Миненкова Любовь Текст песни: Блюз-з-з (Апрелю 98-го посвящается) Любовь Миненкова
В небе две тучи, я дохну от скуки. Падают с неба белые мухи.
Такие большие, пушистые даже... Борюсь с притяженьем - сползаю с дивана. О, белые мухи, злополучные мухи! О, белые мухи, весенние мухи!
Припев: Весна на дворе, а я бегу вся в белых мухах. Тихонько ворчу и Вике лечу - жалуюсь в муках. И ей пою весенний блюз в сибирском духе, А мухи пристально смотрят в глаза и лезут в ухи.
Мартовские коты поджали свои хвосты. Их распугали белые мухи. Иду по Бродвею: всё бело, ничё не вижу. Зубами стучу и молчу, короче, балдею. О, белые мухи, противные мухи! О, белые мухи, мухи, мухи...
Припев.
У нас на Фонтанке завяли поганки. Мы плакать не будем, а хряпнем по банке. Разденем гитары, ударим по стрункам И в Викину шляпу наловим купюрки! О, белые мухи, вы счастливые мухи! Под ваше жужжанье рождаются блюзы!
P. S. Припева не будет, будет большой соляк и концовка. Коричневые безобразные точки - белые мухи. Вопросы?
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Миненкова Любовь Текст песни: Ты вернулся домой Любовь Миненкова
Когда ты войдёшь в этот дом усталым, Смахнув с себя дорожную пыль, Поймёшь, как много прошёл и прожил И стал другим. О Боже, как странно! Здесь лысые стены, Как грозные тётки обступают тебя. А твой потолок намного ниже, чем небо. И люстра бьёт в темя и светит, слепя.
Припев: Здесь тесно и тихо, и всё под рукой: Ты вернулся домой! Хоть плачь, хоть пой, хоть плачь, хоть пой, Но ты вернулся домой!
Ты входишь на кухню и ставишь там чайник, И есть в этом что-то забытое до... Забытое напрочь, до неузнаванья И с хлоркой при том. Боишься помыться, чтоб запах оставить,
Ведь запах костра тебе дороже духов. Но после второго такого сеанса Его снова чувствуешь. И только его.
Припев.
И снова на утро начнёшь собираться И будешь мечтать о новом пути. А мысль в голове: Куда бы податься? Да так, чтоб нескоро прийти...
И горы в окне, дальние горизонты Уносят без спроса в чудесную даль. Ты вновь о своём? - обидится собеседник И не допьёт свой чай.
Припев.
Миненкова Любовь Текст песни: Пожарный поезд Любовь Миненкова
Станции Саянская посвящается
Мчится красный поезд, как кровавая стрела, Он летит вперёд, не зная остановок. Если вдруг на полотне какая-то беда, То спешит на крик пожарный поезд.
Я всегда в пути, но если только позовёшь, Я примчусь как вихрь и достану с неба звёзды. Тыща километров не помеха для любви. Позови, я твой пожарный поезд!
В погоне за любовью предпочитают самолёт, Ну а кто авто с запаской и подъезды... Мне знаком полёт свободы и запасный ход, Так как я люблю пожарный поезд!
Миненкова Любовь Текст песни: Луна в дожде Любовь Миненкова
Пьяный мираж, серый перекрёсток, дождевой туман... Прячет луну в небе чёрная кошка, тихо стонет гроза. Вещий раскат вдруг обжёг мне уши и открыл глаза. Из прокажённой грязной лужи святая встала Луна.
Припев: Всё это дождь и луна... Я - это дождь и луна...
Как мне уйти, так, чтоб снова вернуться, как узнать этот дом. Здесь ветер как Ева срывает души, а потом... В небе на белом и на перевалах - закат как в крови. Моя одна половинка тонет в стаканах, другая тонет в любви!
Припев.
Я люблю это мокрое небо и потоки воды. Сколько бы синь надо мной не гремела, верю, не будет беды. Отточена ветром, омыта дождями, как монета луна. Я в эту весну вновь скитаюсь ночами, мне опять не до сна.
Припев.
Миненкова Любовь Текст песни: Паренёк Любовь Миненкова
Рваные джинсы, ветер дует в лицо, За плечами рюкзак, а ногам горячо. Горячий асфальт греет пятки с утра, В них от сильного счастья замирает душа.
И он идёт, идёт, этот худенький, ничей паренёк.
В хайрах - буйные мысли, в рюкзаке - пустота. Его плечи бьёт дождь с самого утра. Зябнут босые ноги хипа, И намокла гитара, а спать нельзя...
