Матвеенко Сергей Текст песни: Старая пластинка Сергей Матвеенко
Со старой потертой пластинки доносится голос. Когда-то давно эта песня так чисто звучала. И не было этих ударов, царапин и полос, Любили ее и просили поставить сначала.
Внутри патефона звенела стальная пружина. И кто-то иглу опускал осторожным движеньем. Механика хитрая эту пластинку кружила, Что было прогрессом, точнее, - его достиженьем.
Пой, играй, пой, не унывай! Все пройдет, только не забывай...
А после ту песню забыли - обычное дело! Людей занимали то стройки, то грохот орудий. И песни другие жестокое время запело. Да что тут поделаешь - так уж устроены люди...
Но годы прошли, бесконечные, долгие годы, И день наступил, когда снова, легка и желанна, Вернулась забытая песенка прихотью моды, - Какой-то чудак ее вынес на свет из чулана.
Прошел целый век, отлюбил, отыграл и отпелся. Едва различимы слова, искаженные сталью. Но кто объяснит, отчего так сжимается сердце, Душа наполняется доброй и мудрой печалью?
1986, Караганда
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Матвеенко Сергей Текст песни: Трамвай Сергей Матвеенко
На морозные стекла трамвая дыша, В разговоры людей, не вникая, молчать. От дыханья проталина, словно печать, - Это где-то оттаяла чья-то душа. Ну, коль потеплело, чего же кричать?
И уходит в пространство брехня, болтовня, И далек от меня этот треп, эта речь. Я один, я спешу в окончание дня И грохочет вагон, медяками звеня, Мимо лозунгов что-то, зачем-то беречь.
Обнимает спокойствие мира меня И качается тихо усталый вагон. Никого не виня, ничего не кляня, И в кромешное завтра огнями маня, Окликает далекое было вдогон.
Ах, кондуктор, прошу! Ты не тронь тормоза. Я уехал, ушел, улетел, замолчал. Вот уже пятаками закрыты глаза... Не хочу говорить я ни против, ни за, - Это вечности время начало начал.
1995, София
Матвеенко Сергей Текст песни: Черновая тетрадь Сергей Матвеенко
Я листаю тетрадь без охоты что было исправить. Черновая тетрадь, замусолены мною листы. Доведется мне крест на последней странице поставить, – И обрушатся все для обратной дороги мосты.
Ты, как будто в насмешку, исписана косо и криво, Черновая тетрадь, я твои изучаю листы. С твоей первой страницы глядит сиротливо Первый детский рисунок святой простоты.
Отчего же теперь, остальные, листая страницы, Я такие рисунки, как в детстве, с трудом нахожу? Здесь рецепты желтеют из нашей больницы, А от этой страницы глаза отвожу.
Черновая тетрадь, твои листья исчирканы мною И знакомыми мне, и как будто чужими людьми. Вот корявые надписи пьяной рукою, Вот прекрасные строки о первой любви.
Я листаю тетрадь очень медленно, в день по листочку. До последней страницы еще очень долго идти. Расставляю в ней знаки, за точкою точку, И стараюсь не делать ошибок в пути.
Июль 1980
Матвеенко Сергей Текст песни: Шарманка Сергей Матвеенко
На старенькой шарманке Которой двести лет, Играл по Молдаванке За всю Одессу дед. Подначивали скрипки. Гремели каблуки, - Не вспомнить без улыбки Веселые деньки.
Играй, шарманочка-старушка, Душа - не деньги, - смело трать! Пусть наша жизнь не игрушка, Нам все же надобно играть!
Ох, как мотала деда Проказница судьба! От сюдова до теда, Оттудова сюда! То доллару, то франку Он музычку творил И мне свою шарманку В наследство подарил.
Пусть мы концы с концами Сводили не всегда Мы с дедом - молодцами, - Нам, горе не беда! Пляши, Одесса-мамка, Мы будем песни петь! Пока жива шарманка, В карманах будет медь!
Апрель 1992