Мель Светлана Текст песни: Электронные часы... Светлана Мель
Электронные часы С самой точною кукушкой... Пробегают стрелки круг - Не спешат, не отстают - Уносясь в водоворот Суеты, кому-то нужной... Нам с тобой поговорить Остается пять минут...
Боль растянута в года, Счастье сложено в минуты... Этим стрелкам все равно, - Не изменится их ход... Мыслей тайных никогда Не расскажешь никому ты, А до встречи нам с тобой Ожиданий целый год...
Ты стоишь - они идут, Ты бежишь - они несутся, Хочешь их остановить - Не старайся - сил не трать... И для самых важных дел Нам мгновенья остаются, И свой самый главный миг Надо долго - долго ждать...
Не успела я сказать - За меня секунды скажут, Не отважилась решить - За меня решат года... Серебристой станет прядь, Борозда на сердце ляжет, А потерянные дни Не вернутся никогда...
Электронные часы Время нам распределяют И о ценности его Мы не думаем порой, - Чтобы глупость совершить, И мгновения хватает, - А постигнуть до конца - Жизни хватит ли одной
1999
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Мель Светлана Текст песни: Из-за неведомой черты... Светлана Мель
Из-за неведомой черты, Из-за далекой синей дали Пришли вы вместе - дождь и ты И вместе в двери постучали. Дождинки на твоих губах И на ресницах - как их много! Через порог ты сделал шаг, А дождь остался за порогом. И он ходил, ходил вокруг, Стучал в окно, шуршал на крыше, Потом, поняв о чем-то вдруг, Он стал стучать все тише, тише... Но он ко мне придет опять, Когда тебя не будет рядом. Меня он станет утешать Доверчивым, наивным взглядом... Ему я двери отворю И буду тихо с ним шептаться, И будет чуточку казаться, Что я с тобою говорю...
1980
Мель Светлана Текст песни: Любимый мой, как это просто... Светлана Мель
Любимый мой, как это просто, - Мечтать, любить, во что-то верить, По вечерам глядеть на звезды, Свои желанья им доверить. Назвать любовь всему основой, Назвать разлуку чувств проверкой, Весь смысл вложить в одно лишь слово, То слово счастью служит меркой.
Любимый мой - как это просто, - Быть доброй, нежной и веселой, И в платье ситцевом неброском Бежать по сини васильковой. Обнять руками ствол березки, Стряхнуть росу с ее наряда... Любимый мой, как это просто, - Сознать, что ты со мною рядом.
Свою любовь я не скрываю И это все зову я счастьем. Я о любви стихи слагаю, Они в окно твое стучатся. Услышишь ты их стук тревожный, Окно откроешь осторожно... Любимый мой, как это просто... Любимый мой, как это сложно...
1979
Мои ошибки, - пущенные стрелы, Летящие, свистящие во мгле... Спускать я их, конечно, не хотела, Но незаметно тетива пропела... А стрелы возвратятся вновь ко мне. Не просто возвратятся, а вонзятся, Быть может, прямо в сердце поразят. И долго будет в сердце отдаваться То, что случилось много дней назад... Изъяв стрелу, сломай ее скорее, Не дай ей еще раз пуститься в путь, Пусть рана от нее болит сильнее, - О том, что совершилось, не забудь...
1979
Мель Светлана Текст песни: Конец новогоднего бала Светлана Мель
Ну, вот и конец новогоднего бала, И музыки всплески все тише, бледней. Мой рыцарь, пора нам проститься настала, - Уже нас торопят часы на стене. А веник метет конфетти и иголки, Клочки серпантиновых мятых колец, В их ярком плену мы кружились недолго, Рассвет наступает, и сказке конец.
Вы больше не принц, - Вы снимаете маску, - Я тоже не Золушка, - маску сняла, - И вот нам пора прекратить эту сказку И вновь за свои приниматься дела. Все выйдут из зала навстречу рассвету, Навстречу ветрам и подаркам судьбы... Меня не пойдете искать Вы по свету, Хоть я и живу в трех минутах ходьбы.
А славный был бал, - он, конечно, удался, И наши костюмы нам были к лицу, И каждый, как мог, быть счастливым старался, И глупость прощалась любому глупцу. Прощайте, прощайте, мой принц, с новым счастьем! Вновь с прежнею скоростью дни понеслись. Снежинки кружат в фантастическом вальсе, Окончился бал, продолжается жизнь.
