Матвейчук Сергей Текст песни: ГРУШИ ПАДАЮТ В САД Сергей Матвейчук
ГРУШИ ПАДАЮТ В САД
Все деревья, как люди, имеют свой знак Зодиака, Все деревья, как люди, ночами глядят в небеса, И, пугая во сне низкорослую, злую собаку, Груши падают в сад, груши падают в ласковый сад.
Груши падают в сад, подтверждая закон притяженья, Их не манит земля, все в земле, безусловно, сгниет, Их не манит листва, что в ней толку висеть без движенья, Грушам важен процесс, что они называют - полет.
Грушам важен полет, хоть на миг называться не грушей, Быть такой, как звезда, без оглядки лететь, и притом Распевают в ночи неуклюжие, желтые души. Что там будет потом? Разве важно, что будет потом.
Что там будет потом, разберемся под занавес лета, А пока по ночам, раздражая капризного пса, Все стучат и стучат о сутулую спину планеты, Груши падают в сад, груши падают в ласковый сад.
26.07.89
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Матвейчук Сергей Текст песни: Ах, Россия моя, мое поле безбрежное... Сергей Матвейчук
Ах, Россия моя, мое поле безбрежное, Моя мать, моя боль, мой остывший очаг. Сколько пьяной тоски, бреда и безнадежности В обмелевших от ужаса синих очах.
Ах, Россия моя, моя горькая нищенка, На просторах своих заблудилась впотьмах, Ну кого ты зовешь, ну кого столько ищешь ты В заколоченных досками черных домах?
Ты забыла совсем в своих долгих скитаниях, Что у нас открывать разучились на стук И пускать на ночлег, и давать хлеб для странников, Даже выслушать долю твою недосуг.
На дороге твоей отупело-торжественно, На похмелье спустив медный звон сентября, Два крестьянина утром склонились над женщиной И в застывших глазах не узнали себя.
2.09.90
Матвейчук Сергей Текст песни: Черное и белое Сергей Матвейчук
Белый ветер лица осторожно губами коснется, Черный ветер землею мои запорошит глаза. В белом платье пройду, когда белое утро проснется, В черном платье пройду, когда вечер вернется назад.
Я мечтал, что по белой дороге пройти мне придется И окончить свой путь у пронзительно белых ворот, Но на черной тропе черной влаги испил их колодца, И у черных ворот не вписался в крутой поворот.
Там на черном дворе я увидел знакомые с детства Переулок и дом, и клеенкой обитую дверь. Птичью клетку без птиц, с затворенной от жалости дверцей, И себя, и при мне допотопный потертый портфель.
Вижу тени друзей, подающих и прячущих руки, Вижу тени врагов, - все на месте, как точки над и А над нами кружат разжиревшие черные мухи, Присмотрелся - слова: и друзей, и врагов, и мои.
Там, на этом дворе, мне кивал головой каждый встречный, Пусть стараются, пусть, пропадут их старания зря. Там из черных могил вытекали лишь черные речки, Там в поэтов стреляли - ведь надо ж в кого-то стрелять!
Как же так, что не то было платье надето, Как случилось, что спутал дороги, которыми шел? Я на черном дворе, я ищу платье нужного цвета... Я нашел этот цвет, когда кровь просочилась сквозь шелк.
Матвейчук Сергей Текст песни: Шэру Сергей Матвейчук
Кредит закрыт, все двери на замке, Ни спичек, ни свечи, ни сигареты. Один на беспощадном сквозняке Без самой невесомой капли света. Спешить куда-то боле нет причин, Кого-то ждать, тем более напрасно. Почило солнце, ночь блестит как смазка, У ней от всех замков свои ключи. Решения всплывают тяжело, Как сазаны усталые из ила. Мной, видимо, судьба руководила, Что этой ночью сердце ожило. Всем вопреки, назло, через плечо, Когда уже враги похоронили. И сазаны, немного в липком иле, Клюют на мой закинутый крючок. Казалось бы всего один звонок, Но за окном забрезжило надеждой, А то, что вся страна уснула между Тобой и мной, простим ее за то.
22 января 1997 г.
Матвейчук Сергей Текст песни: Мы идем вдвоем с сестрою... Сергей Матвейчук
Мы идем вдвоем с сестрою, Маленьким, но дружным строем. Мы и армия, и тыл - Подносите нам бинты. Бой ведем, махорку курим, Страх под ложечкой сосет. Пули-пули, дуры-дуры, Бог даст, может пронесет. Краски неба, вкус баланды, Высота за высотой. Похоронные команды Ищут-рыщут за спиной. Грязь на брошенном блокноте, На раздавленных очках, Кто приписанный к пехоте Вечно ходит в дурачках. Мы приляжем на привале, Под забором, под сосной. Те, кто войны затевали, Вряд ли встанут в этой строй. Но пока что обманули, Закрутили дулей след, Пролетают мимо пули Огоньками сигарет. Мы прикинемся листвою, Снегом, облаком, стишком, И когда-нибудь весною Засияем стеклышком. Будет поздно или рано, То уже не нам судить. Мы бойцы, а не охрана, Мы иголка, а не нить.
12 марта 1997 г.
Матвейчук Сергей Текст песни: Здесь хорошо, мой друг, но северо-восток... Сергей Матвейчук
Здесь хорошо, мой друг, но северо-восток Мне не дает уснуть, тут непривычный ветер. Он словно оспин понаоставлял отметин На лбу и без того негладких строк.
