Менделева Светлана Текст песни: И что ни день, то бой... Светлана Менделева
И что ни день, то бой Быков, и в небе гул. И за две тыщи лет Назначен путь. Я здесь сойду с ума, А там я не смогу Врасти в мельканье лиц Когда-нибудь...
Пройдёт моя зима, Придёт моя весна. И жёстче станет ритм, И чище станет свет. Пройдёт моя зима, Придёт моя весна. И спросишь ты меня - и я отвечу...
Куда бежать из города, Где вечный дым? Не тает чёрный смог, Но тает чёрный снег. Оставим на столе Букет прекрасных зим. Разделим на сто лет Свой одинокий век.
Пройдёт моя любовь, Придёт моя печаль, - Но здесь и кровь в песок Уходит, как вода. Пройдёт моя любовь, Придёт моя печаль, - И спросишь ты меня - и я отвечу...
1990
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Менделева Светлана Текст песни: Моим друзьям Светлана Менделева
Когда пройдут дожди и холода, И, улетая, май махнёт рукой, Придёт пора жары и отпусков, Каникул, дач и пляжей, - Мы вспомним вдруг, что молоды ещё, И всех, кого мы любим горячо, - Друзей весёлых за одним столом Мы соберём однажды.
У всех свои дороги и долги. У всех свои печали на плечах. Подумаем, забыв о мелочах, Зачем живём на свете. Как у костра, согревшись за столом, Мы вспомним всех, и выпьем, и споём. Чтобы понять, как бедно мы живём Без милых глаз без этих.
А целый год под тяжестью забот Молчим, кричим, но каждый - о своём. С тоской глядим, и песен не поём. Какие, к чёрту, песни?.. А нужно нам хотя бы иногда Забыть свои дожди и холода, Как за столом, собравшись у костра, Быть не вдвоём, а вместе.
1984
Менделева Светлана Текст песни: Моим друзьям - 10 лет спустя Светлана Менделева
О, друзья вы мои дорогие! Вы - другие, увы, мы - другие. Потускнели глаза, почерствели усы, На стене поржавели часы.
За разлуки прекрасные годы Мы видали иные свободы. Как круги, по весенней воде разошлись, Друг без друга вполне обошлись.
Но вернулись в безумной надежде, Что друг другом любимы, как прежде. Что вдали, у Земли на другой стороне Кто-то так же скучал обо мне.
О, друзья вы мои дорогие! Вы - другие, увы, мы - другие. Наши дети витают в чужих облаках, И на разных поют языках. Потускнели глаза, почерствели усы, На стене поржавели часы...
1995
Менделева Светлана Текст песни: Как медведь в своей берлоге... Светлана Менделева
Как медведь в своей берлоге, В зимней спячке пребываю. Снег занес мои дороги, Я окна не открываю. Что недели пролетают, Ничего уже не значит. Я сижу - стихи читаю. Там свеча горит и плачет.
Ностальгией обернется Все, чем в юности крылаты. Кто-то улицей клянется, Кто Ордынкой, кто Арбатом. За окном зима витает, Стынет в чашках чай горячий. Я сижу, стихи читаю, - Очень холодно иначе.
И зима на мне сгорает, Как соломенное платье. Чья-то музыка играет На Ордынке, на Арбате. Что заботы, что печали! Ведь надежда снова с нами. Только б те слова звучали, И не гасло свечки пламя.
1987
Менделева Светлана Текст песни: Капля кьянти, и капля заката... Светлана Менделева
Капля кьянти, и капля заката. Пыльный погреб с домашним вином. Мостовая уходит покато, Шелестит летний дождь за окном. И душа отдыхает от бега, Растворяя печали в вине. И забытая роскошь ночлега В пору странствия слаще вдвойне.
Этот мир по-домашнему замкнут, И эпохою не побежден. Там грибами разбросаны замки, И напоены вишни дождем. Монсеньеры из старой Вероны Те же шпаги сжимают в руках. Благородных кровей макароны В дорогих подают кабаках.
