Мерман Марк Текст песни: На будущий год в Ерушалайме Марк Мерман
Родина наша, как оказалось, - галут... (*) Вслед нам собаки или соседи лаяли. В иллюминатор лбом, слезами к стеклу. На будущий год в Ерушалайме... На будущий год в Ерушалайме...
Мы от оседлости в седла. Последний исход... Баулы, - балласт на случай крушенья лайнера... Мы не исчезли в гетто, не вышли в расход. На будущий год в Ерушалайме... На будущий год в Ерушалайме...
А на могилах бабушек выроют пруд... Но среди песен разных, чумных и лагерных Пусть захоронят эту, гигантский проделав труд... На будущий год в Ерушалайме... На будущий год в Ерушалайме...
Выпьют друзья, помянут, потушат свет, Свечи зажгут и, нас различая в пламени, Строчку одну напишут, заклеют конверт: На будущий год в Ерушалайме... На будущий год в Ерушалайме...
По Галилее, в сумраке, среди звёзд, Как в планетарии, в том, что детьми желали мы, Едет на ослике странник с ответом на всякий вопрос, Хашана хабаа биирушалаим... (**) На будущий год в Ерушалайме...
Мерман Марк Текст песни: Старые фильмы Марк Мерман
Лента стертая давнего дня Затрещит, былым осеня. В шляпе белой актриса твердила в картине: Муля, не нервируй меня, Муля, не нервируй меня И не нервируй партийных! Муля, не нервируй меня, Муля, не нервируй меня И не нервируй партийных!
Кинохроника. Главный парад. И танкисты, что позже сгорят, Лобному месту улыбались из люков. Разлучит война всех подряд, Разлучит война всех подряд, Разлука ты, разлука... Разлучит война всех подряд, Разлучит война всех подряд, Разлука ты, разлука...
Два бойца не боятся огня, Гимнастерка в кино - что броня. Фронтовых экранов простынки тленны. Пуля, не нервируй меня, Пуля, не нервируй меня, Не доводи до плена... Пуля, не нервируй меня, Пуля, не нервируй меня, Не доводи до плена...
Жизнь, - как фильм, - до кадра, до дня, Век последний пятак разменял. Так актриса и не сказала на идиш: Время, не нервируй меня, Время, не нервируй меня, Время, я твой подкидыш... Время, не нервируй меня, Время, не нервируй меня, Время, я твой подкидыш...
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Помнишь военнопленных строй? Вермахт разрушил, - вермахт строит. Пали знамена новых римлян у мавзолея. Но не сдавался только он, - Старый Вельтмайстер - аккордеон: Ауфвидерзеен, майне кляйне, ауфвидерзеен... Но не сдавался только он, - Старый Вельтмайстер - аккордеон: Ауфвидерзеен, майне кляйне, ауфвидерзеен...
Ауфвидерзеен, майне кляйне, ауфвидерзеен...
Клавиатура чуть желта, - Точно с прокуренного рта. Сходят куплеты то на русском, то на фене. Где твой хозяин, где конвой? Ремни, - как руки за спиной, Но ты не пленный, ты - трофейный, ты трофейный! Где твой хозяин, где конвой? Ремни, - как руки за спиной, Но ты не пленный, ты - трофейный, ты трофейный!
О, Хорста Весселя обман, О, этих клавишей дурман... Пусть воды Свислочи - совсем не воды Шпрее... Что ж победитель-инвалид Пел у пивной себе навзрыд: Ауфвидерзеен, майне кляйне, ауфвидерзеен... Что ж победитель-инвалид Пел у пивной себе навзрыд: Ауфвидерзеен, майне кляйне, ауфвидерзеен...
Помнишь военнопленных строй? Вермахт разрушил, - вермахт строит. Пали знамена новых римлян у мавзолея. Но не сдавался только он, - Старый Вельтмайстер - аккордеон: Ауфвидерзеен, майне кляйне, Ауфвидерзеен, майне кляйне, Ауфвидерзеен, майне кляйне...
Мерман Марк Текст песни: Оркестру Леонида Утесова Марк Мерман
Мерцал проектор и, как филин, Динамик ухал, спал кассир... В открытом зале старый фильм... В пустые кресла моросит... И под зонтами, под зонтами Нас, верных зрителей, - чуток. И не пришлют уже за нами На вход урчащий воронок... Актриса в зеркальце сердечко - Окошечком для тысяч глаз, - Все протирала бесконечно Для вас, для вас, для вас...
