Мирошниченко Сергей Текст песни: Тяжелая флейта Сергей Мирошниченко
...И я учусь играть на флейте. (Геннадий)
Тяжелую флейту к губам подношу и воздухом терпким древесным дышу, а звук этот густ, духовит и тяжел - великой державы великий посол.
.......
О вечная флейта! О кровоточащая флейта! Твой голос - как зов сотни тысяч голодных волков, твои обертоны - как звон непосильных оков. Лучи на экране, но вместо видений и слов лишь чувства одни отражаются на киноленте, - не нотного стана чудная заморская вязь, но мокрого снега паденье в осеннюю грязь великих дорог, по которым прошли караваны со всем содержимым несметных своих тороков, с огнем драгоценных камней, анаши и шелков, а пространство иное, небывшее медленно канув...
.......
Но я не помню, прижимаясь к твоим страдальческим устам, как страшно мне, как я устал, я лишь неистово страдаю. И, в прихотливый звук врастая, податливый твой тонкий стан корнями пальцев оплетаю. Твои звучащие цвета, твои поющие цветы всем существом своим питаю на грани тьмы и пустоты иной, холодной, запредельной, где молнии цветные снов не прошивают полотно, звезд трепет скрывшее давно, и где не слышно колыбельной.
.......
На низменный кисельный берег молочной медленной реки выходят чинно рыбаки, замок снимают с низкой двери сарая, лодки достают и медленно, смакуя, пьют земное молоко, не веря, что это просто молоко бежит из дальних облаков; принюхиваются, как звери...
.......
И я - один из тех лесных зверей, что навзничь опрокинется однажды, сраженный наповал музыкою твоей, и будет умирать от голода и жажды в виду забывших о добыче егерей.
.......
И в правом полушарии моем давно не знают, что творится в левом, и голова - как черный водоем. В нем рыбы мертвые, а тело стало хлевом. Там с блеяньем, рычаньем и сопеньем моих идей мятутся воплощенья и, становясь то гадом, то скотом, я падаю все в тот же водоем.
.......
Там звонкая больная тишина. Из вязкой топи, с илистого дна, взираю в опрокинутую высь с тупым непониманьем и укором. Там, перед одеревеневшим взором, прямые параллельные сплелись.
.......
В этой бездне ни лестниц, ни строп, ни канатов, нет ни центра, ни грязных скрипучих окраин, ни врага, ни, тем более, друга и брата... Каждый шаг твой во времени вечности равен, и движенье руки как в замедленной съемке, вдох - столетье, и выдох столетие длится, слово скажешь кому, или глянешь - потомки в удивлении прячут смущенные лица. Им неясен язык, на котором творили и пели наши предки, невнятно движенье души - и чего же ты хочешь от них? Почему, как птенец на снегу, замерзает твой стих? Но и мне не понять, отчего их глаза опустели... Может быть, только эта тяжелая флейта, эта кровоточащая флейта и вылечит их. Так возьми ее в руки и выдуй блестящую ленту фейерверка, стальную разящую ленту, как ребенок - сверкающий мыльный пузырь, как сосуд - стеклодув, как дракон, или так, как хвостатая нечисть в аду - сатанинское пламя; подними этот ствол, эту тяжкую ношу со всеми корнями, ощути непосильность работы сведенными спазмом руками, как и я, выдувающий душу сожженными флейтой губами, чтобы горькое дерево вдруг переплавилось в стих.
14. 02. 1992
Гений есть сосредоточение мысли в известном направлении.
Мирошниченко Сергей Текст песни: Увидеть дождь и раствориться в нем... Сергей Мирошниченко
Увидеть дождь и раствориться в нем восторженным солдатом леденцовым, средь сахарного города, где мухи ленивые вмерзают в купола, как в айсберги - останки экспедиций, до полюса когда-то не дошедших... Средь города медового, который стечет в канал, и некто, повернувший бесстрастно кран, невольно удивится чуть внятной сладости...
7. 05. 1993
Мирошниченко Сергей Текст песни: (по прочтении Набокова) Сергей Мирошниченко
...И призрачные города над степью в мареве вставали из пепла. Так мы узнавали исход бесцельного труда. Мираж струится, как вода... Лишь по усталости металла конец пути определяли, в конце тоннеля - ломкий свет. Так мой пожизненный портрет с посмертной маски рисовали.
