Мель Светлана Текст песни: Подземная песня Светлана Мель
Сюда не проникает солнца луч, Сюда не светит ни одна звезда Здесь по палатке капает вода, Хоть нет ни облаков, ни серых туч. Здесь светит нам неяркая свеча, Здесь гротов золотая анфилада... Тепло прикосновения плеча, - И что еще, - скажи, - сейчас нам надо?
Там, на земле, закат или восход? А может, - тьмой ночною все объято... А наш изобретательный завхоз Часы перед заброскою припрятал. Забыты маски жизни городской, И не нужны ни пудра, ни помада... Здесь каждый предстает самим собой, - И что еще, - скажи, - сейчас нам надо?
Кто это в состояньи объяснить, - Какой резец орудовал так славно? Какая кисть смогла цвета разлить Так верно, выразительно и плавно? Нанизаны на лучик фонаря, Капели бусы нам чаруют взгляды... - Ты чувствуешь? Мы здесь с тобой не зря, - И что еще, - скажи, - сейчас нам надо?
И свет прозрачный наших фонарей На стенах в каждой капле отразится, Озерная вода, блеснув во мгле, На миг запечатлеет наши лица... Мы полный котелок воды черпнем, И в нем запляшут искры звездопада... Мы живы, дышим, ползаем, поем, - И что еще, - скажи, - сейчас нам надо?
1983
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Мель Светлана Текст песни: Колыбельная Танечке Светлана Мель
Сосны качали луну в колыбели, Чуть от мороза скрипели они. Звезды-бубенчики тихо звенели: Спи, золотая, усни Только она засыпать не хотела И через хвою на землю глядела Вниз, где рассыпаны были по снегу Наших окошек огни...
Спи, мое солнышко, ночь наступает, Сказочных снов и видений полна. Тихо сестренка твоя засыпает, За день устала она... Только не спит моя милая крошка, Как зачарована, смотрит в окошко, - Вверх, где в квадратике черного неба В люльке из веток сосновых луна.
1986
Мель Светлана Текст песни: Колыбельная замужней женщине Светлана Мель
Два накида, две петли... Дождь по стеклам так и лупит... Два накида, две петли... Вот уже и дочка спит... Два накида, две петли... Говорил вчера, что любит... Два накида, две петли... Чайник в третий раз кипит...
Дождь стучит, стучит в стекло... Кончилась программа Время. Дождь стучит, стучит в стекло... Не слыхать ничьих шагов. Стынет ужин на плите, Обещал вернуться в семь он. Я хочу спокойной быть, Не выходит ничего.
Что за мысли лезут - вновь Принимаюсь за вязанье. Телевизор замолчал, Лишь часы стучат в тиши... Два накида, две петли... Что же скажет в оправданье? Дождь как - будто бы затих, И в подъезде ни души.
Может, к другу забежал, Да слегка заговорился, Ну а может быть... Ну вот, - Ряд придется распускать... Дочь заплакала во сне, - Видно сон дурной приснился... На часах двенадцать бьет. Завтра в шесть часов вставать...
1987
Мель Светлана Текст песни: Спешит навстречу Новый год... Светлана Мель
Спешит навстречу Новый год, Шурша на ветерке. Свои подарки нам несет В заплатанном мешке. Он к каждой двери подойдет, Под каждое окно... Кого какой подарок ждет, - Не нами решено.
В его мешке полно надежд, И радостей не счесть, Но все же, где-то там на дне Невзгоды тоже есть. Мешок, конечно же, не нов И второпях зашит. Что в нем застряло между швов? Что в складках там лежит?
Он шел, цепляясь за кусты Своим большим мешком, А ветер все, что он терял, Припорошил снежком... Он шел, трещал его мешок И все пустел, пустел. А за спиной его снежок Таинственно блестел.
Метель устало улеглась Собакой у крыльца, Косматой гривой прислонясь К уснувшим деревцам, И все затихло. Целый мир Застыл в волшебном сне... А все, что спрятано в снегу, Оттает по весне.