И он идёт, идёт, этот худенький босой паренёк.
Лунная ночь застаёт чудака, Спит полынь у дороги, и спит конопля. Ветер утих в ветвях до утра, И только хиппи не спит, ему надо туда, Где одни небеса, где не видно следа. Там, где рифмы для песен рождает душа...
И он идёт, идёт! Обкуренный, никакой паренёк. Вот такой паренёк!
Миненкова Любовь Текст песни: Патриотическая (Я иду по Абакану) Любовь Миненкова
Я по солнечным аллеям как прозрачный тёплый зайчик Проскользну, едва заметной, я вернулась в город мой! Я иду по Абакану, ветер песню напевает. Как приятно в это утро возвратиться в Абакан.
Ближе всех на белом свете мне тенистые аллеи, Где всегда звучат под вечер голоса моих друзей. А я иду по Абакану, тихо что-то напеваю. Как приятно в это утро возвратиться в Абакан.
Слева - дрена, справа - дрена, я восторженно балдею! Я сейчас нырну и пофиг мне Минздрав СССР! Впрочем, что нам эти мины! Пусть пришлют хоть тонну пива, Лучше нашего не сыщешь, здесь вам скажет каждый пипл.
Я любимую Фонтанку не продам за иномарку!
Ну, а Рампу и подавно, даже за театр МХАТ. А я иду по Абакану и всё больше понимаю, Как приятно отовсюду возвращаться в Абакан!
Миненкова Любовь Текст песни: День независимости Любовь Миненкова
Да будет день! Когда забыв про все запреты, Не помня тошные обеты, убежим. Да будет день! Когда откроются все двери, Стучась в которые мы пели, как могли.
Припев: Прославит в этот день весь мир поэт, А солнце встанет, вновь придёт рассвет, И с новой силой зазвучит святая истина. Прольётся свет на старые загадки, Мы нарисуем мелом на асфальте Перед Белым Домом знак анархии!
Да будет час, когда поделят всё на свете Те, кто сидят сейчас в Совете, борясь... со сном. Да будет час, когда исчезнут злые вести, И станут праздником прогулки под дождём!
Припев.
Да будет ночь! Когда мы встретимся все вместе Те, кто всегда в ненужном месте ищет дом. Да, в эту ночь очнутся души человечьи, И всё начнётся в эту ночь, всё будет рок-н-ролл!
Припев.
Миненкова Любовь Текст песни: Зачем, скажи, мне так везло... Любовь Миненкова
Зачем, скажи, мне так везло, Когда моя пора настала И я друзьями обрастала, Ненастоящими ещё? Как было много глупых дел! Был смыслом дым, в стаканах звёзды... И каждый искренне хотел Стать чем-то большим, просто взрослым.
Всё сложно начинать с нуля. И мы к паденьям привыкали. Как важно вдруг найти себя В помойке уличного хлама. Мне утопически везло,
С гитарой жизнь переживалась. О, каким же горьким и опасным Казалось мне тогда вино.
Быть может, в жизни суждено Стать чем-то большим, чем-то важным Лишь потому, что знаешь дно Судьбы гранёного стакана.
Миненкова Любовь Текст песни: Подруга-гитара Любовь Миненкова
Так выходит, что часто остаёшься один... Может, это напрасно я пою о любви... Лишь подруга-гитара, ты со мною всегда. Ты заменишь мне друга, ты лишь только одна
Так выходит, что часто мы играем в слова, Не заметив, что чья-то так судьба нелегка. Лишь подруга-гитара вновь поможет в беде: Расскажи-ка ей правду, как ни трудно тебе.
Так выходит, что часто мы теряем друзей, В суете не заметив, что товарищей нет. Лишь подруга-гитара вдруг напомнит тебе, Как дружили когда-то дружбой крепкой, навек
Так выходит, что часто мы поём о любви. Это слово мгновенно вдруг нагонит тоски. Лишь подруга-гитара тихо скажет тебе: Ведь любовь есть неправда, нет её на земле...
Так выходить, что часто я беру тебя вновь, Чтобы спеть три куплета, зажигающих кровь... Ведь подруга-гитара не продаст, не умрёт, Не обманет, не спросит, другом не назовёт...
