ...но исключительно матросу или пианисту.
Ах, как тот пианист педали нужные нажмет, Ах, как тот мореплаватель штурвал направит кстати, когда же таковых не обнаружу - наперед известно, уступлю тому, кто больше всех заплатит.
Профессор сопромата вам уложит ковролит. Покрасит ваш забор знаток Софокла и Гомера. Семейство безутешное тоскует и скорбит ...по поводу безвременной пропажи фокстерьера.
Приметы характерные - доверчивость и прыть, для человека - друг и для жилища - украшенье. К нашедшему покорнейшая просьба - позвонить ...и взять за полцены его намордник и ошейник.
1997, Сан Диего
Маркман Александр Текст песни: Пловец Александр Маркман
Розовым летом у береговой косы волны взрывает рука. На руке - часы. Сразу же, как бы, ответив на тайный зов, следом за ней - вторая, но без часов. Снова под воду. Тогда утверждать права дерзко является мокрая голова. Точно холмами пастух водяных овец движется верный неверной стезе пловец.
Рвутся турбины на каждом его боку к цели, которая вобщем равна буйку, а высоко, словно плуг вороша туман, тянется параллельно аэроплан, так же подставив солнцу атласный бок и в направленьи том же, но за буёк. Так моментально и, видимо, до конца искры азарта охватывают пловца.
Кажется, будто заслышав чужой сверхзвук он запускает с десяток резервных рук, воду, невозмутимую до поры он суетливо колотит во все пары, а, погодя, как обычно, двурук-двуног хваткой железной берёт за грудки буёк и победителем небо над головой обозревает как штиль на передовой.
Знаю, конечно, что данное - пустяки, два чужеродных творения двух стихий, просто оптический трюк, что герою мил, да расстояние в тысячу добрых миль. Но, понимая пловца как никто нигде, даже в бесправии, даже в неправоте, я отменяю законы, поскольку нет, не было и не будет иных побед.
1998
Маркман Александр Текст песни: Наставление Александр Маркман
Я вчера приметил одного охальника: он с неблагодарностью, скопидом, обозвал сапожника киномехаником, схлопотал за это, и поделом. Потому как Отруби тебе - не пряники, ежели не видишь, то глаза протри: кто рукоположен, например, в урядники, кто канонизирован в бунтари.
Только голь хитра, только боль мудра, только соль вкусна, только роль честна.
Слышу постоянно звуки бравых песенок: каждый полон гордости за свой удел вдоль рядов торговых и рядов ремесленных. Скажем, даже мастера заплечных дел, именуя лекарем по эвтаназии, ложным подозрением не обидь. Не случиться битым бы в такой оказии. Как тут, братец, быть, кем ты желаешь быть?
Не беда, что с каждым днём короче перечень: нонче вряд ли даже за свои харчи ты помазан будешь в Александр Сергеичи, завтра же в Петры, допустим, Ильичи. Притворись хотя бы словно красна девица, протруби хотя бы в обувной рожок, полетай хотя бы как тебе умеется, выбери корону по себе, дружок.
1997