Путешествия легкие сети. Бег минут по песочным часам. Капля солнца дрожит на паркете, Капля кьянти течет по усам. Над долины зеленою чашей Грозовые бегут облака. И дорожная, вечная наша Над Тосканою тает тоска.
Капля кьянти, щепотка корицы. Капля счастья на этом балу. Те же смуглые лики и лица, Те же музы на каждом углу. Капля влаги дрожит на закате, Капля ливня бежит за стеклом. И хозяйка по имени Катя Кружит птичкой над нашим столом.
2000
Менделева Светлана Текст песни: Коммунальная баллада Светлана Менделева
Моим дорогим соседям
Треснуло зеркало. И в нем - Все отражения разбиты. И хоть приметы не забыты, В него глядим мы день за днем. Судьба прочна, судьба цела, И для печали нет причины. Скрывают новые морщины Трещины старого стекла.
Треснуло зеркало. И в нем Двойная замерла картина. Застывших линий паутина На отражении живом. Мы не спешим его менять. Эти осколки в старой раме Мешают разве только маме - Она боится за меня.
О, коммунальное жилье! Житье то в мире, то в раздоре. Спать не дает чужое горе, Если не мучает свое. О, коммунальное житье... Как на ладони наши страсти. Спать не дает чужое счастье, Если не мучает свое.
Треснуло зеркало. И в нем Лицо разбилось на кусочки. Но если встанешь на носочки - Себя увидишь целиком. Мы так давно сроднились с ним, - Что не боимся веселиться. А если что-нибудь случится - Зеркало в этом обвиним.
1988
Менделева Светлана Текст песни: Монолог у новогодней ёлки Светлана Менделева
Под хриплый граммофон В декабрьском трамвае Мне свежий мандарин Пророчит Новый год. Холодный нос шарфом Москва отогревает, И снег летит наверх – наоборот...
А мы с тобой, дружок, В седых морях капризных, Не вдоль, а поперек, Не вдаль, а вопреки, - Плывем, зажав флажок Победы оптимизма Над косною материей тоски!..
Дождями и травой Зима сбивает с толку. Свистят над головой Другие времена. Нарядим в серпантин Пластмассовую елку, Зашторив вид на пальмы из окна.
И сколько б мы сластей – Страстей ни накопили, Но взрослый Новый год Имеет бледный вид. Витает в облаках Победа энтропии Над вечною материей любви.
По морю суеты Плывем в своем корыте. По всем законам нам Пора идти ко дну. Не знаем новостей, Не делаем открытий, - Плывем, черпая чайником волну!
Но с палубы своей Вперед гляжу, - и думаю, Что нас спасает вновь От медной от трубы Не долг, и не любовь, - Победа чувства юмора Над грубою материей судьбы.
1999
Менделева Светлана Текст песни: Переход на зимнее время Светлана Менделева
Еще одно пролетело лето. Дождем по стеклам стекает осень. И по дорогам порывы ветра Сухие листья, кружа, уносят. На даче собраны чемоданы, Из шкафа вытащен теплый свитер. Плывут недели, плывут туманы – Морозов близких седая свита.
Припев: Словами шелестя, Проходят дни, как сны, - Плачут птицы дождя по лесам. Кончается сентябрь. И время до весны Будет таять по зимним часам. Словами шелестя...
Еще одно прокатилось солнце - От горизонта до горизонта. И город плачет в квартирах сонных, И снова прячет лицо под зонтом. Мы так спешим через год вернуться! Но в переулках дождя и света Другие лица нам улыбнутся, И дверь откроет другое лето.
Припев.
1985
Менделева Светлана Текст песни: Пешеходная прогулка... Светлана Менделева
Пешеходная прогулка - Перелетная печаль. День пустой грохочет гулко. Как трамвай, летит февраль. В мире грязи по колено, В море жизни новый штиль. Я растаю непременно. Все оставлю, и - прости!..
