Мирошниченко Сергей Текст песни: Обопрись на мое плечо!.. Сергей Мирошниченко
- Обопрись на мое плечо! - У тебя давно нет плеча. - Отчего мне так горячо? - Оттого, что я горяча. - Отчего ты так холодна? - Вечный холод в моей груди... - Почему я не вижу дна? - Потому, что дно - позади.
21. 07. 1992
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Мирошниченко Сергей Текст песни: Я обречен на вымиранье... Сергей Мирошниченко
Я обречен на вымиранье Как класс, как род, как вид, как эго, - В круженье листьев, в беге снега Как будто предзнаменованье, Как будто вкралось разложенье В нетленность сломленного духа, А в теле царствует разруха, Распад, рассеянье, броженье. И запах ладана и хвои Бог весть откуда проникает - Ползет, сочится и сжимает Уже нездешнего покоя Предчувствие больную душу; Уродливое здание тела Шатает ветер оголтелый, Трясет, томит, вот-вот разрушит. Дождь черен, улицы пустынны. Несутся фонари куда-то. Рассвет сливается с закатом. Весь горизонт - багрово-синий, Как будто город воспаленный Отторг искусственную почку. Страх пахнет кровью. В одиночку, Как паралитик, изумленный Своей безвременной кончиной, Лежу, глотая мерзкий запах, И открывается внезапно Той обреченности причина. Так холодна и непослушна, Рука за сигаретой лезет. Во рту привычный вкус железа, А телу ломко, знобко, душно. Ах, я бы рад бродить кругами, Накручивая километры, Но так страшат порывы ветра. Земля - корабль под ногами - Дрожит, качается, кренится... Уйти бы в город - пусто, глухо... Лишь безобразная старуха Все предлагает утопиться В вине ль, в крови ль, в летейских водах, В кошмарном сне грядущей ночи, В одном из тысяч одиночеств... Уйди, прошу, - но все бормочет, И все бессвязней год от года.
14-17. 08. 1991
Мирошниченко Сергей Текст песни: Словно глотнул веселящего газа... Сергей Мирошниченко
Словно глотнул веселящего газа - сухость во рту. Снег обращается в пар на лету - пить до экстаза вечный октябрьский туман гарью гортани, смех ощущая продуктом сгоранья... в дымке дома, - или с ума посходили, что пляшут тяжкий свой степ? вечное завтра - слизью страстей позавчерашних. Тамас, теряющий Шакти, - рифмы, рифмоиды, дольника плен: дикий катрен... Дольник сжимается в дактиль.
1. 10. 1993
Мирошниченко Сергей Текст песни: Значит, время пришло обреченно кружить... Сергей Мирошниченко
Значит, время пришло обреченно кружить над пустыми лесами, над кольцами рек. ...И, в забвении сером чертя миражи, плоть о воздух сотрет стеариновый снег. ...Значит, время - под лед уходить не спеша, множа зимние сны на беспомощность слов. В сонном теле - какая возможна душа? В сонных душах - какая родится любовь? ...И, покинувши плоть, откочует на юг, обернувши на полночь иное лицо, то ль всезнающий Пан, то ль всесильный Баюн, может, Янус, - не важно, в конце-то концов. ...Значит, время воздать по заслугам, и аз воздам по заслугам бессоннице и - многомудрый Создатель, строка пресеклась, - да, своим же словам из глухой полыньи, из-под серых снегов, из-под черного льда в это мертвое небо дышать табаком... Что тебе до меня, если в доме - беда: ты со мной незнаком, я с тобой незнаком.
28.08 - 1.09.1994
Мирошниченко Сергей Текст песни: Дракон Сергей Мирошниченко
Так ядерный взрыв в двадцать пять килотонн в железе бессмысленность силы хранит. Вонзай свои зубы в железобетон, сверли головою базальт и гранит. Что лучшие вина привыкшему пить технический спирт или одеколон?.. О, если б мне только потребность любить, я б, может быть, выжил под вашим крылом, усевшись верхом на осиновый кол, забив по колено себя в чернозем, кромешно предвидя подвал и престол, Разгромленный стол, обездушенный дом, когда лишь мое нежелание жить растлило вконец обветшавшую плоть... Какие, провидя, творю миражи, ползя умудренным драконом в тепло? О мудрость дракона, что, как виноград, возносится к небу по трещинам стен, а в небе чернеет большая дыра и некто безумный парит в высоте. Трамплин водопада торчит вдалеке - последняя капля давно истекла. И стоит ли плыть по безводной реке, царапая камень осколком крыла?
