Матвеенко Сергей Текст песни: Колыбельная Сергей Матвеенко
Если все тебе не в мочь, Если жизнь горька, Если водит в небе ночь. Тучи, облака. Слушай выдох, слушай вдох, Что тебе даны; Ты откроешь, видит Бог, Тайны тишины.
Вот он - первый в мире звук - Слушай, коль не глух! Этот мерный сердца стук Легкий, словно пух. В нем - начало слова быть, А за ним вослед Ты сумеешь различить Первый свет и цвет.
Слушай и учись смотреть, Чтобы вновь и вновь, Презирая слово смерть, Воспевать любовь! Как лекарство, нужно пить Капли этих чувств. Чтоб сильнее полюбить Горький жизни Вкус.
Январь 1992
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Матвеенко Сергей Текст песни: Краски Сергей Матвеенко
Рисовал пейзаж ты давным-давно. Щурил глаз, смотрел издали... Он тебя пьянил, как вино. Краски выцвели. И была весна - зелены луга. И скворцы скворчат вывели. А потом - снега да пурга. Краски выцвели.
Припев: И, может быть, ты неумело рисовал, Зато рисунки ты друзьям адресовал, Зато вот этот неподкупный карандаш Не продашь...
У двоих был спор. Что там спор - война! Горы пороха извели. Примирила их седина. Краски выцвели Человек ушел. А за ним ветра Замели следы на пыли. Поутихла боль траура... Краски выцвели.
Припев.
Так устроен мир. Ничего не зря! И, пока сердца жаркие, Подари еще нам, заря, Краски яркие! Чтоб любить и петь и перо ласкать. Нас манят пути млечные. Да не всем дано отыскать Краски вечные.
Припев.
Рисовал пейзаж... И была весна... У двоих был спор... Так устроен мир. Ничего не зря!
1 мая 1985
Матвеенко Сергей Текст песни: Любовь была Сергей Матвеенко
Светало... отступила тишина, Вплетались звуки в утренний кефир... Из каждого ослепшего окна Храпели погреба чужих квартир... Всю ночь прождал... курил, шептал: игра... Слетелись помидоры снегирей На белый листик моего двора...
И... выстрелил в висок дверной засов, Сплясало сердце в клавишных костях... А после тягость утренних часов Плелась, как будто баба на сносях...
Кто виноват? Кого благодарить? Причем здесь тот, к которому ушла? Но, с этих пор я буду говорить: - Любовь была... Увы, любовь была.
31 декабря 1986
Матвеенко Сергей Текст песни: Молитва о России Сергей Матвеенко
Ангел Божий, хранитель святой, От Господа Бога на соблюдение мне с Небес данный, Прилежно молю тебя, ты меня днесь просвяти и от зла сохрани, Ко благому делу наставь, и на путь спасения направь. Аминь. (Молитвослов)
Когда, открыв глаза, начнет Россия наша вечная ворочаться, И утренними гимнами душа ее похмельная морочиться. Я, хлопнув по будильнику, уставлюсь за окно на утро стылое, А там - все то же самое, до боли надоевшее, но милое.
Вот блюдо старой площади заплатами асфальта сервируется, Но скоро это блюдо разобьется, разлетится, разворуется. Какие чудеса вчера нам были с этой площади обещаны! Но нет чудес, и веры нет, и Бога нет, и церкви обескрещены!
Гляну на нее, - горюшко мое, Что ж ты так немыта и кудлата? Видно, потому мне в твоем дому Хмуро, Неуютно, Угловато!
Путейцы в апельсиновых жилетах отражаются витринами, И свежие газеты запорхали у киосков балеринами. И снова меня тянет в муравейники вокзалов одиночество. Россия, сирота моя, забытое Отечество и отчество!
Но все-таки светает и на стеклах, не отмытых, солнце множится. И буду я курить, и сыпать пепел, и, в окошко глядя, ежиться. И пусть порой мне хочется повеситься на коромысле месяца. Люблю, надеюсь, верю, что когда-то отболит и перебесится!