Ну, вот и сказочка моя Рассказана почти. И я желаю вам, друзья, В снегу себе найти Побольше радостей, удач На много лет вперед... А беды талая вода Пусть в море унесет.
1995
Этот город зимней полночью Неподвижен и беззвучен Улицы простер беспомощно, Шумом дня совсем замучен Тихи улицы и парки, Но среди ветров сплетенья По привычке взявшись за руки Где-то бродят наши тени...
Вот они скользят по городу Между серыми домами, - То ль в беседе, то ль со спорами, Только рук не разнимая. А метель лохматой гривою Заметает их следы... А они идут счастливые И не ведают беды...
Что им ветра хрип простуженный? Что им блики светофоров... Без обрыва вьется кружево Бесконечных разговоров. Не темна им ночь безмерная, На снегу они не мерзнут И им кажется, наверное, Что снежинки - это звезды...
Как-то раз средь ночи стылой, Пробежав дорогу взглядом, Вдруг заметишь ты, мой милый, Тень мою с твоею рядом... В ночь вплетая ленты белые, Мчат над городом метели... Мой любимый - что я сделаю, - Неразлучны наши тени...
1984
Мель Светлана Текст песни: Вы слышите?.. Светлана Мель
- Вы слышите? - Что это? - Он уходит... - Да кто? - Уходит наш задор, Уходит в суетных делах забытый, Да глупыми насмешками забитый... - А что останется? - Пустые отговорки, О старости пришедшей разговор... - Так что же мы стоим? Еще, быть может, Не поздно до порога добежать?
А двери хлопают, и что-то вновь уходит, А нам так трудно кинуться к порогу, Их удержать, вернуть, или хотя бы Взглянуть, чего лишаемся навек... Но хлопанье дверей привычно уху, Они уходят чинно, друг за другом, Скользят, как тени, лишь язык свечи Едва заметно дрогнет и застынет...
Ах, Господи, да что же я об этом... Нет, это ветер проникает в щели, - Он, чуть играя, колыхнул свечу... Нет, я об этом думать не хочу.
Но двери хлопают, и новый день уходит, Уходит новый день, а вместе с ним...
- Вы слышите? Она уходит... - Ее обидели? - Нет, просто проглядели. - За чем? - Да кто за чем, - Одни за разными красивыми вещами, Другие за зеленою злодейкой, А третьи за грошом, да за копейкой, А кто-то просто смысл ее искал... И вот она, - вы слышите, - уходит, Уходит жизнь, - попробуйте верните...
1985
Мель Светлана Текст песни: Песня о несыгранном вальсе Светлана Мель
Шептались звезды за окном... Уже в который раз Кружился в вальсе выпускном Ее десятый класс... Пора экзаменов прошла, И всем семнадцать лет... Как жизнь добра и как светла, - В ней горю места нет.
А сколько ж лет тому назад Семнадцать было ей!... Все было, - звезды и роса, И звонкий соловей... А как тогда хотелось петь, Как долго не спалось. И шилось платье, что надеть Ей так и не пришлось
Не состоялся школьный бал, - Рассвет принес беду, - Ведь тот рассвет, увы, настал В том роковом году. - Солдаты, в путь! - поет труба, Пришел разлуки час... А вальс сыграть - уж не судьба, - А так хотелось вальс...
Трубач был юн и синеглаз, С мальчишьим хохолком... А как играл по вечерам Он в парке городском... - Я возвращусь... Ты жди... Не плачь... Вернутся дни весны... Ушел трубач, погиб трубач На пятый день войны.
Шептались звезды за окном, Уже в который раз Кружился в вальсе выпускном Ее десятый класс. Польют рассветные струи, Зажгут сиянье дня... Танцуйте, милые мои, Танцуйте за меня...
1986
Мель Светлана Текст песни: Давай на пару дней махнемся памятью... Светлана Мель
Давай на пару дней махнемся памятью, Махнемся болью давнею и радостью, Своими и чужими афоризмами, Обрывками невысказанных слов, Чужими номерами телефонными И песнями прозрачными вагонными, И улицами старыми знакомыми Оставленных когда-то городов.