Бессоница. Пытаюсь осознать. Снега, медведи, дичь, упадок нравов. Давно и всем известно, кто неправый, Но выясняется, что это мало - знать.
Я поднимал людей тринадцать раз на бунт, Но все они закончились в трактире. Дремучий страх закончить жизнь в Сибири Сильнее жить свободным пять минут.
Мой друг, прости за то, что остаюсь: На восемь сел я тут последний лекарь, С учителем последним, старым греком, (На дочери которого женюсь).
Попробуем сомнения росток Из года в год сажать в сухую почву. Поднимем сад, построим мост и почту, Здесь хорошо, но северо-восток...
Напоминает, как бы не хотел, Что я абориген других нагорий, Где также спотыкаясь, бродит горе В такой же неприглядной наготе.
Я знаю наперед о том, что мост Сожжет дурак. Мосты горят столетья, Но птицы, птицы, отчего не петь им В краю, где ветви бьются о норд-ост.
16 апреля 1997 г.
Матвейчук Сергей Текст песни: Февраль. Не холодно. Луна... Сергей Матвейчук
Февраль. Не холодно. Луна. Похоже, пересилил зиму. В трех этих месяцах не сгинул, Шлюз летаргического сна Открыт. Не вздрагиваю на внезапный шум И даже на внезапный шорох. Какой-то завалялся порох, Как потеплеет, просушу. Неделя минет, полечу, Освобожу крыла от моли, Пусть буду корчиться от боли, Быть может, даже закричу. Но полетаю от души, За птицей увяжусь ночною. Блаженство, что чего-то стою И в этой заспанной глуши. Вниз серым камнем, снова ввысь Под самый свод, под звездный купол... Смеюсь хрипящим звуком глупым: А ну-ка, там, с дороги. Брысь! Вернусь под утро, закурю, Упрячу крылья под диваном, На костылях дойду до ванны, На отраженье посмотрю. Примерный сын, отец и муж, Мне выпал страх увидеть ЗАВТРА. Пью черный кофе свой на завтрак... Я ничего им не скажу.
30 апреля 1997 г.
Матвейчук Сергей Текст песни: Неуютно у огня, до утра не спится... Сергей Матвейчук
Неуютно у огня, до утра не спится Надо бы добыть богам рыбу или птицу. Вера тихая моя идолопоклонца Заслоняет рукавом черный холод солнца.
Не душевная болезнь, не печаль собачья Просто ветер шум донес ледяного плача Все пронзительней озноб в скрежете зубовном Говорят, свечу зажгла черная любовь нам.
Уберечься, уберечь от очей от черных Острый снег, сухой песок в лица бореченных Разобьет по одному, сманит в гиблый омут Знать бы, что не дотянул трех шагов до дому
Вера строгая моя не дает мне спиться. Вижу, кружит по полям черная волчица От оставленных в пути след к нам отпечатан По пятам бегут кутить черные волчата.
То-ли мало мужиков, то ли вовсе нету Знать, по белу разбрелись иль по черну свету Век не бегать напролет, тутошний я, здешний Кто отплачет, отпоет, разве только леший.
Изопью из родника пригоршню водицы Виден мне издалека среди черной птицы Добрый вестник, старый друг, белый-белый ворон Вот он начинает круг, посмотрите - вот он.
16 ноября 1993 г.
Матвейчук Сергей Текст песни: Брат печали и утрат называет меня брат... Сергей Матвейчук
Брат печали и утрат называет меня брат, А разлука льнет сестрою (а не то, кричит, устрою) Топну, сплюну с горяча, черти виснут на плечах Самозванная родня, сгинь от бедного меня. Я присутствием своим не утомлю Лишь запомню, что люблю, что не люблю Не заметите, как сгину без следа Словна синяя вода сквозь невода Дам название известным всем вещам Позавидую спокойствию мещан Над отечеством вдохну прогорклый дым (Почему-то он не может быть иным) Я зевака, праздный житель этих мест Мне известно, кто укусит - тот не съест Мимоходом от востока на закат Мимодумно за пределы и назад. Что границы? - только призрачный пунктир Я десятки проходил их по пути Но какой бы легкой поступью не шел Кто сбоку, кто-то сзади прошмыгнет (кашленет) Может, просто это глюки от вина И не мне кричат на взлете - От винта! Отойду, в осколок лужи посмотрюсь Если буду при деньгах - то покурю Всем известный автомат уверяет -Надо, брат Надо - что? - при первом бое уточню Ну, а я все неуверенней топчусь.
Матвейчук Сергей Текст песни: Кофе кружками глотаю... Сергей Матвейчук
Кофе кружками глотаю, По ночам стихи слагаю И наивно полагаю В битве с жизнью победить. Бестолково верю в случай, Прыгаю с балкона в тучи. Удовольствия нет круче, Чем по туче походить. Я детей учу тому же: Звезды считывать по лужам И опаздывать на ужин, Чтобы всласть похохатать. Мне подмога сердце друга В час веселья и недуга, Только круг стал полукругом Многих стало не хватать. В моем доме чин по чину Бродит призрак дурачины, Подставляя без причины Залетевшим стрелам грудь. В самолетике бумажном Напишу о самом важном - Пусть летит в окошки граждан, Пусть летит куда-нибудь...
12 ноября 1998 г. Иркутск