Мы с тобой такие дали Наблюдали из окна! Но от нас страна Италия - Все же дальше, чем луна. Мы летали без оглядки, Оставляя без тоски Все рождественские сказки У пустой Москвы-реки.
Пешеходная прогулка, Город с видом на судьбу. Синий снег над переулком, Вечер с лампою во лбу. В голове танцует ветер, Мир прозрачен, как вино. Я оставлю все на свете. Я растаю все равно.
1990
Менделева Светлана Текст песни: Праздник листопад (Парижский марш) Светлана Менделева
Гремит оркестр духовой По трехсотлетней мостовой, Взлетают голуби с оград. И по аллее на ветру По карусельному шатру Гуляет праздник листопад.
Бокалом на краю стола Октябрь синего стекла, В осеннем ветре тает лед. Темнеют своды над водой, И вечер падает звездой. Не прилетай, мой самолет!..
Припев: Желаю вам спокойной ночи, О, мистер Лондон, Мадам Париж. Европа в скважине замочной Сдувает годы с крыш, А ты паришь. Паришь один под звездопадом. В толпе любой страны Нерастворим. И город облетает садом. И парохода дым Плывет над ним...
А утром капли на стекле, Остывший кофе на столе, - В отеле ливень переждем. С ботинок стряхивая грязь, Голландцы пиво пьют, смеясь, И пахнет с улицы дождем.
Фонарь, мерцающий в бистро, Арфист, играющий в метро, Сквозняк сквозь душу напролет. И растворяется в крови Смесь ностальгии и любви. Не прилетай, мой самолет!..
Припев.
1999
Менделева Светлана Текст песни: Прощание с Москвой Светлана Менделева
До свиданья, Москва, до свиданья! В этом грустном пути без конца Все прекрасные воспоминанья Оставляю другим беглецам. На совсем не огромной планете Выражением лиц - близнецы, Мы - твои нелюбимые дети. Мы - ничьи золотые птенцы.
Наши тихие души отважны. Наши тощие крылья сильны. Мы, ходить начинавшие дважды По колдобинам каждой страны, - Мы привыкли к плащам и котомкам И к своей торопливой судьбе, Но детьми увезенным потомкам Мы расскажем потом о тебе.
Проживем по любви и по средствам С апельсиновой рощей в окне, Сохраняя родство и наследство, Благородство кленовых корней. И во сне продолжая скитанья, Мы в другие спешим города. До свиданья, Москва, до свиданья. До свиданья - не знаю, когда.
1994
Менделева Светлана Текст песни: Путешественники поневоле Светлана Менделева
Команде программистов, в течении трёх лет работавшей в Австралии, в городе Парраматта, недалеко от Сиднея.
Из Петах-Тиквы в Парраматту Летят стрекозы караваном. Из Парраматты в Петах-Тикву Плывут пустые корабли. Разносят пиво стюардессы, Дрожат огни над океаном. Соленым ветром иностранным Уносит нас на край земли.
Полет из дома на работу Сожмет до глобуса планету. Какая легкая удача! Какая грустная судьба. Калейдоскоп аэропортов - Прозрачный фантик без конфеты. За нами странствует по свету Разлуки медная труба.
Уже получки и подачки Менять готовы на привычки, Между Синаем и Сиднеем Болтаясь в воздухе флажком. Мы с территории невзрачной По траектории привычной Летим - кочующие птички - На юг еврейским косяком!
Из Петах-Тиквы в Парраматту Из Парраматты в Петах-Тикву. Через причудливые страны - Домой торопится душа. В мередианах полосата Земля, похожая на тыкву. Вращая Тихим океаном, Плывет под нами, не спеша.
1998
Менделева Светлана Текст песни: Романс ненадолго оставленной жены Светлана Менделева
В том далеком краю, Где под утро луна Засыпает на левом боку, Ты кочуешь один. Я скучаю одна, Суетой заполняю тоску. Столько минуло лет, Столько лопнуло грез, Только угли мерцали в золе. От моих золотых и серебряных слез Остаются следы на стекле.