И твой рюкзак неся твоими тропами, Зачем, - сама не знаю, - я потопаю, С какими-то бредовыми идеями, Нашедшими приют в твоих мозгах, И буду вспоминать твои мгновения И стертые немного впечатления, И чьих-то нежных рук прикосновения, И легкий привкус соли на губах...
А ты возьмешь себе мою колючую, Порой уснуть подолгу не дающую, То плачущую тихо, то поющую, Сумбурную и с кучей чепухи. Мои обиды - и порой напрасные, Мои сомненья, мне самой неясные, Мои надежды и мои грехи, А так же, - эти глупые стихи...
И вот, - чужою болью перемучимся, И вот, - чужою жизнью перемаемся, Мы, может быть, в чужих грехах раскаемся, Чужую чашу осушив до дна... А может, все не так легко, как кажется, - Не все поймется или все не скажется... Моя судьба с твоей никак не вяжется, А встреча - не случайна ли она...
1992
Мель Светлана Текст песни: Сонет-посвящение пишущим песни на стихи классиков Творец тиражной песни - он кумир Всех дискотек. Берется он за дело. Ему по силам Пушкин и Шекспир, - Лишь бы эффектно ухало - гремело. И вот, - заветный томик он берет, Листает в предвкушении счастливом, И мажет, словно джем на бутерброд, Стихи на ритм бездушный, но игривый И, может быть, сквозь этот шум и крик, Сквозь света беспощадное мельканье, Пробьется голос: А ведь он велик! Он знает, где искать на пропитанье. Хоть после песни в сердце пустота, Но сладок плод с бесплатного куста.
1987
Мель Светлана Текст песни: Маленький оркестр Светлана Мель
Зима еще сильна, Ковер ее не тает, Еще порой проносятся метели... А маленький оркестр Играет и играет, В метель вплетая жаворонка трели.
Лицо меняет мир Иль маски примеряет... Глядишь с недоуменьем - что же дальше... А маленький оркестр Играет и не знает Ни лести, ни усталости, ни фальши.
Оставь свою печаль, Забудь свои потери, Поверь его мелодий переливам... Ведь, несомненно, - те, Кто в нем играют, - верят, - Вовек не будет злоба править миром.
Почувствуй, как душа Вновь силы набирает, Пройдя сквозь боль, унынье и сомненье... А маленький оркестр Играет и играет, Дарует миру радость и спасенье.
Зима еще сильна, Ковер ее не тает, Но все ж она уже не так сурова. То маленький оркестр Играет и играет, Весну и солнце призывая снова.
1995
Мель Светлана Текст песни: Колыбельная дракончику Светлана Мель
Звезды стучат о Калиновый мост, Филин заухал во тьме, Ночка спустилась по веткам берез, Гаснет костер в тишине.
Припев: Баю - бай, Мой дракончик, засыпай. Положим подушки под правые ушки. За день устали все глазки твои, За день набегались ножки твои. Спи, мой малыш, мой двенадцатиглавый, усни.
Кончились шалости все на сегодня, Битые стекла, тарелки, носы Тьма поглотила, как снег прошлогодний, Мчатся минуты, проходят часы. Нет потасовок из-за шоколадки, Споров, чья очередь пить рыбий жир. Головы все разместились в кроватке, На ночь в лесу воцаряется мир
Припев.
Утро придет, и все снова начнется, - Будут все ветки по лесу трещать, Нос чей-то к осам в гнездо заберется, Хором все головы будут пищать. Маме забот будет полная чаша: Вычистить детке две сотни зубов, После обеда от супа и каши Нужно отмыть ей двенадцать носов
Снова придет к нам сосед - старый леший, Скажет опять, что малыш сорванец, Что ободрал он в лесу все орешни, Что замутил он болото вконец, Баба - яга снова приковыляет, Снова малыш слазил к ней в погребок, Снова отдаст, головою качая, Где-то потерянный крошкин платок.