9-14. 12. 1993
Мирошниченко Сергей Текст песни: Последний человек воскреснет... Сергей Мирошниченко
Последний человек воскреснет. Последний грешник вечность вброд перебредет и с ветхой песней в чертоги ветхие войдет. Последний камень упадет, и эхо грянет в поднебесье... А ты, приговоренный жить, Борись, как будто заведенный, и счастлив будь, что дали быть. А я, на смерть приговоренный, прижмусь к стене и стану ждать толчка в затылок, принимать грядущее, как пробужденье, и над внезапным воскресеньем еще до смерти хохотать.
.....
Вчера мертвец родил младенца, Сегодня тот - уже старик; ему хрустящим полотенцем подвязывают синий лик, и в закатившихся глазах, в слиянье прошлой и грядущей кончин, читается зовущий, хватающий за горло страх. О если б не порочный круг бесплодных перевоплощений, немыслимых самовнушений!.. Но слово падает из рук.
25-26. 08. 1992
Мирошниченко Сергей Текст песни: Жертвенник Сергей Мирошниченко
Я - жертвенник. Но что же не несут на камень мой ни овнов, ни тельцов и благовония в огонь не льют? Кто смел расплавить золотой сосуд и богу черной краскою лицо обезобразить? Мутная слеза на мертвый мрамор медленно стечет... так медленно - годам потерян счет. Закрой окаменевшие глаза и голову бесчувственно на грудь склони. Я - только жертвенник. Забудь и пляски у огня, и трав дурман... Не только смертных взял к себе Аид, и пуст Олимп - там лес стеной стоит, и камень мой меж прочими лежит в фундаменте во храме христиан.
23-25. 12. 1993
Мирошниченко Сергей Текст песни: К Харону Сергей Мирошниченко
Если сяду я в лодку, возьми свою медь. Вопреки непреложности правил, вези по течению вниз, чтобы на берегу чуть позванивали огоньки млечным соком небесным и, перетекая друг в друга, лились.
Черт бы с ним, перевозчик! - Аид подождет, не беда. Не река перед нами - спокойный лежит океан. За спиной, за покатой волной - отголоски оставленных стран, и к желанному берегу нам не пристать никогда.
21. 05. 1993
Мирошниченко Сергей Текст песни: Ночь собирает прах камней... Сергей Мирошниченко
Ночь собирает прах камней - мы изменяем имена, качая маятник идей... Цепь ощущений так длинна, что и начала не найти. Проспект струит зеленый свет. На циферблате полный штиль, как будто стрелок вовсе нет, как будто, стершись, механизм рассыпал семена минут, срывая редкие огни. В ретортах темных прорастут рекламы мертвые цветы - их твердь каналов повторит, и разведенные мосты сползут в подсвеченный гранит, в безвкусный вертикальный строй железной музыки дождя. По Лете - лестнице крутой - вослед свеченью восходя, и там увидишь ту же мглу, и мрак расстрелянных домов, и та же будет пыль в углу меж сталью слез и тенью слов. Глотая льда колючий лом - нектар кармических причуд и медитаций за столом - беги, забив, туда, где пьют. а после - спать, листая сновиденья, как фолианты, в поисках фигуры, достойной быть на родовом гербе, устроившейся чинно в черном поле в витиеватом обрамленье знаков неведомого ныне алфавита... Что означает древний сей девиз? И вспомнишь ли, как он звучал, проснувшись?..
24-26. 02. 1993
Мирошниченко Сергей Текст песни: Мед Сергей Мирошниченко
Медовые плывут тысячелетья и светлой тьмой над миром умирают так медленно, что невозможно петь их, - так ласково, так радостно сгорают в медовом пламени их семицветья; и - теплым пеплом, животворной солью - в наш дом больной, - а мы - не замечаем: мы греем руки, вороша уголья, ища тепла в нахлынувшем отчаянье. Полынь, чабрец и мята - о, услышь! - как за стеною вкрадчивая мышь: то запах меда времени и звон, которым терпкий воздух напоен... И тонкую иголочку вонзает в твой третий глаз тяжелая пчела, что каплю до гнезда не донесла, и - замершим мгновеньем - умирает. Прости ей боль! Теперь ты посвящен, и третье око - лопнувший бутон - вперяется в пространство удивленно. Прости ей боль! Отныне и любовь не утолится боле рифмой кровь, и - вечно ей пребыть неутоленной. А мы, вотще скитаясь меж людьми на миг осиротевшими детьми, пытаемся понять: в чем соль, в чем суть, в чем сущность... Ужель не ты, прозревший глубину и горний путь и в легкую волну, раскинув руки, радостно бегущий, укажешь нам? Но слишком вязок мед и горечью превозмогает сладость... На западе вскипает небосвод, и медленно в глаза мои течет из недр его неведомая радость...