День разлуки за днем Поплывут по реке Серой уткой, и желтым листом. Буду жить налегке, От тебя вдалеке, И летать под открытым зонтом. Буду ждать на далеком от луж этаже, Одиночество спрятав в карман. В нашем театре играли Любовный сюжет, А теперь - телефонный роман!..
Все подруги мои Разбежались слегка От такой безответной тоски. Ах, Австралия, милый, Не так далека. Только мысли твои далеки. Нашей жизни часы То стучат, то поют. Тает ночь над землею другой. Там прозрачней рассвет, Тут привычней уют. Но - там лучше, где ты, дорогой.
1998
Менделева Светлана Текст песни: Сквозь заботы и забавы... Светлана Менделева
Сквозь заботы и забавы Проступают времена. Море пота, горы славы, Только лысина одна! Годы сладко нас качали, Волны света, лета дни. Проступает слой печали Под слоями болтовни.
Только дальше, только выше. Это - правила игры. Спят заснеженные крыши, Тополиные дворы. Профиль облака на парте, Дым осенний в высоте. Этот город был на карте, Но со мною улетел.
Полмаршрута завершили, Все спешили в небеса. Есть минута на вершине Золотого колеса. Обод скрипнет и качнется, Миг вспорхнет над головой, И движение начнется Вновь по стрелке часовой. И движение начнется Вниз по стрелке часовой...
Сквозь заботы и забавы Проступают времена. Море пота, горы славы, Только лысина одна. Но сравнения напрасны И сомнения пусты. Проступает слой прекрасный Под слоями суеты!
1999
Менделева Светлана Текст песни: Там лучше, где мы есть Светлана Менделева
Оле и Диме Брикман
Какая краткая зима, Какая вечная погода! На берег южные шторма Выносят хлам из глубины. Под крыши мокрые дома Укрыли души на полгода. В такие ветреные дни Такие ветреные сны...
Пора поставить в жизни запятую, И вернуться на круги. Пора позвать гостей в нору пустую, И поставить пироги.
Уснуть, обнявшись горячо, Укрыться облаком усталым. Залечь, обнявшись горячо, От мира спрятаться на дне. Нас отделяет от небес Лоскутной жизни одеяло. Почти не видно наших бед На разноцветном полотне!
Пора поехать к морю в воскресенье, В летний поезд пересесть. Пора понять однажды в день весенний, Что там лучше, где мы есть.
Давай посадим пальму под окном, Поскольку вишня не растет. Давай, с конца открыв романа том, Читать начнем - наоборот.
1998
Менделева Светлана Текст песни: Танго памяти московского пломбира Светлана Менделева
Мы с тобой забыли вкус пломбира, Так и не постигнув запах моря. И в сырые съемные квартиры Вносим свой московский патефон, И в разговоре Домом называем стены эти, И уют, фарфоровый по форме. В небе вырастают наши дети, И в морской песок пускают корни.
Анечка, Анечка - Кукла из пряничка. Копит в копилке медь На грядущий дом. Выплывем, выстоим. Вырастем - выстроим. И у тебя еще Будет все потом.
О, мои прекрасные принцессы! В этой жизни, странной несказанно, Мы росли под шум грибного леса, Вы - под шелест финиковых пальм И крик базара. О, мои московские соседки!.. Поводок за мопсом постаревшим. Снегопад, застигнутый на ветке, В городе, под утро посеревшем.
Талечка-Талечка, Чистый, нетающий Снег над бульварами, Вечная Москва. Влажные, южные Зимы безвьюжные. И безнадежные Нежные слова...
1994
Менделева Светлана Текст песни: Учительнице музыки Светлана Менделева
Нас качает ветер в лодке. То ль утопит, то ль спасет. Мы - салаги, мы - селедки. Мы плывем, куда несет. Нас уносит ветер к югу, И от бренного вдали Прибивает нас друг к другу, Удаляя от земли.