Припев: Разметало по дорогам христианским, Распылило по дорогам иудейским Этот Богом запримеченный оркестр... На кладбище кто давно заокеанском... Затерялся след в архиве судейском... На могиле - ключ скрипичный - Это просто гнутый крест...
Слегка пьянит трещанье пленки... О, это старое кино! - Как многолетнее вино, Я пригубил до боли в легких... Кино не выйти за кулисы, - Здесь, за экраном нет кулис... Гримерных нет и нет актрисы... А что осталось? Память, блик...
Припев.
Мерцал проектор и, как филин, Динамик ухал, спал кассир... В открытом зале старый фильм... В пустые кресла моросит... А на экране - ливень давний... И настоящий дождь, увы... Не совместить их... Да, куда мне... Но как промокли в зале вы!..
Припев.
...Актриса в зеркальце сердечко - Окошечком для тысяч глаз, - Все протирала бесконечно Для вас, для вас, для вас... Кино не выйти за кулисы, - Здесь, за экраном нет кулис... Гримерных нет и нет актрисы...
Мерман Марк Текст песни: На таможне, на таможне Здрасьте говорят... Марк Мерман
На таможне, на таможне Здрасьте говорят, Но мой паспорт иностранный крутят по чем зря... Не по паспорту, по морде пропустите! В этом городе | Вы не верите, я прожил много лет подряд! | 2 раза
Поменялись алфавиты и само житье. Но уже со всеми квиты, - каждому свое... Дело есть, а к делу - шляпа. | Здесь - менты, в Нью-Йорке - капы, | Вот и капает по капле времечко мое... | 2 раза
Широки врата, - с вокзала если посмотреть, В них вписался, как попало, - лишь на жизни треть... ...Минессота, Минусинск, а кому-то слово Минск... | Ах, таможня, это слово все же не стереть... | 2 раза
Чемодан тоски и струны, струны для гитар... Мы натянем их с друзьями, разольем нектар... - Инструмент щепковый можно? ...так ущепни меня, таможня! | Может, снится мне: вернулся, - улица не та... | 2 раза
Hа таможне, на таможне Здрасьте говорят, Но мой паспорт иностранный крутят по чем зря... Не по паспорту, по морде пропустите! В этом городе Вы не верите, я прожил много лет подряд!..
Мерман Марк Текст песни: Калининград-52 Марк Мерман
Как портовые прохоря, этот город свинцом проклепан, Здесь монеты и якоря, чтоб вернуться, бросают в клекот Чаек. Год пятьдесят второй. Каждый морем татуирован. И горланит Варяга строй, - строй курсантов черный и ровный...
И кителей парадных канты, И блатари по подворотням, И без венков могила Канта, - Без них философу свободней... Здесь только вира вместо верха, Здесь - кораблей ушедших тайны. Бойницы замка Кенгсберга В жизни - вира или майна.
По созвездьям поют шторма, приручая волной причалы. Рядом - лоция и тюрьма. Где конец и когда начало? Лагерная пыль. Жернова. А кого миновало горе? Но живем всегда однова, пусть на время уходим в море.
Где только вира вместо верха, Где кораблей ушедших тайны. Запас воды из Кенгсберга И отдых после вахты - майна. А берег - для парадных кантов, Для блатарей по подворотням. И без венков могила Канта, - Без них философу свободней...
Как портовые прохоря, этот город свинцом проклепан, Здесь монеты и якоря, чтоб вернуться, бросают в клекот Чаек. Год пятьдесят второй. Каждый морем татуирован. И горланит Варяга строй, - строй курсантов черный и ровный...
И кителей парадных канты, И блатари по подворотням, И без венков могила Канта, - Без них философу свободней... Здесь только вира вместо верха, Здесь - кораблей ушедших тайны... Бойницы замка Кенгсберга... Закрыл альбом отцовский... Майна!.
Маэстро Астор Пьяццолла Играет танго проживая, И жизнь, конечно, прожигая, Ну, услаждая слух толпы. Вот на банданионе соло, Вот я, хлебавший, да не солоно, Где по Смоленской, как известно, - Столбы, столбы, столбы...