1984
Мель Светлана Текст песни: Что-то не ладится в доме моем... Светлана Мель
Что-то не ладится в доме моем. Может, - виной холода... Кто там глядит сквозь оконный проем? Может, - какая беда Ходит, намеренья злые тая, Кошкой на сердце скребя... Дом мой испытанный, крепость моя, Что осаждает тебя?
Стало невесело в доме моем, Как в черно - белом кино... Редко смеемся, совсем не поем, Праздников нету давно... Всюду издерганность и суета... Стынет обед на плите... Может, повешена люстра не та, Может, обои не те...
Что-то не ладится в доме моем, Может, - усталость виной... Стали вдруг все тяжелы на подъем, Выдумки нет ни одной. День проскользнет, как невзрачная тень, И не оставит следа... Может быть, - это все, попросту, лень, - Может быть, - в этом беда.
Что-то не ладится в доме моем, - Столько нелепых обид... Каждый безмолвно грустит о своем, Душу раскрыть не спешит... Может быть, я в чем-нибудь не права, Может, забыла о чем? Может, не те говорятся слова, Или я здесь ни при чем?
Что-то не ладится в доме моем... Снятся тревожные сны... Может быть, как-нибудь переживем, - Только дождемся весны... В сердце прольется живая струя, Что-то воскреснет опять... Дом мой испытанный, крепость моя, Как мне тебя отстоять?
1999
Мель Светлана Текст песни: Песенка пессимиста... Светлана Мель
Текут счастливые часы, А кто-то смотрит в щелку, Ссыпая счастье на весы, Считает втихомолку... А почему? А дело в том, - Уж так оно ведется, - За счастье прошлое потом Слезой платить придется...
Слеза на чашечке весов... И две, и три, и десять... Они быть могут легче слов И ничего не весить... Другие тяжелей свинца, - Уносят боль от сердца... И счет ведется до конца, И никуда не деться...
А если вдруг переплачу, А если переплачу? Быть может, я заполучу, В конце концов, удачу? Ведь дело в том, хороший мой, Уж так оно ведется, - Все в равных долях нам с тобой При жизни достается.
Беспечно - гладко день прошел, - А значит, - жди подвоха... Когда все слишком хорошо, Знай - что-то будет плохо. Расслабился, в тени прилег, - И жди вестей тревожных. Черпая полной ложкой мед, Наесться дегтя можно.
И я судьбу прошу: - Не будь Жестокой черезмерно. Пусть неудачи на мой путь Ложатся равномерно. Пусть добрая приходит весть Сквозь дождь и сумрак чаще... Коль в дегте ложка меда есть, И он как - будто слаще.
1999
Мель Светлана Текст песни: Уезжает карета - до полночи бал я покинула... Светлана Мель
Уезжает карета - до полночи бал я покинула. Так должно было быть - нет у сказки иного конца... И последний твой взгляд, и прощанье с тобою отринула, И не видела, как по ступенькам сбегал ты с крыльца...
И карета легко и бесшумно катила по улицам, И огни фонарей уплывали, по ночи скользя... Я покинула сказку - зачем же так сердце волнуется? После полночи в сказке уже оставаться нельзя.
После полночи в сказке другие законы и правила, После полночи можно увидеть картину не ту... Пусть все лучше останется так, как сама я оставила, - Ты сбегаешь с крыльца, напряженно глядишь в темноту...
И тем сказка прекрасней, что ей не нужно продолжение, Наша встреча вне сказки давно ничего не сулит... Тихой музыки всплески и в призрачном вальсе скольжение - Вот и все, что я помню - душа ни о чем не болит.
Я покинула сказку - как в ней все красиво придумано! Уезжает карета - по ночи скользят фонари... Я приеду домой, неприветливая и угрюмая, - Вот такая я в жизни - к чему мне улыбки твои...
1997
Мель Светлана Текст песни: Сонет Нам никогда не перейти на ты, К словам определенным и избитым... Средь звездной круговерти две звезды Плывут по предначертанным орбитам.