Припев: Баю - бай Мой дракончик засыпай. Положим подушки под правые ушки. Спи, мой малыш, мой малютка упрямый, Песню поет семиглавая мама, Глазки скорее свои закрывай.
1984
Утро сияет первыми лужами, Ветер в кармане о чем-то поет, И голова чем-то снова загружена, Снова покоя ногам не дает...
Вот и поплыли ничем не влекомые Мысли, куда-то по ветру направлены... Строчки звучат, смутно с детства знакомые, Но по-другому слова переставлены.
...Тучки небесные, вечные странники... Бедные сестры мои бледнолицые, Так же, как прежде, - и в будни, и в праздники, - Вы проплываете с постными лицами.
Вас провожая глазами тревожными, Хоть не ругая вас, но и не жалуя, Стали и мы на вас чем-то похожие, - Так же по жизни бредем одичалые.
Что же нас гонит, какое решение? Тянут суровые нити коммерции? Может быть, поиск в работе забвения, Иль на плаву продержаться стремление, Или привычка бежать по инерции?
Нет, нами движут идеи бесплодные, Сделаешь шаг, оглянувшись, раскаешься... Хоть не свободные, но не голодные - Впрочем, и в этом уже сомневаешься...
Все эти мысли, как сельди из бочки, Из головы достаешь, как в тумане... Может, не стал бы плести эти строчки, Если б не тучи и ветер в кармане.
1995
Мель Светлана Текст песни: Баллада о голубой жемчужине Светлана Мель
Припомнилось мне старое сказанье О том, что где-то в синеве морской, Укрытый от живой молвы людской, Был остров исполнения желаний.
Был рифами тот остров окружен, Резвились волны, брызги рассыпая... Среди камней на берегу пустом Жемчужина лежала голубая.
Как звездочка, упавшая с небес, Она умела исполнять желанья - Без праздных и напыщенных словес, Без вспышек молний и без заклинаний.
Лишь нежный голос всем напоминал, Кто брал ее, застыв от изумленья, Чтоб лишь одно желанье загадал, Что лишь одно дойдет до исполненья...
Плывет по морю старенький челнок, А волны, как щепу, его швыряют. За счастьем едут двое - путь далек, Но все ж друзья надежды не теряют.
А волны злы, как тысяча собак, И ветер словно вдруг с цепи сорвался... Средь воя бури страшный треск раздался, - И все, что было, застилает мрак.
Но, сжалившись, их вынесла волна И на песок прибрежный уложила. Жизнь одного была сохранена, Другому смерть ворота отворила...
Жемчужину, очнувшись, увидал Парнишка, он с мольбой к ней прикоснулся И в тот же миг желанье загадал, Чтоб друг от сна тяжелого очнулся.
И вот, сидят два друга на песке... О берег разбивается волна... Жемчужина одна в твоей руке, Ну а мечта, быть может, не одна.
Ты голоден, оборван и разут, А жизнь твоя - худой челнок и сеть, А можешь горы золота иметь, Стать королем за несколько минут, -
Все можно - нужно только попросить, Лишь выбрать то, что для тебя важнее - И сможешь ты нужду навек забыть, Стать всех напастей и невзгод сильнее...
Глядит с недоумением рыбак, Жемчужина синеет на ладони. Что хочет он - он не решит никак, И мысль его в желаний море тонет.
На друга вопросительно взглянул, - Вот тот, чье уж исполнилось желанье, Кто не колеблясь жизнь ему вернул, Свою нужду оставив без вниманья,
И счастлив - не жалеет ни о чем - Друг жив - здоров, стоит с тобою рядом... Лишь вместе быть всегда - к плечу плечом, - И что еще, пожалуй, в жизни надо!
Вдруг черный парус солнце заслонил... Лихую песню с пеплом пополам Волной на берег ветер накатил, Пугливых чаек заглушая гам.