18. 08. 1994
Мирошниченко Сергей Текст песни: Памятник пламени Сергей Мирошниченко
Ты - памятник пламени. Пленная память в полынное поле выходит и плачет, степной полустанок курится росою, роняет прохладные бусы на плечи задумчивый шум тополей колокольных, - ресниц полусонной листвы трепетанье, сплетенье пластинчатых, тонких, слоистых браслетов-теней с теплым пеплом тумана, - пастель - полутон - полумгла - полулепет, - как женщины сон на пороге пустыни... То пленная память подспудным полетом - пернатое облачко, снежная стрелка, - пытается петь в глубине эмпиреев и голос несется неясно откуда, а голову вскинешь - лишь крылья увидишь, лишь птицу да облако в розовой стыни... И слова ловец, словно лев за оленем - на шелковый шепот серебряной сени листвы тополиной - все выше и выше - на флейтовый лепет - хрустальный, прозрачный - о чем бы, скажи мне? - все выше и выше - в предчувствии вечном нечаянной ласки, на бархатный ропот виолы, - о чем же?..
17. 05. 1993
Мирошниченко Сергей Текст песни: Зеркало Сергей Мирошниченко
Есть окна у вод и двери у трав, и небо поет на своем языке... Есть колкая радуга в каждом глотке свободы из завтра лететь во вчера. Есть горечь причастья, и сладость беды, и вещая музыка мертвых миров, - седой паутины счищаю покров, как липкое время, - и алчу воды живой или мертвой, неважно какой, - ее не испить с потемневших ланит, - пусть темное слово тебя охранит... Я - зеркало, я отражаю покой. И, слой амальгамы за слоем скребя, осколки свеченья уходят на дно, как светом по кафелю - стон: Не дано любить уходя, уходить не любя. Я - зеркало. Я отражаю ничто - и звук отлетает, как мяч от стены; вот брызнули искры дрожащей струны, и выдох сочится, как сквозь решето, в кромешную мглу прорастать ковылем, чтоб в ветхое небо струить серебро, глаза поднимая на стебле своем туда, где Адам похоронит ребро. И глина, вернувшись в объятия глин, забудет о замысле хрупком Творца. Я - зеркало, ты - отраженье вдали: как блик на воде - приближенье лица. Есть флейтовый ветер и ключ пустоты, и памяти дым разъедает глаза - уснувшим агатом темнеет слеза, и дремлют, светясь, неживые цветы.
4-7. 07. 1994
Мирошниченко Сергей Текст песни: И Млечный Путь косым пробором... Сергей Мирошниченко
...И Млечный Путь косым пробором струился в волосах небес, и пел псалмы железный лес под сенью снега сонным хором... Хорал хрипящая метель хранила теплый слепок тела, стелила светлую постель, и поле жгло, и пламя пело... Кружись на кромке сред и судеб Звездой - снежинкой синекрылой... Мы не забыли - были - будем любить - любимы - и...- любили, как любим, Леда моя, лето к концу. И канет в перелет печальный лебедь - капля света тебе на веки упадет.
26. 08-01. 09. 1993 Дзержинск - Сушнево - Москва
Мирошниченко Сергей Текст песни: Тебя не ваяли из кости... Сергей Мирошниченко
О. Б.
Тебя не ваяли из кости, Тебя не лепили из глины, Ты просто зашла ко мне в гости, обличье приняв Мнемозины. Я был - может, не был? - рожденным в рубашке сомненья. Мой кокон стал камнем, в узлы заплетенным, в магических четках пророка... Но щелкнули шелка волокна и сухо меж пальцев распались, и молнии брызнули в окна, и стекла, треща, рассыпались. Я вышел в простор зазеркальный на облачной черной гитаре и пил этот отзвук хрустальный, по солнечным струнам ударив; и плакал в открытое небо, и облако трогал руками... ...И пахло лавандой, и хлебом, и тмином за теми снегами, куда увлекло меня счастьем... Я шел, оглянуться не смея... А твой поцелуй - как причастье, А руки - эфира нежнее, А волосы - ласковей шелка... Но мне не создать Песни песней... Умолкни! - молю... и умолкну, поскольку слова бесполезны.