Гляну на нее, - горюшко мое, Что ж ты так немыта и кудлата? Видно, потому мне в твоем дому Хмуро, Неуютно, Угловато!
Ноябрь 1989
Матвеенко Сергей Текст песни: Муха Сергей Матвеенко
Залетела в двери муха, Прожужжала мимо уха, Закружила, завертела, За окошко захотела. С развороту - бац в окно! Дзинь! А там застеклено! Пробежала по карнизу, К верху, к низу, к верху, к низу. Как же, как же, как же, как же. Здесь лазейки нету даже? Столько времени убито, Рядом форточка открыта!
1983, Ташкент
Матвеенко Сергей Текст песни: Мышиные времена Сергей Матвеенко
Однажды как-то мыши Впервой за много лет В какой-то темной нише Затеяли банкет. Один мышонок-крошка Оповестил гостей, Что будто наша кошка Осталась без когтей.
Мол, под запретом когти, Окончены табу! Обрадовались гости, Пищат на всю избу. - Не пешки мы, а мышки, - Все начали кричать, – И кошку за излишки Нам можно обличать!
Рисуют заголовки Про кошкины грешки, Поют про мышеловки Отважные стишки. А кошка их ласкала И гладила, урча, И даже танцевала Под песни Галича.
- Ты мышка или кошка? Какая ерунда! Одна и та же вошка Кусает нас всегда! Но вот она, действительность, Сурова и проста: Теряли мышки бдительность, Забыли про кота.
А кот сидел в засаде И в щелку глаз косил, И в толстые тетради Всех бойких заносил. А выйдя из засады, Он вытащил ружжо: - Ну, что, попались, гады! Ужо я вас, ужо!..
Переловил всю братию, Кто был властям не мил, За игры в демократию Кот кошку накормил. Слыхали: под окошком Поют они с котом... Не верьте, мышки, кошкам, - Наплачетесь потом!
Июль 1987, Одесса
Матвеенко Сергей Текст песни: Пегас Сергей Матвеенко
Вот и вечер... День погас... Приволокся мой Пегас И печально за дверьми заржал. Он весь год работал где-то На заслуженных поэтов, А ко мне попутно забежал.
На ресницах тают: льдинки, Весь унылый, как поминки, Выплюнул из пасти удила, Но скрывает, что невесел. Снял седло, на гвоздь повесил: - Ну, привет, Серега, как дела? –
Разговор неспешный, длинный Завели под чай с малиной, Мол, какие цены, что почем... Что живем мы не безгрешно... Я его спросил, конечно: - Как поэты пишут, кто о чем?
Вот один - счастливый ходит, Лишь концы с концами сводит, Всухомятку кушает обед. А тот богаче всех на свете, Даже люстра в туалете, Только счастья не было, и нет.
Конь чайком себя согрел, Взял седло, вздохнув, надел И, присев на шаткий табурет, Разглагольствовать не стал, А чтоб я духом не упал. Как бы в утешенье, а совет:
- Не узнать на свете этом, Кто и вправду стал поэтом, Стоит ли сгоревших свеч игра. Все узнаешь ты потом, И не на этом, а на том... Ну, привет, Серега, мне пора!
Август 1980 Сибирь, Темиртау
Матвеенко Сергей Текст песни: Песня Ночного Странника Сергей Матвеенко
Огни давно погасли, иду в ночи с опаской, Как будто повязали глаза тугой повязкой. Зашторенные окна, и на засовах двери, И не с кем поделиться, и некому поверить.
И все, что было ярким, смотрите: стало серым! И все, что было явным, становится неверным. Ну, кто там, в одиночку, какому горю плачет? Да что чужое горе, в сравненье с вашим, значит?
Вверху сияют звезды, внизу - потемки склепа. Ах, все на белом свете устроено нелепо! Но есть пока надежда, что мир устроен мудро. Все будет по-другому, когда наступит утро.