26. 07. 1988
Мирошниченко Сергей Текст песни: Хронотоп Сергей Мирошниченко
Место действия - город, в котором пребыть до бессмертья, до полураспада понятий, даже если удастся бежать из объятий то ль квадрата квартала, то ль цепкой судьбы. Время действия - вечность, вселенская полночь. Вы мне скажете: Полно! И, право же, - полно на своем шутовском языке. Я спускаюсь к реке. Этот берег не часто Харон посещал: смерть не любит пустынь. Рассыпаются четки. На лицо - антикубики. Всякий кристалл норовит преступить монотонность решетки. Строй ломается - звук рассыпается на обертоны, и свет в его видимой части исчезает. Легко ускользнуть от участья в сотворенье лакун.
14. 08. 1993
Мирошниченко Сергей Текст песни: Набережная Сергей Мирошниченко
Безумие рождается в тоске, да бьется меж домов припадочное эхо. Подробность фонаря в промасленной реке подобна зеркальцу раздробленного смеха. Не уловить твой вздох, не осязать твой взгляд, губами к истине твоей не прикоснуться, - глядится в воду перевернутый фасад, как будто зданье захочет перегнуться через щербатый серый парапет, пить нефти радугу, как сливки кот лакает шершавым языком. А серебро монет дна этих вод давно не достигает. Им тонкой пленки не преодолеть, - так к морю и плывут от века... Припомню, прежде чем оцепенеть: Ночь. Улица. Фонарь. Аптека. - вот истина. Я наконец дойду до стрелки Стикса и холодной Леты. И усмехнется сфинкс, когда найду на берегу свои монеты.
11-13. 11. 1991
Мирошниченко Сергей Текст песни: Острие самописца... Сергей Мирошниченко
Острие самописца вонзилось мне в грудь, проросло и, корнями отправившись в путь, разветвилось у неба... И каждая ветвь выводила слова на небесной траве... И струились лучи, и лучилась струя, и струилась строка... Разве это был я? Разве это был я? Разве это был я?
24. 11. 1990
Мирошниченко Сергей Текст песни: Корни Сергей Мирошниченко
Я деревом был. Ты сказала мне: Птица, лети! Я крылья ветвей распрямил, к облакам устремляя... Но я не могу улететь: без корней умирают деревья, и птицы, и люди, и звезды в пути. Рожден на корню и возрос на корню, и лететь, врастая корнями в подземный этаж небосвода... Мне Гидрометцентр ответит, какая погода, - и, Землю с орбиты сорвав, воспарю в пустоте.
26. 02. 1991
Мирошниченко Сергей Текст песни: Волшебный фонарь (по прочтении Геннадия Жукова) Сергей Мирошниченко
Уйти, ну если не от мира, ну если не из жизни, то захлопнуть дверь своей квартиры и кануть в светлое ничто. Меж угольев дымящих - пальцев - расплавить ключ и бросить прочь... Особый вариант скитальца уходит в ночь. Вне имени и вне дорог бредет ни дервиш, ни пророк под красною степной луною... ______________
Нет, это не карма. Душа моя нынче слилась с абсолютом... Нет, это не карма. В воронку пространства стекают минуты. Нет, это не карма, я нынче взорвал все мосты над взбешенной рекою, Нет, это не карма... Я сжег свое имя и отчество. Боже, прости этот грех, но я волен быть только собою... ______________
Моя родина умерла под утро тихо, во сне, без судорог, оставив в душе цветной отпечаток любви ко мне... А, может, она просто глубоко уснула?.. _______________
Это - белая ночь. На забытых предметах кристаллики времени, крупная хрусткая соль. Я вхожу в этот дом и встречает меня только пыль. Лишь поникшие свечи... Усталый помятый ковыль в тусклой вазе... Никто не войдет, даже если я вспомню пароль. ______________
Как крест нательный на груди, ключ от разрушенного дома. Я шел дорогою знакомой, но видел пропасть впереди, обрыв во тьму. Но что же это - край жизни или же край света? ______________
Я под дождем насквозь промок, в моей двери чужой замок, мой телефон звонить устал, а ключ застрял. Мне не уйти, и всё звонят. И, как преступника, меня здесь так легко врасплох застать. Звонят, и как им не понять, что я давно живу не здесь, что я никто, что я нигде, что я - не я... Но кто же я? ______________
...разменная монета на расписной тарелочке кассира, тарелочка, несущая монету на плоскости своей, или кассир, меняющий монеты на банкноты? Но если я - монета, кто банкнота? И если мы - банкноты, то кто и что оплатит, нас разменяв? ______________
...и если ты хочешь раздавать удары одновременно налево и направо, ты должен иметь тысячу рук и тысячу ног... Для любви же нужна всего лишь одна душа. ______________
Южный город, забросанный снегом кипящих садов, словно пальцы на горле дорог над великой водой. Утоли мою боль эмигранта и слезы изгоя осуши... Кто так нехорошо подшутил над тобою? Кто построил тебя, чтоб разрушить, и кто уберег, пыльный храм одиночества на перекрестке дорог?..