13-16. 09. 1993
Мирошниченко Сергей Текст песни: Потерявшая некогда русло река... Сергей Мирошниченко
О. Б.
Потерявшая некогда русло река не находит пристанища в мертвых песках, распадается на рукава и протоки и, кристаллики соли неся в облака, паром легким, как будто птенца с языка, влагой солоноватой питает истоки. Кто-то бросил на плат зернь несметную звезд, словно соль на краюху: на тысячи верст - звон цикады да солоноватое небо. Воспаленные очи возводишь горе, к воспаленным комочкам, уставшим гореть, - в поднебесную небыль. Я увидел их все - и река обрела эстуарий и в море покорно вошла, словно в женское лоно. Долгим шляхом бредя средь безводных степей, обретешь ли и ты, обмелевший ручей, эти звездные звоны?
5-6. 09. 1993
Мирошниченко Сергей Текст песни: Сливаемся кровью, и плотью, и костью... Сергей Мирошниченко
Сливаемся кровью, и плотью, и костью. Меж телом и телом не стало зазора, и даже тончайшее лезвие бритвы не в силах теперь проскользнуть между нами, и нить, та, что волоса тоньше, меж нами уже не обрящет игольного ушка... О Шакти! Несмежные два океана, два материка, два несмежные мира, планеты из непараллельных вселенных, - их более не отделить друг от друга... И небо как будто становится ближе: в глазах - отражение колких кристаллов, дрожание звездных систем и галактик... О Шакти! Смежи свои веки! Я слепну! Нас время с тобой притирает друг к другу, как будто пылинку к пылинке, как будто кирпич к кирпичу в мироздания кладке, как к атому атом. Строительство мира начнется еще до рождения Слова... Подземные воды Тамаса питают великую реку задумчивой Шакти. Извечное древо Тамаса питают ` глубинные соки возлюбленной Шакти. Неведомо, где пролегает граница меж мною и мной, меж тобой и тобою. Так будет, покуда не кончится время; так будет, пока не свернется пространство; пока не умрет первородное Слово, но Слово - начало, и - вечно начало... Сливаемся костью, и плотью, и кровью...
25-26. 10. 1992
Мирошниченко Сергей Текст песни: Бессонница - 1 Сергей Мирошниченко
1
...Пройди и ты, как боль от анальгина, быть может, я смогу еще уснуть. А ночь перевалила середину, с воловьим хрипом пролагая путь, проламываясь в черноте смертельной к рассвету, облегченья не суля. Начнется новый день, но не с нуля, - все было - вкупе или же раздельно. Пасхальной свечкой оплыла земля. Один, без сна, и в духоте постельной мерещатся бегущие огни, - кричи, кощунствуй, к пропасти гони своих коней, - все это не смертельно. Все это - лишь банальная причина лить пули слов и по мишеням бить, и чтоб в конечном счете совершить самоубийство зрелого мужчины... Но станут ли колокола звонить?
2
Раскачиваю колокол, а звон столь низок, что почти уже не слышен, волною тяжкой сотрясает крыши и дребезжит протезами окон, ломая древки проклятых знамен, хребты дорог, ограды и оплоты. По ком звоню в рассветной полумгле? Ужели по себе? Но на столе пока еще не видно домовины. По городу ль, оплывшему к краям у ног моих, где из дворовых ям тумана войско воспаряет чинно? - Но он еще в агонии, как я, и, стало быть, мелодия моя заздравная и есть звонить причина.
4.04 - 2.06. 1991
Мирошниченко Сергей Текст песни: Где-то за гранью трудов и расчетов... Сергей Мирошниченко
Где-то за гранью трудов и расчетов даруй мне четверорукого бога - с радужным лотосом третьего глаза, с линией смерти на каждой ладони, в легком челне посредине протоки, с тросточкой легкой бамбуковой флейты... Я лишь послушать хочу, как он будет птиц услаждать, превзойдя их искусством; я лишь увидеть хочу, как на юге радуга встанет от края до края, словно из тонкой цветной канители, и, замирая в бесшумном галопе, всадник крылатый с востока на запад вычертит путь над притихшею бездной... Черные выйдут из леса медведи, тигр свои лапы молитвенно сложит, слон протрубит приближение чуда. Я не умею просить и не стану зря утруждать небожителя просьбой: что мне еще? - любоваться и плакать...