Сошли на берег сорок человек. Их сорок, а жемчужина одна. Волшебной силы хватит ей на всех, Всем может счастье подарить она.
Но как им остудить свой жадный пыл? Тревожит каждого одна забота, Одна заноза в сердце - как бы кто-то Больше, чем он себе не попросил...
И тут же завязался бой кровавый, И красным сразу сделался песок, Как зубы, скрежетали их кинжалы Сквозь мутный гул хрипящих голосов...
Один задел жемчужину ногою, Она скатилась в море - и на дно... Лежит она под тиною морскою, Где даже самым ярким днем темно.
А остров исполнения желаний Стал местом смерти сорока людей Лишь потому, что зависти дыханье В них оказалось разума сильней.
Не помогли бы им златые горы, Им власть над миром счастья б не дала... Их прах истлевший поглотило море, А кровь их глубоко в песок ушла...
А те два друга - где они? Что с ними? Хватило им желанья на двоих? Идут они дорогами какими? Судьба какая ожидала их?
Пускай лежит жемчужина на дне, Пока на свете жадность не умрет... А тот, кто другу сердце отдает, - И без жемчужины счастливец он вдвойне.
1979
Мель Светлана Текст песни: Я спою - сказала осень... Светлана Мель
- Я спою - сказала осень, - Я сыграю - дождь сказал И аккордов горстку бросил В неостывший летний зал. - Мы станцуем - это листья Начинают свой полет, Этот вихрь золотистый Плечи ветра обовьет.
Я - мелодия, я - песня, Я рождаюсь, я звучу... И с осенним ветром вместе Плачу я и хохочу. Мне особенное место В этом зале отвели... Я бегу, я легковесно Отрываюсь от земли...
1989
Мель Светлана Текст песни: Ты окунул смычок... Светлана Мель
Ты окунул смычок В густые краски осени И нежно по струне, Как будто кисть, повел. Дождинки, торопясь, Штрихи косые бросили, И утра чистый лист Мелодией расцвел...
Приятный холодок От близости полета... Прозрачна акварель Березовых аллей... Как бусинки рябин, Дрожат от ветра ноты, А тоненький смычок Из утренних лучей.
Мой маленький скрипач, Возьми меня с собою, Я тоже полечу Туда, к началу дня... И там я зазвучу Невидимой струною, Твой тоненький смычок Коснется и меня.
Мой маленький скрипач, Скворец звонкоголосый, Твой ласковый мотив Меня заворожил... Косички по плечам И взгляд почти что взрослый, И кровь по жилам струн, И свет по струнам жил...
То шелохнется боль Под маскою терпенья, То станет снова жизнь Беспечна и легка, И верю я всему По твоему веленью, Держащая смычок Прозрачная рука...
То, словно первый луч, Ты радуешься утру, То, как осенний клен, Грустишь ты о былом... Кто с звуками в ладу, Живет светло и мудро, Даруя всем вокруг Надежду и тепло.
1999
Мель Светлана Текст песни: Скиталец Вот шхуна неслышно у берега стала, Приплыв из далеких неведомых стран. И парус вздохнув, обнял мачту устало, И сходит на пристань седой капитан
И море, как плащ у него за плечами, И ласково берег ложится у ног, И верная стая доверчивых чаек Кружится над ним, как из трубки дымок.
Встречают его облысевшие скалы, Встречает обветренный старый причал... Далеких земель повидал он немало И берег родной, наконец, увидал...
Он долго скитался, объехал полсвета, Свой пенистый след через дали стеля. Врезался в блестящие волны рассвета Курносый, облупленный нос корабля.
А киль ударялся об острые скалы, А парус терзали шальные ветра. И было ему приключений все мало, И было домой ему все не пора...
И мимо неслись разноцветные страны, И синие скалы, и рыжий песок, То розовые, то стальные туманы И зелень тропических чудных лесов...
Шло время, ракушками дно обрастало, Все чаще свой берег он видел во сне, И тонкую руку, что сеть выбирала, И легкий челнок на высокой волне...