Они плывут в созвездиях своих, Сквозь сумрак каждый светит, как умеет... Но почему в глазах моих теплеет, Лишь свет Ваш невзначай коснется их?
Нет, со своих орбит нам не сойти, И никогда не скрестятся пути... Надежды луч лишь мельком сердце тронет, - Но вот рассвет, и утра торжество... Прощайте, дорогое божество, До встречи на вечернем небосклоне...
1999
Я смотрю на огонь, все смотрю и смотрю, И как будто бы с ним говорю... А в объятьях костра сухо ветки трещат, Искры стаями к небу летят. Словно путник, продрогший на стылом ветру, Ночь пришла и присела к костру. Ветер в серой штормовке шурша пролетел, Рукавом ветви сосен задел. Тихо вздрогнув спросонок, как будто в ответ, Что-то шепчут они ему вслед.
Я смотрю на огонь, - есть глаза у огня, И он тоже глядит на меня. И в каких бы краях не пришлось мне бывать, Он со мной, он привык согревать. Его отблеск в глазах есть у многих людей, Он их делает много сильней. У сосны прикорнула палатка моя, Здесь, со мной, мой костер и друзья. Ветер легкой рукой взял за кончик дымок И в безбрежную высь поволок...
1979
Мель Светлана Текст песни: Снова вечер проснулся, спустился, упал... Светлана Мель
Снова вечер проснулся, спустился, упал И тотчас же заполнил собой все пространство. Он уснувшим деревьям так нежно шептал, Он одел их в ночное убранство...
Тополя засыпают в ночных колпаках, И скамейки под ними давно опустели... Сигаретой дымя, кто-то бродит впотьмах Уходя от дневной карусели...
У луны две морщинки на круглом лице. Чей-то шепот вплетается в пение ветра... И опять под окошком вечерний концерт Полосатых и серых маэстро...
Там, - напротив в окне, тихий поскрип пера, И строкам на бумаге становится тесно, Потому что нельзя отложить до утра Ни письмо, ни идею, ни песню...
Завтра утро и новые радость и боль, То ли солнца лучи, то ли тучи скопились... У меня на плече засыпает Ассоль, - Паруса ей еще не приснились...
1986
Мель Светлана Текст песни: Как плохо быть последним снегом... Светлана Мель
Как плохо быть последним снегом, Когда зима уже вдали И все надежды проросли Когда весенние грачи, Душ наших мудрые врачи, Вам втолковали, что весна Неоспорима и ясна, Я попросил у вас ночлега...
Что ж на лице у вас досада Я много вам открыть хотел, Вы хоть взгляните, как я бел, Вы оцените, как я чист, Как детский взгляд, как белый лист. И я сокрыл от ваших глаз Весь этот мусор, эту грязь. А вы сердиты, вы не рады
Но чем же, чем я виноват, Вы ждали солнца и цветов И лета сладостных плодов, И уж, конечно, не меня Но ветер вдруг средь бела дня Подул в холодную свирель И рыцарь юности Апрель Надел серебряные латы
Ну что ж, прошу у вас прощенья За то, что я не ко двору, Вы подождите, - я умру. Пройдет быть может, два - три дня И вы затопчете меня И не увидите нигде, Не ведал я - к своей беде, Как неуместно возвращенье.
1989
Мель Светлана Текст песни: Песенка Тани Светлана Мель
Мерцают звезды за окном, И, начитавшись перед сном, Я засыпаю, убаюкана часами... И очень часто снится мне, - Кто-то позвал меня во сне И я ищу его за дальними горами
Был мне неведом липкий страх, Я побывала в стольких снах, Там по неведомым дорожкам я бродила... Чтобы избавить от беды, Искала я его следы, Я их искала и нигде не находила
Сражаясь десять раз на дню, Попал он где-то в западню И конь его в чужой траве один пасется... Конечно, он не лыком шит, И гордый взгляд, и храбрый вид, Но без меня, я знаю, он не обойдется.