20-21. 05. 1994
Мирошниченко Сергей Текст песни: Я переполнил мир тобой... Сергей Мирошниченко
Я переполнил мир тобой от недр земных до небосвода... Смешной и жалкой стала боль и бесполезною свобода. Нелеп и странен бег времен однажды глянувшему в вечность... Но как порою зов силен и как любовь бесчеловечна.
25. 07. 1991 С.-Петербург - Нарва
Мирошниченко Сергей Текст песни: Когда меня пропили и отпели... Сергей Мирошниченко
Когда меня пропили и отпели, зачем твоя любовь так горяча? Я просыпаюсь в каменной постели, осколки слов разбитых бормоча. И, не владея языком отныне, я склеиваю горькою слюной невнятный полуслог и вкус полыни, на плечи павшей вязкою звездой.
20. 08. 1995 Обнинск
Мирошниченко Сергей Текст песни: Не наполнит колодца ни ливень короткий, ни дождь обложной... Сергей Мирошниченко
Не наполнит колодца ни ливень короткий, ни дождь обложной: что ни капля - уходит в песок, - просочившимся им несть числа... Я бы спел тебе, друже, да голос сегодня какой-то больной от бессонницы, кофе и от табака, и от рвущего мозг ремесла. Я бы спел, только что зазывалой кричать у дверей в балаган если каждый из нас сам себе шпрехшталмейстер, эксцентрик и эквилибрист? Заучи эту скороговорку и, как скорострельный наган, расстреляй всю обойму стихов под неистовый хохот и свист одичавших людей, окруживших едва принесенный песок: им присыпали место, где только минуту назад распластался воздушный гимнаст. И всего только тонкая струйка чернела, и наискосок убегала к кулисам, откуда на цыпочках мертвая шла тишина.
5. 09. 1995
Мирошниченко Сергей Текст песни: Куда люди зовут, куда теплые ветры велят... Сергей Мирошниченко
...Куда люди зовут, куда теплые ветры велят. (Геннадий)
...Куда люди зовут, куда теплые ветры велят, мы с тобой опоздали, и ветер сменил направленье; но бежать от былого, на мой невоспитанный взгляд, все равно, что бежать от зеркал, сторонясь отраженья. Все равно отразишься в какой-нибудь капле воды, перевернутым - в зеркале неба, в зеркальной витрине. Что там шаг, - невесомая мысль оставляет следы, и ни время, ни твердь не избудут начертанных линий. И сказать себе умер, на мой невзыскательный вкус, - грех не легче убийства, а значит - дурная затея. Впрочем, вольному - воля и я поучать не берусь, впрочем - карма: вернут на распыл эпигонам-злодеям. Кто придумал понятие свет и понятие тьма? Кто назвал это черное белым, а белое - черным? Что нам отблеск костра, пироманам, сошедшим с ума, что нам звездное небо - любителям тьмы непокорным, перепутавшим нити властителям судеб во сне?! Им не справиться больше с клубком, пребывая в нирване... Хочешь, дам тебе денег на пачку, бенгальских огней, но они слишком быстро сгорают - и пусто в кармане. Что такое родиться, когда никогда не умрешь? - Оболочка отправится в печь, как гнилая рубаха; но душа - это, брат мой, уж слишком, - похоже, ты врешь... Можно даже жену и страну проживанья со страху поменять на другую, но душу нельзя заменить: слишком явно бессмертье читается даже в понятье, слишком Парка, дремля, перепутала тонкую нить и сплела ее с прочими так, что и не разорвать их, - можно только обрезать единым движеньем клинка, наблюдая распад, упиваясь своим созерцаньем, - вот тогда-то, возможно, и станет темно, но пока вряд ли кто-то решится на это благое деянье. Что ж, осталось припомнить, казалось, забытый мотив, поудобней пристроив свой крест за согбенной спиною, и, великую скорбь на великую радость сменив, не стучась, ожидать ключарей: может, вправду откроют.