Миненкова Любовь Текст песни: О войне Любовь Миненкова
Мне один паренёк рассказал, как уходят в войну, Как теряются в ней, позабыв про свои имена. И поверить с трудом можно в то, что живешь наяву, В XX столетье, на планете с названьем Земля... И поверить нельзя в этот пепел разрушенных стен, В Смерть любимого друга и в вечность своих сапогов... А под вечер, считая потери и пули в броне, Понимаешь, что выжил и снова подохнуть готов.
Надо выпить ещё, скоро встанет проклятый рассвет. Я с любовью глядел на усталые лица ребят. И тогда я решил, что сегодня не будет потерь... Впрочем, как и вчера... и повёл за собой свой отряд. Только я не один в это утро, наверно, решал! Побоится сам чёрт: мы в такую засаду попали!.. Твои дети, земля, одурев от боли и ран, Всем своим телом горячие пули вдыхали...
А видно боги всё-таки есть где-то на небесах: Я не помню, как выжил, но что же вы медлили, боги?!.. Это Вовчик, я знаю, он первым в бою умирал, Достучался до рая и попросил о подмоге. Кто же думал о смерти? Но так пошутила судьба! Эта злая бабёнка себе позволяет дурное! А я вздумал поспорить, приняв огонь на себя. Я вообще ненормальный, а здесь плюнь - всюду минное поле.
Я очнулся под скальпелем полевого врача... Лишь потом мне ребята про всё рассказали, Как Алёха и Сашка с поля боя тащили меня, И оба на следующий день героически пали. До сих пор снятся мне их могилы и их голоса, Их родные, усталые, грязные лица. И с тех пор для меня как палач родная заря... В этот чёртов рассвет я рискую когда-нибудь спиться.
Мне один паренёк рассказал, как уходят в войну, Как теряются в ней, позабыв про свои имена... Так очнись же, страна, береги своих сыновей, Чтоб не стало больней тем, кому уже пухом земля!..
...........................................
Было мало воды, много выпило солнце. Не жалея ростки молодые, украло последний шанс... И они, погибая, навсегда молодели, Превращаясь в песок... их так было много.
Миненкова Любовь Текст песни: Дорожный джаз Любовь Миненкова
Попутный ветер качает дорожный знак, А мы с тобой ещё в начале пути. У нас три литра на двоих, одна мечта и судьба. Мы вместе спим и, если надо, храпим.
А ветер в спину - это, в общем то, что надо, Ведь здесь нельзя плевать на намёки стихий. И брось считать километры! нам лететь и лететь. Не рви стоп-кран, всё ещё впереди! Слушай дорожный джаз.
Какой-то жлобсон едет мимо и показывает фак. Жаль, он не знает, нам сам Джа обещал, Что первый, кто покажет сей загадочный знак, Лишится прав и одного колеса.
Закапал дождь, промокли ноги, хоть иди босиком! Поём Чижа и всё подряд тормозим. Жаль, что уходит лето, с ним так тепло. Вот что-то едет там позади... Пой дорожный джаз.
А мне однажды кто - неважно, кто-то сильный сказал: Иди своей стезёй до конца. Но кто покажет нам, где такая стезя? На нас двоих она, наверно, одна.
А дождь всё льёт, а дождь всё льёт, Мы поём под дождём, И слышно - ветер подвывает нам. И если только одному из нас не везёт Значит, сейчас второй поймает КамАЗ. О дорожный джаз!
Миненкова Любовь Текст песни: Дело в том Любовь Миненкова
Дело в том, что потёрлись старые песни, А новые сердце как-то не хочет писать. И есть здесь какая-то грусть, и даже примета... И даже боязно как-то дышать.
Дело в том, что с утра не хожу на работу. И, проснувшись в обед, пью кефир, словно горький чай. Не пою вечерами друзьям под гитару в субботу. И смотрю в горизонт, как в черту нового дня.
Дело в том, что звёзды не смотрят с неба. И не плещется пиво в полторушке с наклейкой Интер. А пальто так угрюмо давит на плечи. И нескоро ещё твой день рожденья.
Дело в том, что скучает душа по тревогам, По летним дождям, автостопу, трассе и другу. И вертится всё в голове заколдованным кругом... И не вяжется с тем, кто ты есть на этом свете.
Миненкова Любовь Текст песни: Небо в облаках Любовь Миненкова
Посвящается А. П. и О. С.
Я верю, всё закончится и даже этот скверный час - Я увижу небо в облаках. А вокруг лишь день в полоску троп, дорог и трасс... А навстречу - ветер и свобода!
Я постараюсь позабыть все грубые слова, Что пропитали плоть последних дней. Но всё напрасно - мне судья лишь солнце да луна! А ваши тени исчезают в полдень.