Прекрасный Астор Пьяццолла Играет танго, словно жизнь. Вернее, он играет жизнь, Где смерть не значимей воровки. И в юбках расклешенных дует, Чулки шуршат, пахи волнуя, Рисуют шпильки-каблучки, Как иглы для татуировки.
А он, как азбуку слепых, Наощупь с клавишей читает, И потому не открывает Глаз тех, которых не откроешь. Партнеры все в изнеможенье. Финал и семяизверженье. Изменчива, как танго, жизнь. В конце, конечно, - проигрыш...
Люфтваффе обронил, распадаясь в куски, Как падший ангел лиру, на лету потерял Гармошечку губную, полную тоски По ихнему по дому, по ихним матерям... Так юбка полковая идет по рукам, - Гармошечка губная из окопа в окоп... Голуба люба, губа де по губам... Лети себе мелодия, а пуля - в лоб...
Она ведь - только перебежчица, Покуда пушки перебесятся. Ихь либлих. Все-то ей неймется, Как будто тот пилот вернется. Она же - девочка Тюрингская, А не Смоленская и Минская...
Ползи, пехота, через войны. Встречай, жена, встречай, конвойный...
Гармошечку простуженный сержант залатал, Знать, потому пластинки безнадежно сипят... Готические буквы Рейн металл. Ах, сколько он поставил на лица заплат!.. Вот контуры пилотов исчезнувший строй, У каждого под горлом - на лентах кресты. А смерть, хоть и прикинулась медсестрой, - Глазницы, как бойницы, ее пусты...
Гармошка - только перебежчица, Покуда пушки перебесятся. Ихь либлих. Все-то ей неймется, Как будто тот пилот вернется. Она же - девочка Тюрингская, А не Смоленская и Минская...
Ползи, пехота, через войны. Встречай, жена, встречай, конвойный...
Люфтваффе обронил, распадаясь в куски, Как падший ангел лиру, на лету потерял Гармошечку губную, полную тоски, Готические буквы Рейн металл...
Мерман Марк Текст песни: 300-летию Российского флота Марк Мерман
Господи, помилуй флот Во походах дальних, Чтобы не был флот - оплот Режимов печальных... Чтоб морякам не штурмовать Ни Зимних и ни Летних, Проложи, нам, штурман, ...мать С миль первых до последних.
Чтобы подломился трап Под ногой жандарма, Не взошла чтоб на корабль Невезуха-дама. Рынды чтоб, как купола, Засверкали ярко. Господи, тебе хвала, - Крест похож на якорь!
И не надобно могил, - Пухом будь пучина, А венки - прибрежный ил - По рангу и по чину. Флаг Андреевский - конверт С письменами к Богу. Будь же, флот, и чист и тверд С этою подмогой!
Господи, помилуй флот Во походах дальних, Чтобы не был флот - оплот Режимов печальных... Рынды чтоб, как купола, Засверкали ярко. Господи, тебе хвала, - Крест похож на якорь!
Мерман Марк Текст песни: Светлый путь (Памяти Любови Орловой) Марк Мерман
Ах, как была актриса белозуба! Каждая роль одобрена в ЦК, Но по ночам ей лагерные срубы Снились давно, и холод, и цинга...
Нам не страшны!.., но - в кадре... А за кадром - Чей-то этап и раннее вдовство... Бог вам простит, товарищ Александров... Вдруг объектив сменяется на ствол...
Будь вся страна огромным кинозалом, Стали б заметны бреши по рядам. Нам не страшны!.. Ах, как она сказала! Нам не страшны!.. Но, может быть, и вам...
Длится кино, но зрителей уводят... Сон или явь - последний их сеанс... В зале пустом поешь ты о свободе: Нам не страшны!.. Ты убедила нас...
Ах, как была актриса белозуба! Каждая роль одобрена в ЦК, Но по ночам ей лагерные срубы Снились давно, и холод, и цинга...
Нам не страшны!.. Нам не страшны!.. Нам не страшны!..
Мерман Марк Текст песни: Возвратная частица Марк Мерман
Как вода в песок, - имя существительное, Вслед за ним прилагательное просочится... А коль не названы, то и вещь недействительная, | Я - возвратная частица... | 2 раза
По уголовному кодексу русской грамматики Всё с именами нашими может приключиться... Зря нас по-разному называли матери: | Мы - возвратные частицы... | 2 раза
Святцы откроют юные родители, А имена все склеваны, как чечевица... А что осталось в писании нашей обители? - | Лишь - возвратные частицы... | 2 раза
Как вода в песок, - имя существительное, Вслед за ним прилагательное просочится... А коль не названы, то и вещь недействительная, | Я - возвратная частица... | 2 раза
Мерман Марк Текст песни: Музыка военная Марк Мерман
Давно замолкла флейта Ватерло, На дне рожок у мыса Трафальгар. Звук умирает, остается слово И гербов почерневшая фольга.