29. 08. 1995
Мирошниченко Сергей Текст песни: Я помню век, я помню даже вечер... Сергей Мирошниченко
Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали греческую церковь... (И. Бродский)
Я помню век, я помню даже вечер, когда вошел в пустующее зданье покинутого храма -дальше в тексте, похоже, пауза, поскольку память хранит с завидным тщанием не только эйдос, но лакуну, которая по сути - тот же эйдос)... ______________
Я не запомнил фресок и скульптур и колкий шрифт писаний ускользнул из памяти, похоже, навсегда -плохой фотограф напрочь засветил всю пленку, и мгновенье растворилось), но тление не тронуло алтарь, и чьи-то мощи мирно спали в раке, и пыльный луч докучливого солнца учителя указкой не отметил, как двоечнику сделанных помарок, заметных разрушений. Пыль и эхо особой гулкости -вот признак запустенья) присутствовали в храме между прочим -единственные признаки пока). И, стало быть, возможно возвращенье и паствы, и жрецов. ______________
Да, вот еще: привратник не окликнул меня при входе... Что же, старый бомж, живи церковной крысою, справляй положенные требы, как умеешь, будь сам себе и дьяконом, и хором, и служкой, продающим пустоте наваленные кучей атрибуты какой-то там религии... Будь сам себе и паствой, между прочим... ______________
А что! Трамваев шум не докучает, котов, пожалуй, можно разогнать, когда придут давать свои концерты... Однако - чем, по сути, не приход и чем не хор -хотя и бессловесный)? До холодов полгода, и, пожалуй, здесь можно продержаться до зимы... Должна же хоть единая душа собой заполнить это поднебесье!.. ______________
Кощунственные мысли посещали меня в том средоточье божества: куда уж там бульдозерам и гуннам со всем их визгом, лязгом и железом. Нет, то не дьявол! Он бы похитрей чего-нибудь придумал, соберись он искусить заблудшего, - то наше, родное, человечье воспитанье! Но, Господи! Как мне страшны музеи! - страшней руин! Страшней вандала с готтом: у них есть божества - ну хоть какие! - они способны перенять у римлян религию, культуру и язык, - грассируя, но, все-таки, служить единственному Богу! И учиться быть частью Бога... Здесь пройдет толпа, способная не видеть и не слышать, творя лакуну там, где был алтарь. Бульдозер мне! Полмира - за бульдозер! Нет, - целый мир! ...Но эта тишина, и этот пыльный луч, и это эхо: кто из позднейших сотворит такое? ______________
Теперь так мало в мире человека, что мы построили большой компьютер и посчитали: быть или не быть... Выходит - быть. Выходит - мне. Выходит, что - здесь, сейчас и каждую минуту: храни, Господь, того, кто за стеной! Дидактика _ не лучшее оружье, но, право же, грешно бороться с ближним оружием калибром покрупнее: спокойной ночи! Я закрою дверь.
11. 08. 1994
Мирошниченко Сергей Текст песни: Серебряный кот Сергей Мирошниченко
Когда среди ночи уснуть не дает Болезнь, иль обида какая, - Бог знает откуда серебряный кот Приходит, глазами сверкая. Мой ангел-хранитель нисходит ко мне, Сидит в изголовье, мурлычет луне, Искристою шерстью касаясь лица, И песню, как пряжу, струит без конца, Истерзанный слух мой лаская... Приходит ко мне абиссинский тотем И странные - молча - ведет разговоры (Ах, скоро ль увижу далекие горы!) - Меж тем, как в молчании - множество тем. (Ах, скоро ль!.. ) И я погружаю в пушистую шерсть Ладони, чтоб ласково стало душе Среди сумасшествия ночи... О, странная прихоть, - серебряный кот! Куда ты уходишь и кто тебя ждет?! Зачем ты остаться не хочешь?! Он в воздухе чертит таинственный знак Когтистой серебряной лапой И тихо мурлычет мне: Пусть будет так... Чтоб лучики не поцарапать, Он когти втянул и выходит в окно Сквозь плотно закрытые рамы По лунным лучам, чтобы слиться с луной, Чтоб стать со светилом как будто одно, - Но уши кошачьи видны все равно, Как фрески в разрушенных храмах...
Мирошниченко Сергей Текст песни: Бессонница - 2 Сергей Мирошниченко
Бессонница - нелепая девица, ну я не сплю, тебе-то что не спится? - уселась в изголовье и молчит, лишь хлопает глазищами в ночи, а мне, ей-Богу, впору материться... сидит - сама себе немой укор. Ну хочешь, свет зажгу и чай согрею? ну хочешь, сигаретой угощу? Иди и спи, и я тебя прощу, кричать не стану, может, пожалею... Но не мани меня на разговор: ведь ты же знаешь - утро мудренее! Пусти! Она кивает: Не пущу!
20-21. 07. 1992