От чьих-то глупых воплей стану я ещё сильней, Ведь неудачи закаляют сильных. А мне бы только где-нибудь это чудо посмотреть: Как лакают вечность с неба сосны!
Так пусть же смоет ненависть этот летний тёплый дождь! Пусть размоет козни и тревоги. Ни за что не выбьешь пыль из облаков, Если ты не знаешь к ним дороги. Ни за что не выбьешь пыль из облаков, Если не нашёл туда дороги!
Миненкова Любовь Текст песни: Туда, где простор и приволье... Любовь Миненкова
Туда, где простор и приволье, Покинув свой плен, убегу! Широкою, долгою степью Я утром росистым пойду. Туда, где могучее солнце Покинет в рассвет горизонт, Я маленькой-маленькой пчелкой Легко устремлюсь на восход!
Мне гладью озерных просторов Любима Россия моя. В лесах, на нехоженых тропах Она воспитала меня! Мне тайны тайги - как романы, А леший и черт - как друзья. Вы скажете: Это опасно! Быть может, но не для меня!
Мне тошны все ваши законы! И кто, и кем правит, и где. Вы можете спать с кем хотите! Всё это мне не по душе! Туда, где простор и приволье От сплетен чужих убегу: уж лучше с гитарою в поле, Чем с вами в законном аду.
Миненкова Любовь Текст песни: Ой на горе-то, на той горе... Любовь Миненкова
Ой на горе-то, на той горе, Где пасётся конь во траве. Да за церквушкой, да за рекой Да горит солнце зарёй. Выйду в поле да упаду Я в высокую траву. И покаюсь во грехе Ой да родной стороне.
Да покаюсь, да помолюсь: То заплачу, то засмеюсь. В небе тучи да стороной, Да что мне делать такой! Закричу - поможет гром, Укажи, Бог, где мой дом! Дурит хмель да горя боль: Смерть друзей, кресты чредой...
А Боже, что с тобой стряслось, Когда забыл святую Русь?! Иль не светят купола, Да может проба не та? А слышишь, бьют колокола? Не забыли здесь Христа! Подари России вдох, Отпусти из кандалов!
... Да за церквушкой, да за рекой, Да горит солнце зарёй...
Миненкова Любовь Текст песни: Ветер перемен Любовь Миненкова
Дождём заплакано стекло, почтовый ящик пуст. Тебе с погодой повезло - дождь смоет твою грусть. На пыльной полке старых книг твои глаза и смех. Я в них прочту: Не плачь, малыш, всё в силах перемен!
Припев: Пой, мой ветер перемен! О, властелин проблем И наших судеб мастер! Пой, любовью огради Любимого в пути И обещай вернуться.
В тиши ночной пустынной тьмы я медленно бреду И в отражении Луны беспомощно тону. Упали грустной желтизной листы календаря. Ну, где ж ты, ветер перемен? Мы оба ждём тебя!
Припев.
А календарь уж знает срок штрихованным часам. И прилетает самолёт, и ты шагнул на трап. Но только я теперь в пути, и мой не близок путь. Ну что ж, так вышло, извини... Ты жди, и я вернусь!
Припев.
Миненкова Любовь Текст песни: Волк Любовь Миненкова
В промёрзшей тьме и сырости ночной грязи Он умирал у ног твоих, и блик в глазах его назойливой луны... Он, как и ты, охотник, он тебя пять раз спасал. Он без тебя ни ел, ни спал и как мальчишка за тобой бежал!
Припев: На воле волк, на воле волк, А на цепи - забытый отрок. На воле бог, на воле бог! Он сам себе судьбу пророчил. В двух жёлтых пятнах глаз Ничтожество и власть! Он демон тихой лунной ночью. Он сам себе хозяин и враг себе, И просто беспризорник.
У тусклого костра в тайге ночной средь духов зла Ты просто поспешил с курком и принял друга за врага! Уже в который раз тебя подводит зоркость глаз, Но ещё точен выстрел твой! Во тьме не дрогнула рука!
Припев.
Он сучий сын, он пёс, и всё же понимал, Что это ты стрелял, что слишком слаб уже и стар. Пусть не простишь ты никогда себе тот день и этот час, И, выкопав ему могилу, расплачешься от боли ран!
Припев.
Миненкова Любовь Текст песни: Баллада Любовь Миненкова
Холодное утро и лица застывшие сотен людей, Бледное солнце, а в душу - холод и двери с петель! Я как изгнанник на этом засусленном чёрном пятне. Может, всё это вижу во сне?
