Матвейчук Сергей Текст песни: НОЧНЫМ ДЕЛЬТОПЛАНЕРИСТАМ, ЛЕТАЮЩИМ НАД ГОРОЙ К... Сергей Матвейчук
НОЧНЫМ ДЕЛЬТОПЛАНЕРИСТАМ, ЛЕТАЮЩИМ НАД ГОРОЙ К...
Они балдеют в полнолунье, Они смеются вниз из облака, Не зная ничего заранее, Летят себе и этим счастливы.
Их смех оттуда заразительный Не сразу к крышам опускается, А с наслаждением планирует На уши тех, кто знает скрытое.
Эй, вы там, олухи небесные, Возьмите нас себе под крылышко Одним глазком увидеть ангелов, Поколупать мизинцем радугу, От сердца поплевать в ГАИшников. Забыть о том, что скоро сбудется И то, что ноги в грязной обуви.
21 июня 1998 г.
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Матвейчук Сергей Текст песни: ДОБРОЕ УТРО, СТРАНА Сергей Матвейчук
ДОБРОЕ УТРО, СТРАНА
Страну тошнило по утрам От Новостей и с перепою, Стране хотелось по 100 грамм, Пивка и килечка с икрою.
Потом еще часок вздремнуть, Не вспоминать, что на работу. На небе муть, на сердце муть И рядом спит несвежий кто-то.
Вглубь холодильника взглянуть И с раздражением захлопнуть. Потуже пояс затянуть, Еще вчера готовый лопнуть.
Страна спала не первый век, Дичала, злилась, опускалась. Из-под набрякших красных век Тупые пялила буркала.
Всего бы сразу и сейчас И чтоб царя немедля в омут. Немного автоматных трасс, Чуть-чуть пожаров и погромов.
К рассвету нужен опохмел Пивка и чтоб не работу... ........................................... ............................................. Снег шел беспечен и несмел Открытый, чистый, беззаботный.
А по земле шел первый снег, Еще никем не оскверненный, А по земле шел первый снег, Не бедный, многомилионный Народ, что жил в одной стране, От бега времени отставший, Пушистый, детский, белый снег Увы, не падающий - павший.
21 июля 1998 г.
Матвейчук Сергей Текст песни: Вы что же, не знали о крае, о бездне... Сергей Матвейчук
Вы что же, не знали о крае, о бездне, Толкались, ругались, все лезли и лезли, А там же край света, разбиться не страшно? Вот так, прямо с хода, в кровавую кашу, В багровые брызги, в торчащие кости, Об острые грани, в незваные гости, В сведенные горсти, в нежданные сроки, Поверив в молву на хвосте у сороки. Под вопли и камни не двоясь, не троясь, Молила остаться не ваша ли Совесть? Вы что же, забыли, надежные плечи, Иисуса Христа, Иоанна Предтечи, Сердце Александра и Михаила, Ведь вас молоком не волчица вскормила... Но вам обещали нездешние кущи, Вино ароматней, похлебку погуще. И вы напирали - Скорее к корыту! Почетно быть пьяным, достойно быть сытым... Но первыми в пропасть летят единицы, С летающим сердцем, но вовсе не птицы, Не надо имен, вы их знаете тоже, Как вас удержать, кто спасет, кто поможет? Стоят на краю и хрипят вам - Не смейте! Всему свои сроки принятия смерти, Куда же вы, люди, ведь вы еще люди, Там пусто, там темень, там больше не любят... Но вам обещали дымящие чаши, Где проще и чище, и райские чащи. Почетно желанье быть пьяным и сытым, Скорее к корыту, скорее к корыту, Обещано было, никто не осудит, Скорее и скоро счастливыми будем... Но первыми в пропасть летят единицы, С летающим сердцем, но вовсе не птицы. .................................................................... .............................................................. ........ И снова как прежде, и кто-то как ране, В кровавую кашу. Об острые грани.