21-23. 10. 1990
Мирошниченко Сергей Текст песни: Нет, мне уже не хватит века... Сергей Мирошниченко
Нет, мне уже не хватит века, чтоб голос твой забыть. В подземке клянчат медь калеки, - а мне, ну как мне быть?
Сесть нищим в темном переходе, запутанном хитро, и трепетать, когда проходишь, бросая серебро, или в незапертые двери тихонько постучать, и, умирая, вдруг поверить в величие врача?
12-13. 03. 1991
Мирошниченко Сергей Текст песни: По поднебесью женщина плыла... Сергей Мирошниченко
По поднебесью женщина плыла на облаке и пела под гитару. Слова просты, мотив - до боли - старый... Но ангелы оставили дела. И тихо плакал ласковый Господь в божественном своем непониманье - за что же ей ниспослано страданье? Как в эту хрупкую земную плоть вместилось столько радости небес, болезненной, бессмертной райской силы?.. А облако певунью уносило, и плакал Бог - по ней иль по себе.
24-25. 09. 1991
Мирошниченко Сергей Текст песни: Зачем ты расцепила пальцы?.. Сергей Мирошниченко
Зачем ты расцепила пальцы? Я не успел расставить сети. Пока летишь из поднебесья, забыв на облаке гитару, я озеро тебе наплачу, бездонное, как око смерти, чтоб поутру не увидали следов последнего полета. Уйдешь на глубину и станешь усталой золотой скульптурой, светящейся в прозрачных водах. Но слезы солоны, и вскоре мне станет нечем любоваться: ты растворишься без остатка, и я забуду этот голос и сладкий взрыв прикосновенья... Зачем ты расцепила пальцы?!
27. 12. 1992
Мирошниченко Сергей Текст песни: Свеча Сергей Мирошниченко
Гитара изморозью нот кровоточила. Да кто теперешний поймет, что прежде было! - Прозрачней бриллианта звук и тоньше нити, Что тянет сквозь века паук, - да вы взгляните! - Или слова и в безднах глаз их сочетанья? Что было раньше - не про вас - то было знанье. Что это - девушка поет, иль колоколец В степи рыдает и зовет, чтоб у околиц Полузабытых деревень молились дети? Сгоришь птенцом в сухой траве, а кто заметит? Я не могу тебе сказать: не будь свечою! - Есть право древнее сгорать - глаза закрою И вижу тонкий язычок огня живого - Рукам и сердцу горячо и тесно слову... Есть право древнее светить, - и вот ты светишь, А нам - огня, огня в пути! - жестоки дети... Я мог бы погасить сплеча, но твердо знаю, Что смысла нет лишь в тех свечах, что не сгорают. И вот я ветер прочь гоню и капли злые, Чтоб не увяли на корню цветы живые.
24. 12. 1990 - 2. 01. 1991 Москва - Нижний Новгород
Мирошниченко Сергей Текст песни: Перешагни рубеж!.. Сергей Мирошниченко
Перешагни рубеж! Переплыви реку! Играет на трубе журавль в глухом снегу. Благодарю тебя за темный лабиринт: там, впереди, дробясь, звезда твоя горит. Неярок этот свет, но трижды негасим, и я иду вослед за пламенем твоим, - и всякий новый круг - что вечности виток - задремлешь поутру - сомкнет глаза цветок.