В этом доме - дни и гаммы Пахнут музыкой другой. Как на вас молились мамы, Мой учитель дорогой! Может, море по колено, Но уходим мы в грозу. Не разлука - перемена. Я вам внука привезу.
Мало толку клясться пылко. Над водой густой туман. Нужно жизнь вложить в бутылку, И закинуть в океан. Мало толку плыть и плакать. Или плакать - или плыть. Но в душе такая слякоть, Что проходит наша прыть ...
Нас качает ветер в лодке. То ль утопит, то ль спасет. Мы - салаги, мы - селедки. Мы плывем, куда несет. Нам уже не видно суши. Притяжение земли Прибивает наши души К вам, оставшимся вдали.
1990
Менделева Светлана Текст песни: Утоли мои печали... Светлана Менделева
Утоли мои печали, Оживи мои надежды. Все, что было с нами прежде, Мы забудем сгоряча. Очарованы вначале Этой песенкою нежной, Не заметим, как на плечи Ляжет новая печаль.
Посмотри в глаза без боли, Положи на лоб ладони. Нас разлука не догонит, Нас обида не убьет. Выбирая, каждый волен Все прощанья узаконить. Отпускаю эту птицу, - Пусть она другим поет.
Но чем ближе этот берег, Тем печальней голос милый. Я перната, но бескрыла, Как ни горько без тебя. Помашу судьбе рукою, Поплыву своей рекою, Эту фразу, как молитву, Повторяя про себя.
Утоли мои печали, Оживи мои надежды. Все, что было с нами прежде, Мы забудем сгоряча. Очарованы вначале Этой песенкою нежной, Не заметим, как на плечи Ляжет новая печаль.
1986
Менделева Светлана Текст песни: В Праге снег... Светлана Менделева
В Праге снег. В снегопаде, как будто во сне Пешеходов следы Синим росчерком на белизне. Здесь после восьми Вдоль улиц пустых Бродят лишь Фонари и туристы.
В Праге зима. А я не видела Прагу в снегу. Но представить могу, Что подобна она пирогу. Под фонарями во сне Летит сиреневый снег, И розов ангел, Горящий над Прагой.
В Праге метель. А может оттепель, может, пурга. Только вкус пирога Мне ее оставляют снега. Заносит вьюга во мгле От года след на земле, Горит звезда На рождественской елке.
В Праге ночь. Огни витрин, будто зеркало дня. И одно только жаль, - Что нет в зимней Праге меня! Окончен круг на часах, И слышно, как в небесах Гремит оркестр, Играющий вальсы.
1989
Менделева Светлана Текст песни: Я уеду, я уеду... Светлана Менделева
Я уеду, я уеду. Сразу, как смогу. Не в Торонто, не в Толедо, - К черту убегу. Скажем, в Антананариву, Или в Катманду Я с улыбкой С трапа зыбкого сойду.
От земли, пропахшей потом, От земли, текущей медом, В край, где кружит снег сиреневый зимой Я уеду, я уеду, Чтобы как-нибудь, к обеду Возвращаясь, наконец сказать – домой!
Через форточку в субботе В небо налегке, На матрасе-самолете С зонтиком в руке... Год забот забуду целый, Шляпу захвачу. В белый свет Вороной белой улечу.
От земли чужой и странной, От тоски обетованной В край, где кружит снег сиреневый зимой Я уеду, я уеду, Чтобы как-нибудь, к обеду Возвращаясь, наконец сказать – домой!
Промотаю кучу денег На тоску-печаль. Я - бездомнейший бездельник Из бредущих вдаль. Но пустил на ветер корни Одуванчик мой. И не знаю я, Куда лететь домой.
От земли, поющей нежно, От соленых дюн прибрежных, В край, где кружит снег сиреневый зимой Я уеду, я уеду, Чтобы как-нибудь, к обеду Возвращаясь, наконец сказать - домой!
1995