07.08.88
Матвейчук Сергей Текст песни: Отрезанье голов Сергей Матвейчук
Отрезанье голов Стало модной приметой времен, Только б больше знамен, Чтоб не видеть округлых предметов, Суеверно шептать о приметах, Не вдаваясь в подсчеты голов, Забиваемых в чьи-то ворота, Тихо ждать у судьбы поворота И совсем незаметно уйти, В отсыревший утиль, Не оставив следов. Отрезанье голов, Вот смешная примета, Отовсюду приметна очертаньем предмета, Поднимайте скорей кумачи! А под ним кричи не кричи, Отрезанье голов, Это лишь отрезанье голов.
14.04.89.
Матвейчук Сергей Текст песни: ПОЕЗД Сергей Матвейчук
ПОЕЗД
Будет день догорать И по графику поезд проедет, Точно зная куда, абсолютно не зная зачем, Словно жирная кость, День обглодан, обсосан, обьеден, И летит за окно, Застревая у ночи в зрачке.
Будет день догорать, Он прошел как в плохом ресторане, Помню, было меню, но остались харчо да компот, Плутоватый гарсон Раза в два при расчете обманет И пропиской блеснув, Мне столичный шепнет анекдот.
Будет день догорать, Будет новый за ним разгораться, Машинист будет гнать, за положенный штатом оклад, Будут зубы часов С наслаждением в полдень вгрызаться, Пассажиры, вздремнув, Сядут скучно играть в дурака.
06.05.1990
Матвейчук Сергей Текст песни: Я узнал этот город... Сергей Матвейчук
Я узнал этот город, Когда лист, оборвавшись, слетел на понурые камни И свернулся у ног сиротливым, ничейным щенком, Когда пушка ударила ровно в двенадцать, и эхо Пролетело, как чайка, едва не задев опереньем, И зонты, вырастая из рук, закрывали глаза, И коляски катили совсем молодые девчата. Я узнал этот город, Когда ветер полотнища рвал, А железный солдат отрешенно железное знамя Все держал и смотрел сквозь туман, В лишь ему различимую точку, А под ним разведенный фотограф Счастливую пару снимал, - Это белое платье надежды... Это белое платье надежды Уныло томится сейчас В каземате убого шкафа, А быть может еще пригодится Для иного, для нового счастья. Я узнал этот город, Когда осень стирала беспечность, На картине, написанной солнцем, Мокрой тряпкой косого дождя.
05.04.89 г.
Матвейчук Сергей Текст песни: Прости меня, моя мечта... Сергей Матвейчук
Прости меня, моя мечта, Я был тебе неверным мужем, Еще до свадьбы я мечтал, А после свадьбы занедужил, А вскоре вовсе изменил И отыскал себе иную. По ней и день и ночь тоскую, Торшер свечами заменил. Простите, все мои мечты, Те, что исполнились когда-то, Конечно, вы не виноваты, Всему виной конечно ты, Моя последняя мечта, Что глубже моря, выше мачты, А вы, вчерашние, не плачьте, Вы тоже были хороши, И я без вас бы мало значил.
14.04.89 г.
Матвейчук Сергей Текст песни: СЕДАЯ СВОБОДА Сергей Матвейчук
СЕДАЯ СВОБОДА
В исступлении серая чайка над мачтой зайдется. Белой молнией где-то вдали полыхнет альбатрос. Я забыл, что такое земля, как она по латыни зовется. Не хочу вспоминать - я печалью, как днище, оброс.
Словно стрелка часов, по окружности шарит локатор, Иногда на экран выбивая щербинки судов. И опять пустота, повторенная тысячекратно, И седая свобода работы туманов и слов.
Знаю я, что придет пароход, и его, как собаку, Поводком привайтают - коротким - умело на кнехт, Он уменьшится сразу в размерах от носа до бака, И толпа горожан его тут же поднимет на смех.
И экскурсии будут ходить и портовые шлюхи, Половина команды в бессмысленный выйдет запой, Налетят по каютам хозяйственно толстые мухи, И усядутся там, куда падает луч золотой.
Капитан, это гиблое место, ты нужен здесь только на ужин, А наутро молва поползет как сорняк, Обрезай поводок, он все туже на шее, задушит, Оттолкнемся все дружно и молча проскочим маяк;
Будут сети трещать от уловов сиреневой рыбы, Экипаж протрезвеет, и боцман достанет свирель, Горизонт зачеркнет неживые шершавые глыбы Добровольно избравших и бросивших туши на мель.