2. 10. 1993
Мирошниченко Сергей Текст песни: Колыбельная Сергей Мирошниченко
Не дрожи, моя девочка, - дело к рассвету, - мой котенок замученный, спи. Проплывают над нами чужие планеты, веют ветры в далекой степи. Обволок сизый пепел в камине поленья, словно в мех, мир закутался в снег. На червленом снегу золотые олени начинают предутренний бег. Не ломай свои пальцы: стократно больнее отравиться чужою бедой. Если страшное что увидала во сне - я развею его, - Бог с тобой. Пусть забудется ужас дурных сновидений, прошлых ссор и негаданных бед. Положи свою голову мне на колени, - буду долгую песню тебе я шептать и беззвучно и горько молиться, охраняя твой хрупкий покой; будут мягкие теплые волосы виться под моею бессонной рукой...
12.04 - 12.06. 1991
Мирошниченко Сергей Текст песни: Когда бы ты вошла в меня... Сергей Мирошниченко
Когда бы ты вошла в меня, не отрицая, не кляня: так входит снег в проем окна, так входит в комнату луна и в дом плывет цветущий куст с той стороны, где ветер густ, как блики масла на холсте... Я растушую, как пастель в шероховатости листа, волну травы, цветов цвета... И звезд прихлынет синий стон, и крови колокольный звон подарит ветер над рекой, всепониманье и покой.
02. 10. 1993
Мирошниченко Сергей Текст песни: Смеюсь - так безутешно, так отрадно... Сергей Мирошниченко
Смеюсь - так безутешно, так отрадно - печаль то ль утолили, то ль украли. Приглаживаю волосы пустыни, хребтами гор расчесываю ветер, ласкаю обмороженной рукою седые кудри шелкового моря; ловлю любовь, раскачиваю голос, бок теплый колокола глажу, словно округлое и теплое колено... А медь мурлычет, словно кот у печки, в ней закипает грозовая нежность; Расправив крылья, звонница взмывает в серебряную бездну поднебесья... Свечой уходит, вздрагивая мерно. Так горек дым последней сигареты, так соль сладка невыплаканных слез...
5. 11. 1991
Мирошниченко Сергей Текст песни: Звонарь Сергей Мирошниченко
Старик-звонарь на колокольне чуть дрогнет слабою рукой - медь еле слышно отзовется. Но как мы, смертные, нечутки! Пожалуй, только петухи услышат тихое стенанье, да пес сердитый ворохнется в своей дремотной конуре, угрюмо брякнув ржавой цепью. Седою сгорбленною птицей парит над бездною звонарь, а мы устали и уснули.
13. 01. 1992
Мирошниченко Сергей Текст песни: Агасферу Сергей Мирошниченко
Ах, Агасфер! И я, как ты, скитаюсь под треснувшею крышей мирозданья. Я в Персии бывал, я жил в Элладе, я Вечный город видел и Афины, я наблюдал последний луч закатный на порыжевших стенах пирамид... Я Иудею, Сирию прошел и Понт Эвксинский переплыл не раз - везде одно и то же. Даже скифы, воедино слившись с лошадьми, от нас не более отличны, чем дети матери одной отличны друг от друга. Увы, все постижимо под луною - язык, обычаи, склонности людские. Я вверх по Борисфену поднимался, где время остановлено в лесах и сумрачные люди, словно дети, незыблемы в язычестве своем. Любой плебей, владеющий латынью, считает варварством их образ жизни, но Зевс не предпочтительней Перуна и весь вопрос не в имени ли только? А впрочем, где тебе, отвергнувшему Бога, намеренья его понять, когда и я, деливший трапезу с учителем и слушавший божественные речи, все в той же тьме брожу за веком век, и проповедь моя - тень тени, все то же варварство, что говорить?! Ах, ты опять о вечности? Что вечность? - лишь первое тысячелетье страшно, ну, может быть, второе или третье, а после смерть, бессмертье, - все едино, - и труд привычен, и подвижна грань. Натура человечья такова, что привыкаешь к любому состоянию души, а вечный ужас - то же состоянье. Ужели быть отвергнутым людьми так страшно, так невыносимо, когда отверг Творца. А впрочем, я не вправе судить тебя... Прости, да и прощай. Пойду по холодку. Не ждет дорога. Отправлюсь вновь куда-нибудь на север, там стану валуном или сосною и отдохну, заспав свою усталость... А, может, в Индию - давно там не бывал: не проповедовать, о нет, - скорее к их странностям немного приобщиться. Ты прав, мой жребий легче много крат, но каждый сам свой выбирает путь, на то нам и дарована свобода. Ужель тебе и это объяснять?.. Теперь прощай. Устал беседовать с тобою. Не плачь. И за тебя в дороге помолюсь. Движение располагает к молитве, к философии. Прощай же.