Шприц и ребёнок, девушка и развращённый старик... Водка и сорванный хрип на старой кассете пророчит о них! Боже, зачем властвуют те, кто не должен дышать? Или я просто какая-то мразь?!
Припев: А там, на воле ветер стих, я допою последний стих. Я не пишу любовных писем - мне просто не до них. И не пропеть, и не сказать, как всё вокруг грешно! Да только это не смешно.
Ремень на плечо, в пыль сапоги и туда же мечты: Может быть, встречу за тыщи вёрст золотые цветы. Может быть, слепну я? Только мальчонка с котомкой в руке, Горе и трупы убитых в войне.
Дышишь, Россия? Не валяй дурака, ты должна задышать. Хватит молчать, скулить и беспомощно раны лизать, Хватит молиться! Вставай и вперёд, сердце скрепя. Ну же, смелее! Наверняка!
Припев.
Миненкова Любовь Текст песни: Потерялся друг Любовь Миненкова
Посвящается Анне Коковой, Саше Хейвуду и всем безвременно ушедшим
...Потерялся друг, потерялся. И минувших дней не вернуть. Потерялся друг, просто потерялся... Среди шумных дней и разлук. И зачем теперь, зачем я плачу? Не скрывая боль свою, молчу? Потерялся друг, просто потерялся, И его не в силах я вернуть.
Припев: Возвращайся ко мне, Возвращайся во снах, Возвращайся с дождем! Возвращайся в мечтах, Небом над шалашом...
Мы как прежде вдвоём. Пой со мной у костра, Плачь и смейся со мной, Помни имя моё! И в далёких мирах Не забудь про любовь, Дружбу, счастье и дом.
Я который день не верю в Бога И гитару в руки не беру. Как же это так? - кричу я снова. И тропу к могиле не найду. А в альбоме мало фотографий! Ни стиха - ты знал их наизусть... Где ж ты, друг, что всё это значит? Я не знала, что так тебя люблю.
P. S. Мы помним вас... P. P. S. Не забывайте писать, Не забывайте звонить, Не забывайте всегда Одну лишь правду говорить... (из песни)
Миненкова Любовь Текст песни: Домой! Любовь Миненкова
Сколько дней лишь друг да дорога, километры, машины, ветра. Сколько дней мы живём автостопом: песни, хлеб да вода. Хэй, романтик, залили свободой наш костёр проливные дожди! Не погода гулять автостопом без палатки в пути.
Припев: Домой, домой, домой! Пора прощаться с тобой. Домой, домой, домой! Мы вновь вернёмся весной.
Всё доето, допето, допито и усвоен ничей кислород, За которым мы гнались всё лето. Мы украли его. Хэй, приятель нам попросту много 203 километра пути! Тормози, ты же в сторону дома! Мы продрогли как псы.
Припев.
Миненкова Любовь Текст песни: Стальные крылья Любовь Миненкова
Когда-нибудь я стану птицей И ввысь взлечу, расправив крылья. Ни лебедем не буду, ни синицей - Я ввысь взлечу, чтоб не разбиться.
Я в криках журавлей проклятье слышу, Мне пусто среди тех, чьи души вижу, Мне тесно с теми, кого нет давно на свете. И в жизненной войне застыли вехи.
Припев: Стальные крылья за спиной звенят беспомощной надеждой. Минувших дней остывший пепел бед и проблесков везенья... А с каждым утром - новый день, и всё не вечно под луною, И только крыльев тень, их тяжесть за спиной и холод...
А в мире суета, а в мире - ненависть и боль. А в небе - облака! Для птицы нет границ, лишь воля. О, как же приземлённы, люди, порой бывают наши души! Нам просто их сменить нельзя: стальные крылья.
Припев.
Миненкова Любовь Текст песни: Когда горят мосты Любовь Миненкова
Когда горят мосты, не спрятаться, не слиться С осенней каплею дождя. Когда от песен в горле ком и птицы, в небе птицы!.. Любовь, она всегда права! Не надо ни зеркал, ни двери, в которую не стукнешь ты... Лишь тёплый плед ничьей постели укроет слёзы и мечты.
Он не звонит два дня, но вот уже два дня как снится. И сердца стук, как глупое дитя. Ведь от его люблю не спрятаться, не скрыться! Любовь, она всегда права. Постой, остановись, мгновенье! Уходят дни, а с ними ты. Как горько прогонять любовь из сердца, когда горят мосты...