Но снова жезл ритмично воздух месит. В беззвучном крике раскрывая рот, Скликает свой оркестр капельмейстер Из перебитых музыкальных рот...
Музыка военная, ты - всегда обман. Флейта несравненная, гулкий барабан... Маршевыми трелями крови не унять... Ну, что, трубач простреленный, воздух не набрать?
Команда Строй сомкнуть, дыша на ладан. Диезом на груди нательный крест... Что ж, лучше полкового капелана Солдат обманет полковой оркестр.
Воронка - вместо оркестровой ямы, И некому отбой играть уже... Оркестр новый где-то учит гаммы И вновь мелькает дирижерский жезл.
И флейта несравненная, и гулкий барабан... Музыка военная, - вся всегда обман. Маршевыми трелями крови не унять... Ну, что, трубач простреленный, воздух не набрать?
.....................................
И флейта несравненная, и гулкий барабан... Музыка военная, - вся всегда обман. Маршевыми трелями крови не унять... Ну, что, трубач простреленный, воздух не набрать?
Мерман Марк Текст песни: Песенка о веселой войне в воздухе (Антуану де Сент-Экзюпери) Марк Мерман
Вот кинохроника: мальчик-пилот с белым шарфиком, Что из кабины вьется, как дыма шлейф. А под крылом - Александрия, северная Африка, Там, где на карте крестами помечен шельф.
А над проливом - дождь проливной, - как водится. Облачно, - значит, Бог даст, - обойдем стрельбу, По небесам летают, на земле водятся... Облачно, - значит, Бог даст, - обойдем судьбу.
Кто-то навстречу - клином, а мы - фалангами. Плохо истратить первым боекомплект... А номеров нет на крылах лишь у ангелов, Звезд и крестов, да и пробоин нет.
Словно редчайшие птицы, живем по году мы. Каждый пилотик в небе - мишень и цель, И никогда не умолим погоду мы, Так что, на всякий случай, прощай, Марсель!
Вот кинохроника: мальчик-пилот с белым шарфиком, Что из кабины вьется, как дыма шлейф. А под крылом - Александрия, северная Африка, Там, где на карте крестами помечен шельф.
Мерман Марк Текст песни: И я пою в последний раз... Марк Мерман
Горят окраины Потсдама, Горит кинотеатр Ривьера. Я на экране, майне дамен, Я на экране, майне херен... Пустые хлопают сиденья, Припоминая тяжесть граций. Уставший зритель от сиденья В земле успеет належаться.
И вы запомните меня, Мою немую речь.
Как маркитантка, отправлялась Война, и нищенкой вернулась... Вам не видна моя усталость, Ну, может быть, слегка - сутулость. Я - лишь помноженное фото, Прожженное пучками света. Солдат влюбляется поротно И исчезает безответно.
Вот оборвется жизнь, как пленка, Покинет навсегда катушку, Но если рвется, значит, - тонко... Мы плачем в землю как в подушку. Чего же я не досказала?.. Воздушный поцелуй с афиши. Не слышит зал, не слышу зала!.. Невидима... и вас не вижу...
Горят окраины Потсдама, Горит кинотеатр Ривьера. Конец сеанса, майне дамен, Конец сеанса, майне херен... Конец сеанса, майне дамен, Конец сеанса, майне херен...
Мерман Марк Текст песни: Чёрный саксофонист Марк Мерман
Натружены губы, меха шоколадные щек; И капельки пота на лбу проступают, как оспа, А зал, точно просит, в желанье едином: Еще! И звуки текут на ходу застывающим воском.
Он выдохся весь, но звучать продолжает эфир. Закончить мелодию выдохом вряд ли удастся И пальцами сжат инструмент, как живым каподастром. Он нас заклинает, как кобр заклинает факир.
Сыграть на кресте, как на флейте, и доктору Кингу... Быть может и проповедь - это не только амвона, А вдруг существует и нотная библия - книга, В которой предсказаны камеры, гетто и войны.