23. 12. 1991
Мирошниченко Сергей Текст песни: Я бы стеблем стальным стал... Сергей Мирошниченко
Я бы стеблем стальным стал под печальным крылом заката, я бы выбросил письменный стол и, не дожидаясь расплаты, покрытое амальгамой лицо обернул бы к Иерусалиму, - но слыву отлученным жрецом и не строю боле Голема. Просто, как старый громоотвод, электричество укрощаю, просто в каждом разряде - ответ или часть его небольшая.
31. 05. 1994
Мирошниченко Сергей Текст песни: Источи мой камень вечной каплей!.. Сергей Мирошниченко
Источи мой камень вечной каплей! Лопнет почкой старое сомненье. Тьма и вечность входят в старый город.
что мне жить, когда ты - умираешь? Что мне плакать - глазу нет зацепки - а сухие слезы кто увидит? - сушь такая, что бессилен голос, вянут травы, трескается небо. Солнце стало в мареве луною, светит, да не греет; вечный иней обращает завитки в кристаллы, прорастая камешком в аорте. Тлей, мой ангел, в мертвом поднебесье одинокой жаркою звездою между звезд усталых и холодных. Там ли ты? - но колокол твой бредит истовой молитвой инославной на руинах Сергиева Града. Дай мне руку, одинокий хиппи! Мы войдем в траву, как в виноградник, словно в храм высокий Диониса...
23. 04. 1994
Мирошниченко Сергей Текст песни: Люби меня! - кто это говорил?.. Сергей Мирошниченко
Люби меня! - кто это говорил? Не я ли в предыдущем воплощенье?.. Огня! Огня! Душе не хватит сил, но оболочка выдержит горенье и, переполненная пустотой, задвижется бесчувственно скульптура...
13. 11. 1993
Мирошниченко Сергей Текст песни: Бродяжий романс Сергей Мирошниченко
Я забыл день рождения, имя и место, где жил. Что за дом, что за Ноев ковчег так манит, так мерцает? - а впустить не желает, лишь тихо цепочкой бряцает, чтобы я не вошел и, не дай Бог, чтоб не наследил. Ну а дождь все сильней, и промокла одежда моя и, как губка морская, впитала небесную воду. Я продрогну цепною собакой у самого входа, но не стану стучать: я не гость, и хозяин - не я. Буду лаять, гремя своей цепью, в промозглую тьму, чтобы глотку сорвать до несчастного жалкого хрипа. А хозяева, видимо, спят - и ни вскрика, ни всхлипа... Дай им мира, о Господи, в запертом этом дому! Я уйду под дождем, а потом под метелью, назад; но не вспомню утерянных накрепко паспортных данных и замерзну в сугробе в беспутстве своем окаянном, и осенний снежок тихо припорошит мне глаза.
1-2. 02. 1991
Мирошниченко Сергей Текст песни: Подопытный кролик Сергей Мирошниченко
1.
Ах, я только глупый подопытный кролик с вживленною в мозг идиотской машиной, рождающей боль, но не чувствую боли, хотя что есть мочи давлю на пластины, а кто-то в ночи повернул выключатель, но мир обесточен, - гляди себе с миром, уставший от пытки тупой наблюдатель, как время, подтаяв, сползает пломбиром. Я чувствую, как истекают мгновенья, и память скребется у черного хода забитого накрест пустого строенья любви, а бессмысленность слова свобода царапает сердце в закрытые ставни, как будто целует в раскрытые губы... Свобода, - и сон вспоминается давний, в котором поют водосточные трубы. Простуженной дробью - железные капли с железных небес на железную крышу... Мудрее змеи, осторожнее цапли, - не верю, не знаю, не вижу, не слышу; лишь память лелею меж странствий и странствий, как старая дева лелеет невинность; и в этом заржавленном влажном пространстве не хочется верить, не слышно, не видно ни света в конце отсыревших тоннелей, ни глади морской с высоты перевала... Как мы - с электродами - здесь уцелели? Похоже, что прошлое нас не узнало.
2.
Я сам поверну выключатель и снова будить свою боль потихоньку примусь, но мир обесточен, и нужное слово давно потерялось в сумятице чувств. Я слишком спокоен, свою сверхзадачу сложив в долгий ящик - увы, навсегда... Да кто вам сказал: побежденные плачут? - скорее - хохочут и рвут провода.
3-6. 01. 1992