Пусть все надежды скрыла ночь, Но я смогу ему помочь, Пусть все пути перегорожены бедою... Дорогу я найду к нему И меч из грязи подниму, А будет нужно, - за живой схожу водою
Мерцают звезды за окном, И, начитавшись перед сном, Я засыпаю, убаюкана часами... И очень часто снится мне, - Кто-то позвал меня во сне И я ищу его за дальними горами
1996
Может, что-нибудь светит нам в этом пути, Кто-то ищет, а может быть, даже найдет... Все идем и идем, и нельзя не идти, Потому что дорога куда-то ведет. Если сумрак вокруг все до черточки стер, Если кажется небо чернее земли, Разведи нам, надежда, вдали свой костер, Чтобы мы его издали видеть могли
Как на пламя свечи молодой мотылек, Не боясь свои тонкие крылья обжечь, День и ночь мы стремимся на твой огонек, И не чувствуем стона натруженных плеч. Пусть туман над дорогой крыла распростер, И порой не видать ничего в трех шагах, Разведи нам, надежда, вдали свой костер, Чтобы искры его отразились в глазах
Мы заметим его, различимый едва Среди сутолоки буреломов лесных, Мы же сами к нему собирали дрова, Только в разных местах оставляли мы их... Пусть на многие мили лишь глушь впереди, Отсырела одежда от частых дождей... Ты, пожалуйста, где-то костер разведи, Нам от этого станет намного теплей.
1985
Мель Светлана Текст песни: Качнулось небо в зеркале пруда... Светлана Мель
Качнулось небо в зеркале пруда, И, вздрогнув, покатилась вниз звезда... А свет ее не зачерпнуть веслом, А можно только унести в глазах И тихо улыбнуться перед сном И так заснуть, - с улыбкой на губах...
1980
Мель Светлана Текст песни: Мы с Вами давно не виделись... Светлана Мель
Мы с Вами давно не виделись, - Нас ветры по жизни кружили. И Вы на меня обиделись, А может быть, просто забыли А впрочем - какая разница, - Мы даже друзьями не были... А встреча была праздником, А стала почти небылью...
И вот мы опять встретились, И даже друг другу рады. И общие темы наметились, И даже спешить не надо. А время свилось в петельку, А время слилось в капельку, А встреча была небылью, А стала почти праздником.
Нам письма писать не о чем, Хоть столько всего приключилось, Но все это так, - мелочи, Да я и писать разучилась... А свидимся ль мы в будущем, Не стоит гадать, - просто же Для жизни моей будничной Все это - предмет роскоши...
Лизнут языки пламени, Осветят, согреют, озвучат Все те уголки памяти, Что спрятаны были за тучи. И пусть на моей совести Мосты, что давно взорваны... Вы просто герой повести, Написанной и порванной...
Чтоб то, что для нас сбудется, Не сильно нам горбило плечи, Нам, все же, судьба - умница Дарует случайные встречи. Ее не вини в скупости, - Все точно она взвесила... Конечно, - все это глупости, Но вот, Вам почти весело.
1999
Мель Светлана Текст песни: Мелодии затейливо, но строго... Светлана Мель
Мелодии затейливо, но строго Сплетаются в таинственную нить, И я прошу, как будто бы немного, - Позвольте рядом с музыкой побыть! Пусть все, что мне позволено любить, Со мной пребудет до скончанья века... Позвольте рядом с музыкой побыть, Ручьем позвольте влиться в эту реку.
Я строя этих звуков не нарушу, Не стану дисгармонию вносить, Я только обнажу пред нею душу, - Позвольте рядом с музыкой побыть! Пусть наш удел - над пропастью парить, Пока усталость крылья не сломает... Позвольте рядом с музыкой побыть, А дальше как все сложится - кто знает?
Как воздуха волну обнять рукою, Из чистого источника испить, Увидеть отражение иное, - Позвольте рядом с музыкой побыть! Нет, всех ударов мне не отразить, - Где черпать силы, чтобы не сломаться? Позвольте рядом с музыкой побыть, Позвольте с ней вовек не расставаться!
Да, с вами я, и мне прекрасно с вами, Хоть есть, конечно, в чем меня винить. Не будет отчуждения меж нами, - Позвольте рядом с музыкой побыть! Мне всех долгов вовек не уплатить, - И жизнь одна, - и поздно ей меняться... Позвольте рядом с музыкой побыть, Позвольте ей единой поклоняться!
За то, что не могу иначе жить, - Позвольте принести вам извиненья... Позвольте рядом с музыкой побыть Одно, как жизнь короткое мгновенье...
1992