Все будет по-другому, когда проснутся люди, Они глаза откроют, и все иначе будет! Сорвутся с неба звезды со звоном, как монеты. Не зря поют об этом бродячие поэты...
Все будет по-другому, когда взойдет Ярило. Все будет по-другому, совсем не так, как было. И распахнутся окна, и мы поймем друг друга. Когда наступит утро, когда наступит утро?
Огни давно погасли, иду в ночи с опаской, Как будто повязали глаза тугой повязкой. Зашторенные окна, и на засовах двери, И не с кем поделиться, и некому поверить.
1984, Междуреченск
Матвеенко Сергей Текст песни: Поэт и Муза Сергей Матвеенко
Опять сегодня, - как вчера, и завтра, - как сегодня, - Скрипит перо, скребется мысль, жужжит веретено. О! Муза! Ты опять со мной - лампадочка Господня, Я снова буду врать, и петь, и пить с тобой вино!
Покуда спят без задних ног в лесах глухих волчата, И снятся им домашних птиц филейные места, С тобой я, милая, кутну, уже бутыль почата, В оргазме корчатся слова на простыни листа!
Пусть за окном кружат в ночи бандиты - злые волки, Для них заводит диск луны омоновский жокей. Они, вдыхая дурь болот, садятся на иголки И в улей сотовый хрипят что все, у них, - хоккей!
А, я раскинул стол-кровать, мне так с тобой занятно! О! Муза! Я теперь Шекспир и черт-те знает кто! Нет Пушкиных, Белинских нет! Я здесь король! Понятно? Я - Байрон, Лермонтов, Софокл и Агния Барто!
И кровожаден, как вампир, - я вместо физкультуры В твою младую плоть воткну кровавое перо. О! Ты блудлива дочь моей хмельной литературы, И я имел тебя не раз, с пегасом заодно!
Девятый месяц проведу с проказницей интригу. От наших пламенных ночей беременна тетрадь. Как в ЗАГС, в редакцию войду, чтоб напечатать книгу... Все скажут: Приходил Поэт! А с ним такая блядь!
28 апреля 1993 Кострома
Матвеенко Сергей Текст песни: Пробуждение после дня рождения Сергей Матвеенко
Разбрелись уже под утро с песней гости. На столе - бычки, объедки, пепел, кости... И явился мне в дверях, среди разрухи, Дядя Ваня, мой сосед, с ведром сивухи.
Чтоб не сдохнуть от унылого похмелья, С дядей Ваней мы продолжили веселье. Дядя Ваня - токарь пятого разряда. Я - поэт, и представлять меня не надо.
Я рифмую очень ловко галку-палку Как и Пушкин, растуды его в копалку! Я всегда свою судьбу держал за жабры, Но сейчас переживаю кризис жанра.
Моя тощая, с залысинами, Муза, Со стола собрав объедки, тешит пузо, В комбинации, в лаптях на босу ногу, Хоть корявая, зато - моя, ей-Богу!
Мой Пегас не нужен даже конокраду, Громко чешет свои ребра об ограду, Вместо сена жрет соседкины колготки, А уздечку я сменял на ящик водки.
Я лежу в дрезину пьяный на диване И ору свои романсы дяде Ване. Дядя Ваня в них старательно вникает, Громко плачет и хохочет, и икает.
5 августа 1982
Матвеенко Сергей Текст песни: Родина Сергей Матвеенко
Здесь молитвы забыты, церквей купола обескрещены, Здесь усталые люди оглохли от криков Даешь! Здесь в жилетах оранжевых добрые русские женщины Ремонтируют скорбный наш путь под названием ложь.
Здесь, в назначенный час я прилягу в поля с незабудками, Надо мной зарыдают сережки российских берез, И, корежа Шопена латунными гнутыми дудками, Окосевшие лабухи маршем встревожат погост.
1990 Алтай