Прощайте, далекие странные страны, Прощайте, неведомые берега, Прощайте надолго моря - океаны, Я к той возвращаюсь, что мне дорога...
Рыбачка к груди его тихо прильнула, Привыкшая ждать, о судьбе не скорбя... А с моря таинственным ветром тянуло... Как счастлива ты и как жаль мне тебя...
1979
Мель Светлана Текст песни: В наш сад прокрался листопад... Светлана Мель
В наш сад прокрался листопад, Брел по аллеям наугад, Наутро листья под ногами шелестят... Слетел листок календаря, Открылись двери октября, А кто-то этому не рад - но, право, зря...
Возникла песня невпопад Про чей-то долгий грустный взгляд, И этой песне тихо вторил листопад. Он мог бы слово подсказать, Когда б могли его понять, Но этот шелест очень трудно разобрать...
А с лета минуло сто лет, Его цветов в помине нет, Хотя в судьбе твоей его остался след... И вновь, как много лет подряд, Тех дней минувших длинный ряд Украсил рамой золоченой листопад...
Нет, я нисколько не грущу, Холодность осени прощу, В глазах друзей частицы лета отыщу... Слетит листок календаря, Закроет двери октября. О прошлом кто-то загрустит, - но, право, зря.
1983
Мель Светлана Текст песни: Скоро снова в поход Светлана Мель
Скоро снова в дорогу, веревки латает завснар, Медик мчится в аптеки, трясет его, как в лихорадке. Все клепают комбезы, собирают осколки гитар И колдует завхоз, повкусней сочиняя раскладку.
Скоро снова в дорогу, - и споры идут в МКК, Утверждаются списки, теряются нужные справки... Ну а время летит, и теперь уж развязка близка, - А вернее, - завязка, все морально готовы к отправке.
Скоро снова в дорогу, и с комфортом расстаться не жаль, - Так привычны для слуха вагонных колес перестуки... И привычно подхватит ветер тонкую дыма вуаль И окутают нас его длинные дымные руки...
Скоро снова в дорогу, и сети подземных ходов Нас заманят, затянут, - и погаснут земные светила... Мы вернемся в себя, сбросив маски царей и шутов, И опять обретем и надежду, и веру, и силу...
Скоро снова в дорогу, друг для друга мы станем опять Чем-то самым желанным, самым близким и незаменимым... И по бликам на стенах станем мысли друг друга читать, И средь звона капели различать строки песен любимых.
Скоро снова в дорогу, скоро скажем, что завтра в поход И всю ночь не уснем, над своими мешками мозгуя, - А пока кое - кто на заводе снарягу кует, Кто-то песню поет, и потом еще сложит другую...
1983
На светлой улочке царит уют Одной из тихих городских окраин. Здесь под ногами воробьи снуют, За белым тюлем алые герани. Здесь скромно протекает чей-то быт... Предстала вдруг картина мне такая: Рябинушка кудрявая стоит, Фонарный столб ветвями обнимая.
Она - совсем по-девичьи стройна, Густа ее листва, горяч румянец, Вся нежностью чарующей полна, Похожая на грациозный танец. Он - высохший на солнце и ветрах, Прям беспощадно, молчалив и мрачен, Своей безжизненностью и безбрачьем Он сеет на душе невольный страх.
Какая же планида их свела У этой покосившейся калитки? - Два очень разных и чужих ствола? - Здесь солнца и земли кругом в избытке. Каким-то ветерком занесено, Упало семя, деревцем зеленым Так незаметно сделалось оно, - Как жаль, что здесь, - а лучше б - рядом с кленом
У тех ворот, - он молод, строен, свеж, Он ветви тянет к ней, он что-то шепчет, Он полон жизни, соков и надежд... Вот ей бы этот клен обнять покрепче... Но корни крепко в плоть земли вросли - И все, как у людей, - пример искать не надо... Душа грустит о том, что там, - вдали, А руки обнимают то, что рядом...
1999